viernes, 31 de agosto de 2018

? Que beben los jóvenes?



Estupendo programa para conocer lo que beben los jóvenes en sus fiestas y que opinan del vino.


Marta y Marian becarias de Radio Pollença dando su opiniones sobre el consumo de vino

Hoy en día, una de las estrategias en las que se está centrando el sector vitivinícola es captar a un público más joven, pues éste se resiste a incorporar el vino en su vida cotidiana. Bodegueros y distribuidores quieren impulsar el consumo de vino entre los más jóvenes pero siguen prefiriendo otras bebidas como la cerveza en lugar del vino. ¿Por qué ocurre esto? Es importante llegar a los jóvenes ya que son el futuro y si los jóvenes pierden el interés por el vino y su mundo, se perderá una tradición de muchas generaciones a lo largo de nuestra historia.

Un su interesante comentarios que relataron Marta, Marian, Andreu Salom , y Sebastiá los vinos sólo consumen de precio entre 1-4 e,en mayoría blanco espumoso y dulzón,aunque en comidas de compañerismo suelen llevar algún tinto,no les importa su procedencia, variedad,ni bodega...aunque declaran que se dejan llevar por las etiquetas,colores del vino y marcas que gustan a sus padres, su bebida habitual es la cerveza  y algú que otro combinado, sobretodo en fiestas locales,-es muy cómodo el vaso de plástico ...no nos vemos en una verbena con una copa de vino, mas bien sería para comidas-comentó Andreu Mayoral.

Joan Gutierréz joven enólogo estudió enología y realizó prácticas en Roda , una bodega en Argentina y en la Toscana (Italia) comentó que le gusta conocer las variedades y busca vinos sobretodo autóctonos para su experiencia ya que en su nueva viña han plantado la variedad Giró Ros


Andreu  Salom y Jaume Sebastiá escuchando atentamente  los comentarios sobre diferentes variedades autóctonas.

                                                   El vino es un alimento

Es cierto que no es un alimento esencial. Se puede vivir perfectamente sin beber vino, pero la realidad es que ningún alimento es imprescindible.

En una primera aproximación podemos decir que un alimento es cualquier sustancia, comida o bebida, que los seres vivos toman para su nutrición.


Vista esta definición, no cabe la menor duda de que el vino es un alimento, ya que por un lado contiene macro-nutrientes (hidratos de carbono y algunas proteínas) que aportan energía, y por otro micro-nutrientes como sales minerales, oligoelementos e incluso vitaminas. Además de favorecer la comunicación, las conexiones y las relaciones sociales, proporcionar placer y satisfacción. Si hay un producto que cumple punto por punto la definición de alimento ese es, sin discusión, el vino.

La concentración de polifenoles en el vino es uno de los aspectos más interesantes. Así, en el vino blanco tan sólo se encuentran algunos miligramos, sin embargo, el tinto arroja cantidades de 1, 2 e incluso 3 gramos por litro. Están en principio concentrados en la piel de la uva, en las semillas y en los escobajos.

Son los los que confieren al vino ese efecto de prevención cardiovascular. 


Joan Guiterréz enólogo de una bodega en Santa Eugenia ( aún no está en el mercado sus vinos ) Andreu Mayoral enólogo de C'an Mayoral ( Algaida ) y Catalina Bibiloni concentrada en la cata.

La cerveza es la bebida preferida por la mayoría de los españoles que beben alcohol cuando salen de casa, según los datos que ofrece un estudio de Kantar Worldpanel que analiza los hábitos de consumo de alcohol fuera del hogar en España. El análisis detallado de los datos, sin embargo, ofrece diferencias significativas en las costumbres alcohólicas de los españoles, dependiendo de la zona geográfica que habitan, su edad, su sexo, el momento del día en el que consumen alcohol y en lugar en el que lo hacen.


Los hombres beben más cerveza y bebidas destiladas que las mujeres, mientras que éstas beben vino en un porcentaje mayor (22,3% por 19,5%). 



La mesa llena..........

