viernes, 27 de abril de 2018

Resumen 18 Fira del Vi de Pollença



El 21-22 de Abril se celebró la 18 edición de la Fira del Vi de Pollença como siempre en el claustro de ex-convento Dominico de Pollença, con la presencia de 39 bodegas de Mallorca.


Foto Toni Bennasar

 En un día muy luminoso y de temperatura muy agradable día de flor en la biodinámica ( especial para blancos y esçumosos ) con horario de sábado a las 10 de la mañana a 20 horas y Domingo de 10 a 14 horas,, ya de principio se congregó muchos visitante interesándose por la elaboración de los nuevos o conocidos vinos para su compra o simplemente catarlos, sobretodo venidos de muchas partes de Europa y algunos hacen coincidir sus vacaciones con esta evento, 


Con las propietarios algunas  de las bodegas asistentes Jaume Llabrés de Son Prim ( Sencelles) Miguel Jaume Horrac de C'an Coleto ( Petra ) y Sebastián Cayelles de Son Simó Vell ( Alcudia )

Con las 39 bodegas presentes en la Fira con un promedio de 6 vinos  cada una, es muy necesario tomarse las catas con mucha atención , esta comprobado que no es aconsejable beberse el vino de mas de 4 copas, lo normal en estos eventos es escupirlo, por eso existen es tal vez mal llamadas "escupideras" pero tenerlas si queremos disfrutar del vino de una manera moderada.

Siempre en mis programa explico lo que hago yo mismo en mis citas casi semanales con la cata de vinos, -en esta fira pasada hice la cata ( y escupiendo) alrededor de 30 vinos entre blancos y tintos-, con enjuagarse la boca cada tres vinos con agua, mi siempre acompañante cajita de café entero para descongestionar la nariz y así poder apreciar mejor sus aromas.


Los comentarios de los visitantes que pude obtener sobretodo de turistas ,es que buscaban los vinos elaborados en la ecología,su supone que en la próxima edición estarán bien señalados en las mesas y folleto de información.

Bodegas presentes en la 18 Fira del vi de Pollença:

Sebastía Pastor ( Santa Maria del Camí
Tianna Negre ( Binissalem)
Bodegas Ángel ( Santa María del Camí )
C'an Mayoral  ( Algaida)   ECO
Bodegas Munar (  Inca )
Bodegas Bordoy  ( Llucmayor )
Mesquida Mora ( Porreres)  ECO
Son Sureda Ric ( Manacor )Pera Seda ( Manacor ) ECO
Buxet Viticultors ( Muro )
Binigrau ( Biniali )
Miguel Oliver ( Petra )
C'an Picó Banyalbufar )
Son Bordils ( Inca )
So Ramón ( Lllubi)
Galmés i Ferrer ( Petra )
C'an Axartell ( Pollença )
Mortix ( Escorca )
Son Vich de Superna ( Esporles ) ECO
Bodegas AVA VI  (Binissalem )
C'an Xanet ( Alcudia )
Vi D' Auba ( Felanix )
Bodegas Vi Rei ( Llucmayor )
Son Simó Vell ( Alcudia )
Son Campaner ( Sencelles )Vinya Taujana ( Santa Eugeni )
C'an Coleto ( Petra )  ECO
Es Verger ( Esporles )
Ca Sa Padrina  (Sencelles )
 José Luis Ferrer ( Binissalem )
C'an Feliu  ( Porreres )  ECO Biodinámico ( Demeter )
Antonio Nadal Ros  ( Binissalem )
Son Vives (Banyalbufar )
Miguel Gelabert ( Manacor )
Son Prim ( Sencelles )
Can Ramis ( Sencelles )
Maçiá Batle ( Santa María del Camí.

En una encuesta que hago cada año con un máximo de 30 personas los vinos que mas gustaron fueron:

1 Supernins 17 de Son Vich de Superna.un mono-varietal de Mantonegro ( 12 personas les gustó)

2 Mollet de Ca Sa Padrina blanco de Chardonnay

3 QBQ De Pilar Oliver un mono-verietal de la variedad recuperada Giró Ross.

4 Muscat de Son Ramón

5 Binigrau  Nou Nat Blanco  y Selecció

 6 Miguel Gelabert    Autótom, Vinya Son Caules y Sa Vall

 7 Mortix Vi de Gel   

 8 C'an Coleto Blanc de Negres.

9 Rosat de C'an Xanet

Aunque no es una referencia de todos los gustos del consumidor, pero si en una pequeña parte demuestra la variedad  que tienen los visitantes.

