sábado, 23 de febrero de 2013

El artista Gabriel Alemañy i Crespí con su pintura en la etiqueta de Maçiá Batle crianza 2010

 Vino, arte, música y amigos , bonita presentació de la etiqueta que llevará el crianza de Maçiá Batle 2010 obra del pintor mallorquín Gabriel Alemañy i Crespí , además como aparece en la foto una escultura en hierros soldados de un violín expuesto en la entrada de la bodega, también unos enormes gallos de igual material adornaban la noche de la presentación, con numeroso público y  amenizados con la música del quinteto clásico  Quintet Luis Vives , profesores de la Sinfónica de las Baleares.

Quintet  Luis Vives en su actuación

Empezó con un breve concierto con piezas de Paquito Ribera, Norman Jalan, y cerraron con el vals de Jazz de la Suite n.2 de Dmitri  Shostakovich , el público aplaudió con ganas cada una de sus piezas.

 La presentación fue a cargo del gerente de las bodegas Maçiá Batle, Ramón Cervalls, primero destacó la fuerza que impone Gabriel en cada una de sus obras, con carácter, como le corresponde al contenido de la botella con su obra en la etiqueta, un monovarietal de la variedad autóctona Mantonegro con 12 meses de barrica Alier y tres en botella, dos obras de arte que podrán degustar y admirar a la vez.


Ramón Cervalls Gerente y Gabriel Alemañy artista, bridando con el nuevo Maçiá Batle  crianza 2010

  

Bodega Castillo de Monesma ( D.O. Somontano) doble Podio en la Guia Peñin con sus vinos presentados todos con 5 estrellas en calidad-precio


Es dificil encontrar en la Guia Peñin 2013 bodegas que tengan todos sus vinos con 5 estrellas (calidad-precio) Castillo de Monesma situada en Monesma de  San Juan ( Huesca) en la D.O. Somontano los tiene.

Ramón Falcó su propietario y gerente nos atendió por teléfono,le pregutamos si venía del mundo del l vino....respondió que ya su padre elaboraba vino para su consumo y que a través de su primo adquirieron en 1994 unas viñas a un propietario que no las podía cuidar, unas 27 hectáreas de variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Sihraz.

 Situada a 40 kilómetros de Alfarás aunque está en la D.O. Somontano,  comenzó con el enólogo Pere Escudé un percusor de los vinos de somontano, aunque ahora el joven Carlos Estrada está al cuidado de la bodega.

La bodega familiar Dalcamp cumple a la perfección todo lo que se espera de una firma de esta denominación de origen: juventud, modernidad, experimentación...
La zona meridional del Somontano tiene las virtudes de un clima ponderado donde las lluvias (330 mm/año) son menores que en el resto de la comarca aragonesa. Aquí, el ciclo de maduración de las uvas es más largo y permite que las variedades reinas de la casa, la Cabernet Sauvignon y la Merlot, se aclimaten a la perfección y ofrezcan su cara más elegante.

 las tierras son arcillosas, areniscas y sobretodo muy pobres en dónne la variedad de Cabernet  Sauvignon sobretodo se ha adaptado y entrega estos aromas florales y retrogustos elegantes.

El Cuidado de las tierras son de tipo ecológico pero no figura en etiqueta,  abonos naturales y debido a el siempre reinante brisa las enfermedades no suelen aparecer con frecuencia, con  azufre...  controlan

Comentado lo de la marca Castillo de Monesma comentó-  aunque empezaron con Monte Nery, buscando nombres encontró en unos  mapas  militares el nombre del Castillo de Monesma, aunque no hay rastro de el , podría ser en otros tiempos existiera.

Aunque alquilaron unas viñas y elaboraron vinos blancos de diferentes variedades,  actualmente ya no las tienen, en el futuro  pretenden plantar las variedades autóctonas como la Monzó.

Sus Vinos ; Castillo de Monesma Rosado 2011 (85) 5 estrellas 4.5 e. Castillo de Monesma Tinto Roble 2009 (86) 5 estrellas 3.e., Castillo de Monesma 2009 T:R: (89) 8 e. castillo de Monesma 2007(90) 5 estrellas 10.e.

