Lagar D'Amprius
En cada programa aprendemos mas del ya complicado Mundo del Vino, cada bodega tiene su manera escoger las variedades, diferentes tierras y su elaboración esmerada.
El día 11 festividad de San Martín en día de flor en la biodinámica tuvinos la suerte de conocer unos excelentes vinos de la Bodega Lagar D' Amprius I.P.G ( Ingro Bajo Aragón ) certificada por Bureau Véritas D.O. como se denomina en sus botellas .
Por teléfono su gerente Pedro Casas no comentó muy bien la historia, trayectoria y elaboración de sus vinos, aunque por razones de incidencias no pudo estar en persona en el estudio cuando vino a Mallorca, espero que en otra ocasión podamos conocernos.
Con la presencia de Joan Amengual nuestro estupendo sumilier que nos acompaña pudimos conocer esta bodega.
Amprius Lagar, S. L. nace de la voluntad de un grupo de
apasionados por la viticultura, la enología y el desarrollo de las
potencialidades vinícolas de las tierras de Teruel. Con el claro objetivo de
acompañar a una marca de referencia, Lagar d’Amprius, con unos vinos
singulares, sorprendentes y representativos de la Comarca del Matarraña
(Matarranya), en el Bajo Aragón Turolense.
En tiempos pasados era el viñedo un cultivo tradicional de la zona.
La vid se adapta perfectamente al medio y la desaparición progresiva de
plantaciones obedece más a factores demográficos y económicos.
Tampoco es despreciable la situación estratégica de las
poblaciones de Calaceite y Arens de Lledó. Situadas a tan solo 180 km de
Barcelona, 140 km de Zaragoza, 250 km de Valencia y a 36 km del circuito de
Motorland en Alcañiz.
Las fincas conocidas como Mas d’en Roch y Mas d’en Jerra
situadas en los términos de Calaceite y Arens de Lledó dan acogida a la joven
plantación de viñedos.
Los excelentes profesionales Jesús y
Jorge Navascués, enólogos creadores del acreditado gabinete Navacués
Enología S.L.., se interesaron desde el principio en liderar el proyecto
Lagar d’Amprius.
El nombre de Amprius viene de tiempos del Rey Jaime I, cuando las tierras eran de propiedad de señores feudales, repartió para su "empra" (utilizar en catalán) diferentes campesinos del lugar
El pueblo de Arens de Lledó se encuentra situado en la zona
más oriental de la provincia de Teruel, en una
ladera montañosa,a la ribera del río Algars, que marca el límite con la Tierra
Alta y la comunidad autónoma de Cataluña. En esa
ribera, se encuentra el Galeró que es un lugar de baños muy frecuentado por sus
habitantes y visitantes.
Lagar D' Amprius fundado en 2007 plantaron 125 hectáreas de viña en la fincas de Mas D'en Roch
en tierras que antes habian arrancado las viñas por falta de rentabilidad, pero Navacués (padre e hijo) supieron elegir la tierra especial arcillosa y muy fértil haciendo inecesario el riego, con condiciones casi mediterránea, dándole una personalidad a sus vinos.
Se encontraron restos secos de diferentes variedades de la variedad garnachas antiguas.
Su enólogo es Raúl Ioval
Los tratamientos no están homologados como ecológicos ( hacia 5 años que no se cultivaban antes de sembrar) pero Pedro comentó que son pocos los tratamientos que necesitan, con el tiempo no descarta serlo.
Eligieron la variedad centro europea Gewürztraminer para que sus blancos fueran fáciles de beber, una variedad muy conocida por sus aromas frutales y además es uno excelente para iniciarse en el Mundo del Vino, al preguntar si se había adaptado bien esta planta contestó que estupendo, se nota en cada cosecha, su vigor, además carga muchísimo de fruto obligándo su despeje, además tiene Shiraz y Garnacha.
Joan Amengual comentando los vinos.
No tiene bodega propia ( de momento) elabora sus vinos en una bodega de una cooperativa cercana, su vendimia se hace de manera mecánica ( por falta de mano de obra) y siempre de noche, y trasladan los racimos directo a la bodega para que no pueda perder la temperatura.
Su producción es de 240.000 kilos de uva convertidas en 230.000 botellas.
Lo mas sorprendente es que no utiliza barricas para su crianza, la viña es joven de momento no necesita, después de su esmerada elaboración permanece en botella 18 meses y sin filtrar......... sus aromas y sabores son directamente de la uva ....una nueva y buena experiencia.
Sus vinos: Gewürztraminer 2013, Garnacha 2012, Garnacha Shiraz 2012 Chandonnay 2013 y selección de Chardonnay ( 8.500 botellas)
Comentando la cata junto con Olga.
Cata de Lagar D' Amprius Gewürztraminer 2013
Color; Dorado con reflejos transparentes, limpio y larga lágrima.
Aroma: Extraordinariamente floral, toces de frutas oliva verde, romero, laurel.....muy ,típicos de esta variedad.
Gusto; Entrada muy elegante,paso seco,sabroso,fresco, final largo con retrogusto con la acidez suave caracteristica de esta variedad.
Cata Lagar D' Amprius Shiraz- Garnacha 2012
Color; Cereza picota, borde cereza, cubierto,
Aromas: Fruta madura, ligeros toces espiciados, toces de madera ( y no tiene)
Sabor;
Entrada muy elegante, taninos suaves, sabroso, largo y muy armonizado de variedades un vino muy complejo necesita tiempo para encontrar todos sus virtudes.
Unos vinos excelentes que tenemos la suerte de poder encontrar en nuestra zona de Baleares.
Pedir información en propia bodega Tel. 978 623 077 info@ampriuslagar.es
Emisión 12-11-2015
El dia 19 de Noviembre tuve el placer de conocer personalmente a Pedro Casas de la Bodega Lagar D' Amprius ( Teruel) en una presentación de sus vinos en Comercial Vera, una tienda gourmet de mucho prestigio Palma De Mallorca, con Joan Amengual pudimos otra vez poder tener sus aromas y gusto tan especiales de sus vinos