sábado, 13 de abril de 2019

Bodega Hacienda Grimón, Ventas Blancas ( Rioja ) una bodega familiar que elaboran excelentes vinos de Finca





 Carlos Soto Departamento de ventas de Isla-catavinos 

Cuando en alguna ocasión hemos encontrado un vino que nos gusta mucho incluso pensamos que ha sido el mejor que hemos probado antes tenemos la necesidad de hacerlo saber a nuestros amigos para recomendarlo ( aunque el vino mejor es el que gusta ) es el caso de una pareja de oyentes del programa El Mon del Vi de Radio Pollença  que en un restaurante celebrando un aniversario pidieron al sumiler un vino que fuera excelente ( una  prueba para el ) y sacó de la vitrina -bodega una botella de tamaño y forma especial -comentó-  su nombre Desvelo 2015 un mono-varietal de Graciano de la bodega Hacienda Grimón ,lo clasificaron de extraordinario, por eso me enviaron un correo interesándose por esta bodega de Rioja. 


Paco Olivan presentado sus vinos en un certamen

La bodega Hacienda Grimón Fundada en 1999 por Paco Oliván, es una pequeña bodega familiar situada en el Valle del  Jubera, en plena Denominación de Origen Rioja, a las faldas de Camero Viejo
la familia Oliván posee una gran tradición y experiencia agrícola, vitícola y ganadera.

Nos atendió -por teléfono-su propietario y viticultor Paco Oliván que nos comentó muy bien como elaboraba de manera  sus vinos artesanales.

Paco  viene de famila de viticultores y ganaderos, el mismo con experiencia de gerente en una gran Bodega ,en 1999 compró una finca con viñas muy abandonadas

En la finca se llama  La Oración y  estaban sembradas con viñas de 24 hectáreas de Tempranillo ,  3 hectáreas de Garnacha y 3 hectáreas de Graciano, se sembraron después 3 hectáreas de las variedad Sauvignon Blanc y Viura. sembradas en vara nueva y sistema guñon,- y aclara- que todos sus vinos son elaborados con las uvas de sus viñas y no venden a granel, esta muy contento del asesoramiento de Alexandra  Schmedes una alemana que siempre creyó en su proyecto, y junto con sus hijas Alba y Sara que continuan la trayectoria marcada por su padre.

Su inspiración fue siempre tener una finca de Pago -vinos elaborados en propia finca- Autor es elaborados según consejos del Consejo Regulador.

Esta en una zoma que apenas existían bodegas que elaborasen vino , la mayoría las vendían las uva.

-Comenta Paco- de nuestra forma de hacer las cosas se deduce claramente una conciencia ecológica y una apuesta por lo tradicional en lo que al cuidado del campo se refiere.

Nuestros viñedos no se enriquecen con abonos minerales, seguimos utilizando para ello estiércol de oveja debidamente compostado como antaño.

Siguiendo esta filosofía tampoco se usa ningún tipo de veneno ni herbicidas, sustituyendo estos por laboreo tanto mecánico como manual, para lo que contamos con personal especializado.

Para los tratamientos en vegetal y siguiendo la misma línea, se usan únicamente azufres en polvo y sulfato de cobre.

Estas son algunas de las pautas que mejor definen nuestra filosofía de trabajo y que tienen como finalidad una producción reducida de aproximadamente 5500 kilos de uva por hectárea, y en consecuencia una mayor calidad del fruto.

La vendimia es manual y siempre por las mismas 2 personas que ha enseñado personalmente, colocación en cajas medianas y temperatura para retrasar la fermentación

Entrada en bodega para fermentar en barricas troncocónicas.

Sin apenas filtrar, ( vegano) aplicando la biodinámica siempre que sea posible, y sin sulfuros añadidos ... aunque no lleva sello se puede considerar un vino ecológico ......sano.



