viernes, 30 de agosto de 2019

Bodega Regina Viarum ( Armandi ) Sober Lugo, Riera Sacra, viticultura heroica



Junto con Claudio Gonzalez-distribuidor  en Mallorca-   


En una tercera ocasión otra bodega del empresario Horacio Gómez Araújo  ( HGA ) nos sosprendió por la calidad de sus vinos.



Pablo Ibañez enólogo de Regina Viarum

Intervino por teléfono  como en el programa anterior Pablo Ibañez , un enólogo  que asesora muchas bodega con gran experiencia en varietales, nos comentó que desde el siglo I A,C, ya los romanos cultivaban las uva en las empinadas laderas  en Armandi, ( 60% de inclinación del viñedo , un trabajo considerado heróico por las extrema dificultad en su mantenimiento,


Estas técnicas centenarias unidas a la última tecnología en la elaboración del vino dan como resultado un vino único. El sacrificio tiene otro sabor.

. Amandi, el vino que degustaban los emperadores romanos,

La tradición vinícola de la parroquia de Amandi, considerado el epicentro de la producción de vino en la Ribeira Sacra, se remonta incluso antes de la dominación romana. La tradición cuenta que sus vinos eran enviados a Roma, para ser degustados por los emperadores y sus altos dignatarios. Las ánforas de vino se transportaban en carros hasta un puerto de mar donde se cargaban en barcos.

S.XV. Los monasterios, fueron grandes productores de vino

El vino tuvo y tiene un papel fundamental en la liturgia cristiana. Esto llevó a los clérigos a contar con viñas de manera permanente. Según los historiadores, se plantaban viñedos al mismo tiempo que se construían las catedrales y los monasterios. La totalidad de las plantaciones de viñedos en el medievo pertenecían a las órdenes religiosas,


 El desarrollo de la maquinaria poco ha aportado, ya que las vertiginosas pendientes impiden la mecanización de las tareas en el viñedo, con la excepción de unos rieles que se colocan puntualmente para transportar las uvas. Quienes trabajan estas tierras entienden perfectamente el significado de palabras como sacrificio, adversidad y trabajo duro. Si tuviésemos que resumir lo que se siente por este entorno sería respeto.

Viñedos propios dispuestos en bancales a la ladera de río Sil. Fincas “La Capitana”, “Porta de Doade”, “Montefurado” y “Seoane”, en pleno corazón de la Ribeira Sacra, subzona de Amandi. Sober. Lugo.

Los tratamientos en las viñas de los bancales, todos -manuales- son convencionales pero de tipo con respeto a la naturaleza y al lugar, es imposible la maquinaris y el clima muy especial hace que las enfermedades sean pocas e incluso en algunas cosechasno sean necesario tratamientos adicionales.

Las tierras de la laders son mayormente pizarra, con roca grnítea, que las vides se abren paso a través de ellas, son de secano y sufre mucho por fata de lluvias , que desde ahce unos años son escasas.

La vendima es a base de cargar wn hombros loas cajones o cestos de unos 12 kg.. traslado a la bodega cercana y  fermentados por separado las diferentes variedades. en barricas tronco-cónicos-preguntado por si se observa alguna diferencia con las redondas?-comentó que es por espacio en la bodega-


Claudio Gonzalez escuchando atentamente los comentarios de Pablo Ibañez  y aportó la estupenda calidad de los vinos del grupo HAG, ya que todas las bodegas ofrecen excelentes vinos calidad-precio.

En esta ocasión no pudo acompañarnos nuestra colaboradora Catalina Bibiloni por motivos familiares y comentamos la cata a tres...estuvo muy bien.



Resumen de la cata a tres de Regina Viarum 2018 mono.varietal de Gogello ( autóctona ) en día de fruto.
Se observa en su etiqueta la cara de  un emperador romano aludiendo los tiempos pasados en que el vino de la zona se transportaba a Roma para el consumo de los Emperadores-comenta Pablo-

3 meses sobres lías finas en foudre de roble francés

Fermentación natural de larga duración en depósitos de madera o froude de roble francés a temperatura controlada y posterior crianza sobre finas lías durante 3 meses

Color, Amarillo palizo , reflejos transparentes en el borde de la copa, lágrima marcada suave.

Aromas; En copa parada se puede apreciar su fruta madura, hueso de melocotón,  en movimiento se vuelve floral, herbáceo y perfume de flores blancas.

