viernes, 26 de mayo de 2017

Sibila 2012 (93) de la variedad autóctona Gorgollassa, de la Bodega Vinos y Viñedos Tramontana obtiene por tercer año consecutivo el Podio mas alto de los vinos de las Baleares ( Guia Peñin 2017 )



José Antonio Gonzalez propietario de las bodega Vinos y Viñedos Tramontana con sus tres vinos en lo mas alto del Podio junto a Joan Amengual.


Volvemos a tenes un "campeón " de los de verdad, los vinos elaborados por José Antonio en su pequeña viña de C'an Xanet ( Alcudia ) en una finca de su propiedad apostó por las variedades autóctonas - como la recién recuperada como la Gorgollassa- gracias al buen trabajo del Celler C'an Ribas ( Consell )- sus fértiles tierras con vista a la  Sierra de Tramontana a 10 kilómetros y par su parte este al mar de la gran Bahía del Puerto Pollença - y Alcudia, , al principio con el buen asesoramiento del gran profesional enólogo Raúl Perez y ahora con Dominique Roujou -maestro enologo per excelencia- que  asesora varias bodegas de España-comentó José Antonio - que continua la buena labor de Raúl, 

Hablamos por teléfono con Dominice , que comentó  el especial micro-clima de Cán Xanet -se encontraron restos de viejas viñas de muy antiguas- suelos areniscos profundos, que retienen mucha humedad,aunque en verano se secan para que la vid padezca un poco, estas variantes hace que la variedad Gorgollassa bien adaptada desde la antiguedad a los cambiantes climas de Mallorca y la riqueza de su suelo (sólo hace 125 años que la albufera estaba cerca ) tanto el Mantonegro  o la dicha Gorgollassa están dando unos vinos de extrema calidad reconocida por los mejores profesionales del Mundo del vino , recientemente el norteamericano Parker valoró con (91) a Sibila.


Sibila 2012 (93) Mono-varietal de Gorgollassa  y Cumas 2012 (93)  Mono-varietal de Mantonegro

Desde su autorización en la isla de la variedad Gorgollassa, ya en nuestro programa comentamos muchísimo la tardanza de la Administración en legalizarla, -incluso tuvimos al Conseller  del entonces Govern Balear para que conociéramos los motivos,- ya los muchos viticultores que habían aposatado por esta variedad comentaban que en cada añada descubrirían la potencialidad de los vinos de esta antigua cepa, ,pero ninguno como Sibila donde se puede encontrar una verdadera calidad de esta variedad, 



 José Antonio compagina su trabajo de responsable de hostelería viajando por todo el mundo con su finca de C'an Xanet, formando parte del buen equipo de trabajo en la viña  que tanto valoró Dominice

En su finca de C'an Xanet están sembradas las variedades de Gorgollassa, Mantonegro ,Shiraz, Merlot aunque en uno de sus vinos tiene un pequeño porcentaje de Callet lo compra en otro viticultor.

 Sus vinos y Podio

Cán Xanet 2012 (92)Shiraz, Merlot Callet Mantonegro

Cadmo 2012 (91) Shiraz Mantonegro

Cumas 2012 (93 ) Mantonegro

 Sibila (93 )  Gorgollassa




 Joan Amengual comentando su cata de Sibila y Cumas

 Cata de Cumas 201 y Sibila 2012 en día de fruta.


Sibila 2012 de la variedad recuperada Gorgollassa

 Color; Cereza madura, ribete transparente de juventud lenta lágrima,limpio.

Aromas; en copoa perada; fruta fresca, ahumados, en movimiento, se puede apreciar sotobosque, frescura del Mediterráneo.

 Gusto, Entrada elegancia en su sutiliza de perfumes herbáceos,ligeros toces de hueso de frutu, largo y carnoso, su elegancia se extiende hasta el final del retrogusto.
Un vino para disfrutar largos momentos  con el, 
 Es recomendable escuchar la cata de l sumilier Joan ...! se emocionó !!!!!

 Vata de Cumas 2012 de la variedad Mantonegro

Color Ceraza picota, tapado, ribetes de juventud,se aprecia decantación natural en la variedad.

Aromas;  En copoa parada se pueden apreciar su gran aroma a fruta madura, recuerado de otras frutas silvestres,

Aromas; Entra muy elegante , tanino presente pero suave con paso armonioso y largo...tal vez uno de los 5 vinos de esta variedad de Mallorca.


