jueves, 23 de noviembre de 2017

Juan Torres Velasco y la Historia de las viñas del término de Pollença en el pasado




Estas semanas pasadas leí un articulo publicado por nuestro diario local Punt Informatiu sobre las la cantidad de viñas que se cultivaban en el término de Pollença en el siglo pasado mi sorpresa fue cuando pude comprobar que casi toda la extensión del territorio estaban plantadas numerosas vides.




El autor de dicho articulo es Juan  TorresVelasco que invité al programa para que los oyentes pudieran conocer toda la información posible.

Soy un aficionado a la historia-comentó- desde mi jubilación me he dedicado a estudiar los diferentes documentos para conocer muy a fondo nuestro territorio y sus denominaciones.

Entre risas contesta a mi pregunta ?de dónde le viene esta afición ? fuí -respondió- Guardia Civil y un día unos extranjeros me preuntaron por una finca llamada " La Casita" pero no conocian en dónde se encontraba la finca, nadie pudo saber el lugar, preguntando a varias personas se encontró  !y estaba muy cerca!! desde ente momento me propuse estudiar todos lo nombres de las fincas y zonas del término.

Muchas horas de investigación entre papeles y la ayuda incuestionable de Pera Salas historiador de Pollença.

 Desde hace más de 15 años se dedica al estudio de la toponimia de Pollença.

En este apartado destaca su participación en las XXII Jornadas de Antroponimia y Toponimia celebradas el 28 de marzo de 2009 con las comunicaciones: "Topónimos costeros de Pollença desde la Conquista hasta el Archiduque" y, conjuntamente con Pedro Salas, " lugares, términos y valles de Pollença durante la época medievo y moderna ".

 También es autor de "Los espacios de la fiesta en la Pollença medieval",  colaborador del libro de Antoni Mayol "La fiesta en la época medieval (1350-1450), El Gall Editor, 2008.

 Es coautor de Historia del Real Club Náutico del Puerto de Pollença, editado por RCNPP.

 Ha participado como conferenciante en los cursos de Historia de Pollença que cada año organiza el Archivo de esta localidad y como ponente en las VI Jornadas de Estudios Locales de Alcudia, Alcúdia, Ayuntamiento de Alcúdia, con la comunicación "El tráfico portuario en Alcúdia en el siglo XIX: comercio, tipología y navegación". **


                                                               Historia antigua

 Un grupo de arqueólogos han encontrado evidencias que en la actual republica de Georgia hubo procesos de producción de vino sobre el 6.000 a. c.casi mil años de lo que se creía.

La presencia del vino en las Islas Baleares es una constante en nuestra historia y en nuestra cultura. 

Según el historiador Pau Marimon Ribas, la aparición del vino en las Baleares se tiene que situar a partir del establecimiento de los fenicios en Ibiza en el siglo VII a. C. Desde sus asentamientos en las islas menores de las Baleares, los colonos fenicios se encargaron de la distribución del vino a Mallorca y a Menorca.

 Según Marimon Ribas, de todos modos, la implantación definitiva del vino como parte de la cultura mallorquina se produce a partir del año 123 a. C. con la conquista romana y el debilitamiento de la actividad comercial de Ebusus.

 Los vinos de Mallorca disfrutaron en el mundo romano de un elevado prestigio, como testimonia Plinio el Viejo en la obra Historia natural, en que compara los vinos baleares con los mejores de Italia.





Recomendado escuchar el programa por ser un gran documento sobre el testimonio de la cantidad de nombre alguno de ellos de la antigua dominación musulmana de las tierras y viñas que se cultivaban, aunque la mayoría eran familiares algunas de ellas sus nombres ya destacaban que eran grandes como la llamado "Viñota" O Vinaza.

