miércoles, 18 de mayo de 2011

Les Garnatxas del Mont Sant Bodega Capçanes ( Tarragona)









Per primera vegada el programa seva dividí en dos, per una indisposició del Xisco Perelló enóleg de la bodega Cooperativa de Capçanes ( Tarragona)no va poré intervenir, le presentació de las garnatxas que me va enviá que totes eren iguales, en la diferencia dels terrens, que eren: Llicorella, Calissa, Panal y Arcilla, també els tres convidats que avia convocá al tats, dos no pogueren esta en noltros per motius de feina, només Salvador de la bodega C'an Pontico que fa vi casolá, se presenta , nascut a Barcelona ( Gracia) peró resident a Pollença mos comentá que ya de petit que seu padrí ( avi) ya tenia vinyes de garnatxa al Penedés y que elaboraven vi per consum propi y tenbé el venien en barrals.



El tats va se llarg y profund, sense cap influencia, varem deixá que els nos-tros sentits mos trobassin les sensacions en cada vi, el mes que egredá va se el de Panal ( fangs) per se tal vegade la garnatxa mes coneguda del mercat.



El dimecres 24 ya en Xisco per teléfon , se va disculpá varies vagades per no puré está en noltros el derré programa, y me engreí que li egees donat un-altre oportunidat, va comesá destecant le feina dels paxesos de la Cooperativa Capçanes que cuiden les vinyes, em ebonamens naturals, y molt de respacte a la terra que es ella que fa que cada aíñ doni les fruites millórs.



Tem-be se referí a le Nit de les garnachas que va fe el 30 de abril pesat, que es una manera de conese els estat pur de equets vins que nomes tenen quatre mesos de barri-ca, el "terruño" se nota en cada una de elles, posarom la gravasió que va-ron fe al programa anterior del Pep Martorell ( Inca) que va tení el privilegi de está en la festa, va gaudir de la compañia den Xisco i testá totes les garnatxas ben asoserat,tenbé en Xisco va recordá gratament la visita.



Va comentá cada una de les terres que estan plantades les garnatxas, els minerals que eporta la Llicorella, equests aromes mes profunds que se troben a la Calissa, el color característit de cirera madura que li donen les terras del panal, y el mes diferent de tots, va se la ar-cilla, mos contá les diferentes composisions de la terra y la estringuensi que donen.



Una classe magistral que mos doná, em el seu perla trensmetia el amor que te a la terra, que li deixin fe lo que ella trobe milló, mos adelentá que se tret al mercat un vi khoser ecológic que se anomena la flor de la flor de primavera, un nom molt poétit, y que el gran "Gurú" Americá Robert Parker li doná 94+ puns, sense dubta un gran "pódium" mos va convidá a proer-ló al Celler de Capçanes,!! engefam el ret-te.



Gracias Xisco per el teus bons moments que mos feres passa a tos el o-iens, que de cada dia aprenen mes dels nostres bodeguers.




Emisió els dias 18-05- y 25-05 2011









































viernes, 6 de mayo de 2011

LA VINICULTURA ESTA EN TODO EL MUNDO

La vid planta milenaria , resistente y adaptable, ha transcurrido paralelamente al lado del hombre ,hoy podríamos encontrar lejanos paises en que se desarrolla.

Ni la falta de tradición, ni climatologias adversas y extremas ,incluso factores religiosos , no pueden impedir que prospere la produción de vino.

Mercados antes compradores, ahora inician una nueva etapa de elaboradores, se abre un nuevo parorama sociológico del vino.

China: Es revelador, de ser la gran oportunidad, puede pasar a ser competencia. Sus viñedos ya son el 6% del mundo, las grandes empresas representan el 90% , ya aparecen pequeños cultivadores reclamando su derecho del terruño como diferencia.

India: Un pais que no tiene invierno,con dos cosechas al año produce espumosos, blancos i tintos en regiones cercanas a Bombay, al oeste y sur del pais, está a punto de exportar.

Thailandia: Es mucha mas reciente, sus primeros viñedos fueron plantados en los años setenta, tres décadas después autorizaron la producción de vino, Chateau de Loei fue su primera bodega muy cerca del paralelo 15 con suelos de lodo.

Japón: Tienen viñas hace cientos de años, su estrella es la variedad Koshu de tono rosado, se seleccionó en las faldas del monte Fuji en el siglo doce, tradicional elaborador de vinos dulces, está potenciando su nivel de calidad con otros vinos, un desafio a la viticultura con terreno montañoso, frios vientos, y poco sol.

Africa: La influencia colonial en el Magreb es evidente ,muchas empresas francesas antiguas proveedoras de vino estan instalándose en el Atlas Marroquí, la mayoria tintos, los moscatel de Túnez y las grandes extensiones de Argelia estan cambiando el parorama norte-africano.

Oriente Medio: El valle de Bekaa, al este de Beirut, Turquia o las riberas del Nilo en Egipto ( Al Ahram) bodega propiedad de Heineken está experimentando con uvas tempranillo.

Israel: Pais del origen de la vid , con mas presencia internacional, produce en los Altos del Golán a 1200 metros con muchos microclimas y tecnologia punta en riegos, con variedades internacionales.

América: Adormecida su vitucultura durante décadas, desafía la climatologia, Uruguay tiene la variedad Tannat ,Bolivia en la región de Tarija tiene viñedos de altura , Colombia una bodega de emigrantes españoles ( Bauzá) elaboran vino albariño, tanbién hay plantaciones en el valle del Cauca y Punta Larga zona desértica del pais.

Brasil: el pais con mas proyección el 5 en el mundo con variedades portuguesas( afrocheiro, touringa nacional o tinta roriz) muy bien adaptadas

Dos grandes productores : Argentina con los viñedos mas altos del mundo, Chile con un proyecto en la isla de Pascua cuyas referencias por los terrenos volcánicos en Lanzarote.

Estado de Nueva York conocido por su capital , está alaborando sus vinos de diferentes terrenos ( Desert, Niágara, Long Island .....)

Canadá : Ni el invierno puede con la uva, Ontario , Columbia Británica y Quebec se reparten mas de 8.ooo hectáreas de viñedos. Un clima frio que reina la variedad Vidal hacen estupendos vinos de hielo y sidras.

Europa: Eslovenia posee una parra de uva zametna de mas de 400 años inscrita en el libro Guinnees. Croacia desde las llanuras del Danubio hasta Zagreb y las regiones costeras de Dalmania hasta Istria

Reino Unido: Se reparten 1550 hectátreas de viñedo y 115 bodegas incluso hacen espumosos tipo Champam.

Son mas estraños todavia, Dinamarca, Cuba, Tasmania, Isla de Jersey o Cabo Verde son algunos nuevos del cambiante mundo del vino.

( Fuente: Cristina Alcalá)

Emisión 4-05- 2001