Vinos con 5 estrellas en calidad-precio hace que esta bodega destaque en el Podio aunque esta año sòlo tiene uno en anteriores ediciones  casi todos estaban .


Bonito color cereza del Castillo de Monesma 2009 (90)

Cata de castillo de Monesma 2007 reserva (90)  Color;Cereza madura con ribetes granates muy glicérido.
Aromas; Frutal, mineral, especiado  suave,tostados....... Gusto Entrada muy elegante, frutal ( carácter de la tierra) largo con retrogusto sabroso,.... un buen vino que se hace recordar 
largamente...... 

 Una bodega para visitar con sus magníficas instalaciones y un vino que con sus estrellas hace que sea menos pesado por la economia.  Monesma de San Juan ( Huesca) Tl. 973 760 018  para contactar las visitas.

Emisión 20-02-2013

20/02/13. El Món del Vi: Castillo de Monesma.




lunes, 18 de febrero de 2013

Especial Podio de las Baleares comentado por José Peñin


Bodega C'an Vidalet V.T. (Pollença)

Muy amablemente José Peñin creador de la Guia que lleva su nombre, accedió  mi petición de hacer otro programa dedicado exclusivamente a los vinos de Baleares, ya que en el otro se nos pasó el tiempo tan rápido que no pudimos hablar de estos vinos.

Una semana antes anuncié que  podían formular preguntas relacionadas con el tema, el correo fue muy abundante cosa que me alegré mucho, los oyentes cada vez mas  tengo que reconocer que se interesan cada vez mas en conocer  Mundo del vino.

 Nos acompañó de invitado Toni  Enseñat  colaborador de este programa, y trajo consigo una botella de la bodega Mortix L'u 2009 para su cata.  ( El l'u 2007 (91)

 Son numerosas las buenas opiniones  que hacen sobre la Guia Peñin 2013 "virtual" son muchos los abonados que disfrutan de la velocidad que se puede obtener los datos de un vino o bodega.

 La pregunta mas numerosa fue; ? Cómo se pueden catar tantos vinos diarios (80)  sin perder el olfato y gusto??
 José Peñin - aunque la conversación fuera telefónicamente - pudimos captar su sonrisa.... Los vinos de las Baleares - relató-las bodegas las mandan debidamente etiquetadas a la Vinoteca Palma ( en un local adjunto) -aclaró _ así estamos lejos de cualquier D.O.parar quitar las ya por si leyendas urbanas que se dicen.
  Personalmente tengo que constar que en un programa realizado con Juan Luis de la Vinoteca Balear contando como  se elabora el P. de Maria cada año en el Podio, repitió varias veces que el sólo cede el local y además cuando se producen las catas procura estar lo mas lejos posible.

4 personas son las encargadas de hacerlas, unas 80 diarias, por la mañana y tarde,  seleccionando los vinos en grupos ...jóvenes, añadas y reservas y insistió siempre con etiqueta..-- el consumidor no bebe el vino a ciegas.. si se hicieran así podrían ser irreales ya que en cada añada son diferentes.

 En los vinos existe... para llamar algo- estandart -  en aromas y gustos , son los que se alejan de estos los que se puntuan mas, como ejemplo las variedades autóctonas.

 ? La bodega mas original a su criterio? otra pregunta--- sin duda la de 4 kilos y AN, tanto Frances Grimalt como Miguel Ángel  elaboran con la variedad Callet que en cada añada sorprenden en sus aromas afrutados y retrogustos,

Insistió que en las catas no se dejan llevar por la emoción del momento, la experiencia de años catando vinos hace que la selección sea mas perfecta.

Cree que se alcanzarán los (98) míticos en las Baleares????? es dicifil -agregó- la calidad que ofrecen algunas zonas de España debido a sus cepas viejas, son dificiles de superar, peró el empeño que siempre han puesto los bodegueros de las Baleares  especialmente Mallorca, hace que en el futuro podríamos tener sorpresas.
 Menorca no tiene buenos Podios porque no se lo han tomado en serio -dijo- tiene buenas tierras con un clima especial acemás de podrïa potencia las autóctonas.