Catalina Bibiloni comentó en directo la cata de Muscato de Son Ramón ( Muro) 
y Imagine en homenaje a John Lennon 
 de la Bodega Guitérrrez de la Vega ( Alicante ) mono-varietal de Giró tinto
y Andreu Mayoral realizó una detallada historia de la veriedad Giró Ross recuperada por un agricultores de Falanix el padre de Simó Bri y ,Juaquin Monserrat, aunque la recuperación del olvido la realizó Toni Gelabert de Manacor ( Bodega Toni Gelabert) una variedad que puede dar mucho mas -comenta Andreu- que ya se está plantado fuera de Mallorca.

A todos les gusto los vinos presentados, el Muscato y el Giró Ros se llevaron los mejores comentarios , aunque el tinto sólo  Andreu Salom y Joan Gutiérrrez les gustó-suele apreciar mas los tintos.
Estupendo programa que recomiendo escuchar por la variedad de opiniones que realizan los jóvenes en referencia al consumo de vino
y la estupenda cata realizada por Catlina Bibiloni.



Los vinos presentes en la cata Muscat de la bodega Son Ramón ( Muro)  Capgiró 2017 de C'an Mayoral y Imagine dedicado a John Lennon 
 un mono-varietal de Giró tinto  de la bodega Gutiérrez de la Vega (Alicante )


                                          Tastats dijous 30 d’agost en dia de fulla.


IMAGINE “BLUE HARVEST” TO JOHN LENNON 2012
José Pastor Selections
100% giró negre.
14º
Celler: Gutíerrez de la Vega

F. visual; de color cirera amb el menisc que cedeix a la transparència perdent el seu caire de vi jove. Capa mitjana tirant a baixa. Glicèric amb una finíssima llàgrima i molt lenta. Té precipitacions, segurament perquè no està filtrat.
F. olfactiva; al principi es mostra molt tancat. Sense moure la copa ofereix aromes de cuiros i minerals.
A copa moguda emergeixen les aromes terciàries. S’ha de tenir paciència per permetre que aquest vi vagi expressant-se al nas. Finalment sorgeixen aromes de pedra. Molt en el fons unes cireres madures. Tocs de calidesa.
F. gustativa; entrada discreta on destaca l’acidesa, amb un retrogust de fruita vermella madura amb torrefactes de la criança en bótes. És llarg, fluid en el seu pas i persistent.
El perceb com un vi madur.

                                                  MUSCAT DOLÇ DE SON RAMON
Botella de 50 cl.
100% muscat
16’5º
F. visual; color daurat pàl·lid amb tocs groguencs. Net i brillant.
F. olfactiva; altament aromàtics. Molt varietal. Sense moure la copa apareixen els aromes de pètals de roses.
A copa moguda ofereix flaires de pera madura i tocs herbacis i pols de talc.
F. gustativa; entrada en certa untuositat, pas dolcenc sense arribar a embafar. Al retrogust es reprodueixen les mateixes sensacions que ha donat al nas. Final sec, sense arribar ser massa llarg.

Tastats per Catalina Bibiloni i Morro




                         Vera Gourmet nos recomendó Jamón de Teruel y queso Manchego

                                              Emisión 30 de Agosto



https://www.dropbox.com/s/k1tzfnjr9perac3/18-08-30-mondelvi-joves.mp3?dl=0

viernes, 24 de agosto de 2018

Celler Recaredo de San Sadurní d' Anoia ( Penedés ) alcanza los (99) con su cava Recaredo Segunda Plenitud 1996 de larga crianza



El Celler Recaredo de San Sadurní d' Anoia ( Penedés ) obtuvo (99) puntos de la Guía Peñin 2019 en una cata realizada entre los mejores vinos de España,el cava Recaredo Segunda Plenitut 1996, celler muy conocido entre los consumidores por sus cavas de muy larga crianza y su alta puntuación en las guías.



