miércoles, 22 de febrero de 2012

Benjamín Romeo de la bodega Contador (Rioja) en lo mas alto del Podio de la Guia Peñin 2012 y Juan Luis de Ulate Podio con P.de Maria 2008 (93) y organizador de la Magia del Bodeguero




    
La " Magia del Bodeguero " y su permanencia en el Podio 2012 con su vino P.de Maria 2008 ( 93) fué la primera entrevista por teléfono con Juan Luis de Ulate , y  con la colaboración de la bodega y su  Enólogo de Maciá Batle  Luis Vaca , apostando por la variedad autóctona de Mantonegro y con un coopage de cabernet Merlot y Shyraz, hace que cada año esté muy valorado en la guia.


Sobre los cambios en la organización del evento de este año , dijo que ya desde la última edición la masividad  de público enturbiaba lo que es la relación entre bodeguero y cliente persona de cata, y manifestaron  que se habian sentido "servidores de vino" y nada más, por lo que ha querido dar ése cambio.

La oportunidad de celebrarse la" Magia del Bodeguero" ,renovada,quedará repartida en 7 lunes ( 6 Febrero- 19 Marzo) con 10 bodegas en cada sesión, como aclaró su creador y  organizador durante años; Juan Luis de Ulate  que regenta la Vinoteca Palma,  es una oportunidad única para conocer estos estupendos  profesionales del vino, en el " Puro Hotel ",de la Calle Montenegro 12  de Palma, donde hay un control en la entrada.El acceso, muy bien señalado en cada piso, es un lugar tranquilo y con ambiente de amigos y pude catar cada uno de los vinos anunciados en el pequeño manual.

Fuí presentado  a  Benjamín Romeo  de la bodega Contador de San Vicente de Sonsierra  ( Rioja) Ganador del Podio 2012 de la Guia Peñin, con su contador 2008 ( 98) puntaje alcanzado en anterior edición. Es de destacar que también fue galardonado por dos veces consecutivas (100) puntos por el "gurú" Parker, además de tener todos sus vinos ,mas allá de los (90) puntos.


Benjamín Romeo , una persona concentrada en su palabra, de lenguaje largo y profundo, narró desde el principio que le tocaba ser Viticultor por ambas partes, de  familia , y por ser San Vicente de Sonsierra  el patrón del vino. Ya de  pequeño  ayudó a sembrar junto  a su padre ,lo que es hoy la Viña de Andrés , vino destacado de la bodega en honor a el..

 Una persona muy integrada en la viticultura, amor a la tierra, sencillo de gestos, muy estricto con las normas, fue narrando, en una larga pero fructífera charla, sus conocimientos para hacer un buen vino , desde la recogida manual de la uva en pequeños cajones, la seleción de las maderas para sus botas hasta incluso el tapón de corcho de los mejores alcornoques......

Recomiendo escuchar el programa, no sólo a los que nos gusta disfrutar  estos vinos , si no tambíén para aquellos que quieran saber el buen hacer dentro de la viña.

Hay que destacar la bodega " Mas Gil "del Priorato con una garnacha de lo mejor, sólo sale al mercado cuando la cosecha es excelente,,,,"Casa Cisca" De la Bodega Castaño de Yecla, es un vino cada vez mejor, sin olvidarse de La Viña al otro lado de la Casa ......


Cillar de Silos de Ribera del Duero     Elias Mora....  Pagos de Araiz...Dominio do Bibei, Viña del Albaricoque de la local  Jaume Mesquida y el Champange de Jean Comyn (  Francia) una tarde perfecta ,siempre entre amigos de largas charlas y compartiendo los mejores vinos.

La  enhorahuena de todos los amigos del Mundo del Vino a  Juan Luis de Ulate por  estas buenas  oportunidades,   de  conocer durante años, a los mejores  profesionales y la cata de sus maravillosos vinos.

Felicitaciones al Maestro Benjamin Romeo!

22/02/12. El Món del Vi. Benjamin Romeo i Juan Luis Pérez de Ulate




miércoles, 15 de febrero de 2012

Bodega Can Ribas (Consell) Vins de la Terra en lo mas alto del Podium de Baleares 2012 de la Guia Peñin


Desde 1711 la bodega Ribas de Consell (Mallorca) no ha dejado de producir sus vinos, en la visita a esta bodega, merecida por este  Podium, además de ser el broche de oro a la celebración de su 300 aniversario, precisamente con este nombre su  vino Sió,  emblemático de esta bodega, 300 aniversario alcanzó los (95) puntos de la guia Peñin, un lugar de privilegio después de tantos años ( la más antigua de Mallorca).

