viernes, 23 de febrero de 2018

Bodega F. Schatz ( Ronda Málaga) vinos elaborados con la armonía del Cosmo




Si tuviera que ponerle un título a Federico seria; "El gran emprendedor" una persona que trabaja en su tierra con la armonía del Espacio en aplicado es sus vinos,-comenta- toda esta energía que se genera en la Tierra procedente del espacio se acomulado en diferentes partes , sólo es seleccionarla y adaptarla  a  las plantas para protegerlas de enfermedades, una producción muy equilibrada hace que  se transformen en vinos que contiene la esencia del Comos en su interior- 

La familia Schatz procede de Sütdtirol (Trentino-Tirol del Sur) zona de habla alemán del norte de Italia junto a los dolomitas . Acabaría asentándose al sur de Alemania en Korb, (en la provincia de Baden Württemberg), y dedicándose a la viticultura desde 1641

A los 18 años hay dos cosas que Friedrich Schatz, tenía claro: la primera que quería ser viticultor (el oficio familiar) y la segunda que no quería hacerlo en su casa, en Alemania.


hablando con Federico Schatz por teléfono como aplica el método 500




Llegó a España en 1982 ( cargado de herramientas de trabajo) buscando tierras para poder plantar la siempre soñada viña, tuvo suerte pronto encontró Finca Sanguijela  ( de 13 hectáreas -las F S -son igual que su nombre, con una climatología excelente, mañanas de bajas temperaturas, y dias muy soleados y noches frescas.

 Lugar ya utilizado por fenicios y romanos que plantaron sus viñas junto a la ciudad llamada Acinipo, incluso tenia propia moneda que se denominaba "Tierra de Vinos" resaltada en una de sus etiquetas.
Comentó Federic- que la variedad Lemberger  de uno de sus vinos aunque no lo parece es autóctona de España, los fenicios la trajeron de la baja Alemania y la cultivaron en Acinipo.... al la largo del tiempo se han vuelto ha encontrar en la misma tierra

Interesante el método 500 aplicado a sus tierras:

Se entierran dos cuernos de vaca que han estado pastando en tierras ecológicas mas de 7 años, su llenan de estiércol y se entierran a un 1,50 de profundidad,un año después se sacan y la bola que se ha convertido ( como un huevo ) se vierte en un caldero 25 litros de agua -procedente de la lluvia mejor- y se dinaminiza,( efecto remolino y al revés) provocando el caos durante  una hora,  en Otoño y Primavera con la ayuda de un pulverizadores se esparce por la finca, este efecto protege las plantas de muchas enfermedades ya que es un equilibrio entre las cargas obtenidas en la biodinámica.

El método 501 consiste; Se pulveriza una roca lo mas fina posible,  se coloca  dentro de los cuernos y se entierran en un lugar que le de mucho Sol, al cabo de un año se aplica con agua  siempre antes de amanecer o de noche, ya que el sílice en muy potente para las plantas y el efecto del Sol podria ser malo sobre ellas.

Un dato curioso : Un vino sólo obtiene el 17% que necesita de la tierra el resto es del Cosmo..........

Utilizando ecología, biodnámica  a sus tierras logra infundir un carácter de naturalidad a sus vinos y  ademas sin sulfurosos añadidos,además sin filtrar 




Elabora 6 vinos que completan su nombre una con una letra de su apellido.


Posiblemente sea una de las pocas bodegas que hemos tenido que sus vinos se pueden llamar "Naturales" ya que desde su poda en viña tratamientos,vendimia, y su larga crianza en barricas eslovenas ninugún producto es añadido es simplemente zumo de uva fermentado (vino) un gran trabajo de Federico:

Cata de Acinipo 2010 de la variedad Lemberger en día de fruto.

Color Cereza madura, ribetes de juventud, lágrima fina.

Aromas;Fruta del bosque, arándano, toces de chocolateado,  monte bajo....