Emisión 24-05 2017









martes, 23 de mayo de 2017

La bodega José Luis Ferrer de Binissalem presenta a sus vinos de la nueva añada 2016


                                        José Luis Ferrer propietario de la bodega



 Con un buen ambiente de buen tiempo , viñas cercanas, mucha gente, la mayoría joven, la centenaria bodega José Luis Ferrer de Binissalem presentó sus vinos de nueva añada.





 En la la entrada -previa edentificación- entregaban porta-copas muy práctico ya que se puede comer y no hace falta soltar la copa  ( que por ausencias de mesas o que simplemente te la quitan ) puedes comer algunas de las tapas muy buenas que había en todo el recorrido de las mesas en las que se pueden saborear los nuevos vinos además de los conocidos de esta buena bodega.

 También encontré una mesa con los vinos de su enólogo Arnau Galmés , destacando un rosado --excelente






Interior de las instalaciones de la Bodega




En la nueva nave de muy buena construcción ( que ya informé en su inaguración ) se podía catar el futuro vino de Sa Paradetta de su hijo Pep Roses ,elaborado con métodos ecológicos que a pesar de ser dia de hoja se podria apreciar su gran aroma de fruta madura, además del lujo de poder saborear su Gran reserva Veritas 2007 embotellado en doble-magnum...excelente.....


Atardecer en la Bodega José Luis Ferrer a través de una copa de vino.



Lola Olmo periodista que fué también premiada -como yo -con su nombre en la etiqueta de Blanç de Blançs Unic de Maçiá Batle




jueves, 18 de mayo de 2017

Cap de Barbería Selecció especial 24 meses en barrica 2011 (94) lidera una vez mas el Podio de las Baleares en la Guia Peñín



La bodega de Formentera Cap de Barbería 2011 (94) consiguió una vez mas ( ya van 5 ) alcanzar el Podio de las Baleares , es un gran mérito de esta bodega familiar que se mantiene  el liderato en cada añada,sabemos que es muy dicifil que un vino alcance mas de  (90 muy bueno ) pero si el mas dicifil mantenerse en el puesto, en el programa que presentamos la Guia Peñin 2017 , su creador José Peñin ya destacó que Formentera es un lugar especial para todo ..incluso para la viña, en este caso son de la variedad atutóctona Fogonau con mas de 60 años , sin pié franco ( la filoxera no llegó nunca a la isla) aunque las variedades que se plantaron después empezó a ser obligatorio.



 Rubert propietario y vitucultor de la bodega Cap de Barbería comenta la esmerada elaboración de sus vinos.



 Cap de Barbería es una bodega situada en uno de los parajes más tranquilos de la isla de Formentera, en el último núcleo habitado antes de llegar al faro del Cap de Barbaria, con una espectacular vista a las playas de Mitjorn y La Mola, refugio de gran belleza rodeado de viñedos de Monastrell, Fogoneu, Cabernet y Merlot.




El terreno de donde nace este vino consta de dos parcelas, la principal de una hectárea, frente a la vieja casa de la finca, rehabilitada, donde en diciembre de 1999 se plantó un 60% de Cabernet Sauvignon y un 40 % de Merlot, con pie americano 140 Ruggieri y con una alta densidad de plantación, 5.500 cepas/ha.,

 La segunda parcela de poco más de media hectárea con una viña vieja de unos 40-50 años de Monastrell y Fogoneu, franco de pie, que aporta un carácter particular y una especial personalidad al vino Cap de Barbaria.

 Aunque no figura en sus etiquetas que sea ecológico-comenta Rubert- los tratamientos son minimos , el micro-clima de nuestra viña por su situación a 250 metros del mar,sólo son afectadas por la humedad  que son tratadas con productos muy inocuos.


La vendimia es manual, trasladados en pequeños cajones en propia viña , refrigeración y larga estancia con sus hollejos... esmero , cuidado, y toda su atención -comenta Rubert-. se producen estos vinos que alcanzan el Podio cada año




Sus vinos y Podio.  Ophisua 2014 (91) ( nombre dado por los fenicios a Formentera )

  Cap de Barbería 2011 ,Seleció 24 mesos de barrica, (94) con nueva etiqueta blanca especial para agua.