 Muchos son los nombres que aún perduran como "La Viñya", Vinyeta, Vinyovol,Viña dels Frares, Viña d'en Tornila Castelló y algunas que estaban en la falda del Puig de María 

Hablamos de la variedad Pollencina perdida Montona que en 1870 un vino blanco de esta variedad ganó un premio en un concurso celebrado en Barcelona, además que se tiene constancia de también la exsistencia de un generoso o sobremadurado que se daba en paga a los "coremés"( sacerdotes que pedricaban en tiempo de Cuaresma ) haciendo referencia a dicho vino los poetas Pollençines  Miguel Costa y Llobera y Ramón Picó i Campamar



 Compartimos un vino blanco de la Variedad Malvasia de  Tierra Alta - Alicante- con Galletas Quely  Salmón de Suecia maridado y Bacalao salvaje de Alaska ahumado en madera especiales gracias a la gentileza  de nuestro esponsor Vera Gourmet...muy rico 

 Emisión 22 de Noviembres 2017




domingo, 19 de noviembre de 2017

AUBOCASSA celebra la Fiesta de la Recolección de la aceituna y presenta la cosecha del aceite 2017/2018,


Agustín Santolaya famoso enólogo  de las bodegas La Horra ,Roda y también de Aubocassa



En un dia espléndido de sol y temperatura además de la suerte de ser flor en la biodinámica como cada año Aubocassa presenta su cosecha de aceite a la prensa especializada en la renovada "Posesió" Mallorquina,

El aceite se elabora en la finca AUBOCASSA, una antigua heredad del siglo XII situada en la localidad mallorquina de Manacor, uno de los pocos lugares donde el sabor de la Mallorca agraria ha sabido perdurar a lo largo del tiempo. La finca, de 24 hectáreas, posee 7.380 olivos, Sembradas entre pasillos de 7,50 x 3,75 para poder introducir la máquina vibradora para la recolección. todos ellos de la variedad arbequina, que se adapta muy bien a terrenos pobres y se la considera una de las mejores para la obtención de aceite. De esos olivos se obtiene AUBOCASSA, un aceite suave de enorme intensidad frutal que está acogido a la Denominación de Origen Oli de Mallorca. AUBOCASSA ha recibido diversos reconocimientos tanto a nivel nacional como internacional. 



Agustín Santolaya micro en mano fué el encargado de recibir a los invitados al evento (80) y acompañó el agradable paseo por los olivos para ver la recolección y narrando la calidad del suelo , su humedad y las futuros transplantes de los de muchos de ellos en otro lugar para poder aclarar y el sol pueda entra mas entre las ramas.  



Recolección manual junto con la máquina vibradora,

Agustín .añadió-que la añada actual ha sido abundante y de excelente calidad. A nivel climático no han habido plagas ni enfermedades, de cultivo fácil, con suficiente agua -600 litros por metro cuadrado - y la recolección ha sido temprana y con buen tiempo.Todo ello ha tenido lugar en el año en el que las instalaciones de la almazara funcionan ya a pleno rendimiento y se ha obtenido el mejor aceite hasta la fecha .

 Aubocassa ha entrado como miembro de Grandes Pagos de Olivar, la asociación de máximo nivel de aceites de oliva virgen extra.

 No se recoge ninguna aceituna del suelo, su traslado es rápido a la trituradora, no utiliza picadora de martillo por la alta temperatura, son cortadas por un sistema de sierras, en todo momento la pasta es controlada su temperatura -17 grados- y su extracción es por cintrifugadora,  los llamados alpechin se utiliza como abono de los mismos olivos de la finca, esta dando un extraordinario rendimiento-cometó Agustín-, y los resto del hueso se tritura y sirve de combustible para la calefacción y agua caliente de la casa. 

Actualmente cemercializa los aceites Aubocassa   y L'amo 




                                                           Aceitunas recién recogidas



Máquina ventilador de hojas, limpiadora, y seleccionadora 


         El aceite de mejor calidad obtenido hasta la fecha en la finca producción estimada es de 130.000 botellas




Depósitos y envasado manual


Restos de hueso que sirven de combustible



Cata de aceite Aubocassa 2017 dia de Flor

Color; Amarillo -verdoso con larga lágrima en copa.
 Aromas: Almendruco, flores diversas,bosque bajo, hojarasca,,,,,,,,
Gusto; Entrada muy suave,toces floral delicado  vuelve a repetir hojarasca,buena armonía perfumado herbáceo..un aceite que destaca por sus delicados aromas que se reflejan en los platos que se condimentes con  el.