En el programa habitual de El Mon del Vi por ser día de fruto quise que Joan Amengual comentara la cata del vino de Paratxe Pujol de María 2014 de la Bodega Galmés i Ferrer ( Petra )  esmerado trabajo del enólogo Arnau Galmés un equilibrado coopage de las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Shiraz de la Finca El Pujol de María del pueblo María de la Salud.



                                                                   Cata de Joan Amengual:

                                                

                                                          ES PUJOL DE MARIA 2014

(Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah), 14,5% vol.

 Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença  25/04/2018 – Día de Fruta.

-Rojo cereza de capa media con ribete grana. Limpio y brillante, con presencia de lágrima lenta que tiñe la copa. Al agitar el vino aparecen pequeñas partículas de sedimento.

-Muy franco, intenso, donde predominan las notas de Fruta madura, leves especiados y toques lácteos con buena mineralidad. Cuando removemos el vino destacan las notas del suelo, con recuerdos terrosos i minerales, elegantes recuerdos florales, fruta negra, sutiles toques de mina de lápiz junto a notas envolventes y cremosas de la barrica  perfectamente integradas. Hoy tenemos una muy buena nariz en este día de fruta.


-Entrada suave, golosa, con paso de boca fresco y con presencia de unos taninos redondeados. Prevalecen las notas de fruta negra bien madura (arándanos, ciruelas, moras…), elegantes florales (violetas), una muy elegante y buena mineralidad, toques especiados, cierto carácter balsámico. Final muy largo y agradable. Está de fábula…buenísimo. Un poco cálido. Este es uno de los vinos mallorquines que dan mucho por lo que cuestan, y que te puedes llevar a cualquier sitio, sin miedo a no quedar bien. Muy recomendable.




Vera Gourmet como siempre nos acompañó a la cata con queso Manchego y Jamón Belota, y las galletas Quelytas.

Emisiçon 25 dde Abril 2018

https://www.dropbox.com/s/d236wu8wlu19pqy/18-04-25-mondelvi-resumfira.mp3?dl=0

domingo, 22 de abril de 2018

La Bodega Armero i Adrover de Felanix ( Pla i LLevant )presenta sus dos vinos blancos de Finca ( Paratxe ) Son Ravel y Son Proens




Dejando el ciclo de vinos ecológicos, centro mi  atención presentado dos nuevos vinos de Finca ( Paratxe ) de Luis Armero ,siempre es muy interesante conocer la buena elaboración de los vinos de esta maestro de la viticultura

   

Luis Armero González junto a Joan Amengual comentando la elaboración de sus dos vinos nuevos

Felanitx, en el levante de Mallorca abarca tres áreas muy diferenciadas, la de Sa Marineta, el sector de  Sa Marineta, el sector meridional de la Sierra de Levante y el área del Plá.

 La elevación media del municipio es de 150 metros de altura, con una elevación máxima de Puig de San Salvador de 520 metros, forman parte de unas estribaciones meridionales de la Sierra de Levante de una altura media de 350 metros.



La bodega surgió cuando Luis Armero y su mujer decidieron romper la monotonía y cambiar radicalmente de estilo de vida. La mujer de Luis tenía ya una hectárea de viñas familiares y en 1988 plantaron tres más, iniciando así su aventura vinícola.

 A base de mucha imaginación y empeño fueron aprendiendo y desarrollando su experiencia tanto en el campo como en la bodega hasta que en el año 1992 pudieron fundar sus propias instalaciones


                     El color cobrizo da elegancia al Son Proens y oro palizo para el Son Ravel

Comentó Luis -en su entretenida entrevista-  cuando empezó elaboró sus primeros vinos en un garaje -de verdad-como se ríe el,  fuimos perfeccionado los defectos encontrados y la bodega Pera Seda nos cedió sus instalaciones para nuestro pimer vino comercial.después hemos construido nuestra propia bodega y con la ayuda de sus  hijo Luis y hija Xisca  que seguramente continuaran con los trabajos de la viña. en momento actual tiene 18 hectáreas de viña y compran una parte a una viña cercana.

Aumque Luis asesora una bodega pequeña que elabora vinos eco-bio-veganos y si sulfuros, en su propia viña el tratamiento en convencional aunque muy respetuoso con el medio ambiente, -comenta-que con el tiempo se convertirá todo sus vinos en ecológicos.






 Botellas Bordolesa con dibujos ( Higuera) en cada botella cedidos por el pintor A. Maimó

                                                 Cata  de  Joan Amengual sumiler:

                                      SON RAVELL BLANC 2017 (VIOGNIER)  DIA DE FRUTO


-Atractivo amarillo dorado con reflejos acerados. Limpio y brillante, con presencia de lágrima un tanto ágil.