Gusto Entrada muy elegante , su paso por boca va dejando su fruta, y diferentes gustos de variedades tropicales, frescura de variedad......retrogusto floral....exquisito




Cata de Regina Viarum 2018 Mono-varietal de Mencía ( autóctona ) su pasada edición 2017 consiguió (90) puntos de la Guía Peñín y 5 estrellas calidad-precio.

Ladera del Sil. Subzona de Amandi Sober; Lugo. 24 hectáreas    80.000 bots.

.Elección rigurosa de las mejores uvas de nuestras fincas a través de mesas de selección. Maceración durante 72 horas a muy baja temperatura, luego fermentación a temperatura controlada, con “délastage” y remontados diarios a un máximo de 28º para extraer todo su color, aroma y complejidad.

Estrujado, despalillado y macerado en frío. Fermentación a temperatura controlada hasta transformar en vino. Crianza sobre lías finas durante cuatro meses, aportando una mayor untuosidad y singularidad al vino
  
Color; Ciruela madura, limpio, violáceos en el movimiento en la copa, arrastre de color en copa          ( puede guardarse unos 4 años mas ) lágrima marcada y constante,

Aromas ; Fruta madura muy marcada ( ciruela,)  en movimiento en copa es mucho mas frutal,,,,,
  
Gusto; Muy elegante en la entrada, armonía de sabores de fruta fresca que se van conjugando en una complexidad de diferentes aromas, largo  con  pequeña acidez, mucha juventud  necesita paso por botella y se redondeará un poco mas,,,,,,,,ligeros aromas de tierras en el retrogusto 


Regina Viarum Mencía y blanco Godello



Excelentes vinos  como dice Claudio!!!



Eu Serral nos recomendó un fuet catalán con galletas mallorquinas C'an Gori ( Muro ) y siempre acompañados por nuestra galletas Quely

Emisión 28 de Agosto 2018

https://www.dropbox.com/s/f7eij8jyixh8tbj/19-08-28-mondelvi.mp3?dl=0


viernes, 23 de agosto de 2019

Bodega Altos de Torona, Tomiño,. Grupo HGA ( Pontevedra ) D.O. Rias Baixas vinos de altura



Con la estupenda compañía de Caludio Gonzalez,  Distribuidor de la marca Javier Escoriza  Cocinero , Bárbara Bachenöhller de The Bakery experta pastelera y Catalina Bibiloni colaboradora del programa.


Continuamos con el grupo HGA  que también elabora vinos en otras denominaciones de origen como Ribeiro, Monterrei, Ribeira Sacra o Rioja.

  Altos de Torona es una bodega de la D.O. Rías Baixas que posee más de 100 Ha de viñedo y está ubicada en la localidad de Tomiño.

El Rosal (en gallego y oficialmente O Rosal) es un municipio español situado en la parte meridional de la comarca del Bajo Miño, en la provincia de Pontevedra, comunidad autónoma de Galicia.


La finca se encuentra en Vilachán  (Tomiño-Pontevedra). Su altitud sobre el nivel del mar va de los 60 a los 350 m. La distancia al río Miño es de 3,5 Km. y al Océano Atlántico de 10 Km. Se trata de una ladera orientada al sur, entre los arroyos de Bravos y del Pego. Espectacular paisaje de viñas en balcones



                      La estupenda finca de Altos de Torona  con sus viñedos escalonalos

                   Hablamos por teléfono con el enólogo Pablo Ibañez

Pablo Ibáñez Sarmiento (Ponferrada, León, 1963) es toda una institución en el sector vitivinícola y enológico de Galicia. Como asesor enológico de una constelación de bodegas, nos encontramos ante uno de los profesionales que más está contribuyendo a fijar la imagen de calidad de Galicia. Ibáñez es técnico especialista en Viticultura y Enología por la Escuela de Requena (Valencia), y máster en Viticultura, Enología y Marketing del vino.


En la actualidad, asesora a una docena de bodegas con proyectos personalizados.

Comentó -  que el clima  ya no es el mismo en Galicia , pueden tener años muy secos y la viña sufre, Las temperaturas  son diferentes en la pequeña meseta que están las viñas de Alto de Torona,

las temperaturas suaves ayudan a la maduración lenta durante el verano, conservando aromas y acidez necesaria para la elaboración de vinos frescos y afrutados.