Ibiza ha alcanzado los (92) por primera vez, quiere decir que la elaboración es mas esmerada y la situación de la isla es propicia para las autóctonas y  variedades foráneas.

Formentera con la variedad Fononeu, es una referencia de la buena calidad de sus vinos , Cap de Barbería siempre ha destacado en el Podio.



Compartiendo cata de L'u 2009 de bodegas Mortix ( Escorca) con Toni  Enseñat

L'u 2009 de color cereza madura.  Aromas minerales y florales. Gusto , elegante, virtuoso con un retrogusto largo.........!!otro futuro Podio seguro!!!!

Una muy buena intervención como siempre de José Peñin además de algunas formuladas en directo por el invitado, es de señalar la cantidad de mensajes recibidos en mi teléfono cuando estábamos en directo, siento no haber sido posible contestarlas, nos prometió que vendría personalmente a un programa ! para hablar de vinos!

 Recomendado escucharlo...........

Emisión 13-02-2013


13/02/13. El Món del Vi.




viernes, 15 de febrero de 2013

Podio de las Baleares 2013 Según las Guías Peñin y Proensa


Viñas de Maciá Balte ( Biniali)
                                                 
Abren el Podio 4 Kilos con su nuevo Grimalt Caballero una apuesta por la variedad autóctona  Callet, y  An Negra con su ya conocido mundialmente AN 2010 y Son Negre 2010 con un (98) un la guia Proensa,  se hace notar la escalada entre muchas bodegas que no habían estado en tan alta  puntuación,  una atención especial son Bodegas Binigrau con  5 vinos y un (94),  Tianna Negre escalando  a (93), la nueva bodega son Campaner  inagurando lugar, Som Prim Petit con sus 4 Podios, Lausos de Ibiza con una máxima puntuación de la Isla (92) nunca alcanzado antes.

 Interesante las estrellas de calidad-precio, se puede encontrar un vino con Podio sin que se resienta la ya maltrecha economía.