Muy bien acompañados en la sala de catas de esta bonita y moderna bodega ,ubicada en el centro del pueblo, en dónde   acuden vecinos del lugar y foráneos para comprar vino a granel, tradición que ha conservado hasta la fecha esta bodega, la presencia de la totalidad de los propietarios - enólogos como son: Araceli  y Xavier,tanbién la madre , descendiente de la familia Ribas, Maria Antonia Oliver, con ella empezamos hablando de la continuación  en la familia, pasando a sus hijos  y manteniendo siempre el contacto con la bodega . Recordaba que las variedades habian quedado arrasadas por la virulenta filoxera de final de siglo, que ni siquiera se conocia la variedad que ahora se cultiva como es la Mantonegro.
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 Araceli Cervera Ribas , Enóloga, licenciada por la Universidad de Rovira i Virgili de Tarragona ,  con experiencias en el Priorato, Argentina,y en especial la bodega Harlan Estate de California de donde guarda buenos recuerdos.

A la pregunta ? Que es el mundo del vino para ti? --!sorprendida respondió--- "es todo! mi mundo siempre he estado al cuidado de la viña y  la elaboracion del vino, en dónde siempre pongo toda mi saber y experiencia".

Xavier  Cervera Ribas ( siempre serio) completó sus estudios en la Universidad de Biologia, obtuvo su título de Enologia en  Tarragona, y sus experiencias en viñas de Nueva Zelanda, Francia, Argentina ... entre otras, le sirven para aplicar en sus viñas el control deseado.

Toni Colom es el viticultor que trabaja la tierra ,con muchos materiales arcillosos en su contenido,relató, hace que las raices penetren profundamente. Al preguntar por el tratamiento ecológico, contestó que--- aunque no esté en la etiqueta, lo son, al punto que el tratamiento de prevención es lo más usado. Los abonos naturales y la uva siempre es seleccionada a mano.

La cata acompañada de música romántica, como siempre, se hizo con la estrella del Podium Sió 300 Aniversario (95), tuve el placer de catarlo ya en su primera salida al mercado, y en varias ocasiones entre mis amigos del mundo del vino, Un color de cereza madura, ya sin sus ribetes aterciopelados de antes, lo que significa que está alcanzando su esplendor,   Aroma: Me sosprendió el mineral , piedras, hierbas silvestres, habia casi desaparecido sus florales enormes que percibi en la primera cata, Xavier  adelantó-- que la temperatura de la sala de catas estaba un poco baja (  es verdad ,13 grados es bajo) y los minerales se pueden percibir antes que los frutales------  Boca:  Largo, tanino, sabroso ....espirituoso..... es un vino para disfrutarlo largamente.

Araceli -apuntó _- que la variedad Shiraz (30%) y el Mantonegro (70%) es un coopage que se han integrado tan bién que ha salido un vino extraordinario.

Elen, la encargada de la zona comercial, a la pregunta si la bodega es visitada por los mallorquines, contestó que" !no mucho!! "casi todos son extranjeros , y que la mayoria sabe lo que quiere, les gusta probar  y llevarse estos vinos a su pais........!tenemos que visitar las bodegas de nuestra isla!!!!!!!!

Siempre está presente el tema de su variedad recuperada de la Gorgollasa de la que sólo, sobrevivió una planta en la zona, y ésta bodega la recuperó, hasta el punto de que en varios años tenia un estupendo vino, pero la administración , por desconocimiento, lentitud y otras causas -- añadió ,descontentos,  Araceli y  Xavier . Su vino sólo puede ser comercializado como "vino de mesa " sin especificar la variedad que está hecha.....(..Sin comentarios.)


Enhorabuena a Can Ribas por vuestra labor, constancia y  paciencia para  mantener la calidad a través de los años  , Merecido lugar el Podium !