Sus tierras de  son grafito arenoso  muy permeable ,muy seco en verano, siendo necesario en algunas ocasiones el regadío. que permite a las variedades autóctonas resaltar el máximo sus aromas varietales.

Respondió a la pregunta cual sería el vino que mas aprecia de los muchos de las bodega que asesora? 

No existe un vino del que me sienta más orgulloso, ya que son muchos años trabajando, muchos vinos y marcas elaboradas, y sería muy difícil concentrar mi predilección: sería injusto, ya que de todos aprendes y todos llevan una parte de uno mismo"

Los tratamientos son convencionales -muy dificil cultivar con ecologismo por la cantidad de hunedad al cabo del año-comenta-

Elaboran los vinos:
 Altos de Torona Rosal  de viñedos propios en Valachán , Tomiño  94 hectáreas.

"               "           "  Monovarietal de Albariño 50.000 botellas,

"              "              Godello 6 meses en lías

"               "           " Caiño 6 meses en lías

"               "           " Marabel de Albariño

"              "             " Barrica Albariño 6 meses en barrica

"               "            " Espumoso de Albariño Brut nature y Brut




                                                                Preparando las catas


             Cata de Altos de Torona  espumoso brut 2018 de la variedad Albariño en dia de fruto

                  Color; Dorado elegante, ligeros tonos verdosos. fina lágima y burbuja continua

Aroma; Inpresionante fruta fresca, , tonos de lias al mover la copa,muy complejo y elegante. y gran equilibrio de aromas.

Es un espumoso que causó sensación entre los periodistas en la última feria del Albariño en Palma de Mallorca, su elegancia ya resaltó entre los demás.

Gusto ; Entrada fresca de fruta, elegante de paso por boca,burbuja fina presente,acidez ligera. ligero amargor final......un gran vino.

    


Cata Altos de Torona Do Rosal 2018 de las variedades  Albariño, Caíño y Luoreria , fermentados por separado 6 meses en depósitos de acero inox sobre lías, en cada añada son deferentes lod cooupages de las variedades.

Color;Amarillo pajizo con reflejos verdosos, lágrima marcada media,

Aroma; Fruta melocotón, y tropicales, elegancia en aromas de laurel ( variedad )

Gusto; Fresco y elegante, paso por boca con recuerdos de frutas tropicales de diferentes especies,armonía de sabores en cada copa,  retrogusto larga muy afrutado........

 

                      Catalina Bibiloni catando los vinos junto a Claudio que contribuyó a la cata.

 Y aportó queso tetilla Cobideza de lecha pastoreo, confitura  un membrillo del Rosal y unas ciruelas  Mirabeles en almibar exquisitas  A Rosaleira




Rosas Torranell de Naturalment Bio nos recomendó unas chpis de garbanzo y guisantes y un paté de pimiento.


Las estupendas cocas de setas y queso con zanahoria que nos regaló Javier Escoriza   ...deliciosa combinaba mmuy bien con los albariños




Bárbara de The Bakery  nuestra exponsor que tantos miércoles en muchos programas endulzó nuestros catas  con sus estupendos pasteles artesanos nos deja, ya que abre una nueva  el Palma de Mallorca..le deseamos mucho éxito y gracias Bárbara por tus deliciosos manjares.



                     Eu Serral Gastronomía  un queso Mallorquín y chorizo de Cataluña.


Emisión 21 de Agosto 2019

https://www.dropbox.com/s/d2jx146sb01001l/19-08-21-MONDELVI.mp3?dl=0

viernes, 16 de agosto de 2019

Bodega Pazo de Villarei ( Rias baixas ) obtiene Gran Oro Bachus para su Albariño 2018




Volvemos a tener la estimada compañía de Catalina Bibiloni

Un Gran oro Bachus vuelve a estar en el Programa El Mon del Vi Radio Pollença ,sabemos que este concurso premia su calidad-precio, en esta ocasión es un Albariño 100% elaborado por Bodegas Pazo de Villarei, con D.O Rías Baixas, además ha obtenido la calificación de 90 puntos por parte de la revista americana Wine Enthusiast Magazine, un referente del periodismo especializado en vinos con más de 800.000 lectores en todo el mundo. 

. Este reconocimiento lo posiciona  entre los mejor valorados de España ya que el magazine reserva esta puntuación a los vinos que considera de una calidad excelente.

