Cada cada año no falta a la cita la Guía Peñín de los Vinos de España muy conocida, ya en su 28 edición, en esta ocasión la presentó Carlos Gonzaléz director recomendado por José Peñín ( hace 10 años que está en la empresa )que cada año hacia su presentación, ahora ya jubilado esta en segundo plano-como me explicó- en una interesante charla.
No pudimos tener con nosdotros a Joan Amengual nuestro sumiler colaborador por un molesto resfriado, pero si por teléfono a Catalina Bibiloni también colaboradora del programa aunque de baja por una pequeña intervención pudimos hablar por teléfono.
Por otro lado estaba Carlos Gonzaléz en Madrid runbo a Jerez ( empieza la cata 2019) con el AVE y a través de su móvil pudimos conocer como se hacen las catas de los vinos , puntuación y otros detalles , además que respondió a preguntas de los oyentes y de la propia Catalina.
Carlos Gonzaléz Director de la Guía Peñín
Nacido en Ávila en 1979, Ingeniero Técnico Agrícola en
Enología y Vitucultura además Master en Dirección de Empresas Vitivinicolas.
Ha
desarrollado diferentes trabajos dentro del mundo del vino desde enólogo y
técnico de viñedos
Con 11.500
vinos catados y mas de 2.100 bodegas, y es la que da mas información de los Vinos de
España.
Equipo;
Carlos como director y catador ,
Javier Luengo ( Castellon de la Plana 1976 ) Catador
Alberto Ruffoni ( Caracas 1988) catador
y
Juan Luis Morales ( Sevilla 1986 ) catador
Respondió a las preguntas que algunos a los oyentes mal intencionados habían enviado, ? cuanto cobran por colocar un vino en el PODIO ?
Aparte de tomárselo a risa, en ninguna ocasión nadie de las bodegas a lo largo de los años lo ha ofrecido, por eso esta considerada una publicación con la veracidad de sus profesionales.
_ Comentó - que si se hacen las catas con etiqueta a la vista, por la gran cantidad de vinos que catan no es posible hacerla a ciegas, además una cata de manera condiciona mucho, pero no obtante si observamos alguna botella que esta en malas condiciones o que el vino no alcanza la calidad deseada no dudamos en pedir otras a la bodega para su completa cata.
Las catas comienzan en Enero y están durante 6 meses viajando visitando todas las zonas vitivinícolas Españolas, finalizando en Julio con las recatas.
11.500 vinos repartidos en 6 meses ( domingos incluidos) sale a 64 vinos diarios.........( valoración personal mía)
El resumen de la Guia Peñin 2018 resalta el avances de la tecnológicos en las bodegas, nuevas parcelas de variedades autóctonas, cada vez mas se inclinan por el cultivo ecológico entrando con fuerza la biodinámica por toda España.
También hizo referencia a los mal llamados vinos "naturales" ( estuvo de acuerdo conmigo co su nombre real "sin sulfuroso añadido" aunque alguno de ellos han alcanzado una muy buena puntuación, necesitan cambiar algunas formas en su elaboración.
Explicó lo de las recatas..... en una puntuación superior a (93) puntos todos los vinos son sometidos a nuevas catas con todos los componentes que han participado, las nuevas o persistentes opiniones dan la puntuación requerida.
Los vinos los proporciona las las mismas Denominaciones de Origen además del local dónde se realizan.
Preguntado por si utilizan la biodinámica en sus catas -respondió- que aunque conoce algunos enólogos que sólo lo hacen los días de fruto, para ellos no es posible controlar
Una buena información detallada de las bodegas , variedades,marcas, su puntiación y las estrellas de calidad-precio
En esta edición 177 forman parte de la gran élite del vino Español ,aunque no se encuentra ninguno que alcance los míticos (99) no me gusta puntuar 100 -comentó Carlos - el vino siempre se puede superar.
Los vinos de Jerez en anteriores ediciones acaparaban el PODIO, han tenido que renovar este lugar tan alto que ahora son tres, seleccionados por vinos tintos, vinos blancos y finos y generosos
PODIO 2018 TINTOS
(98)
Contador 2014 ( Rioja)
, La Rioja Alta Reserva 890 2005 (Rioja)
Recóndida Armonía 1978 dulce ( Vino de Mesa )
Viña El Pisón 2015 ( Vino de Mesa )
BLANCOS (98)
Lapena 2013 ( Riera Sacra )
Pazo Señorans añada 2009
GENEROSOS
1730 VORS 1930 ( Jerez)
LA BOTA DE AMONTILLADO N 73 (Montilla -Moriles )
La Bota de Manzanilla Pasada n70 Magnum (Jerez)
Oloroso Tradición VORS PX ( Jerez )
Osborne Pedro Ximenez VORS( Jerez)
PALO CORTADO Tradición VORS (Jerez)
VENERABLE VORS ( Jerez)
En todos los programas siempre nos acompaña la Guía Peñín.