                 Guia  Peñin*                           Guia  Proensa+


(95+)Son Negre de Ánima Negre B. An Viticultors  2010 Felanitx V.T.
(94*) (98+)  4 Kilos 2010  V.T. B. 4 Kilos Vinícola  Felanitx
(95+)    Son Negre de ÁN Negra Viticultors 2010   Felanitx V.T.
 (94*)  (98+) Grimalt Caballero 2010 B. 4 kilos  Vinícola Felanitx V.T.
(94*)  Binigrau   Seleció 2008  3 estrellas B. Binigrau  Biniali V.T.
(93*) (91+) 12 Voltst  2010  B. 4 Kilos  Vinícola Felanitx V.T.
(93*)  (94+)  2010  B.  ÁN  Negra Viticultors  Felanitx V.T.
(93*) (91+)  P. de Maria 2009  3 estrellas B. Maciá Batle S. María. Binissalem.
 (93*)    Tianna Negre  Bochoris 2010  3  estrellas Binisalem D.O Binissalem.
 (93*)   Jaume Mesquida Cabernet S. 2006  tres estrellas  D.O. P.LL.
 (93*)  Cap de Barbería 2009   V.T. Formentera
 (92* ) Ángel Negre 2010 2010  B. Ángel S: María D.O. Binissalem.
 (92+) Gallinas y Focas 10 B. 4 Kilos Vinícola  V.T Felanix
 (92*)  Lausos Cabernet Sauvignon 2007  V.T.  B. C’an Rich de Buscatell S. Antonio  Ibiza
(92*)  C’an Vidalet Só del Xipré Gran Selección2008  Pollença V.T 5 estrellas
 (92*)   Son Prim Cabernet 2009 4 estrellas V.T. Sencelles
 (92*)   Son Prim Cup 2009 T barrica  4 estrellas V.T. Sencelles
(92*)  Golós 2009  B. Miguel Gelabert  Manacor D.O. Pla i LLevant
(92*)   E Negre de Binigrau 2010   5 estrellas V.T. Biniali
 (92*)  Ses Ferritges 2008  B. Oliver Petra D.O. Pla i Llevant
 (91*) de Binigrau 2010 V.T.
(91*)  Son Prim Syrah 2009  4 estrellas V.T.
(91*)  C’an Vidalet Terra Fusca 2009  V.T. Pollença
 (91*) Ángel Selecció 2009 Roble  4 estrellas V.T. S. María
(91*)   Ribas de Cabrera 2010  V.T. B. C’an Ribas Consell
(91*) Sió 2010  3 Estrellas  C’an Ribas V.T. B. Ribas Consell
 (91*)  Mollet Suñer Bibiloni 2011 B  5 estrellas B. Casa Padrina
Sencelles  Binssalem
 (91*)  Mantonegro Suñer Bibiloni 2010 5 estrellas Sencelles V.T. B. Ca Sa Padrina  Sencelles  Binissalem
 (91*) Aía 2009  B. Oliver Petra  Pla i Llevant
(91*) Torrent Negre Selecció  Privada Syrah 2005  Manacor Pla i Llevant
(91*) Terramoll Es Monestir 2009 V.T. B. Terramoll El Pilar de la Mola  Formentera
  (90*) Tótem 2008  V.T. B. Totem Wines S. José Ibiza
 (90*) Hort Merlot 2009  B. Hort Ferreries 3 estrellas Menorca
 (90*)  Terramoll Primus 2006  V.T. B. Terramoll El Pilar de la Mola Formentera
 (90*)  Torre des Canonge Blanc 2010 B.F.B. V.T Gelabert Manacor
 (90*) Vinya Des Moré 2006  tres estrellas B. Miguel Gelabert Pla i Llevant 
  (90*) Xperiment 2009  B. Oliver Pla I Llevant
  (90*) Can Rich 2010  5 estrellas  V.T.  Ibiza
  (90*) Petit Torrent 2005 5 estrellas B. Miguel Gelabert Manacor
  (90*) Gran Viña Son Caules 2006 B. Miguel Gelabert Manacor
  (90*) Son Prim Merlot   4 estrellas Sencelles V.T
 (90*)  Finca Son Bordils Chardonnay 2011 BFB 3 estrellas Inca
 (90*)  Toni Gelabert Chandonnay 2011 bfb  tres estrellas Manacor
  (90*) Son Bordils Blanc de raim blanc 2011  5 estrellas Inca
 (90*) Son Bordils Blanc Dols 2011  5 estrellas Inca
  (90*) Son Bordils Rosat de Monastrell 2011 RD  5 estrellas Inca
 (90*) Son Bordils Merlot 2006  4 estrellas Inca
 L’u deMortix 2007 (*90)  V.T.Escorca-------------------------------
 (90*) (90+) Maciá Batle Reserva Privada 2008  4 estrellas S .María
 (90*) Ses Nines Selecció 2010  B. Tiana Negre Binissalem
 (90*)  Daurat 2011  4 estrellas B. Jaume de Puntiró S. Maria
 (90*) Jaume de Puntiró Carmesí 2009 5 estrellas S. María
(90*) José Luis Ferrer 2009  5 estrellas Binissalem
 (90*) Molí de Vent  negre 2009  5 estrellas.

Aunque el Pasado año llegaron a los (95) este presenta mas bodegas con  (90), demuestra una vez mas que la calidad de nuestros vinos se refleja el buen hacer de las bodegas, y que han apostado por la calidad,variedades autóctonas y buenas instalaciones, para que nueatros vinos  sean reconocidos en el mundo entero.




jueves, 7 de febrero de 2013

Bodegas Huerta de Albalá ( Arcos de la Frontera) Jerez, Vinos de la Tierra de Cádiz, Taberner N 1 su vino de Podio en la zona de los amontillados


 Este programa siempre se ha caracterizado he acercar a los oyentes  las mas diversas bodegas de toda  España para que podamos conocerlas mas intimamente, saber de sus tierras, variedades, elaboración , barricas usadas..... en fin que cuando el consumidor esté al frente de una copa de vino admirando sus colores, oliendo sus complejos perfumes y apreciado su sabor que se redondea en la boca los mas extraordinarios gustos y aromas, sepamos que su procedencia es de una bodega determinada además de su región.

