viernes, 30 de octubre de 2015

La bodega Son Simó Vell ( Vi de la Terra de Mallorca) presenta Pecat 2012


                     Sebastiá Cayelles i Batle propietario de la Bodega Son Simó Vell

El pasado viernes 16 se presentó a la prensa especializada el  vino de la bodega de Son Simó Vell Pecat 2012, con muy concurrida presencia de profesionales del Mundo del Vino.


                                   Gero, Sebastián y su hija en la presentación






 Ramón Vaca enólogo de la bodega

 Sebastián Cayelles viene de familia de elaboradores de vino , habiéndo compartido una bodega de prestigio en Mallorca, que al final vendió, encontró una finca que le gustó para plantar una vid y elaborar vino para consumo propio,asesorándose de el enólogo Ramón Vaca..... logró que sus primer vino Pecat 2011 destacase en todas la catas  como un vino de Mallorca diferente, 

 El la presentación de Pecat 2011 realizamos en directo de la bodega con la cata de Joan Amengual que se  incluyó en el folleto que se entregaba con el vino. 

La finca de Son Simó Vell como finca agrícola 40 hectáreas  destaca por su producción de vino ( 2003) y aceite de oliva virgen extra, naranjas, limones y productos de la huerta, huevos de gallinas etc., es un agroturismo  todo ello ofrecido a los huéspedes.

 Sus tierras son de arcilla-grava, con brisas marinas ( el mar sólo esta a 5 kilómetros) haciendo un micro-clima que favorece la maduración correcta, un ejemplo es que este año la tremenda sequía que asoló toda la isla, en Son Simó Vell se recogieron todas las variedades con una excelente sanidad y maduración, haciendo de esta particular terreno la denominación de Pago con su vino de carácter muy marcado ya en sus primeros vinos.

En la misma finca existen monumentos talaióticos de más de 3000 años de antigüedad, pudiendo gozar del privilegio único de contemplar uno en el propio jardín junto a la piscina.

En el mes de septiembre se realiza la vendimia a mano, seleccionando los racimos uno a uno, recogiéndolos en pequeñas cajas, con gran cuidado. Así se inicia la elaboración del vino, con tratamientos mecánicos poco agresivos.

 Sus variedades son: Merlot Cabernet sauvignon y Shiraz 

   La poda en verde,los tratamientos aunque no son ecológicos,si que los abonos son naturales  y sólo si son necesarios se aplican productos quimicos-comenta Sebastiá- 18 meses en barricas nuevas de roble francés  Cadus, sin filtrar y larga estancia en botella antes de salir al mercado hace que podamos tener un vino que aunque no figure en su etiqueta...... es un reserva.


                  La producción son de aproximadamente 5.000 botellas


                           Estupendo salón de reposo  hotel de Son Simó Vell 

El  miércoles 28 estuvo de invitado en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença que junto con su esposa Gero aceptó compartir su vino Pecat 2012 con nosotros y como siempre Joan Amengual comentó la cata.


Sebastiá Cayelles i Batle explicando la elaboración de Pecat 2012




Es muy especial la cata de Joan Amengual que de verdad borda cada vino que pasa por su excelente paladar, podeis escucharlo en la grabación.


Cata de Pecat 2012

 Color: Cereza madura,con ribetes de juventud,larga lágrima deja restos en copa demostrando que le queda tiempo para su guarda y disfrutarlo unas años después.

 Aromas:  Fruta madura, mineral,ligeros toces florales ( violetas)

Gusto; Entrada elegante y ceremonioso, variedades muy ensambladas, taninos ligeros, minerales, tabaco,finos especiados,largo , armonioso .....retrogusto largo y.... un vino que merece estar en el Podio

 Como dice en su etiqueta " es un pecado no dejar que  sus colores , aromas y gustos  seduzcan nuestros sentidos.

Emisión 29-10-2015





domingo, 18 de octubre de 2015

Tomeu Cifre ( funconario de Agricultura de la C.A.I.B.) comenta el nuevo contenido de las normas de plantación de viña


En esta ocasión Tomeu Cifre nuestro colaborador vino a comentarnos la nueva normativa con respeto a la plantación de nuevas viñas o dar de alta la que podamos tener aunque sea familiar.

 Tiene una dos pequeñas viñas  que plantó de la afición que le vino hace unps años a través de amigos que aprendió, se animó con las variedades nobles como ; Merlot, Cabernet Sauvignon y otras experimentales , Tomeu comentó- elaboro con mucho cariño intento hacer lo mejor que se- ,ayudado por algunos viticultores que pide consejo, por su trabajo siempre está en contacto con ellos......

En un resumen del largo pero interesante comentarios de Tomeu, podríamos decir que las diferencias de antes son que ahora se formara una bolsa para toda España y en demanda de cada comunidad, los derechos de antiguos de plantación  no se perderán, y que es conveniente que todas las viñas ya sean comerciales o familiares sean  registradas para conocer sus variedades y producción.