Acompañado de Catalina Bibiloni -colaboradora y gran conocedora de los cavas Recaredo que ha visitado en varias ocasiones-su marido Pere y de Rosa Torrandell que regenta una tienda de dietética, hablamos por teléfono con Ton Mata director general y miembro familiar de Recaredo, nos relató la larga trayectoria de este celler

En Recaredo mantienen vivo la experiencia de sus antepasados, ganadas con mucho esfuerzo con el compromiso de elaborar vinos que ofrezcan los aromas y sabores de la tierra que se encuentran, en el Alt Penedés con el cultivo sostenible con la naturaleza, aplicando la biodinámica ( el  primer cava  de España con control Demeter )


                      El abuelo tan emprendedor en  pleno trabajo manual en el degüelle  de cava

Se elaboran exclusivamente cavas brut nature ( sin azúcar añadido) vendimai manual con selección en propia viña,y sus largas crianzas.


Ton Mata Director General de Recaredo brindando con nosotros con Serral del Vell 207


Este celler familiar comenzó  su abuelo en 1924 sin tener ninguna viña pero con ánimo de hacer las cosas muy bien, entendió que para obtener buen vino es necesario tener una buena viña,100 años mas tarde estan elaborando sus vinos con viña propia

Ton cree mucho en el corcho natural que utiliza siempre ( unas de las pocas de España ) su lema es: Creer en el suelo, clima,variedad y calidad de la uva,le gusta que este en contacto con el corcho que según estudios demuestran que dentro una botella con crianza en tapón de corchose concentra mas oxígeno que ayuda en las largas crianzas.

Con una extensión de 80-85 hectáreas de viñas ( Cedro y Recaredo) aunque -comentó Ton- que debido a la falta de lluvias en los último 6 años su producción ha mermado ,aunque tienen plantadas viñas nuevas.

Su variedades en mayoría Xaret-lo, Macabeo ( que la estaba vendimiando en el momento del programa que se presenta muy bien) prefiere que llueva mucho que la pertinaz sequía), Perelada y prcedente de unas viñas pequeñas ,Monastrell ,Garnacha y una pequeña producción de Malvasía de Sitgés que en estos momentos los vinos no están en el mercado.

Nos comentó como se elaboró el cava  Recaredo Segunda Plenitut 1996 (99) 200 botellas, de un coopage único en homenaje a los 75 años de la fundación de Recaredo y a su abuelo gran enprendedor,se guardaron algunas botellas y quisieron dar a conocer a los profesionales como había aguantado tan larga crianza.

No pudimos hacer la cata del vino premiado por los mismos motivos que ya comenté en anteriores,está totalmente agotado.

Hablamos también de un nuevo proyecto de 3.5 hectáreas que junto con su mujer Encarna Castillo  de un cava natural de alta gama y cinco años de crianza, sin sulfurosos añadidos que presentaron en pequeño comité hace unos meses de las variedades Granacha y Cariñena
( también está agotado) aunque afirmó que seguirá trabajando en Recaredo como siempre.



Hablando una entretenida conversación con Ton Mata

Pero si me mandó dos botellas para una gran cata:
Finca Serral del Vell 2008 (95)  y Reserva Familiar 2007



Estupendos cavas de larga crianza que expresan juventud con sus aromas de su lugar de origen ..las tierras de Penedés.




    Cuaderno de cata de Catalina con el corcho natural de Recaredo .Foto Catalina Bibiloni

Muy recomendado escuchar el programa por la muy buena intervención de Ton Mata  y los muchos comentarios interesantes que se hicieron a lo largo del entretenido e interesante programa..Gracias Ton por tu buen trabajo.

                  Catas realizadas en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

RECAREDO SERRAL DEL VELL 2008 BRUT NATURE. CAVA DE PARATGE.

Data: 22/08/2018 tastat en directe en el programa El MOn del Vi de Radio Pollença en dia de fruita.   Catalina Bibiloni i Morro

 107 Mesos de criança.
52% de xarel·lo (fermentat en bóta) i 48% de macabeu.
12º
F. visual; es percep de color daurat pàl·lid. Tenint en compte que es tracte d’un cava de quasi 9 anys de criança és sorprenent aquesta  paleta  cromàtica. Es veu net i brillant.
F. olfactiva; d’intensitat moderada, ofereix, sens moure la copa, tocs mineral. Fruita blanca que recorda a la pera. Subtils torrefactes. I un sorprenent oli d’oliva.
A copa moguda, emergeixen les aromes de pomes al forn. Pols de talc. Herbes remeieres. Flors. Brioxeria.
Passada una bona estona ens brinden aromes especiades, resines amb pètals de roses blanques.
F. gustativa; entrada molt elegant, on es palpa un carbònic molt ben integrat. Té un pas ben viu dins la boca i refrescant. Al retrogust dona fruita de pinyol. Pas llarg, untuós, però sense ser feixuc ni embafador. Final net, fresc i sec. Una delícia!