Al final disfrutamos de una comida campera entre los olivos que no faltó el aceite Aubocassa Asimismo, también han acompañado de los vinos de Bodegas La Horra (DO Ribera del Duero): 

Shela 2014,  ( Rioja ) y Corimbo 2013 y Corimbo I 2012   Eco

Gracias a esta empresa podemos aprender mas de la elaboración de estos aceites de calidad y además conocer sus estupendas modernas instalaciones,y aprender de sus intensos aromas y gusto  placeres además de sus gran calidad considerándose unos de los mejores del mundo.



17-Octubre 2017

jueves, 16 de noviembre de 2017

Bodega C'an Axartell ( Pollença ) Vi de la Terra de Mallorca, sus vinos marcan el carácter del lugar y buena elaboración



Hoy presentamos a los oyentes de El Mon del Vi de Radio Pollença la Bodega de C'an Axartell ubicada en el camino viejo de Campanet ( Pollença)  Vi de la Terra de Mallorca, estuvo con nosotros Agustín Mascaró el  Relaciones Comerciales de la bodega y nuestro sumilier Joan Amengual



 Agustín Mascaró comentando la historia de C'an Axartell

La familia Hans-Peter Schwarzkopf, el empresario alemán que en el pasado se dedicaba a la cosmética, tuvo la insólita idea de construir una bodega en el lugar donde el siglo pasado se extraían cal y arena de la montaña para fabricar cemento. “Mientras buscábamos una antigua casa de campo mallorquina para residir en la isla, nos topamos a finales de los noventa con esta propiedad de 200 hectáreas, inactiva en su mayor parte, llamada Can Axartell”, recuerda Schwarzkopf.

 Tras la restauración del edificio en ruinas destinado a la vivienda, el empresario se preguntó qué hacer con el resto de la propiedad.

 En este especial valle donde están las viñas ya su antiguo propietario ya elaboraba vino,  Agustín-comentó- que guardan las variedades que quedaban en la vieja viña, y nos sospredió que ha una de ellas la han denominado "Pollença" interesante hallazco ya que por el mismo lugar una de las viñas cercana presume de tener la variedad perdida "Montona"-renombrada por nuestro poeta insinie Costa y LLobera, pero de momento no esta certificado que lo sea.

La finca tiene 200 hectáreas , con olivos, 35 dedicadas a la viña.

Desde el principio -recalcó Agustín- los propietarios quisieron que sus viñas fueran cultivadas con ecologismo, además de incorporar moderna maquinaria de elaboración , botas de roble francés, sus vendimias son manuales, selección en propia viña y mesa de selección de nueva generación que un soplo de aire expulsa los granos que no son lo suficientes sanos o maduros en un instante..... 




También obtuvo el respaldo científico de la Universidad de las Baleares. “En Can Axartell solamente utilizamos variedades de uva autóctonas como, callet, manto negro, giró, prensal, malvasia y moscatell”.

 No practican la biodinámica pero si sus vinos son veganos ya que son filtrados por un sistema especial de pasta de lentejas.



 Joan Amengual preparando la cata de los vinos y Agustín Mascaró comentando la  antigua pedrera extractora de marés que sirve ahora como bodega.

Aparte del cultivo ecológico, la bodega basa su proceso de producción en la gravedad, algo único en la isla. En vez de bombas mecánicas, tanto las uvas como la pasta se desplazan durante el proceso de vinificación únicamente gracias a la fuerza natural de la gravedad. “El resultado es único: unos vinos incomparables, con extraordinarios matices de sabor”.

Al adquirir más terreno cerca de Vilafranca para plantar viñedos, la bodega contará el año que viene con un total de entre 55 y 60 hectáreas de viñas. Schwarzkopf pretende alcanzar en 2022 un volumen de producción de 400.000 litros al año.


                                  Blanco uno 2015 (86)    Prensal,  Malvasía, Moscatell y Callet

                                  Rosado uno 2015 (85), Pinot Noir, Shiraz, Callet

                                 Tinto dos  2013 (89) Marlot,Shiraz,Callet,Pinot Noir

                                 Tinto uno 2014 (90) Callet, Merlot, Shiraz y Pinot Noir.