 Pazos de Villarei es una bodega con D.O Rías Baixas ubicada en Val do Salnés que hereda sus vides de una tradición de más de 20 siglos. En la actualidad, elabora los vinos ​Pazo de Villarei​  Villarei  y Abadía do Seixo, Pertenece al grupo H:G.A. que tiene en propiedad 6 bodegas que vamos a ir conociendo próximos programas.

 La bodega, encuentra su origen en el año 1993​, se asienta en las impresionantes laderas del Val do Salnés, en pleno corazón de Rías Baixas y cría sus vinos en lía finas, un procedimiento que busca enriquecer los aromas de la uva. 

Las vides de las bodegas donde nace el Albariño Pazo de Villarei son las herederas de una tradición de 20 siglos que iniciaron los celtas en las laderas del Umia. Así, en sus vinos pervive la tradición de una cultura vinícola excepcional, que ha hecho única la tierra en la que trabajan.

 Los viñedos de Pazo de Villarei se extienden por las tierras del Val do Salnés, entre Arousa y Pontevedra, escogidas por los celtas por su inmejorable situación para el cultivo de la uva. De aquella sabiduría que pervive en sus vinos mantiene costumbres como plantar altitudes de entre 100 y 300 metros. 

Así, sus uvas maduran de forma excepcional, mimadas por las tierras del Val do Salnés, de clima templado y húmedo, creciendo en cepas plantadas en suelos poso profundos y arenosos.​




Susana Gulín de familia de viticultores tradicionales de Galicia responsable de las viñas, nos atendió por teléfono que no relató muy detallado como es el cultivo y tratamientos convencionales de las variedad Albariño extendida mayormente por la zona,-comentó que es muy dificil mantener una viña ecológica por la cantidad de hongos que siempre -por el clima- han castigado a la cepa. aunque en algunos años sólo necesita caldo de cobre y azufre,pero es muy delicado-continua- ya que una inesperada lluvia desencadena la enfermedad en horas. 

Las vides están en cultivo emparrado de 2 metros ( llegando a algunas ocasiones necesitar una escalera ) la vendimia es manual siempre, con cajones de 12  k.g.. su traslado a la cercana bodega y su fermentación en depósitos de acero inox.

La producción es de 180.000 botellas.




            Pazo de Villarei 2018 100% Albariño Gran Oro de concurso Bachus  ( (90) puntos Peñin y 5 estrellas precio-calidad ( 6e)


También nos acompañó Claudio González su distribuidor en Mallorca, gallego pero afincado en Palma, dónde regenta el restaurante Vulcano especializado en carnes gallegas y mariscos, -comentó- que siempre quiere que los productos que vende sean de  máxima calidad igual los vinos que  para el son excelentes.......



           Claudio Gonzalez brindando con Pazo de Villarei 2018 , Catalina concentrada en la cata



      Cata en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença ( 8-10 grados )

                        PAZO DE VILLAREI   Varietat: 100% Albariño   Collita 2018   13%

                                         HGA Bodegas y Viñedos de Altura, S.L.

                     Tast 14/08/2019 (dia de fruita)

Fase visual: De color groc pàl·lid. Llàgrima abundant i gruixada, la qual baixa lenta per les parets de la copa. Es veu net i brillant.

Fase olfactiva: Copa sense moure; d’intensitat subtil. A primer cop de nas ofereix aromes a llevats, passa seguidament als aromes de les mares amb les quals ha estat en contacte aquest vi. Emergeixen els aromes a flors blanques (acàcia). Aromes cítriques que recorden al ponsí (pomelo)

A copa moguda; es potencien l’aroma a flor blanca.
Passada mitja hora apareixen clares aromes a roses.

Fase gustativa: Entrada plàcida, amb espurneig que ofereix l’acidesa. Pas en cert volum. El retrogust recorda a la flor blanca.

És un vi molt agradable en conjunt.

Tastat per Catalina Bibiloni i Morro (col·laboradora del “Món de vi”)


                                                      4/08/2019 (día de fruta)

Fase visual: De color amarillo pálido. Lágrima abundante y gruesa, lo baja lenta por las paredes de la copa. Se ve limpio y brillante.

Fase olfativa: Copa sin mover; de intensidad sutil. A primera de nariz ofrece aromas a levaduras, pasa seguidamente a los aromas de las madres con las que ha estado en contacto este vino. 

Emergen los aromas a flores blancas (acacia). Aromas cítricos que recuerdan al Pons (pomelo)
A copa movida; se potencian el aroma a flor blanca.