                  RESERVA PARTICULAR RECAREDO 2007 BRUT NATURE GRAN RESERVA

Botella 1938/12220
Criança 120 mesos
Desgorjat 26/04/2018
12º
F. visual; es veu de color groc tènue. Net.
F. olfactiva; nas expressiu. A copa aturada ofereix aromes de fruita de pinyol i brioxeria. Balsàmic.
A copa moguda dona herbes de cuinar. Torna la fruita de pinyol madura. Pera de Sant Joan. Flors grogues i notes iodades.

F. gustativa; és una bona combinació d’elegància i frescor en el seu decurs en boca. L’acidesa és destacable. Cert pes amb tocs iodats, ametlles i flors blanques. Final salí, fresc i profund.



Brindando por el buen trabajo de Ton Mata con la incorporada Rosa Torrandell que aportó productos bio de su tienda -Naturalment Dietética-



Vera Gastronomia recomendó jamón de Teruel para los cavas que disfrutamos acompañado por palitos Quely

Emisón 22 Agosto 20118

https://www.dropbox.com/s/66ilrpw7qakvpc9/18-08-22-elmondelvi-recaredo.mp3?dl=0

viernes, 10 de agosto de 2018

Recóndita Armonía 1978 (99) de Bodega Felipe Gutiérrez de la Vega (Alicante) ,artesano del vino


Un programa de lujo del verano que en esta ocasión acompañados de Joan Monse Director de Radio TV C4 de Balaares  y Catalina Bibiloni estupenda colaboradora

 Un total de 453 vinos han entrado en la Guía Peñín 2019 en 94 o más puntos, frente a los 401 del año pasado.
 A nivel de Podio la cosas tampoco han estado nada mal, 230 vinos de Podio frente a los 167 del año pasado, una subida considerable que entendemos obedece a dos motivos, la mejora cualitativa de las últimas cosechas con el consecuente abandono de añadas tan complejas como la 2013 y el mayor esmero por producir vinos con identidad y más próximos a la viña y a la localidad de procedencia.
En esta edición y por primera vez 4 vinos han alcanzado lo mas alto del PODIO (99) la máxima puntuación que conceda esta guía,( José Peñín en su intervención en el programa no relató que en pocas ocasiones ha dado 100, el vino simepre se puede superar, además a partir de (96) son vinos excepcionales.

Uno de los agraciados fué Recóndita Armonía 1978 100% Monastrell de la bodega Felipe Guterréz de la Vega de  Parçent Marina Alta  ( Alicante) cualificado como Vino de Mesa.




Felipe Gutiérrez de la Vega  con una copa de Recóndita Armonía 1978 en su bodega compartiendo con nosotros en el programa.

Felipe nos atendió- por teléfono- para comentar su estupendo trabajo que desarrolla en la elaboración esmarada de su vinos.

Decir Felipe Gutiérrez de la Vega es decir vino y es mucho más.

 Es nombrar a un amante del arte, la música, la literatura y la pintura que no se ha quedado en la mera observación de las grandes obras, sino que con gran sabiduría ha logrado maridarlas con la enología, su gran pasión.

En los años 70, Felipe y su mujer Pilar se instalan en una antigua casa de campo de Jávea para retomar los antiguos viñedos familiares e impregnarse de la cultura local.

En un antiguo Cup (lagar), situado en la bodega de esta casa del S.XIX, inician su andadura, involucrando e inculcando sus valores y amor por el mundo del vino a sus hijos.

En 1982, la bodega se traslada a una antigua Almazara en Parcent, donde empiezan a comercializar sus productos que poco a poco van tomando nombre a nivel nacional e internacional, permitiendo a la familia ampliar sus instalaciones y aumentar su producción.