Tomeu Cifre comentando la nueva normativa de plantación de viñas, con Joan Amengual, Olga, y Maria Bennasar  siempre atenta en el control de Radio Pollença



 Como es habitual , catamos su vino elaborado en la finca Cana Borrasa (Pollença) de 2009.

 Color: Cereza medio cubierto glicérido...
Aroma; fruta madura,toces de sulfuroso...pero se van al movimiento de copa.
Gusto; Entrada elegante, mineral, terroso....

 Muy interesante  la explicación de Tomeu, amena, detallada y la cata de Joan Amengual , se puede descargar el programa en .

https://www.dropbox.com/s/why03908t9mbn2t/15-10-15-monvitomeucifre.mp3?dl=0

Emisión 14-10-2015




sábado, 10 de octubre de 2015

Pepe Roses de Bodegas José Luis Ferrer ( Binissalem ) presenta Ferreret 2014 tres vinos mono-varietales de variedades autóctonas de Mallorca


Pep Roses la continuación de la dinastía de la Bodega José Luis Ferrer de Binissalem una de las mas antiguas de Mallorca, nos presentó su último trabajo; Tres mono-varietales de variedades autóctonas, Gorgollassa, Mantonegro y Callet.  Un trabajo que comenzó hace unos años para poder elaborarlos como a el le gustaban.
 Comenzamos preguntando por la vendimia de este año,  terminamos ayer mismo -comentó- aunque no se vieron perjudicados por las lluvias la producción es mas baja que el pasado año, la larga sequía  se ha notado en las viñas, le pregunté por su "Viñeta" que tiene al otro lado de la autopista en dónde elabora su vino Pedres de Binissalem con métodos ecológicos.. aunque unas obras para la instalación de unas tuberias de gas le ha costado 5 hileras de viña espera recuperar en unos años, y por la nueva ampliación que hace en la bodgea para la elaboración de esçumosos que espera que pronto ya estén listas.



     Contamos con la estimable compañía de Joan Amengual nuestro sumilier.

Ferreret o sapillo balear es un pequeño anuro de la familia Alytidae endémico de las Baleares, concretamente de la isla de Mallorca,

El Ferreret fue descubierto en estado fósil en 1977 y tres años más tarde se encontraron ejemplares vivos en la isla de Mallorca. Esta especie de sapillo moteado vive en las torrenteras de montaña de la sierra de Tramuntana, al norte de la isla de Mallorca.


Sobreviven los últimos reductos de la fauna autóctona extinguida: el ferreret y la lagartija balear (Podarcis lilfordi), respectivamente.

Pep Roses siempre le ha gustado los animales y rendir un homenaje a este sapito le gustó desde el primer momento , variedades Mallorquinas desaparecidas y recuperadas igual que el Ferreret, aunque reconoce que el nombre viene de la manera de llamarle en un bar cercano a su bodega "Ferrerito" de Ferrer.

 Con etiqueta diseñadas por el mismo en botella bordolesa,con cubrimiento total  y dibujo de Oriol Angrill con el sapito Ferreret.

Comenzamos por la Ferreret  Gorgollassa 2014 una variedad autóctona recientemente "legalizada", comentó que sonde su viña ya que en la entrada de su bodega existe una pequeña plantación de esta variedad asi como algunas mas.

Con vides de una edad de 25 años,vendimiada manual en cajones de 20 kilos pasando por la mesa de selección se depositada uva entera en barricas de 500 litros controlando la temperatura y estrujada manualmente con máquinas pequeñas en la propia bodega "es muy divertido para mi-comentó Pep Roses_ con tanta maquinaria que utilizamos en la propia bodega,la elaboración manual es muy diferente.
 Cata;Color cereza, medio tapado lágrima media ...nota juventud
 Aromas,Ligeros toces de maduración frutos rojos terroso,
 Gusto; Entrada elegante, sabroso minerales.....variedad.


                                              Pep Roses con sus tres vinos Ferreret

Ferreret 2014 Mantonegro procedente de las viñas viejas de del viticultor Martín Vich  que el mismo cuida con esmero. Elaborado como las anteriores.

Color; Cereza, medio tapado,lágrima media.
Aromas;Fruta madura, potencial mineral,ligeros toces de especies.
Gusto; Entrada elegante, toces de tabacos, armonioso...

Ferreret 2014 Callet de las viñas de C'an Titos que lindan con el término de Sencelles con una medis de 30 años.Elaborado como las anteriores.

Color; Cereza picota, tapado alto, limpio,reflejos de juventud.
 Aromas;Maduración, fruta rojo, ligeros toces de tabacos.
 Gusto; Armonioso, sabroso, elegante con retrogusto a variedad ..un gran vino .

 Es muy interesante escuchar la cata de Joan como siempre muy interesante por sus matices.



Un gran trabajo de Pep Roses en elaborar estos vinos para que  los consumidores puedan conocer nuestras variedades con todo su esplendor.

  Con una baja producción sólo se venden en propia bodega bodega.

Emisión 08-10-2010

https://www.dropbox.com/s/xd0bpt6b2wl17x7/15-10-08-monviluisferrerferreret.mp3?dl=0