Emisión 15-02-201215/02/12. El Món del Vi. Visita a les Bodegues Ribas



viernes, 10 de febrero de 2012

Podium de los vinos de las Baleares según la Guia Peñin 21012

Una vez mas las bodegas de las Baleares estan en el lugar que les corresponde, por su calidad, trabajo en las viñas, variedades autóctonas y el buen hacer de los bodegueros, hace que sea como un "premio" a su labor de todo un año , para mi estan todas en el Podium, cada una de ellas han pasado por mi Programa El Mon Del Vi de Radio Pollença, nos han contado su trabajo duro de cada año, enfrentarse a la naturaleza que hace los cambios sobre los frutos de la vid que les entrega, son ellos los encargados cada uno en particular que a lo largo de su crianza haga llegar a cada cliente  el sabor, color, y aromas tan especiales de cada vino.

Felicitaciones a La bodega Ribas de Consell por su Sió 2009  Trescientos Aniversario  con sus  (95) broche de oro  de su fundación, celebrados en el verano pasdo en que pudimos saborar este tan bien estructurado vino el pasado verano en la fiesta aniversario,  logra el mayor puntaje de las islas, se lo merece esta bodega estar en lo mas alto, su largo trabajo en la recuperación de cepas autóctonas perdidas como la Gorgolassa, no pocos poblemas le ha costado, de este celler  pionero  de Mallorca.

Sigue Françes Grimalt ( Felanix) con su vino para una buena causa  ( ver su página wuep) Gallinas & Focas (94)
una bodega siempre en el Podium desde su reciente fundación

Binigrau la bodega de Biniali de nuestro amigo Miguel, escala por primera vez al (93) con sus  4  vinos en el Podium la buena calidad son el reflejo de la guia,

Cap de Barberia después de dos años en lo mas alto, baja dos lugares i entra en competencia con su vecino Terramoll  en el Podium

Tiana Negre se estrena, una bodega de reciente fundación integrada en el paisaje entre los pueblos de  Consell  y Binissalem, moderna , equipada con equipos medios-ambientales para el comsumo (placas fotovoltáicas y calor),  el pasado año estuvo ya cerca con sus ( 89) peró  con Tiana Negre Bocchoris  2009 ( 93) .

Bodegas Bordoy Llucmayor , también se estrena con un blanco Chardonnay 2009 Sa Rota Blanc (92

Bodegas Ángel De Santa Maria, un Californiano de padres Mallorquines, con su vino Ángel Negre 2009 t. roble ( 91) comienza su andadura en lo mas alto.

Conviene destacar nuestra vecina la bodega de C'an Vidalet de Pollença que logra mantener el lugar del pasado año, i además entra dos mas en el Podium  Cán Vidalet Só del Xipré - Gran selección 2008 ( 91), aún nos tendrá mas sorpresas en los años venideros.

Son Puig con la hija al frente de esta bodega de el bonito pueblo de Puigpunyent logra con su Gran Son Puig entrar en esta lugar tan especial (90)

Curioso el caso de Vins Nadal   (Binisalem)  su bodega está en la D.O. Binissalem, pero con su vino Shyraz 110 vins Nadal 2007  de Vinos de la Tierra entra en el Podium

 He notado ha faltar con gran pesar  a la bodega A.N de Miguel Ángel de Felanix,  ( el vino Mallorquín mas conocido del Mundo) es un fallo en el sistema - contestó José Peñin a la pregunta por teléfono después de programa-,  Som Prim de Sancelles, además de Can Mayoral de Algaida,  se notan sus ausencias, y como cada año C'an Coleto de Petra sin aparecer en las guias,un vino tan especial se merece que estar en el sitio que toca,!ánimo!

Los demás son casi permanentes de lo mas al felicito a todos ellos por su estupenda labor.

     Emisión 8-02-2012

                          

                      Listado de los vinos de Baleares en el Podium 2012

95) Sió  Aniversario 2009 Bodegas Ribas  (Consell) Vins de la Terra 25.e 

(94)    Gallinas $ Focas  2009  Bodega 4 Kilos ( Felanix)   Vins de la Terra  19.e

(94   Binigrau Selecció 2008   Bodega Binigrau ( Biniali)  Vins de la Terra  15.e

(93)  4 Kilos 2009   Bodega 4 Kilos ( Felanix)  Vins de la Terra  26.e

(93)  12 Volts 2009  Bodega 4 Kilos ( Felanix) Vins de la Terra  14.e

(93) Nou Nat 2010 Bodega Binigrau ( Biniali) Vins de la Terra  9.50.e

(93) Cap de Barberia 2008  ( Formentera) Vins de la Terra   30.e

(93) Pagos de Maria 2008  Macía Batle Santa Maria ( D.O. Binissalem)