Pasada media hora aparecen claras aromas a rosas.
Fase gustativa: Entrada apacible, con chisporroteo que ofrece la acidez. Paso en cierto volumen. El retrogusto recuerda a la flor blanca.

Es un vino muy agradable en conjunto.


Probado por Catalina Bibiloni y Morro (colaboradora del "Mon del Vi de Radio Pollença")


Nuestro exponsor Eu Serral nos recomendó un queso Cambozola italiano, chorizo catalán y unas galletas con pasas


Rosa  de tienda naturalment Bio  un exquisito jamón pechuga de pavo .bio. acompañado de unas gallestas bio




                Bárbara de The Bakery una estupenda cata de vainilla y fruta de lapasión



                          Y siempre acompañados por los palitos de Galletas Quely

Enisión 14 de Agosto 2019

https://www.dropbox.com/s/ugixxb2u2ave4hx/19-08-14-mondelvi.mp3?dl=0

jueves, 8 de agosto de 2019

Blanc de Blancs Santa Clara 2018 de Bodega Maçiá Batle El mejor vino joven de España Gran Oro Premio Luis Hidalgo





Su ya larga trayectoria en vinos de calidad esta demostrado, la Bodega Maçiá Batle de una familia arriagada al vino desde 1876 ( incluso en 1420 se encontraron datos que la familia Blatle elaboraba vino de consumo propio ) son mas de 350 premios y diplomas en los que se pueden encontrar la mayoria ORO de muchos concurso nacionales e internacionales ( como Japón), pero tal vez este último sea el mejor recibido por la bodega por su constante búsqueda del carácter que han conseguido dar a sus vinos, tanto blancos, rosados y tintos en los cuales pesan sobre ellos los inumerables galardones obtenidos.


Premios Baco único concurso en España abierto en exclusiva a los vinos elaborados en la cosecha más reciente, la 2018, sin restricción de tipología (vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y dulces) ni de procedencia (Denominaciones de Origen, Vinos de la Tierra, Vinos de Pago, Vinos de Mesa,

Grandes Bacos de Oro, Bacos de Oro y Bacos de Plata son los galardones que   otorgan los cincuenta jurados de la Unión Española de Catadores que evaluan en estricta cata a ciegas la totalidad de vinos participantes. Medallas de indiscutible valor promocional para los mejores vinos jóvenes de España.

 En esta ocasión premios Baco cumplia su 33 aniversario y en todas ellas han contado con la Unión de Catadores como maestro de ceremonia, y con unos de los mejores sumilers de España como Javier Gila,Daniel Poveda, Luis García de la Navarra, Custodio Lopez,o enlólogos de la talla de José  Hidalgo Togores, Ignacio de Miguel, o directores de revistas especializadas como Andrés Proensa de Planeta Vino,y Mayte Lapresta de Sobremesa, prestigio y independencia de los Premios Baco.

Muestras presentadas en anonimato total a los jurados, cata a ciegas con fundas opacas y el uso de fichas de cata oficiales que se usan internacionalmente que aseguran la total objectividad de la clasificaciones otorgadas.

Blanc de Blans Santa Clara 2018 obtuvo el Gran Baco de Oro -Premio Luis Hidalgo , el primer vino de Mallorca que consigue este valorado galardón, esto demuestra que cada vez mas la calidad de los vinos de Maçiá Batle logran ofrecer a los catadores nuevas referencias en frescura y esmerada elaboració.


Ademas el pasado mayo ya se llenó de medallas del concurso Civas -Sumileres de España 
Gran ORO  para Coleccción Privada 2015

          Civas de ORO Blanc de Blansc                  Civas de ORO  Blanc de Blancs Dolçs

Cibas de ORO Rosado Margarita LLompart, Civas con distinció Maçiá Batle 1865 y Gustavo 80 aiyns




Ramón Cervalls Gerente de la Bodega Maçiá Batle sonrie delante de la botella de Santa Clara
elaborado de las variedades Chardonnay , Prensal Blanc ( autóctona ) Suavignon Blanc y Malvasía





En esta ocasió teníamos de invitado especial a Joan Monse Director  de Radio Televisió C 4  de Mallorca,director del programa Sense Limits en que con un grupo de colaboradores cada semana y siempre en riguroso directo ofrece un tema actual a debate con interesantes llamadas de parte de los espectadores.

