Los hermanos Lorenzo y Miguel Nadal con los vinos de Bodegas Iniesta, tan buenos como los goles de Andrés.
Lejos
de ser un personaje famoso que invierte en el negocio del vino para ganar
prestigio y glamur, el proyecto rezuma honestidad y tiene fuertes raíces
familiares .
Cuando nació Andrés Iniesta ( excelente cosecha del 1984) la viña de su
abuelo ya estaba allí. A finales de los 90
con su primer contracto en el Barça compró una parcela junto aquél terreno,ubicado
en pleno corazón de la Manchuela, entre las cuencas de los ríos Cabriel y
Júcar.Las nuevas tierras
formaban parte de la finca que su padre José Antonio Iniesta había trabajado
como agricultor.
Nos atendió por teléfono con su enólogo Juanjo Munoz.
D.O. Manchuela. A pesar de la herencia que nos dejó Manchuela sujeta al comercio a granel a través de un
amplio abanico varietal.
Asi como la locura
comercial del pasado, ha dado paso a una cordura varietal y ecológica.
La zona de producción comprende el territorio situado al
sureste de la provincia de Cuenca u noreste de Albacete entre los ríos Júcar y
Gabriel.
Abarca 70 municipios,
26 de ellos en Albacete y el resto pertenecientes a Cuenca
4.674 hectáreas de
viñedos ,797 viticultores, 83 bodegas,
20% España 80% extranjero.
Variedades Blancas; Albillo, chardonnay, macabeo,
cabernet, sauvignon, verdejo, pardillo, viogner y moscatel de grano menudo.
Tintas; Bobal, cabernet
sauvignon, cencibel ( tempranillo) garnacha, merlot,
monastrell, Moravia dulce, shyraz ,garnacha tintorera, malbec, Moravia agria, mazuelo, graciano, rojal frasco (tinto velasco) petit verdot, cabernet franc y pinot noir.
Detacaremos que las variedades autóctonas como; Albillo,Pardillo, Morivia Agria, Moravia Dulce, Rojal Frasco, casi desaparecidas en los pasadas décadas, se estan recuperandoen el Instituto Cava y Vino, tambiém en la Bodegas Iniesta se estan ya estudiando coopages para dar un caráctes a sus vinos del lugar.
Bodega Iniesta comienza en los años 90 cuando José
Antonio Iniesta inicia este proyecto con una plantación de 10 hectáreas de
viñedo. Tras varios años y viendo los resultados obtenidos, se continuó su trabajo
en la viticultura, plantando diversas variedades y aumentó la extensión
vitícola hasta las 120 hectáreas actuales.
Bodega Iniesta se encarga desde los viñedos hasta su
comercialización. A principios de la década de los 2000 crece la idea de
construir una bodega propia para poder elaborar vinos propios a partir de sus
propios viñedos. Este sueño se hace realidad en el año 2010, cuando culmina la
construcción de la Bodega.
Este mismo año, se elaboran los primeros vinos.
Emplazado en el corazón de La Manchuela, entre las
cuencas de los ríos Cabriel y Júcar, se encuentra la Bodega Iniesta, en
Fuentealbilla, provincia de Albacete. Una bodega construida recientemente para
llevar a cabo el sueño de la familia Iniesta Lujan, en su experiencia
viticultora desde los años 70.
Actualmente más de 120 ha de viña de variedades
autóctonas: Macabeo, Bobal, Graciano, etc., e internacionales: Chardonnay,
Petit Verdot, Sauvignon Blanc..., situadas en la D.O. MANCHUELA, junto con la
bodega equipada con la última tecnología en la elaboración de vinos.
Todo esto
dirigido por un excelente equipo técnico de enólogos de reconocido prestigio,
combinado con la ilusión y esfuerzo de una familia, ofrece como resultado su
gama de vinos blancos y tintos de gran calidad. Esperando satisfacer la
exigencia del consumidor, la familia Iniesta Lujan, se presenta en el mercado
agradeciendo la confianza del consumidor deseando que disfrute del producto de
nuestra tierra, elaborado con toda la profesionalidad e ilusión de una familia
y su equipo profesional.
Juanjo muñoz comentó que las fincas estan divididas por plano y laderas, cambiando su composición, de arcillosos y limos a petrocálcico , la brisa de mar mediterráneo ( esta 100km.) le da la calidez en su maduración, los inviernos helados con veranos muy calurosos hace que este libre de enfermedades, además los abonos son naturales, ( oveja) ofreciendo sus vinos lo mas natural , aunque no tienen sello ecológico( solo uno Nature) lo mas esencial es que ofrecen sus vinos como los da la tierra de la finca El Carril.
Andrés ya a lo 17 años decia a su padre que plantase viñas, a si no pudiera hacer su carrera en el futból (como ha sido) podria dedecarse a la elaboración de unos vinos de carácter como el que ofrecen sus tierras, all final lo ha logrado .
Finca El Carril
Finca El Carril 67% macabeo 33% Chardonnay
Valeria ( dedicado a su hija) 75% Chardonnay 25% Macabeo fermentado en barrica
Hechicero ( palabra que decian los jugadores del Barça de Andrés) 60% tempranillo 30% petit Verdot 25% Macabeo
Minuto 116 ( en honor al gol del Mundial) Macabeo y Moscatel. ( Finca El carril roble 2012 obtuvo Podio guia pañen con (90)
Minuto 116 Tinto tempranillo, Shiraz y Graciano.
Corazón Loco
Blanco 605 sauvignon Blanc 40% verdejo
Rosado 100% Bobal ( variedad Autóctona)
Tinto Joven 50% Tempranillo 50% Shyraz
Selección 30% Shiraz,20% Petit verdot,40%tempranillo y 10% Cabernet Sauvignon
Premiun ( vino de guarda) 40% Shiraz,30% Petit Verdot y 30% cabernet sauvignon
Nature ( ecológico) 66% tempranillo 34% Shiraz.
Cata de Minuto 116 tinto 2011
Color; Cereza nmadura, con ribetes de juventut.
Aromas; Fruta madura, herbáceo en intensidad, frambuesa ...fresa....
Gusto; Entrada elegante, fruta madura, goloso, largo con ligero toce dulzón, retrogusto a madruración muy bueno como los goles de Andrés, comentamos.
Cata del vino Minuto 116 de Bodegas Iniesta
Los hermanos Nadal brindando porque tengan los mismos éxitos del juego de Andrés con sus vinos.
Es interesante la cena con Andrés Iniesta que ofrece su página Wuep por estas Navidades .
Tambiém en servicio de restauración cerca de la bodega asi como un agroturismo.
Emisión 4-12-2013
05/12/13. El món del vi. Bodegas Iniesta.