 Así es como en 1992 inauguran una bodega más funcional y adaptada a los nuevos tiempos.


                                 Joan Monse y Catalina Bibiloni conversando antes del programa

Este maestro artesano de los vinos, independiente, con sus propios sistemas aprendidos a lo largo del tiempo,que trasvasa sus vinos de soleras de mas de 20 años al son de la música clásica, trabajando con las variedades de Monastrell Giró y Moscatel ,con sus 12 hectáreas de viña y algunas mas procedentes de mini-cultivo muchas recuperadas.

Los tratamientos son convencionales pero siempre respetando la natyuraleza,en sus boellas no figura eco,aunque son sin apenas filtrar y casi sin sulfuros



Joan Monse con su especial simpatía se apresuró a comentar que desconocía muchos aspectos del aprendizaje de cata, pero pronto quedó prendado de los intensos aromas y sabores del Cata Diva Reserva Real y Recóndita Armonía 1988



Cata en directo de Catalina Bibiloni en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

Día de Flor dijous 9 d’agost.   Celler: Gutiérrez de la Vega. Parçent  ( Marina Alta )Alicate


                                                   RECONDITA ARMONIA 1987

Fase visual; Color ambre, caoba. De capa baixa, s’ha de tenir en compte que es tracte d’un vi del 1987 (31 anys). Net. Molt glicèric, amb llàgrima abundant, que baixa amb lentitud senyorívola, per les parets de la copa.


F. olfactiva; aromes balsàmiques entre les quals predominen les aromes mentolades. (Sense moure la copa)

A copa moguda, emergeixen olors de cuiros i fruita seca. Però continuen emergint els aomres mentolats.
A copa reposada, grans de cafè i cereals.

F. gustativa; entrada suau que es va obrint pas de manera elegant i untuosa. Retorgust amb sensacions de fruita seca, cuiros, panses i meló aiguardentós. Llarg, persistent. Torrefactes que es sostenen sobre un vel d’acidesa.


                                                   CASTA DIVA –COSECHA REAL-

Anyada. 2002, embotellat al 2017


F. visual; de coloro ataronjat-ambre clar. Net. Molt glicèric amb llàgrima molt fina i lentíssima.
F. olfactiva; altament aromàtic. Recorda a la confitura de taronja. Tocs d’herbes del mediterrani.

A copa reposada, ofereix tocs de fòsfor i a flors blanques.

F. gustativa; entrada molt elegant. Destaca l’acidesa. Pas untuós, llarg i persistent. No embafa i la boca queda neta.



Agradezco a Felipe que me enviara Recóndita Armonía 1987 ( no le queda del 1978 )
Y Casta Diva  Reserva Real ( se sirvió en la boda del actual Rey Felipe y Leticia ), para que pudiéramos disfrutar de su buen trabajo.

Su producción extremamente baja de 300 botellas hace que sean joyas muy apreciadas en el mundo entero, incluso se pueden encontrar en subastas a precios altos estos vinos elaborados con paciencia y quietud,armonía con el tiempo y mucho cariño...gracias de veras Felipe

Aunque seguro que está muy acostumbrado ha estar en lo mas alto del Podio sus puntuaciones del 2018:

Cata Diva  cosecha miel dulce 2013 blanco  (93)
Casta Diva Esencia Dulce 2015  (96)
Casta Diva Reserva Real Dulce  2015 (97)
La Diva Dulce 2013 blanco  (96)
Recódita Armonía 10 años mínimo en Barrica  2004 (94)
Recóndita Rmonía 1978 Dulce (98) ahora  (99) 
Recóndita Armonía 1979 Dulce  (96)
Recóndita Armonía 1986 Dulce  (95)
Recóndiat Armonía 25 años mínimo barrica  (96)

Es una de las bodegas ( muy pocas ) que tiene mas Podio tan alto  en sus vinos.



Vera Gastronomía nos recomendó queso curado de Mahón  y siempre acompañado de las galletas Quely

Recomendado escuchar el programa ,ameno y divertido con las intervenciones de Felipe Gutirrréz ,Joan Monse y la estupenda cata de Catalina Bibiloni.