En este programa descubrimos una  que se encuentra en Arcos de la Frontera ( Jerez) en pleno corazón del vino amontillado, Bodega Huerta de Albalá ( Vino de la Tierra de Cádiz), un valenciano que vive en Alemania y con un vino Taberner n 1 con (92) puntos Parker ( 90) Peñin.

Por teléfono tuvimos el placer de hablar de vino con Vicente Taberner Montoro propietario de la bodega

 Vicente Taberner después de mucho buscar para su proyecto por toda España encontró lo que buscaba justamente aquí en Arcos de la Frontera y empezó su sueño……

Huerta de Albalá ( nombre que tenia la finca) se sitúa en Arcos de la Frontera a una altitud de 150 metros y se extiende sobre una finca de 91 hectáreas, en la que 75 hectáreas de viñedo conviven con los 4.600 metros cuadrados de una bodega de diseño moderno y atractivo. 


A la pregunta si venia del mundo del vino- respondió que indirectamente si- era comercial en Alemania de este producto, además que su padre tiene viñas en Valencia vendiendo el vino a granel como siempre ha hecho  y siempre tuvo la idea de tener una viña y hacer vinos de calidad y sobretodo con carácter

El proyecto arquitectónico del conjunto es obra del arquitecto Mariano Taberner Montoro ,( sobrino)  quien ha tenido muy en cuenta la armonía entre el edificio y el paisaje, así como un mínimo impacto medioambiental. Para diseñar el edificio, Mariano y su equipo recurrieron a una arquitectura con formas tradicionales (morteros blancos en parámetros, tejados de teja árabe envejecida, cubiertas con estructura de madera, suelos exteriores de gres rústico, cerrajería que sigue los diseños tradicionales de la zona…).

 El director de la bodega es Andrés Soto , sabedor de vinos excelente, que formaba parte de la bodega Fernando de Castilla ( Jerez).

 Hace poco compraron una finca del Grupo Osborne, que elaboran sus vinos blancos y rosados.


Según los arqueólogos, los terrenos en los que se ubica la viña ya fueron escogidos por los romanos como asentamiento. Hay restos arqueológicos visibles que así lo acreditan, se pueden encontrar restos de ánforas y tinajas usadas para la elaboración y traslado de vinos.

Han recuperado la variedad autóctona de Tintilla de Rota, aunque es joven y poca cantidad es un proyecto de la bodega que pronto espera se puedan incorporar a sus vinos.

Las tierras fueron adquiridas en el 2001 y el primer vino salió de bodega en junio del 2007,con etiqueta Taberner N 1 2005, consiguiéndo (95) puntos del "Gurú" Parker, disparando sus ventas hasta tal punto que pararon su distribución, a la pregunta - ? es necesario estar en las Guías? - respondió -sin duda. es un referente para el comsumidor,pero la puntuación mas le gusta es la de sus clientes,  Taberner N1  es un vino que sólo sale al mercado cuando se considera añada excelente, haciendo que sea un buen vino de guarda.

Las variedades cultivadas son: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syraz y un poco de Pinot Noir.

Cada parcela ( 17)  se planta, controla, analiza, vinifica y madura por separado antes de tomar una decisión sobre la mezcla final. 

Nuestro clima es ideal para la producción de vinos de óptima calidad. Las vides se benefician de la brisa fresca de la tarde que ayuda a mantener los niveles de acidez de las uvas, que permite una maduración dilatada en la vid y que contribuye a la complejidad de su perfil gustativo. Los largos días cálidos y las noches relativamente frescas favorecen a las uvas durante su período de maduración. Este cambio drástico de temperatura facilita excelentes niveles de madurez fenólica y acidez. Tenemos además una pluviometría anual media de alrededor de 900 mm que es inusualmente alta para la España meridional. Esto significa que las vides reciben suficiente aporte hídrico para no necesitar irrigación, pero no tanta que pudiera perjudicar a la concentración del sabor. 
Recolección y elaboración:
Todas las uvas que se emplean en los vinos de Huerta de Albalá se recolectan a mano en nuestro propio viñedo que circunda la bodega. La decisión de no emplear cosechadora mecánica surgió del deseo de seleccionar los mejores racimos, mientras que la proximidad inmediata del viñedo a la bodega evita que nuestras uvas se deterioren u oxiden ya que no han de recorrer grandes distancias, además la vendimia es nocturna para los blancos y muy de madrugada en los tintos.
Forman la bodega 1.600 barricas de varios constructores de maderas francesas con tostado medio, con una produción anual de 600.000 botellas ( 1.5oo Taberner N 1).
Sus tierras son tratadas lo mas poco posible con productos químicos , y  sulfitos en sus vinos con una limitación muy especial.
Sus vinos y Podio; Barbarosa rosado 2010 (85)   Barbazul blanco 2009 (87) Taberner N1 (90) Taberner 2007 (87)