Gusto; Entrada- elegancia rústica- muy marcado de fruta, ligeros taninos, redondo, generoso y armi¡onia de sabores, largo retrogusto a frutas madura...muy bueno


Muy recomendada esta bodega para tener algunos de sus vinos para poder degustarlo en los días fijados por el calendario biodinámico , seguro que se disfrutamos de ellos con toda su energía.


Nuestro exponsor Vera Gourmet nos ofreció jamón bellota y queso semi  Manchego   ...buenooo

Emisión , 21 Febrero 2018

Muy recomendado escuchar el programa, Federico es un gran maestro de la naturaleza,
 ademas de la cata comentada de Joan Amengual.

https://www.dropbox.com/s/yj2tmc51rrtt27x/18-02-21-mondelvischatz.mp3?dl=0

lunes, 19 de febrero de 2018

Dionisios La Bodega de las Estrellas Valdepeñas ( Vino de la Tierra de Castilla )




En este recién empezado ciclo dedicado a las vinos elaborados en la Biodinámica invité a  la Bodega de Las Estrellas Dionisios Vino de la Tierra de Castilla ( que ya estuvo con nosotros en un ciclo similar en 27.11,2011 ) por teléfono Dionisio Da Nova su propietario nos comentó toda la extensa labor tanto en el cuidado de las tierras, podas, tratamientos con elaborados biodinámicos y el caldo de ortiga, su vendimia , transvases  y embotellado siempre el compás de los ciclos lunares, incluso el dia recomendado para su consumo.

Las  Bodegas Dionisios situadas en Valdepeñas, la ciudad con nombre de vino, donde se funden la cultura y el arte de los oficios de agricultor y bodeguero, encontramos, en la cuarta generación, las viñas y Bodega "Dionisos".

El matrimonio Karina y Dionisio de Nova son quienes la gestionan actualmente, “pretendemos la continuidad de una pequeña bodega en un mar de vino, de corporaciones bodegueras y de administraciones que buscan dar salida a grandes volúmenes”.

La agricultura biológica o ecológica, ha sido desde el principio nuestro compromiso hacia la Tierra y la calidad de sus frutos. El respeto a la forma tradicional del viñedo es nuestra manera de huir de las altas productividades. Viñas criadas con mimo como corresponde a un patrimonio del que ahora somos sus cuidadores, pero que debemos legar a generaciones posteriores.

Así mismo, entendemos que elaborar el vino debe tener algo de alquímico, no todo es intervención, adición o modificación. Y al mismo tiempo respetar el origen y la tradición nos orientan hacia fórmulas que cada vez son más minoritarias y artesanales frente a la tecnificación de los procesos.

La instalación tradicional cobra entonces una relevancia esencial en nuestro proyecto: elaborar en las tinajas y guardar el vino en la cueva no es sólo un acto romántico, es una identidad.

La agricultura biológica o ecológica, ha sido desde el principio su compromiso hacia la Tierra y la calidad de sus frutos.
Dionisio es un descendiente de familia dedicadas a la elboración de vinos, ya su abuelao empezó aplicando la ecologia en sus campos de viñas, llegando a la biodinica -como dice Dionisio- nustros vinos han sido elaborados al compas de los ciclos lunares,como todo lo que sucede en la Tierra los ciclos lunares de 27 días afecta de una manera u otra en la naturaleza ( como las mareas) o en los hombres ( ciclo de menstruación en las mujeres)

La nave de tinajas más antigua de la Bodega de las Estrellas es la que llamam “de tinajas de barro”.

 Está formada por 19 tinajas de arcilla cocida de una capacidad aproximada cada una de 320 arrobas (unos 5 000 l). Se trata de unas esplendidas piezas de cerámica elaboradas en Villarrobledo (Albacete) a una distancia de Valdepeñas de 124 Km por el artesano tinajero JUAN DE LA GUIA cuyos descendientes viven en Villarrobledo, aunque ya no continúan con la elaboración de tinajas.