Por su apretada agenda solo nos puede visitarnos en el mes de Agosto y siempre es muy interesante su valiosa intervención-aunque confiesa que no sabe mucho de vino y que viene a aprender- !un gusto tenerlo


En esta ocasión no escribiré los datos de la Bodega Maçiá Batle ya que se pude encontrar en este mismo blog las numerosa veces que han estado en el programa por sus grande premios obtenidos




Blancs de Blancs Santa Clara  2018 Baco  Gran Oro premio Luis Hidalgo

  Y  Colección Privada 2015 Gran Oro Cinvas en est concurso participan 5.ooo vinos y sólo 3000 llegan a la final.

Cata de Blanc de Blancs 2018 en día de flor de las variedades Chardonnay, prensal Blanc, Suavignon Blanc y Malvasía.

Color: Amarillo brillante con reflejos verdoso, larga lágrima,limpio.

Aromas; En copa parada ligeros tonos herbáceos muy suaves y delicados, fruta tropical
copa en movimiento, destaca su fruta tropical en dónde se puede apreciar , melocotón,litchis,y vuelven los tonos de hierbas medicinales,

Gusto Entra muy elegante de frescura de varietales, se entrelazan diversos sabores de fruta, delicados gustos de flores blancas, membrillo,ciruelas largo retrogusto frutal .....un excelente vino que en toda ocasión seguro que ofrecerá sus estupendo aromas y sabores ....un gran vino  Enhorabuena !!



Casi al final llegó Rosa Torrandell que en una apretada cata pudo encontrar aromas a ciruela, luego empezó una larga y simpática conversación con Joan Monse que se puede escuchar en el audio ....recomendado...




Bárbara de The Bakery nos recomendó un pastel de Vainilla almendra y mandarina


Rosa Torrendell de tienda Naturalment Bio unas galletas de cúrcuma saladas, paté de la Luna de Sóller y unos chisps de cereales.

                                             


Eu Serral Gormet un queso curado de oveja gaditana, otro de pastoso francés y unas galletas saladas con pasas.

Estupendo y simpático programa con las intervenciones de Ramón Ceravlls , Joan Monse y Rosa Torrandell para celebrar est premio tan especial para los vinos de Mallorca ya que muchos de ellos estan en la categoria de los mejores .

Emisió 7 de Agosto 2018

https://www.dropbox.com/s/eycz8t9u5yu4imq/19-08-07-mondelvi-maciabatle.mp3?dl=0

lunes, 5 de agosto de 2019

Celler C'an Ribas inagura su ampliación de bodega diseñada por el arquitecto Rafael Moneo



Con la asistencia de mas trecientos invitados el pasado viernes 2 de Agosto se innagurarón las nuevas instalaciones en la bodega C'an Ribas ( Consell ) mas antigua de Mallorca ( 1711) con diseño del prestigioso arquitecto Rafael Moneo , y como colaboradores su hija Clara Moneo y el socio Valirio Canal,se trata de una edificación en los antiguos terrenos muy cerca de la antigua bodega  ocupados por una era ( trilladora de tiempos antiguos) en la presentación Rafael Moneo comento- "siempre ocupar un entorno  de la naturaleza que  ha estado muy ligado a la amtigua "Posession de C'an Ribas de Consell,es un reto en respetar el propio terreno además de no mover ni un sólo árbol para que el entorno quede casi como se ha conocido ", 

La bodega consta de dos niveles con una mas inferior mas bajo  dedicado a la sala de barricas, otro entremedio por los depósitos de acero inox y una gran sala dedicada ala labor de la producción , con dos grandes puertas de entrada una de ellas se pueden ver las viñas, . me gusta-prosiguió- que los trabajadores cuando llega la uva estén en lugar amplio y estas gran aberturas lo conseguirá, agradeció a su colaboradores su hija Clara Moneo y al socio Valirio Canal por su contribución al diseño.