 Barbarosa, Barbazul , Taberner y Taberner N1

 La cata  con Taberner N 1 2007 (90)      80% Syraz, 37% Merlot 3% Cabernet Sauvignon;
 Color; Cereza borde teja acentuado( propio de la zona no indica defecto). Aromas; Muy mineral, maduración, cacaos....Gusto; Tanino muy marcado, especies aromáticas,elegante, pausado en boca con retrogusto final con recuerdos florales..muy rico
  
En Mallorca se puede encontrar en la Vinoteca Balear ( ver referencias)
 Interesante programa que siempre nos gusta aprendrer, hemos tenido oprtunidad de conocer una ilusión de un proyecto que cada día va ganando comsumidores de estos vinos con carácter, de de zona Amontillado 



Emisión 2-02.2013
  





viernes, 1 de febrero de 2013

Presentación de la Guia Peñin 2013 de los vinos de España, un referente en el Mundo del Vino

Como cada año la presentación de la Guía Peñín es un acontecimiento muy esperado, no tan sólo por los comsumidores de vinos, sino por  los distribuidores para preparar la venta de ellos.

El famoso Podio que contiene esta guía hace que una consulta siempre te ayuda a investigar sabores, aromas nuevos de las también recién incorporadas variedades desconocidas, además de conocer diferentes denominaciones de origen, los coopages y marcas de vino que con la combinación de las estrellas marcadas en el precio-calidad hace que encontrar un vino del Podio a un precio razonable sea mas fácil.

 Ademas de poder tenerla en Online en   www.guiapenin.com  de pago por supuesto,  fisicamente en un libro muy manejable y práctico para encontrar rápido lo que se busca, ofrece este año con novedad descargarlo por Smarthone ( en el futuro tambié Phone)  muy utilizado este sistema por los usuarios sobretodo en visitas a vinotecas y restaurantes, se puede saber la puntuación da cada vino en segundos.

Por teléfono tuvimos a el director y creador de la Guia  José Peñin


José  Peñín  Santos  ( 1943)  León Con más de 25 títulos en su haber y creador de la Guía Peñín de los Vinos de España, esta publicación es el referente más influyente en el comercio internacional de vinos españoles y la publicación de vinos españoles más consultada a nivel mundial, lo que le convierte el más importante creador de corrientes de opinión en torno al vino. Editor de la Guía a través de Pi&erre.

Como viene sucediendo todos los años, cada vez son mas las bodegas que confían en la Guía para dar a conocer sus vinos al consumidor final.

Guía 2013 más de 9.800 vinos catados 2.500 vinos con cinco estrellas…

Equipo de cata  Carlos  Gonzaléz,  Javíer Luengo ( Periodista) y Pablo Vecilia de la cantera de la Guia Peñin.

Es interesante saber que las catas empiezan el mes de enero hasta junio,y se hacen de unos 300 diarios, La pregunta ?cómo se pueden concentrar para encontrar en cada vino su complejidad......?  contestó --- no se dejan llevar por sus gustos sino por el corazón contestó. 

Las bodegas envían sus vinos a las D.O. del lugar, entonces los catadores proceden en la cata en cada uno de ellos,  en un sólo local ,ayudados por el personal de las mismas D.O. en lavar copas, abrir botellas y despejar las mesas.