 Tinto Uno 2014  (90) y Tinto Dos  2013  (89)

Cata Axartell Tinto Uno 2014 dia de Raíz

Color: Cereza madura, reflejos violáceos, ligera lágrima.

Aroma; Balsámicos surgen en movimiento de copa, ligeramente especiado, variedades muy marcadas y ensambladas.

 Gusto; Entrada muy elegante, contenido de mineral, diversos florales retro-gusto  muy marcado de variedad.

 Axartell  Tinto Dos 2014 

Color. Ciruela madura con ribetes violetas marcando juventud en rodar la copa.

Aromas;Fruta madura, soto bosque, tierra, herbáceos.

Gusto: Entrada destaca su elegancia en frescura de variedad marcada, especiado, largo , generoso, tanino sua ve..buen retro-nasal...un vino que se puede guardar en unos 4 años.



Nuestro patrocinador Vera Gourmet  nos recomendó jamón bellota 100% y queso curado de Mahón......


Color rojo ciruela con ribetes violáceos que destacan del Tinto Dos 2013 

 Obtuvo el galardón en el prestigioso Concurso Mundial de vinos ecológicos Bioweinpreiss 2017 en Alemania, la Medalla de Oro para la primera cosecha del vino Tinto Tres 2014. 
 Un coupage de las variedades internacionales Syrah y Merlot, recibe así un reconocimiento al más alto nivel que otorga a este vino un puesto entre los mejores de su categoría.

 Recomendado escuchar la cata de Joan Amengual nuestro sumiller colaborador.


                                    Emisión 15 Noviembre 2017

https://www.dropbox.com/s/u25man1272ib841/17-11-15-VI-AXARTELL.mp3?dl=0


viernes, 10 de noviembre de 2017

Bodegas Bocopa de Petrer ( Alicante) excelentes vinos de carácter Mediterráneo





Los oyentes del programa El Mon del Vi de Radio Pollença siempre han sido clave para descubrir nuevos vinos, un simple mensaje de que han encontrado un vino que les gusta basta para acercarles la bodega que lo elabora.

En este caso el dueño de un restaurante de nuestra zona me comentó que había encontrado un vino que  gustaba mucho a sus clientes y que le gustaría saber mas de su elaboración, el vino en cuestión era Señorio de Benidor ( Medalla de Bronce Chalenge )  de la Bodega Bocopa ubicada en Petrer ( Alicante ) con denominación Vino de Alicante.

 Contacté con la bodega en cuestión y descubrí que elaboran unos vinos de carácter muy marcado del Mediterráneo, con unas botellas de diseño que han conseguido varios premios, por teléfono tuvimos a Victor López Director de Comunicacón de la bodega.


Resultado de imagen de victor lopez de bocopa



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Bodegas Bocopa se constituyó en 1.987, cuando un grupo de bodegas de Alicante se unieron para mejorar la comercialización de sus producciones. Entonces se decidió aparcar la venta de graneles y orientarse más al vino embotellado con el fin de dar salida a la mayor parte posible de la producción de las bodegas de vino en Alicante. Una decisión que resultaría fundamental para el futuro de la empresa.

En el año 1.990, Bocopa logró que se le reconociese como la primera Asociación de Productores Agrarios de Uva (APA) de toda España. No se trata de un hecho baladí ya que dicho reconocimiento tenía consecuencias económicas fundamentales para el futuro. Gracias a él, se consiguió una importante subvención de la Comunidad Económica Europea que se destinó fundamentalmente a trasladar las instalaciones desde Pinoso, donde estaban originalmente, a Petrer; y a la puesta en marcha de una planta embotelladora propia.

 Apenas un año después de constituirse nació Viña Alone, la primera marca comercial propia de Bodegas Bocopa. Para envasar este vino tuvo incluso que alquilarse una pequeña embotelladora de la zona perteneciente a las desaparecidas Bodegas Eval de Villena. Ese mismo año en la I Exposición de Vinos de Aliacnte, celebrada entonces en Firalacant, el tinto y el rosado de Viña Alone consiguieron sendas medallas de oro. Los primeros de una larga carrera de premios y galardones que todavía hoy no ha terminado.