-Aroma muy franco, intenso, varietal. Notas de fruta de hueso amarilla (nísperos), con recuerdos frescos de pulpa y cierta mineralidad. Al agitar el vino, se refuerzan las notas del suelo y aparecen toques balsámicos de hierbas aromáticas que aportan mediterráneo a su carácter.


-Entrada suave, fluido, y algo cálido al final que nos muestra una añada calurosa, aunque bien equilibrado por su buena acidez. Boca pleno, elegante, complejo, etéreo. Vuelven las notas varietales que nos recuerdan al níspero y al albaricoque junto a una fresca mineralidad, especias blancas y toques balsámicos que nos dan recuerdos claros a monte mediterráneo, junto a ligeros toques salinos. Gran blanco que nace de una añada que fue calurosa, ¿qué nos dará cuando venga de un mejor ciclo vegetativo?...promete!!!




                                                     SON PROHENS 2017 ROSAT (Callet)


-Atractivo rojo piel de cebolla que va hacia tonos pálidos del cobre, con reflejos acerados. Atractiva lágrima.


-Nariz franca, de cierta intensidad con toques entre florales y cítricos (piel de naranja) y ligera mineralidad. Al agitar el vino se potencian las notas frutales, con recuerdos a ciruelas, flor de azahar y recuerdos cítricos. Vuelve la nota mineral, pero más sutilmente que en el blanco.


-Entrada suave, fluido, una vez más, un pelín cálido al final de boca, lo que nos vuelve a recordar la añada del 2017. Buena acidez que aporta muy buen equilibrio. Boca con cierta plenitud, muy agradable, donde sobresalen las notas varietales de la Callet que hoy se muestra floral (flor de azahar) y cítrico (piel de naranja). Al final vuelven las notas de la fruta como la ciruela un pelín ácida y una ligera mineralidad. Rosado atractivo, femenino, elegante, aterciopelado, para beber todo el día.




 Vera Gourmet nos recomendó queso de Parna y chorizo ibérico, siempre acompañados de galletas Quelly

                                              Emisión 18 Abril 2018


https://www.dropbox.com/s/rcdvx2wp0f1jlgq/18-04-18-mondelvi-armeroyadrover.mp3?dl=0


jueves, 12 de abril de 2018

Bodega Frisach de Corbera del Ebre D.O. Terra Alta ( Tarragona ) elabora sus vinos ecológicos llamados "vino de trinxera"




Continuando con el interesante ciclo de vinos elaborados en la ecología -biodunámica-veganos y sin sulfurosos añadidos en cada programa descubrimos que cada bodega desarrolla sus métodos que considera para sus vinos, muy interesante cada uno de ellos.

En esta ocasión estuvo de invitado la Bodega Frisach de Corbera del Ebre ( Tarragona) con Françes Frichac en persona que vino expresamente para el programa que yo le agradecí, siempre es mejor que el autor de un vino este presente en la cata,los aromas, y gustos pueden cambiar ya con el transporte o el lugar, en otras ocasiones ya se observó algunos cambios en un vino de Extremadura


Françés Frisach comentando la historia de la Bodega

El Poble Vell de Corbera, bombardeado en la pasada guerra civil española, es un testigo imponente que aguanta de pie sobre sus propios escombros, con fragilidad pero con una dignidad sobrenatural.

 El actual Corbera d’Ebre se reconstruyó de nuevo a los regazos del pueblo viejo para dejar constancia de este trágico acontecimiento.

La Guerra Civil Española también ha dejado una huella imborrable en el conjunto de las Tierras del Ebro. En este lugar, el enfrentamiento fue directo. Miles de soldados combatieron a ambos lados de río refugiándose en las trincheras hechas para la ocasión. Trincheras que hoy en día todavía surcan la tierra como una cicatriz.

Comentó Françés- que en los labores de la tierra aún se pueden encontrar restos de metralla y objetos de tan triste acontecimiento.

El oficio de agricultor en su familia se remonta a más de 200 años de legado, trabajo día tras día en los viñedos que nos dan el fruto para elaborar nuestros vinos.

Sus antepasados les legaron tierras cargadas de futuro sin ser conscientes de su potencial. El sudor de su trabajo y su amor por el campesinado nutre las raíces de nuestra historia.