 No hay que meterse en la cabeza que si no se obtiene Podio el vino sea diferente---aclaró refiriéndose a las bodegas--- (90) puntos son igual que (89) sólo los separa este listón que es mas imaginario que nada.

Confesó que le encantan el vino de la variedad garnacha, tanto si son del Priorato , Mont-Sant, o de Aragón cada una tiene su estilo .. son vinos elegantes, armonizados, con colores y aromas muy complejos.

 Unas de las preguntas de los oyentes es que siempre existe la sospecha que las bodegas que insertan publicidad en la Guía son las mas puntuadas... debo afirmar yo mismo, que no, en mis investigaciones por la Guía he encontrado muchas páginas de publicidad de una bodega y la puntuación es la mínima.

Está muy orguloso de poder ofrecer al público un referente en el mundo del vino,tiene un apartado de los vinos recomendados, así como sus estrellas otorgadas en calidad-precio, el consumidor sabe que puede encontrar vinos de Podio y degustarlos sin tocar su economía.

El próximo año se editará también en Inglés, Francés y Alemán, asi en estos países podrán conocer los vinos de calidad que se producen en España.

Me gusta la referencia que hace sobre la cata del Robert Parker apoyado por seis catadores distribuidos por el mundo entero…nombres como; Wine Advovade, Bettane &Dessauve y Wine Spencer.

En esta Guia Peñin 2013 20 vinos mas se suman al famoso Podio con respecto al año pasado llegando a los 164.

También está en el mercado la Guía Peñín de los vinos Iberoamericanos, destacando los Chilenos , Argentinos y Uruguayos con sus variedades recuperadas en el Nuevo Mundo , Carménner, Tanat, Malbec.......

Lo difícil de estos años es encontrar vinos malos o con defectos excepción de los que lo hacen adrede-explicó- prefieren conservar sus clientes con los sabores y aromas conocidos y acostumbrados a ellos que modificar la elaboración pero-detalló- son pocos casos.

Sigue reacio a puntuar 100, siempre el vino puede mejorar hay que dar un margen, pero no descarta en alguna ocasión hacerlo.



                   Detalle  de la Guia Peñín 2013 dedicada por su autor .....Gracias







La Guia Peñin 2013 de los vinos de España un siempre referente en el Mundo del Vino.

El tiempo como siempre se nos fue tan rápido que no pudimos hablar del Podio de las Baleares, quedamos el próximo día 13 de febrero para comentarlas en un programa especial.

 Gracias Sr. Peñin por acompañarnos en las ondas, siempre es un placer compartir una charla de vinos con usted y enhorabuena por cada año entrarnos en el complejo Mundo del Vino con su Guía 

 Emisión 23-01-2013


Bodegas Maçiá Batle (D.O.Binissalem) presenta a la prensa especializada sus tres vinos de Maceración Carbónica



Ramón Vaca enólogo, Ramón Cervalls, Gerente Guillem March ilustrador y Pedro Rubí hijo propietario de las Bodegas Maçiá Batle

Como cada año esta bodega convoca a la prensa especializada en vinos para presentar sus primeros del año,ya hace cuatro que experimentó la maceración carbónica, que es la forma mas primitiva de hacer vino, recogida sin dañar sus frutos en depósitos de acero inoxidale y por fermentación del mosto, el cual va eclosionando y rompiendo el grano hermeticamente cerrado, se obtiene este vino joven, ya en la zona francesa se elaboran con el nombre de Bojole, sin embargo por maduración estos vinos jóvenes son muy bien aceptados por el público ya que sus aromas y gustos frescos se pueden consumir en cualquier ocasión, además de ser la única bodega de las isla que lo elabora.



Tres son los vinos presentados de maceración Carbónica Mantonegro 100%; Tinto, Rosado y  Prensal Blanc  Blanco 2012

Como siempre Maciá Batle viste sus botellas de gala con sus etiquetas, esta vez el ilustrador Guillem March ( Palma) que trabaja en exclusiva para la editorial estadounidense Marvel uno se sus personajes es Cat Woman, quien ha dado un protagonismo a la mujer, ha puesto su toque artístico en cada una de ellas.



Botella dedicada por el autor




29-01-2013