(93) Tiana Negre Bocchoris 2009 Bodega Tiana Negre  (D.O. Binissalem)  11.62.e

(93) Jaume Maesquida Cabernet 2009 ( D.O. Pla i Llevant) 12.50.e

(92) Ses Ferritges 2007 Bodegas Oliver ( D.O. Pla i Llevant) 11.e

(92) Sa Rota 2009  Bodegas Bordoy   D.O. Pla i Llevant

(92) Binitort 2009  Bodega Binitort Menorca   ( Vins de la Terra) 8.80.e

(92) E Negre de Binigrau ( Biniali) Vins de la Terra

(92) Binitort 2009 Bodegas Binitort ( Menorca) Vins de la Terra  8.80.e

(91) Toni Gelabert Chardonnay 2010  bodega Toni Gelabert( D.O. Pla i Llevant) 17.e

(91) Negre de Sa Colonia 2009 Bodega Toni Gelabert ( D.O. Pla i Llevant) 14.e

(91) Fangos Negre 2007 Bodega Toni Gelabert   ( D.O.  Pla i Llevant )  8.e

(91) Ses Hereves 2005  Bodega Toni Gelabert ( D.O. Pla i Llevant)  18.e

(91) Aía  2008  Bodega Oliver  (D.O. Pal I Llevant)  17.80.e

(91) Ángel Negre 2009 Bodegas Ángel  (Santa Maria) Vins de la Terra 7.e

(91) Só del Xiprés 2008 Bodega C'an Vidalet  (Pollença)  Vins de la Terra 32.e

(91)Terra Fusca 2008 bodega Cán Vidalet ( Pollença) Vins de la Terra   24.e

(91) Autótom 2008 Bodega Miguel Gelabet ( Manacor) Vins de la Terra

(91 Maciá Batle Selección Privada  2007 (D.O. Binissalem) 

( 91) Gran Vinya Son Caules 2005 Bodega Miguel Gelabert ( Pla i Llevant)  19.e

(91)Torrent Negre Selección Privada 2005 Bodega Miguel Gelabert ( D.O. Plai Llevant) 22.e

(91) Lausos 2006 Bodega  C'an Rich de Buscatell (Eivissa) Vins de la Terra 19.e

(91)Pera Seda 2007 Bodega Pera Seda ( Manacor) D.O. Pla i Llevant  6.36.e

(91) C'an Rich 2010  Bodega C'an Rich de Buscatell  Eivissa Vins de la Terra 6é

(91 Terramoll es Monestir2008 Bodega Terramoll ( Formentera) Vins de la Terra 26.e

(91) Finca Son Bordils Chardonnay 2008  bodega Son Bordils ( Inca) Vins de la Terra

(91) Binitort Blanç 2010  Bodega Binitort ( Menorca) vins de la Terra 8.50.e

(90) Binitort Blanc 2010  Bodega Binitort ( Menorca) Vins de la Terra 6.80.e

(90) José Luis Ferrer 2008 Bodega Jose.l. ferrer D.O. Binissalem 6.36.e

(90)Mollet Gonzalo Suñer 2010 Bodega Casa Padrina D.O. Binissalem) 7.e

(90) Daurat 2010  Bodega Jaume de Puntiró Santa Maria D.O. Binissalem 12.e

(90) Buc 2006  Bodega Juame de Puntiró Santa Maria D.O. Binissalem 16.e

(90) Tianna Negre 2009 Bodega Tianna Negre  Binissalem D.O. Binissalem  22.13.e

(90) El Vino del Llaut 2010  Bodega Maciá Batle Santa Maria DÓ´Binissalem

(90) Vinya Macabeu 2010 Bodega Toni Gelabert  ( Manacor) D.O. Pla i Llevant 8.50.e

(90) Toni Gelabert Syrah 2006 Bodega Toni Gelabert ( Manacor) D.O. Pla i Llevant 16é

(90) Son Bordils Rosat de Monestrell 2010 Bodega Son Bordils ( Inca) Vins de la Terra

(90) Finca Son Bordils Merlot 2005  Bodega Son Bordils ( Inca) Vins de la Terra

(90) Ses Pedres 2010 Bodea C'an Vidalet ( Pollença) Vins de la Terra 14.90.e

(90) Só Del Xiprer 2008 Bodega C'an Vidalet ( Pollença) Vons de la Terra 12´90 .e