Pero sin duda, el punto de inflexión para nuestras bodegas de vino en Alicante se produce en 1.993. Además de los Viña Alone, Bocopa tiene en estas fechas la marca Viña Alcanta en el mercado; había lanzado un moscatel y un Fondillón también de marca propia; e incluso se había aventurado en el mercado internacional con un vino sin fermentar semi-dulce de baja graduación revolucionario en aquél momento y que sentará la base de la producción de los esçumantes actuales. Ese mismo año se presenta en sociedad, nada menos que en la feria más importante del vino, VINEXPO de Burdeos, un vino blanco que se había hecho con muy pocos recursos y sin hacer apenas ruido. Marina Alta sorprendió a propios y extraños llevándose la medalla de oro del certamen. Las primeras 50.000 botellas de Marina Alta se agotaron en unos días. Y la planta embotelladora llegó incluso a colapsarse.

 Victor Lopez agradeció que  gustara su vino a los clientes del restaurante, tiene un distribuidor en Mallorca  - Vinos Túnel de Marratxí.

 Comentó que actualmente la bodega Bocopa dispone de 1.000 hectáreas de terreno con 250 viñas ,    ( es de la unión de los propietarios convirtiéndose en cooperativa ) y 3 enólogos,  con tratamientos ecológicos ( algunas botellas lo reflejan en sus etiquetas ) las variedades se vendimian por separado, asi como su fermentación,con una producción de un millón de botellas anuales.

 Sus barricas son de roble francés y americano en su mayoría ,  también utilizan de procedencia Húngara.

                                                      Sus vinos:

Marina Alta blaco de la variedad Moscatell de Alejandría

Marina Esçumante :
Zero Alcohol,
 Blaco de Moscatell de Alejandría, 
Rosado,
 Tinto
 y Brut Chardonnay 

                              Ecológicos y Vegano Castillo de Alicante

 Blanco de las variedades Monastrell, Tempranillo y Cabernet Sauvignon
 Tinto Monastrell y Shiraz.

                                                         Laudum

 /Barrica / Crianza / Resercva elaborados con las variedades Chardonnay,Merlot, Monastrell Cabernet Sauvignon.
 Laudum Rosé monovarietal de Monastrell

 Laudum vino de licor
 Señorio de Benidor ( producción sólo en la zona ) Tinto y Blanco de las mismas variedades de Laudum

 Fondillon Laudum  Monastrell vino histórico  de personalidad única.



       Marina alta 2016 y Laudum 2016 los dos vinos seleccionados para la cata en directo



Joan Amengual sumilier, en plena cata comentando la fermentación mono-láctica

 Cata de Marina Alta 2016 de la variedad Moscatell de Alejandría en día de flor

Color; Amarillo palizo con reflejos dorados, lágrima marcada
Aromas: Fresco de aromas mediterráneos, monte bajo, salinos, flores silvestres.
Guato, Entrada muy elegante , floral medio, diferentes florales y herbáco

Un magánifico blanco de cualquier ocasión.


Comentando la cata del Laudum 2016

Cata Laudum 2016  Monastrell 70% Shiraz 30%

olor; Cereza, medio tapado lágrima marcada ligeros posos ( poco filtrado)

Aromas; Muy floral y fruta madura, diferenytes tonos de monte bsjo y herbáceo.....mineral

Gusto; Entrada muy elegante, paso por boca generoso, sabroso , variedades marcadas por separado, retronasal de finas hierbas y largo...muy buen vino

Muy recomendado escuchar las catas de Joan Amengual



La elegante botella de Laudum premiada en varios concursos, semejanza de una colunna



Tres de sus vinos



Vera Gourmet maridó con un jamón bellota 100% cortado a mano por, acompañados por nuestras inseparables Quelytas

En un próximo programa cataremos sus estupendos y valorados vinos dulces naturales como el  Laudus Fondillón


Emisión 8 Octubre 2017

https://www.dropbox.com/s/6e4r01b4177unm0/17-11-08-mondelvi-bodegasbocopa.mp3?dl=0