 


Emisión 9 de Agosto 2018

https://www.dropbox.com/s/xi7w7gnkyer5k3c/18-08-09-mondelvi.mp3?dl=0

viernes, 3 de agosto de 2018

Experimental cata en día de Nódulo





Empezamos el mes de Agosto con días de intenso calor, las viñas están madurando sus frutos a toda velocidad ( se espera vendimia antes de final de mes) y en un ambiente de fiatas patronales,y además en día de Nódulo en la Bodiinámica, 

Según Julio Arroyo ( traductor de el calendario de Maria Thun) los dias llamados nódulos son eclises , es decir que la luna esta oculta por el planeta y no puede ejercer con toda su plenitud sobre la tierra,
El calendario biodinámico señala con puntos  estas fechas además de las horas que ejercen sobre la Tierra,

La agricultura biodinámica es un método de agricultura ecológica basado en las teorías de Rudolf Steiner, fundador de la antroposofía.

Como en otras formas de agricultura ecológica, se evita el uso de fertilizantes, pesticidas y herbicidas industriales. La agricultura biodinámica se diferencia de otros tipos de agricultura ecológica en el uso de preparados vegetales y minerales como aditivos para el compost y aerosoles para el terreno, así como en el seguimiento de un calendario de siembra basado en el movimiento de los astros.

Hoy día, la agricultura biodinámica se practica en más de 50 países en todo el mundo. Demeter International es la principal agencia de certificación de estos métodos para granjas y jardines.
En los Estados Unidos, la Asociación de Jardinería y Agricultura Biodinámica fue fundada en 1938 como una corporación del estado de Nueva York.

El calendario biodinámico se rige fundamentalmente por la posición de la Luna y esta posición determina si el día es fruto, raíz, flor u hoja.

Es día fruto cuando la Luna se encuentra en una constelación de fuego (Áries, Leo o Sagitario). En este momento, la actividad de las plantas se centra en la elaboración del fruto. El vino potencia los aromas de fruta y los derivados de una elaboración cuidada para conseguir la perfecta adaptación de la variedad al terroir.

Es día raíz cuando la Luna está en una constelación de tierra (Tauro, Virgo o Capricornio). La planta da prioridad a las raíces, y en los vinos se subrayan los matices tánicos y el carácter singular de la variedad adaptada a un suelo específico (la mineralidad).

Es día flor cuando la Luna está en una constelación de aire (Géminis, Libra o Acuario). Las flores ganan prioridad y el vino potencia los matices más florales, que se expressan intensamente.
Es día hoja cuando la Luna está en una constelación de agua (Cáncer, Escorpio o Piscis). La planta potencia la actividad de las hojas. En el vino se potencian los aromas vegetales, herbáceos que son muy interesantes en los vinos blancos y, en cambio, nada apreciados en los tintos.




Petit Verdot 2007 de Bodega F, Shuatz ( Málaga ) de esmerada elaboración ecológica , biodinámica, sin filtrar y ningún sulforoso añadido.


Garnacha de mas de 100 años que permanece en bota de madera antigua si añadir ningún tipo de vino durante este tiempo. Obsequio de los hermanos Jesus y José Manuel de Bodega Moneva ( Zaragoza )

En dia de nódulo las bodegas que aplican este método es par hacer cosas de oficina y no trabajar la tierra ni tocar las plantas, muchos trabajos podrian salir mal si se efectúa estos dias.

Con la estimable compañía de Catalina Bibiloni nos atrevimos a catar en directo estos dos vinos ...para observar cambios.........



Catalina Bibiloni muy concentrada en la cata.


Interesante programa en el que hablamos de los efectos en la biodinámica en los vinos, con la cata incluida....recomendado escuchar la cata de Catalina, de los dos vinos....una buena experiencia.....


Vera gourmet completó el día de Nódulo con cecina de ternera de León y queso gran Panato de Italia......

Emisión 1 de Agosto 2018

https://www.dropbox.com/s/et6u6y6ew72ajir/18-08-01-mondelvi-biodinamica.mp3?dl=0