(90) gran Son Puig 2007 Bodega Son Puig ( Puigpunyent) Vins de la Terra 12.e

(90) lú de Mortix 2007 Bodega Mortix ( Escorca) Vins de la Terra 25´50.e

(90) Shyraz 110 Bodegas  Vins Nadal ( Binisalem)  Vins de la Terra  16.50.e 

( 90) C'an Maymó 2010 rosado Bodegas Maymó ( Menorca) Vins de la Terra 5´50.e

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jueves, 2 de febrero de 2012

La Guia Peñin en lo mas alto del Podium


Como cada año la guia Peñin nos descubre mas denominaciones de origen, vinos especiales, nuevas marcas, bodegas, el podium de los mejores, catas perfectamente descritas de cada vino y además una estupenda referencia de la calidad-precio de cada uno  según la puntuación, eso hace que a la hora de querer catar un vino desconocido podamos conocer un poco mas de el, además de introducirnos en la cultura de este siempre cambiante mundo del vino.

José Peñin ( León 1943) con más de 25 libros en su haber y creador de la guia que lleva su nombre, esta  publicación  es el referente mas influyente en el comercio internacional de los vinos españoles.

Por teléfono con su simpatia de siempre y su buen saber en el mundo del vino, comenzamos el programa el Mon del Vi de Radio Pollença, referiéndose que cada guia no es un gusto particular si no de su gran experiencia (37) años hace que cada vino sea una referencia, son catados mas de 120 vinos diarios, comparó a un sumilier que puede en un dia   antes de servirles  a sus clientes.

Explicó muy bien lo que un aficionado o profesional puede encontrar en la guia, que no dudó en compararla como la de teléfonos, -es una referencia- concretó ,un aficionado puede consultar antes de comprar en la tienda,  lo que los catadores han clasificado el vino que busca, puede no agradar o incluso entrar en una cepa desconocida, peró lo mas importante es que entra en el local con una idea clara de lo que quiere que sea de su agrado, o conocer vinos nuevos. !es lo mas dificil!

Destacó la influencia que puede ejercer en comsumidores una determinada variedad en un vino , llegando a despreciar otros de procedencia de una  denominación desconocida , simplemente porque no es de su agrado, el comentario fue que se debe estar abierto a todos y probarlos siempre, tal vez en una de estos encuentre la sorpresa de su vida.

Sobre los mal llamados "vinos de mesa", son unos bodegueros que por no querer estar en una D.O. o simplemente que quieren ser !libres! hacen unos vinos muy especiales , llegando a ser numerosos los que estan el lo ,mas alto del Podium, nunca se debe suponer que sea de inferior calidad, son condiciones diferentes, las D.O: estan amparadas por sus variedades y producción e.t.c.

Sobre una pregunta de un oyente de una referncia a los 100 puntos dados por Parker dos veces a la bodega Contador de Benjamin Romero , explicó que el siempre ha pensado que la perfección no se alcanza , hay dar un margen, que mas da que sea 99 ó 100  -exclamó- cualquiera de ellos que le he dado (99) -refiriéndose al Equipo Navazos-  podría haber dado 110, al llegar parecido a lo perfecto la puntuación es la mas alta.

Denominó a los biodinámicos en "vinos salvajes" por su contenido religioso-astral, cree mas en cuidar la tierra, con fertizantes naturales , combatiendo enfermedades con la prevención, los sulfitos necesarios para la buena conservación si cada vez consiguen menos cantidad mejor, no se puede olvidar que el destino del vino es ser un buen vinagre- exclamó.

Una referencia a los bodegueros de las Baleares,  comentó que se deberian de olvidar un poco en la maduraciónde la uva,  es natural que estos aromas esten en el vino, importante la mesa de selección, vendimia manual,  deben llegar los granos de uva sanos y añadiendo los factores de clima mediterráneo de las islas, se pueden conseguir vinos excepcionales como estamos viendo cada  año en la guia ,son numerosos los que  estan en el podium.

Una charla muy interesante, José Peñin demostró su larga experiencia en el mundo del vino , haciendo que el programa se tuviera que alargar 15 minutos mas, peró valió la pena.

Gracias Sr. Peñin por su esfuerzo en hacernos llegar cada año esta magnífica información, hace que podamos aprender mas de este mundo tan especial que es el vino.


Emisión 1-02-201201/02/12. El Món del Vi, José Peñín.