PODIO DE LOS VINOS DE BALEARES
D.O. BINISSALEM
Ca Sa Padrina Mollet Suñer Bibiloni 2016 (90)
Finca Binigual
Gran Verán 2014 (93)
Finca Binigual Mantonegro 2014 (93)
Memóries de Binigual B 2016 (92)
José Luis Ferrer José Luis Ferrer 2016 B (90)
C'an verdura Viticultors C'an verdura Supernova B (90)
Jaume de Puntiró
Amicamat Negre 2015 2015 (90)
J.P. 2010 (90)
Tianna Negre
Ses Nines Negre 2015 (90)
Ses Nines Seleció 2015 (90)
Ses Nines selecció B 2016 (90)
Tianna Negre 2015 (90)
Velonegre 2015 (90)
PLA I LLEVANT
Bodegas Bordoy
Fermança Negre 2015 (91) 5*
Terra de Marés 2015 (93 )
Miguel Oliver Vinyes i Bodegues
1012 Miguel Oliver 2015(91)
Ses Ferritges 2012 (90)
Miguel Gelabert
Autóctom 2012 (91)
Golós Negre 2013 (90)
Gran Vinya Son Caules 20111 (92 )
Sa Vall selecció Privada 2012 (90)
Torreent Negre 2010 (90)
Torrent Negre Selecció Aniversari 2011 (91)
Vinya Des Moré 2011 (90)
VI DE LA TERRA DE MALLORCA
AVA Vins AVA Negre 2014 (90) 3*
AVA negre 2015 (90) 3*
Binigrau B Selecció 2014 (91) 3*
B-Seleció Blanc 2106 (92)3*
E-Binigrau 2015 (92) 5*
Nou Nat 2016 (93) 5*
Obac 2015 (92 ) 5*
Maçiá Batle
Maçiá Batle 1856 2014 (90) 5*
Maçiá batle Blanc de Blans 2026 (90) 5*
VI DE LA TERRA DE MALLORCA
C'an Avxartell
Tinto Cuatro 2016 (91 )
Toto Dos 2014 (90)
Finca Son Bordils
Finca Son Bordils Blanc de Raim Blanc 2016 (92 5*
Myotragus 2012 (91) 3*
Jardin Lavica
Alma Mater Plata 2013 (91 )
Ars Amatoria Coupage 2014 (91)
Ars Amatoria Shiraz 2014 (90)
Son Campaner
Son Campaner Athos 2014 (91) 3*
Son Campaner Merlot 2014
Son Prim
Son Prim 2015 (92)
Son Prim Cabernet Sauvignon 2015 (92)
Son Prim Merlot 205 (90)
Tianna Negre
Tianna 1 Negre The Sommelier Collection 2015 (93)
Tianna Negre 2 The Sommelier Collección 2015 (92)
Tianna Bochoris Blanco 2016 (90)3*
Vinos y Viñedos Tramontana
Cumas 2013 (93)
Cadmo 2013 (92)
Xanet 2013 (92)
Xanet Rosé 2016 (91)
Vinyes Mortix
Monjoia 2014 (91)
L'u Negre 2014 (90)
4 Kilos Vinícola
Gallinas & Focas 2014 (93) 4*
12 Volts 2015 (92) 3*
Sa Cussa Antonia 2016 (91) 5*
Tamuki Bob 2014 (92 ) 5*
MENORCA
C'an Maymó Shiraz 2014 (89)
Binitord Roure 2016 (89)
IBIZA
C'an Rich Laudos Cabernet Sauvignon 2012 (89)
FORMENTERA
Cap de Barbería 2011 (92)
Ophiusa 2015 (90)
TERRAMOLL
Es Monastir 2011 (89)
Siempre nuestro esponsor Vera Gourmet con su salami con almendras y ciruelas!!
Emisión 24 Enero 2018
https://www.dropbox.com/s/py5v11h6qz6eo85/18-01-24-%2Cmondelvi-pe%C3%B1in.mp3?dl=0