Estupendo programa para conocer lo que beben los jóvenes en sus fiestas y que opinan del vino.
Marta y Marian becarias de Radio Pollença dando su opiniones sobre el consumo de vino
Hoy en día,
una de las estrategias en las que se está centrando el sector
vitivinícola es captar a un público más joven, pues éste se
resiste a incorporar el vino en su vida cotidiana. Bodegueros y distribuidores
quieren impulsar el consumo de vino entre los
más jóvenes pero siguen prefiriendo otras bebidas como la cerveza en
lugar del vino. ¿Por qué ocurre esto? Es importante llegar a los jóvenes ya que
son el futuro y si los jóvenes pierden el interés por el vino y su
mundo, se perderá una tradición de muchas generaciones a lo largo de nuestra
historia.
Un su interesante comentarios que relataron Marta, Marian, Andreu Salom , y Sebastiá los vinos sólo consumen de precio entre 1-4 e,en mayoría blanco espumoso y dulzón,aunque en comidas de compañerismo suelen llevar algún tinto,no les importa su procedencia, variedad,ni bodega...aunque declaran que se dejan llevar por las etiquetas,colores del vino y marcas que gustan a sus padres, su bebida habitual es la cerveza y algú que otro combinado, sobretodo en fiestas locales,-es muy cómodo el vaso de plástico ...no nos vemos en una verbena con una copa de vino, mas bien sería para comidas-comentó Andreu Mayoral.
Joan Gutierréz joven enólogo estudió enología y realizó prácticas en Roda , una bodega en Argentina y en la Toscana (Italia) comentó que le gusta conocer las variedades y busca vinos sobretodo autóctonos para su experiencia ya que en su nueva viña han plantado la variedad Giró Ros
Andreu Salom y Jaume Sebastiá escuchando atentamente los comentarios sobre diferentes variedades autóctonas.
El vino es
un alimento
Es cierto
que no es un alimento esencial. Se puede vivir perfectamente sin beber
vino, pero la realidad es que ningún alimento es imprescindible.
En una
primera aproximación podemos decir que un alimento es cualquier sustancia,
comida o bebida, que los seres vivos toman para su nutrición.
Vista esta
definición, no cabe la menor duda de que el vino es un alimento, ya que por un
lado contiene macro-nutrientes (hidratos de carbono y algunas proteínas) que
aportan energía, y por otro micro-nutrientes como sales minerales,
oligoelementos e incluso vitaminas. Además de favorecer la comunicación, las
conexiones y las relaciones sociales, proporcionar placer y satisfacción. Si
hay un producto que cumple punto por punto la definición de alimento ese es,
sin discusión, el vino.
La
concentración de polifenoles en el vino es uno de los aspectos más
interesantes. Así, en el vino blanco tan sólo se encuentran algunos miligramos,
sin embargo, el tinto arroja cantidades de 1, 2 e incluso 3 gramos por litro. Están en principio concentrados en la piel de la uva, en las
semillas y en los escobajos.
Son los los que confieren al vino ese
efecto de prevención cardiovascular.
Joan Guiterréz enólogo de una bodega en Santa Eugenia ( aún no está en el mercado sus vinos ) Andreu Mayoral enólogo de C'an Mayoral ( Algaida ) y Catalina Bibiloni concentrada en la cata.
La cerveza es
la bebida preferida por la mayoría de los españoles que beben alcohol cuando
salen de casa, según los datos que ofrece un estudio de Kantar Worldpanel que
analiza los hábitos de consumo de alcohol fuera del hogar en
España. El análisis detallado de los datos, sin embargo, ofrece diferencias
significativas en las costumbres alcohólicas de los españoles, dependiendo de
la zona geográfica que habitan, su edad, su sexo, el momento del día en el que
consumen alcohol y en lugar en el que lo hacen.
Los hombres
beben más cerveza y bebidas destiladas que las mujeres, mientras que éstas
beben vino en un porcentaje mayor (22,3% por 19,5%).
La mesa llena..........
Catalina Bibiloni comentó en directo la cata de Muscato de Son Ramón ( Muro)
y Imagine en homenaje a John Lennon
de la Bodega Guitérrrez de la Vega ( Alicante ) mono-varietal de Giró tinto
y Andreu Mayoral realizó una detallada historia de la veriedad Giró Ross recuperada por un agricultores de Falanix el padre de Simó Bri y ,Juaquin Monserrat, aunque la recuperación del olvido la realizó Toni Gelabert de Manacor ( Bodega Toni Gelabert) una variedad que puede dar mucho mas -comenta Andreu- que ya se está plantado fuera de Mallorca.
A todos les gusto los vinos presentados, el Muscato y el Giró Ros se llevaron los mejores comentarios , aunque el tinto sólo Andreu Salom y Joan Gutiérrrez les gustó-suele apreciar mas los tintos.
Estupendo programa que recomiendo escuchar por la variedad de opiniones que realizan los jóvenes en referencia al consumo de vino
y la estupenda cata realizada por Catlina Bibiloni.
Los vinos presentes en la cata Muscat de la bodega Son Ramón ( Muro) Capgiró 2017 de C'an Mayoral y Imagine dedicado a John Lennon
un mono-varietal de Giró tinto de la bodega Gutiérrez de la Vega (Alicante )
IMAGINE “BLUE HARVEST” TO JOHN LENNON 2012
José Pastor Selections
100% giró negre.
14º
Celler: Gutíerrez de la Vega
F. visual; de color cirera amb el menisc que cedeix a la transparència perdent el seu caire de vi jove. Capa mitjana tirant a baixa. Glicèric amb una finíssima llàgrima i molt lenta. Té precipitacions, segurament perquè no està filtrat.
F. olfactiva; al principi es mostra molt tancat. Sense moure la copa ofereix aromes de cuiros i minerals.
A copa moguda emergeixen les aromes terciàries. S’ha de tenir paciència per permetre que aquest vi vagi expressant-se al nas. Finalment sorgeixen aromes de pedra. Molt en el fons unes cireres madures. Tocs de calidesa.
F. gustativa; entrada discreta on destaca l’acidesa, amb un retrogust de fruita vermella madura amb torrefactes de la criança en bótes. És llarg, fluid en el seu pas i persistent.
El perceb com un vi madur.
MUSCAT DOLÇ DE SON RAMON
Botella de 50 cl.
100% muscat
16’5º
F. visual; color daurat pàl·lid amb tocs groguencs. Net i brillant.
F. olfactiva; altament aromàtics. Molt varietal. Sense moure la copa apareixen els aromes de pètals de roses.
A copa moguda ofereix flaires de pera madura i tocs herbacis i pols de talc.
F. gustativa; entrada en certa untuositat, pas dolcenc sense arribar a embafar. Al retrogust es reprodueixen les mateixes sensacions que ha donat al nas. Final sec, sense arribar ser massa llarg.
Tastats per Catalina Bibiloni i Morro
Vera Gourmet nos recomendó Jamón de Teruel y queso Manchego
Emisión 30 de Agosto
https://www.dropbox.com/s/k1tzfnjr9perac3/18-08-30-mondelvi-joves.mp3?dl=0