                                     Carlos Soto se sonríe con los comentarios de Paco Oliván

                                 
                                                             Sus vinos;

 Rosado de Garnacha  firmado  por Sara Oliván

Blanco joven Viura

Blanco Crianza Viura

Suqavignon Blanc firmado por Alba Oliván

Tinto Joven 100% Tempranillo

Tinto crianza Tempranillo,Garnacha y Graciano

Reserva  85%Tempranillo

y 15 % Graciano





                                                                       Especiales

                                  Desvelo 100% Graciano  Vino de Autor 5.000 Botellas

                                 LaBarona 95% Tempranillo ( 5.000 Botellas )

                               La Oración  Vino de Finca 100% Tempranillo viñas viejas 4.000 botellas





 Cata de Hacienda Grimón  Suavignon Blanc firmado por Alba Oliván 2018 dia de raiz

Color . Amarillo pálido con reflejos verdosos , limpio. 

Aromas : Copa parada se puede apreciar muy profundamente sus aromas tropicales denonimando el litchi ,guayaba,...moviendo la copa es cuando mas se aprecia sus frutas tropicales , dando toces de plátano, frambuesas, ......

Gusto: Entrada fresca y elegante, se aprecia otra vez el litchi , boca generoso de sabores trpicales en dódew la fruta esta muy presente ....retrogusto largo y persistente   ! un vino para saborearlo a cualquier hora ......



Desvelo Graciano

Fermentación tumultuosa o primera fermentación de mosto sin pasar de 29ºC. Sangrado a depósito y escurrido por el propio peso de su oruja durante toda la noche hasta el prensado del día siguiente. El resultado de ese sangrado (lágrima del vino) metido en barrica nueva para hacer la segunda fermentación.
Por el desvelo que me produce este vino, conseguimos un magnifico resultado llamado así: Desvelo.

VARIEDAD: 100% Graciano

TRATAMIENTO EN ROBLE Y ENVEJECIMIENTO:
Fermentación maloláctica en barrica nueva de roble, 50% francesa y 50% americana.

cata realizada en directo por Carlos Soto -Sumiler- en el programa El Mon del Vi de Radio Pollemnça


               
Cata realizada en directo por Carlos Soto - Sumilier- en el programa El Mon del Vi
                    Hacienda Grimon Desvelo Graciano 2015 Vino de Autor:

Visual: Color rubí de capa media, con buen equilibrio y ribete transparente. Sedimentos notables a causa de ser un vino no clarificado ecológico. 

Olfativa:  Sutileza particular de la Graciano, con toques de chocolate negro y torrefactos de su paso por Roble francés, con aromas a fruta roja como la frambuesa y cítricos con notas minerales. 

Gustativa:    Mineral propio del viñedo de canto rodado, sabores a fruta roja y un ligero toque a regaliz propio de la uva. Retrogusto largo, fresco y sabroso.
Buen maridaje con carnes a la brasa y embutidos ahumados.

                                  Hacienda Grimón Sauvignon Blanc 2018 Joven. 

Visual: Amarillo pálido con reflejos verdosos, muy limpio y brillante. 

Olfativa:  Aromas tropicales típicos de la Sauvignon en regiones como Rioja, con toques a frutas como lichis y maracuyá, mineral y fresco. 

Gustativa: Acidez muy equilibrada, crujiente que hace salivar y volver a beber. Denota la mineralidad y la potencia aromática. 


                    Perfecto como aperitivo. 

Estos vinos son distribuidos en Baleares por Isla catavinos de C/. Pomaire Polígono C'an Valero Palma 971 760 585.




                                  Carlos Soto durante la cata comentada junto con Paco Oliván





baábara de The Bakery nos recomendó pastel de mango con vainilla   myu buena combinación con el contraste de Cabernet Blanc




Eu Serral  Gorumet preparó para la cata un queso de Menorca  ( Mahón ) Sa Canova  Cala Blanc  elaborado con leche de vaca raza yersey  galardonado con oro y plata en anteriores presentaciones  y  ahora con Gran Oro por Word Cheese Awards  en 2016-17 como el segundo mejor queso del mundo!! especial para maridar con Desvelo





Rosa Torrandel de naturalment  Un jamón cocido ecóolgico y chips de maíz ..ricos


Emisión 10 Abril 2019

https://www.dropbox.com/s/3d8idtnpr2smd99/19-04-11-mondelvi-haciendagrimon.mp3?dl=0

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