Cap de Barbería 2010 (93)

Hippie 2016  un blanco de la variedad  Prensal  ( sólo venta en Formentera o en la bodega )

Con Joan Amengual  el sumilier colaborador se realizó la cata de Cap de Barbería selecció especial 2011 (94)  en día de raiz en la Biodinámica,  muy recomendado escucharla en la grabación.

 Color; Cereza picota, con ribetes de juventud,limpio pero se puede apreciar ligeros restos de sedimentos.

 Aroma;  Fruta madura en especial,toces de variedades exóticas, herbáceo, floral intenso.

Gusto; Entrada muy elegante,suntuouso, armonia de sabores , tanino marcado, fruta muy madura, toces de pastelería,retrogust largo y varietal. 

Aunque llegamos al acuerdo con Joan que la falta botella, este vino son de larga guarda, sugerió que teníamos que haberlo decantarlo ...gran vino



 Joan Amengual detallando su cata especial de Cap de Barbería seleció especial 24 meses en barrica 2011 , producción 1000 botellas.








jueves, 11 de mayo de 2017

Fira del Vi de Pollença 2017 en su 14 edición


La Fira del Vi  de Pollença en su 14 edición con 39 bodegas todas de Mallorca se celebró el Sábado 6 de 10 a 20 horas y el Domingo 7 de 10 a 14 horas con la visita de 4.060 personas (según la organización ) con un precio de 10 .e la entrada y de 5.e si tenias invitación , con derecho a un descuento de 3.e por la compra de un vino.






El buen tiempo acompañó toda la Fira

La coincidencia de que los dos días eran de raíz en la Biodinámica, los vinos se mostraron muy expresivos con entrada marcada de variedad y carácter de la bodega, supongo que para las ventas siempre son mejores los días de fruto, pero por las referencias de diversas bodegas las ventas fueron muy buenas, siempre es bueno aprovechar para recuperar nuestra bodega que al cabo del año habrá sufrido mermas, la garantía de encontrar vinos directos de la bodega o añadas muy jóvenes podrán satisfacer nuestra demanda, se podían ver las carritos cargados tanto de residentes como extranjeros.



Brindando en compañía de Sebastian Canyelles de Son Simó Vell ( Pecat) y Jaume & Hijo  y  Dori relaciones públicas de Son Prim ( Sancelles )






Con Joan Amengual el repasamos como lo habíamos catado en la Fira , los vinos mas curiosos y alguna sorpresa.





En la grabación se  puede escuchar  los comentarios de algunos visitantes que dejaron en mi grabadora,desde locales a extranjeros, además de los comentarios de Joan Amengual , siempre tan especiales.



En una enquesta de 80 personas locales y de varios países resulto lo siguente:


Pregunta;  ?Habían venido antes ?  20 %  no, el resto varias veces.

Bebes vino Mallorquin habitualmente ?      50 % si,   el resto otros

Conoceis todas las bodega de Mallorca ? no 100% , no sabian que hay actualmente 102.

Cual ha sido el vino que ha gustado mas ?       60 % Golós de Miguel Gelabert ( Manacor ) aunque hace rosado, tinto y blanco no lo especificaron,

 el segundo mas nombrado fué    Obac de la bodega Binigrau   ( Biniali ) 

y el tercero Muscat de bodegas Oliver  Petra )

A la pregunta de que si los vinos de Mallorca son caros ? 80 %    si , pero entienden la insularidat.

Si consultaban alguna guia de vinos a la hora de elegir?  60 % No  , resto por internet aunque alguno dijeron poseer alguna.

Que tipo de vino solian beber diariamente ? 20 % no bebe a diario, el resto entre 2 a 15 euros.

Si habian bebido en alguna ocasión vino de 100 e  ?  2 % si ,  resto no

De 200.?   100% no    
De 1000 e. ? Contestaban ? existen vinos de este precio ?

Si pensaban comprar de la Fira  ? 80%  si aunque no confirmaron la cantidad.