Araceli Ribas dirigió unas palabras de bienvenida y explicó el lugar en dónde se descargará la uva de esta cercana vendimia y que estas instalaciones estarán dedicados los vinos blancos y rosados ,   

Un famoso restaurante con una gran variedad de platos realizó la cena multidinaria, además muchos camareros amables repartieron diferentes tapas de exquisitos gustos, todo bien acompañado por su estupendo rosado Ribas 

En el transcurso de l evento se presentó el vino de la noche dedicado a l'amo en Joan ( 93 años) que tanto ha contribuido tanto en el trabajo e investigación de variedades perdidas como la Gorgollassa, es de edición limitada a 900 botellas y será la única edición 95% Mantonegro resto Sihiraz de viñas jóvenes ( según el enólogo de la bodega ) 


                     Amplia sala de Barricas con un panel al fondo que simula un vino en la copa


                   Rafael Moneo Valirio Canal, Clara Moneo y Araceli  Ribas en la presentación


Esperando para entrar en la nueva bodega




Araceli Ribas explicando el lugar que entrarán las primeras uvas de esta año para  su tratamiemto , bajo la atenta mirada de Rafael Moneo.


                                                                                                                                  
Averso y reverso de l' amo en Joan edición limitada





Un estupendo guitarrista  de jazz  amenizó la fiesta



                                                               Felicidades a la familia Ribas                                                         
                                                   
                                           

jueves, 1 de agosto de 2019

Elaboración del licor "Mesclat" típico en nuestras fiesta patronales de Pollença y de Mallorca



En plenas fiestas patronales dedicados a Nuestra Señora de los Ángeles en los actos importantes  se suela obsequiar con una copita de un licor llamado "mesclat " ( mezcla ) y sobretodo en el comienzo del  simulacro de la batalla entre piratas turcos y defensores de Pollença ( 31 Mayo 1550) llamada "batalla de Moros i Cristianos " 

Cada año desde 1989 se eligen los jefes combatientes de los dos grupos en votación  rigorosa en urnas por gente del pueblo,saliendo el ganador que interpretará al personaje Joan Más ( bando defensor ) y capitán pirata ,son los que se enfrenta el dia 2 de Agosto en una batalla por las estrecha calle Mayor de Pollença ( ver referencias en internet ) y un poco antes de empezar se reparten botellas casi heladas de el licor referido "mesclat" he aprovechado estas fechas para conocer la elaboración de dicho licor y además de un echo histórico ! reunir al elaborador y a su familia que los tres han representado al héroe Joan Más.

Jaume padre nos comenta qie 1989 junto con otros amigos organizaron una votación popular para elegir el hëroe y le fué otorgado a el la confianza de los electores ,cinco años después fué elegido su hijo  y este año por una mayoría muy alta lo será su nieto, la alegría inundó su alma cuando saló elegido , con esta dinastía familiar no se recuerda que se han encontrado tres  de una familia que han interpretado el mismo personaje,antiguo aguacil de Ayuntamiento ( ahora jubilado )le trasmitieron las maneras de elaborar el "mesclat"no comenta lo que contiene de destilados -no la las cantidades ( secreto) : Anis seco, anis dulce,menta,palo, y pequeños detalles......llenado en botella una a una. 


Jaume Simó hijo, Jaume Simó padre y Jaume Simó nieto ( este último elegido para este año )




                                              Estupenda intervención de los tres  y Mateo

.....

                                           
                         Mateo Capó nos comenta que a el le enseñó un ayudante del antiguo elaborador y es casi lo mismo pero es mas suave..               



 Acompañados en esta ocasión por Rosa Torrandell de tienda naturalment Bio que intervino con interesantes preguntas



Rosa Torrandell aportó para suavizar la cata un pan artesano elaborado por Tomeu, y un jamón de pavo ...delicioso....

Cata de licor- en copa- mesclat que se elabora en el Ayuntamiento por Jaume Simó

Color : Cobrizo con grande lágrima, ligeros tonos dorados.
Aromas: destaca el regaliz, menta,anís,
Gusto , Entrada golosa, ligeros toces de amargor ,regaliz, fresco de menta, retro-gusto anisado...una
buena combinación para empezar una batalla.......pero con moderación.

                                             Cata de mesclat elaborado por Mateo Capó ( también en copa )

Color negro con tonos cobrizos, larga lágrima muy marcada.
Aromas, regaliz suave, armonioso. ligeros tonos de anisados suaves, retro-gusto muy elegante.....diferente cada uno de ellos.



Al final se sumó el alcalde Tomeu Cifre al brindis 


Eu serral nos recomendó queso de Mahón muy curado t una varia negra de propia elaboración y unos macorrons françeses.....




Bárbara de The Bakery unos crocis de manzana y vainilla...huuu nuenos


Emisión 31 de Julio 2019

https://www.dropbox.com/s/gtm3vnqjydk6vji/19-07-31-MONDELVI-PATRONA.mp3?dl=0