En este programa pudimos dar a conocer a nuestros oyentes una bodega Valtravieso de Ribera del Duero, con todos sus vinos en el Podio de la Guia Peñin y abundantes estrellas calidad-precio.
Por teléfono contactamos con el enólogo de la bodega Ricardo Vellasco, un -velenciano de origen- que nos comentó la historia de Valtravieso que comenzó en 1983 de la mano de la familia Gonzalez y que se construyó la bodega en 2002, con 60 hectáreas de viña propia, y-comentó- desde el primer momento los tratamientos son sostenibles, sin foto-sanitarios ni fumigídas sólo con infusiones de hierbas medicinales como la ortiga, sin embargo no llevan el sello ecológico, se debe que además tienen en régimen de alquiler algunas viñas en la provincia de Segovia y aunque son cuidadas en eco-lógica-como lo denomina Ricardo- estamos pendientes de poder colocar los sellos en un futuro próximo.
Bodega Valtravieso situada en el pueblo Piñel de Arriba Valladolid nos traslada a un territorio singular dentro
de la Ribera del Duero;, uno de los páramos calizos más altos de esta región, a
más de 915 m de altitud.
Desde este lugar único en el que se ubican los viñedos y bodega, con la más alta calidad en todos nuestros procesos,
con la mínima intervención tanto en el campo como en las elaboraciones.
Así, se consiguen vinos de altura, en páramo calizo, con una personalidad y
estilo únicos en la zona, elegantes, de acidez natural, con toques minerales y
frescos.
Ricardo Velasco enólogo de Bodegas Valtravieso
Sus variedades son ; Tempranillo ( Tinto Fino ) Merlot y Cabernet Sauvignon aunque están plantándo las variedades Malbec Y Garnacha.
Utiliza la biodinámica en las podas y transvases, y comenta que esta muy interesado en las valores añadidos que pueden dar las influencias de las Luna en la producción de los vinos.
vendima totalmente manual y selección en propia viña por cada variedad, que son fermentadas indivualmente,y en crianza en barricas nuevas y semi-nuevas
Acompañado por Joan Amengual -sumiler- Toni Fernandez de Eu Serral Gourmet, Lorenzo Amengual de Panaderia artesana C'an Bisquerra y Carlos Soto comercial de Isla catavinos
Sus vinos y Podio;
Valtravieso 2015 Tinto Reserva (91), Valtravieso 2016 Tinto Crianza (92 )
Valtravieso Finca Santa María 2018 Roble (90) 5 estrellas,
Valtravieso VT Tinta Fina 2016 (92 )
ValtraviesoV T Vendimia Seleccionada 2016 (92 )
Carlos Soto escuchando atentamente la selecta cata de Joan Amengual-sumiler-
En la cata Eduard Director Comercial quiso que se pudiera catar en Nogara 2018 de 100% Verdejo de unas viñas cerca de Segovia
Catas realizadas en directo por en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Joan Amengual -sumilier
VN VALTRAVIESO NOGARA 2018
(Verdejo), 13,5 % vol. D.O. Rueda 11/03/2020 (día de raíz)
-Amarillo pálido con reflejos a oro nuevo. Limpio y
brillante, con atractiva lágrima lenta.
-Aroma franco, de cierta intensidad, sensaciones frescas,
varietales. Notas afrutadas, con sutiles recuerdos de hierba fresca y elegante
mineralidad en primera nariz. Al agitar el vino, aparecen matices florales, de
gominola. Se realzan las notas de fresca mineralidad. Nariz aromática y
agradablemente intensa.
-Entrada en boca golosa, con paso muy fresco , y con gran
densidad a la vez. Boca pleno, amplio y con gran frescura. Destacan las notas
varietales de la Verdejo, con los recuerdos a hierba recién cortada, flor
blanca, fruta blanca de hueso y, una vez más, una fresca y agradable
mineralidad. Final largo, agradablemente amargo, donde destacan con gran
afinidad, las sensaciones frescas y de buen volumen.