Una estupenda ocasión para conocer un poco los visitantes de estas ferias de Vino,



Emisión 10-05.2017








viernes, 5 de mayo de 2017

Olorón de Vinyes d' Alaro ( Mallorca ) un retorno esperado



 Jaume Colom de Vimyes D' Alaró

 Tengo muy buenos recuerdos del programa del 2008 en que Llorens Colom presentó su blanco de la variedad Chardonnay fermentado en barricas , fué un pionero en hacer este método ya que los vinos blancos solían ser de consumo rápido, ( tristemente fallecido por enfermedad ) quedando la bodega cerrada temporalmente.
 Por suerte su hijo Jaume Colom también arquitecto de profesión ha querido continuar el trabajo de su padre -nos comentó que su progenitor fué el arquitecto de la bodega Maçiá Batle  y también tenia una pequeña participación en la empresa y quiso tener una viña para elabora vino para su consumo particular , tenia la finca de Sa Taulera ( fábrica de tejas ) de 10 hectáreas y  sembró viñas de la variedad europea Chardonnay y la Mediteránea Malvasia, transcurria el año 2000 .

 En la propia finca tiene una casa- que antiguamente curtian pieles- reformada en bodega con modernas instalaciones  entorno en las viñas  con un valle de  micro-clima ,poca humedad entre colinas cercana al pueblo de Alaró  elaboró un único vino blanco llamado Olorón en recuerdo al antiguo  nombre que dieron los romanos al pueblo de Alaró, 


  Jaume Colom de Vinyes d' Alaró Olorón 2008 y Olorón 2014 dos distancias en el tiempo




Jaume -nos relató - su esperiencia de su juventud junto con su padre enenfrescado en la labor de poda, vendimia trasiegos con las barricas y sobretodo los aromas de que desprendia la bodega,  ahora tiene el aseramiento de Arnau Galmés prestigioso enólogo -viticultor y por supuesto gran colaborador del nuestro programa,congeniamos muy bien -afirmó Jaume. continuando con los deseos de mi padre en elaborar vinos blancos de larga guarda, 



Los tratamientos en las tierras de Sa Taulera son lo mas naturales posibles , abonos procedentes de animales ( ovejas ) y la mínima intervención posible y mucha prevención de la enfermedades, aunque no tiene el sello de ecológico, en un futuro sembrará variedades autóctonas como Giró Ross.

 Elabora un único vino blanco de la variedad Chardonnay Olorón con etiqueta de Pep Lambies de una mano sosteniendo un grano de uva, con una producción de 35.000 botellas



 Joan Amengual sumilier comenta la cata de los dos vinos Olorón con la atenta mirada de Jaume Colom.

 Soprendí a Jaume con la cata   aportando de mi bodega privada una botella de Oloron 2008 que personalmente me dió su padre Llorens en el programa que estaba presente un gran reto por la antiguedad del vino 9 años son muchos para un vino blanco.....




Cata de Olorón 2008 mono-varietal de Chardonnay.

 Color; Cobrizo-ambar con reflejos dorados en los bordes, larga lágrima,  increíblemente limpio.

 Aromas ( dia de hoja )  con copa parada fruta madura,ligeros toces de herbáceos, con moviemiento mucha evoloción en aromas de diferentes frutas, cítricos leves,

 Gusto : Entrada muy elegante . cálido, sabroso, envoltura en lengua de armonías de sabores......una gran sorpresa para todos encontrar un vino blanco con tan larga vejez que esta en muy buenas condiciones....la idea de su elaborador Llorens estaba presenta en todo momento...brindamos por el.....

Olorón 2014 mono-varietal de Chardonnay

Color Oro nuevo,limpio, reflejos de juventud en borde de copa.

 Aroma, Frutas tropicales,lichi, piña----- ligeros toces de flores blancas.

 Gusto ; Entrada fresco , la elegancia de la variedad se nota,aunque no es muy citrico ( normalmente en esta variedad ) se pueden apreciar matizes de herbaceos...lias....

 Estupendo vino  blanco de guarda  que podremos disfrutar en los años venideros, gracias al esfuerzo de Jaume Colom para quere continuar  con la bonita herencia de su padre....seguro que lo veremos en el Podio.

 Recomendado escuchar la estupenda cata del sumilier Joan Amengual



Emisión 3.Mayo 2017 


jueves, 4 de mayo de 2017

Vino del Mes de Marzo : Alé de Bodega C'an Feliu ( Porreres ) Vi de la Terra de Mallorca


Cada vez son mas los amigos oyentes de El Mon del Vi de Radio Pollença que me mandan sus catas ( en esta ocasión 15 ) del vino del mes recomendado incluso ya recibo desde Alemania , Bélgica, Suecia, con todo detalle de buenos catadores, es lo mas importante es dar a conocer nuestros vinos de las Islas, sus variedades etc.