Pero había que dar un paso adelante. , Joan y Francesc, hermanos e hijos del oficio de casa, pusieron en marcha, en 2009, el proyecto Bodega Frisach para poner en valor su trabajo, poner en valor el territorio y sus viñas.


Rosa Torrandell, José Avellá  Josep Frisach y Catalina Bibiloni en la interesante charla sobre vinos sin sulfurosos añadidos.




Françés relató los cuidados de sus viñas ( 40 Hectáreas ) en la ecologia ya desde siempre siguiendo las labores de los antiguos campesinos del lugar,tratamientos sólo con azufre ya que por su ubicación y los vientos favorables que discurren cada día en la propia viña no son necesarios ningún tratamiento.

Vendimia manual con selección en propia viña y levaduras autóctonas, algunos de sus vinos son fermentados en cubas antiguas de cemento,

Muy interesante el tema de no la adicción de sulfuros que recomiendo escuchar


Sus variedaes son:

 Garnacha Blanca, Granacha Fina, Cariñena, Granacha Gris , Garnacha Negra,

Sus Vinos:
L'abrunet (Golondrina) de Frisach blanco     Variedad Garnacha Blanca 100%

L'abrunet Negro , variedades , Garnacha Fina 60% Cariñena  40%. Fermentación en cemento.

L'abrunet de Frisach rosado de las  variedades, Garnacha Gris,Garnacha Blanca,y Garnacha Negra

Foradada de Frisach 100% Garnacha Blanca-Fermentación en piel.


Sang de Corb 100% Garnacha, vino homenaje  a los que murieron en la zona de las viñas.

                                          

        Catalina Bibiloni  concentrada en las catas del Blanco Frisach y Sang de Corb

                                       Tast Celler Frisach Dimars 10 d' Abril día d'arrel

SANG D' CORB  2014.

 F. visual; és color vermell picota. El menisc es veu vermell amb iriscències violetes tènues. De capa mitjana. Net. Glicèric, de llàgrima lenta i fina.

 F. olfactiva; just en abocar-lo a la copa mostra la seva intensitat aromàtica embauman-t’ho tota l’estància. A primer cop de nas apareixen aromes de xiclet “chei” de fresa àcida. Fruita vermella; cireres. Aromes de fusta fina. Regalèssia. A copa moguda emergeixen aromes de resina. Sucre cremada. Nas càlid. Passada una bona estona fan acte de presència els tocs minerals amb espurnes fèrries.

 F. gustativa; entrada viva dins boca. El taní encara s’aferra un poc a les dents, però ja està ben domat. Estructurat. Retrogust de fruita vermella que juga bé amb l’acidesa. És llarg i persistent. Un vi franc que deixa notar dins boca les mateixes sensacions que en nas ofereix.

 LA FORADADA de Frisach. 2016 (Vi brisat) 

F. visual; de color groc daurat. Net. Glicèric amb llàgrima abundant, fina i que baixa lentament per la copa.

 F. olfactiva; aromes de flors grogues silvestres; ginesta, estepa. Resines. Herbes de garriga, herbes aromàtiques. Tocs cítrics. A mesura que es va obrint cedeixen els aromes de fruita groga de pinyol. A copa reposada emergeixen aromes de llevats, ametlles i tocs de guix. F. gustativa; entrada elegant.

 Bona acidesa. Té equilibri. Pas en certa untuositat. Llarg. Un vi franc. La nota més característica per aquest vi és l’elegància que regala. Tast realitzat en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença  per: Catalina Bibiloni i Morro




Vera Gourmet nos recomendó un chorizo  y salsichón extremeños 



Rosa Torrandell nos ofreció una selección de galletas sin sulfurosos y biodinámicas Demeter  de su tienda Naturalment.



Gracias Françés yJoan por compartir con nosotros tu buen trabajo.


Emisión 11 de Abril 2018

https://www.dropbox.com/s/porvdt3sz9cw9s2/18-04-10-Bodega Frisachmondelvi.mp3?dl=0

jueves, 5 de abril de 2018

Monjoia 2014 (91) el nuevo vino de Pago ( Paratxe ) de las Vinyes Mortix ( Escorca )


El pasado 28 de Marzo el restaurante Miceli de Selva ( Mallorca) Vins y Vinyes Mortix S.A. presentó su nuevo vino Monjoia 2016, un mono-varietal de Shiraz. a la prensa especializada y clientes.



El Presidente Pere Nadal  y el Gerente Biel Ferragut agradecieron la presencia de los invitados y a continuación presentó al enólogo de la bodega Llorens Coll, que relató la manera que se encontró las dos botas de esta variedad que sobresalían por sus aromes varietales. 