Un vino blanco muy técnico, por su trabajada elaboración,
aunque no "friqui", en el buen sentido. Por su elaboración,
representa a la perfección, las notas afrutadas, aromáticas y de terruño, a la
vez que gran afinidad entre las sensaciones de gran frescura y volumen en boca.
Esto hace, que estemos ante un vino que gustará a los entendidos, y a los que
sólo quieren poder decir de un vino, que les gusta, o está simplemente bueno.
Fácilmente recomendable.
VALTRAVIESO FINCA SANTA MARÍA COSECHA 2018 D.O Ribera del Duero
(98% Tinto Fino, 2% Cabernet Sauvignon y Merlot), 14,5% vol
y 6 meses en barrica.
11/03/2020 (día de raíz)
-Rojo picota de capa medio-baja, con ribete morado. Limpio y
brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe la copa.
-Aroma franco, intenso, donde destacan las notas de fruta
roja y negra. Cierta mineralidad y sutiles recuerdos lácticos. Al agitar el
vino, se realzan las notas de fruta fresca, muy franca, como ciruelas, sutiles
toques de moras y casis, fresca mineralidad, recuerdos leves a especias y
tostados de la barrica, muy integrados por su corta crianza. Nariz que destaca
por su franqueza.
-Boca suave, fluida, con buena frescura y de sensaciones
algo cálidas al final. Se funden los recuerdos de la fruta, junto a las notas
de la barrica, que aportan cierta sensación de calidez. Vuelven a aparecer
sutiles notas lácticas, que aportan redondez y equilibrio a este vino. Boca en
cierta manera humilde, pero que nos aporta, de manera muy redondeada, la fruta,
la madera y el suelo.
Un vino tinto con aspiraciones simples, pero no sin mérito y
premeditación. Un tinto que pretende ser de trago fácil y muy redondo. Vino
bien elaborado, que sin duda, gustará a todo el mundo. Para disfrutar la
informalidad del día a día.
VALTRAVIESO CRIANZA 2016 D.O. Ribera del Duero
(90 % Tempranillo, 6% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot), 14,5 %
vol.
11/03/2020 (día de raíz)
-Rojo cereza picota de capa alta, con ribete morado. Limpio
y brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe la copa.
-Nariz franca, un tanto evolucionada, como cerrada, con
recuerdos a fruta confitada, a pedernal, tierra mojada, boletus...Al agitar el
vino se potencian las notas como de humedad, algo de reducción, junto a
recuerdos lácteos, de notas balsámicas y a hierbas aromáticas. Nariz algo
reductiva.
-Boca suave, aterciopelado, con cierto equilibrio. Boca
fluido y sápido a la vez, donde destaca su amabilidad. Vuelven los recuerdos
varietales, con notas a ciruelas bien maduras, casi en compota, que se
complementan con los especiados y tostados de la barrica. Se repiten las notas
lácticas, a sotobosque, que nos dan recuerdos a tierra, hojarasca (se nota que
es día de raíz). Final largo, con sensaciones golosas y algo reductivas.
Vino tinto que conviene dejar airear, pero sin una real
necesidad de oxigenar, ya que en cuestión de una media hora, se abre
notablemente, y nos hace pensar, que basta con airearlo en la copa. De este
vino, lo único que no me gusta, es su mención de "crianza", ya que
tiene la calidad de un "reserva" (el precio también es de un
reserva). En definitiva, esta nota de cata no le hace justicia, ya que se cató
recién abierto. Al pasar algo de tiempo, desapareció cualquier nota reductiva,
regalándonos una gran expresión tanto de la fruta, la crianza y el terruño.
Excelente, por encima claramente, de su mención de crianza. Permaneció 12 meses
en barricas de roble francés y americano, dándonos un vino "lobo" con
piel de cordero. Destacó por su redondez. Una vez más, fácilmente recomendable.
Panadería C'an Bisquerra nos recomedó unos típicos cocorrois y un tortell de paté
Eu Serral quiso acompañar la cata con un embutido típico de Mallorca de elaboración propia y queso de cabra de dos variedades.
https://www.dropbox.com/s/u1iajhwwh532c6g/20-03-11-mondelvivaltravieso.mp3?dl=0
Emisión 11 de Marzo 2020