La viña fue durante el siglo XIX el cultivo más importante en Mallorca, con aproximadamente el 80% de la superficie cultivable dedicada a la producción de uva para la elaboración de vino.

En esta ocasión recomendé un vino de la bodega C'an Feliu del bonito pueblo de Porreres (Mallorca ) especialmente porque es la única que tiene el sello Demeter de la Biodinámica de las Islas Baleares.

 Como de costumbre el último miércoles del mes estuvimos con a su propietario -elaborador Carles Feliu que comentó- ya sus antepasados poseian una viña  en los años prefisoxericos- y elaboraban vino para consumo propio y venta a granel,.

La finca Son Dagueta se reencontró con su pasado al replantar sus viñedos un siglo después. La tradición, la atención y el cuidado de los cultivos, la delicadeza en el proceso, la renovación tecnológica de las bodegas y la eterna complicidad del clima mediterráneo de la isla, han hecho que hoy por hoy el vino de la Terra de Mallorca vuelva a tener su presencia original.

Cales relató que Adquirieron la finca de Son Dagueta para convertirla en agroturismo en 1998  sembró viñas y olivos para el consumo propio y desde 2003 empezaron con los métodos ecológicos y biodinámicos,

El respeto a la natura , cuidar la tiera y crear armonía entre las viñas es el resultado de unos excelentes vinos de las variedades Merlot y Cabernet Suvignon muy bien adaptadas en su entorno.



Carles Feliu de Bodega C'an Feliu con sus tres vinos tintos biodinámicos y ecológicos.





Utiliza el metodo 500 y 501 que consiste en enterrar cuernos de vaca que haya pastado en tierrs ecológicas y tener mas de 7 años, se rellena de estiércol y se entierra a un metro de profundidad, pasdo un año se desentierra y su contenido convertido en abono se diniminiza, en agua si procede de lluvia mejo, durante dos horas, se  guardan en depósitos para fumigar la tierra ( en día de hoja ) y viñas, es un método que retorna el equilibrio en la tierra creando un conjunto de efectos magnéticos que benefician las plantas.

 Cuando le pregunté por los tratamientos en años dificiles- como el antepasado que llovió- mucho, lo que disminuie es la producción y alguna vez el grado-contestó- pero con el sistema ecológico se crea un micro-clima en la finca y además los diversos insecto depredarores que hacen su función.





Sus variedades son Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir y las autóctonas Prensal, Giró Ros             ( recientemente autorizado )y Gorgollassa.

 Sus vinos Alé ( aliento ) mono varietal Merlot

 Alé  mono-varietal Cabernet Sauvignon

Capxerigany  ( alusión a una pequeña vae de presa reflejada en su etiquta de Joan Pascual ) Callet Marlot Cabernet Sauvignon

 Coincidió que el dia del programa 26 era dia de Nodulo, es decir los vinos  ( y otras cosas cambian ) asi que realizé la cata ael lunes 24 en dia de hoja muy favorable , una experiencia para conocer este vino en dias deferentes. El Sumilier Joan Amengual no pudo venir esta vez por compromisos laborales .

                     Cata de Alé 2013 de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot en dia de hoja:

 Color Cereza madura, borde trasparente ,limpio con algunos reflejos rojizos.

 Aroma;  Intenso de fruta, eucaliptos, hierbas silvestre . cacao ......

Gusto: Entrada Elegante con paso por boca de taninos marcados, recuerdos de fruta madura, persiste el eucalipto, madera, compotas .....largo retrogusto.

 Cata del dia de Nódulo:

Color ; Cereza , ligeros tonos diferentes de color,borde menos transparente lágrima mas alta.

Aromas: Menos intensida que el dia de hoja, se puede apreciar fruta madura peo con compuestos herbáceos,eucalipto prolongado, piedras , algunas hierbas sin identificar, tanino mas suave y retronasal corto........correcto en todo pero si que es diferente....me gusta mas en hoja-

 Emisión 24 04 2017


https://www.dropbox.com/s/skp5zgy5e6v4vii/17-05-03_elm%C3%B3ndelvi_vinyesAlar%C3%B3.mp3?dl=0