Joan Amengual comentó la cata a todos los invitados con muchos detalles como es su costumbre         ( podemos verla al final del texto) 




Marga Coll la cocinera del Miceli explicó los diferentes platos para la ocasión preparados con productos del día que acompaño a una copa de Monjoia a  todos los invitados.



Monjoia 2014 (91) primer vino de Pago de Vinyes Mortix sólo saldrá al mercado en añadas excelentes




El miércoles 4 de Abril presentamos a los oyentes de El Mon del Vi de Radio Pollença  el primer vino de Pago ( Paratxe) de las Vinyes Mortix, nos acompaño el presidente de la bodega Pera Nadal, Llorens Coll enólogo,Catalina Bibiloni (restablecida de una reciente operación )  y Joan Amengual Sumilier




El proyecto nació a partir de la idea de un grupo de personas aficionadas al vino, el cual se materializó en junio de 2001, constituyendo la sociedad Vinyes Mortitx S.A. y la compra de una parte de la finca de Mortitx, con un objetivo principal: la elaboración de vinos de calidad, donde se manifiesten las peculiaridades y carácter propio de la tierra de donde proceden. Actualmente esta sociedad está formada por 53 ? socios.



Monjoia 2014 (91) rodeado de las piedras de su propia viña,dos tipos: una volcánica con mucho cobre y hierro y otras de piedras rojas (Kudenstain en Alemán ) que curiosamente sólo se encuentran en el valle de Mortix y en Banyabufar, tiene una edad de 250 millones de años y pertenecen a un antiguo lago existente en el lugar- relató muy bien Llorenç,.  gorgollete de silicona y tapón de corcho natural,su tiempo de guarda es de 6-8 años.

Caja de madera tratada, botella borgonesa con cuello anti-gotas de manejo fácil para servir,el diseño de su etiqueta  así como su nombre es de Marga Micer, el nombre de  Monjoia proviene  de un montón de piedras que hacían los antiguos peregrinos cuando llegaban a un lugar para demostrar su alegría.

Cata de Catalina Bibiloni i Morro realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

MONJOIA DE MORTITX 2014 14% 100 % Sirà : 04/04/2018 dia de fulla (calendari biodinàmic)

 F. visual: color cirera picota amb menisc violeta. Capa alta. Tinta la copa. Molt glicèric amb llàgrima fina i abundosa i fina. És veu net i brillant. Atractiu.

 F. olfactiva: Bona intensitat aromàtica. Sense moure la copa apareixen aromes de fruita negra madura, grosella negra i cassis. Vainilla. Aromes presents de cedre. Torrefactes. Punt alcohòlic. Llépol A copa remoguda s’oloren espècies; clau d’olor. Flors blaves i tocs d’herbes silvestres; mata i estepa. A mesura que s’obre emergeixen clares aromes de terra de mata. Pedres. Grans de cafè i regalim de pal.

 F. gustativa: entrada elegant en boca, amb el taní domat, que dona lloc a una boca carnosa, untuosa i fluïda. En retrogust apareix molt fruita negra i madura. Tocs fumats. Final càlid.

 Joan Amengual estuvo de acuredo con la cata de Catalina , sólo algunos matices diferentes, s u petición publico la cata que realizó en día diferente

Cata realizada por Joan Amengual 

                        MONTJOIA 2014 (21/03/2018: día de raiz a las 21.30 horas)


Atractivo rojo picota de capa alta con ribete grana. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa. Al agitar el vino aparecen pequeñas partículas de sedimento.

Nariz franca, intensa, con recuerdos a flores azules, notas de especias dulces, balsámicas y cítricas que recuerdan al cardamomo, ligeros especiados y ahumados de la madera. Al agitar el vino sobresalen las notas minerales y de hojarasca junto a toques de tierra húmeda. Muy buena nariz.

Entrada suave, golosa, con muy buen paso de boca, con taninos dulces. Boca fresco, con cierta tensión y fluidez. Se repiten las notas de la nariz donde predominan los recuerdos del suelo, balsámicos y florales que recuerdan a la violeta. Vuelven las especias como el cardamomo y el clavo, junto a agradables notas cremosas del roble perfectamente fundidas y que aportan cierta redondez a este vino bien estructurado.

 Final largo, agradablemente amargo y con toques salinos. Muy mediterráneo con toques borgoñones.              


Vera Gourmet  aportó queso de búfala y jamón cebo-bellota...delicioso como siempre acompañado de nuestras inseparables Quelitas.

Emisión 4 de Abril 2018