miércoles, 25 de enero de 2012

Mallorca Wines Express el tren del vino

Julián Panadés Pizá junto con su hermano Gil son unos emprendedores de ofrecer al turista que nos visita la otra cara de Mallorca, las tierras dónde están plantadas las viñas, los almendros en flor,  y la  gran variedad de colores que ofrece la naturaleza cada dia.

Julián en su visita al programa, contó que viene de una familia que siempre ha vivido de la tierra, y que tienen su bodega familiar,  un agroturismo y  siempre le ha gustado el mundo del vino, estudió turismo en Boston ( EE.UU.) y al regresar empezó a darse cuenta de las cosas que faltan por ver a las personas que nos visitan que no sólo es playa y discoteca, lo primero que se ve al llegar al aeropuerto es siempre una vista de playa , como si no exitiese otra cosa en Mallorca - agregó..

Al darse cuenta de que el turista comsumia sobretodo vino de la península, aclaró que empezó a acompañarles a visitas  las bodegas de Santa Maria su pueblo, llegando a la conclusión que desconocian incluso su existencia.

La idea del tren rondó pronto por su cabeza,en un viaje encontró una "locomotora tractor" (no usa vías) y muy respaldado por el Ayuntamiento - no dejó de agradecer las facilidades encontradas- y también a la bodega Maciá Batle por  su ofrecimiento de la parada , el agosto pasado empezó la aventura de conducir el tren con sus tres vagones ( unas cincuenta personas) por las viñas mas cercanas, pronto la respuesta fue magnífica, aumentado de cada dia la cantidad de personas que se interesaban por el mundo del vino de Mallorca.

En su parada "estación" en la la gran explanada de la bodega Maciá Batle, muy cerca de la estación de tren que  desde Palma o Manacor, Inca, e.t.c. ofrece que el usuario no tenga que viajar en coche  y poder disfrutar del vino con seguridad, son varias las bodegas visitadas y las catas son de 11 vinos, además de poder disfrutar beber un vino de la tierra que se está pisando, poder apreciar el trabajo de las bodegas y si coincide con la vendimia esperimentar el dulzor de la uva recien cogida, incluye una visita al mercado de Santa Maria, y además se puede acabar con una estupenda comida en el restaurante  Convent , muy apreciado por su carta de vinos de Mallorca.

Con unos precios muy asequibles 25 e,( 20e para residentes), menores de 28-28- años 10e y los niños hasta 5 años gratuito, acepta grupos llamando unos dias antes y además la posibilidad de poder disfrutar del tren particularmente ya sea solo o con famila, viendo una puesta de sol catando un vino del lugar, no es sólo  para turistas , también los propios de la tierra pueden conocer mas de nuestras bodegas.

 En lugar  de la cata escuchamos una canción del c.d. Ruralchilaout Mallorca's finest brezz  una idea de Julián Panadés unas magníficas interpretaciones de varios artistas, Marita Halse, Perico Linale, Andrés Enrique....etc. com una pieza llamada  "brilla otra vez para mi" que escuchada en un atardecer desde el tren en medio de las viñas  con una copa de vino ............un placer.......

Un gran trabajo de información para nuestras bodegas, su vino, i además si compran nuestros productos podremos ofrecer y mantener nuestra calidad y trabajo -apuntó-.

 Contacto para reservas y información: 653 528 659 ó mallorcawinetour.com

Gracias Julián por tu gran amor a la tierra.

25/01/12. El Món del Vi, Mallorca Wine Express.

miércoles, 11 de enero de 2012

Vinyes Mortix ( Escorca) presenta el nuevo Shyraz 2008 ( Vins de la Terra de Mallorca)

Para comenzar el año 2012,  la Bodega Vinyes Mortix ( Escorca)  Mallorca  encabezado por su presidente Toni Enseñat y la enóloga Aurelí ( Francia) estuvieron en el programa presentando en sociedad el nuevo vino Shyraz 2008, recientemente entrado en el mercado para su comercialización.

Aurelí comenzó detallando las tierras de Mortix ( Escorca 430 m.) ,aire marítimo, temperaturas, estructura del terreno, micro climas que se van formando a lo largo del año y que cada cosecha se producen cambios que hace que cada añada sea diferente.

El origen de esta cepa está lleno de controversias y dudas, una de las tesis es que proviene de  la ciudad persa de Shyraz, desde donde los fenicios o  siglos mas tarde los cruzados la habrían llevado  a Galia, según otros viene de Siracusa en Sicilia.

Los primeros en cultivar esta cepa  en España  fueron las bodegas de Enrique Mendoza ( Alicante) y Carlos Falcó ( Marques de Griñon)

Coincidimos que no es una variedad que guste a todos, tal vez por su complejidad, aromas, y el característico retro gusto, en este caso -replicó la enóloga- es una selección de lo mejor de la viña, debidamente seleccionada, con una elaboración en "caliente" -apresuró a explicar- la temperatura de Mortix en la vendimia ya suele ser baja , y la elaboración se hace en caliente para devolver sus cualidades.

Es una variedad de fácil cultivo  y ciclo vegetativo. Requiere mucho sol y temperaturas bajas. Es resistente a las enfermedades

En los terrenos de Mortix donde  crece  mezclado con cereales  que aportan  nutrientes a la tierra y las ovejas pastan dentro entre ellas - explicó Toni   Enseñat-  la cepa Shyraz se ha adaptado muy bien al entorno, dando cada año muy buen resultado final _replicó Aurelí.

La cata comenzó con la botella aportada por Toni  Enseñat ( presidente de la junta de socios de la bodega) que ya habíamos abierto anteriormente, destacando los aromas potentes herbáceos, al reposado fueron convirtiéndose en balsámicos, florales , maduración ......es necesario abrirlos una media hora antes o decantarlos-comentó Toni--,en color casi tapado ,ciruela madura con ribetes muy marcados, en aromas  destacaba violeta, cacao,,,, incluso en copa vacia continuaba esta aroma, en boca es cálido, lleno, marcando carácter ,largo con taninos suaves y aterciopelados, un buen  vino para descubrir nuevos aromas y sabores.

La enóloga no dudó en llamarle "el vino salvaje" por su diferencia con las demás cepas, concluimos que es un vino que hay que empezar con aprender lo que manifiesta, y que a lo largo del tiempo la cepa Shyraz se convertirá en uno del los mas preferidos de nuestro entorno.


Con una producción de 2.800 botellas la bodega  Vinyes  Mortix pretende acercar a sus comsumidores este nuevo vino, y a la vez la variedad praticamente monovarietal ( Syraz 87% C abernet 13%

Gracias por aceptar la invitación de dar a conocer este nuevo vino. !Enhorabuena!

Emisión 11-01-2012

11/01/12. El Món del Vi, el Sirah de Mortitx.