Estas tinajas que fueron instaladas en el siglo XIX, han acompañado a la familia en los centenares de elaboración que hemos realizado. En primer lugar, me gustaría rendir homenaje al excelente trabajo de este taller de cerámica y sus resultados: todas ellas hacen y contienen un magnifico vino y ninguna de ellas muestra síntomas de degradación o cualidades negativas




Tuvimos de invitado a Diego Rodriguez de Son Vich de Superna ( Esporlas ) un  enólogo gallego afincado en Mallorca que ha sido nombrado recientemente "Viticultor Heróico" por la extrema dificultad que se encuentran  posicionadas las viñas en un escarpado de la Sierra de Tramontana ( Parque Natural) y su dificultad que con lleva, ha logrado dar una personalidad a sus vinos con unos aromas florales y herbáceos,,

Aunque de cultivo convencional lo invité para que conociera un poco mas como se pueden tener una viña ecológica -biodinámica y vegana, aunque un poco reácio a los métodos que se utilizan, pudo expresar sus comentarios con Dionisio...aunque hubo sus diferencias.........

 Son Vich de Superna es un hermoso lugar de la sierra -Oeste de Mallorca con excelentes vistas al mar, como digo siempre ideal para ser ecológico.......ánimo Diego !tu sabes!!



También compartió mesa Rosa Torradell especialista en Dietética y Nutrición _ con tienda propia en Pollença y un gran cesto de productos ecológicos. biodinámicos y veganos..que pudimos degustar 


Rosa Torrandell concentrada escuchando atentamente a Dionisio

Joan Amengual nuestro sumilier  preparó unas preguntas muy interesantes sobre la elaboración de lo  vinos de Dionisio además de comentar la cata

 Cata en día de Raíz  de Ego de Bodegas Dionisios 2015  100% Tempanillo elaborado sin sulfuros añadidos.

Color; Ciruela, reflejos de juventud tapado medio pequeñas partículas (sin filtrar)
Aromas. Ligeros toce de fruta del bosque, con copa en movimiento se puede percibir florales de soto bosque, marcado de tierras bajas.

 Gusto; Elegante con paso por bca que deja su muy buena elaboracion, taninos suaves, fruta marcada.....
 Rosa es alérgica a los sulfurosos  y comentó que es uno de los vinos que había probado ( no puede saber de otros ) que es muy corretto aunque los usuarios no esta acostrubrados a que presenten particulas de decantación,

( En cata celebrada tres diás después en día de flor y conservando la botella sin tapón alguno presentó unos aromas florales muy bien combinados en su estructura, conservando sus estupendos sabores, sin resto de oxidación............ por ser un sulfuroso añadido es un vino que aguanta bien.


 Cata de Al Compás de la Luna Tierra 2010  (90)  100% Tempranillo de viñas viejas (50 años) en día apropiado de Raíz

Color: Ciruela madura ,reflejos violáceos.

Aromas; Destacan los aromas propios de sotobosque, hojarasca, fruta del bosque,ligeros matices de hierbas medicinales (especies silvestres )

Gusto; 
Entrada muy elegante, largo y sabroso, ligeros taninos que se quedan en punta de lengua....muy marcado de frta en el retrogusto...un gran vino ,marcado con (90) en la Guia Peñin un lugar muy alto por un vino ecológico) es merecedor de alguno mas..........


 Bodegas Dionisios La bodega de las Estrellas  Tierra 2010 y Ego 2015 100% Tempranillo sin sulfurosos añadidos

 Se pueden comprar el vino que catamos en una oferta de su página wuep empezada por nuestro programa  Bodegas de las Estrellas el Mon del Vi,  vale la para poder saborear uno vino elaborado con la harmonía con la naturaleza. naturaleza, no olvidar consumirlo el día que toca,se puede consultar el calendario en la misma pagina


Muy recomendado escuchar el programa Dionisio Nova.


Emisión 14 de Febrero 2018



https://www.dropbox.com/s/lxrx0tsadofgxs9/18-02-14-mondelvi-dionisio.mp3?dl=0











martes, 13 de febrero de 2018

Julio Arroyo Pionero de la Agricultura Biodinámica Y Bodegas C'an mayoral ( Algaida ) ganadora de medalla de Oro en Millésime 2018


Comenzamos dos meses dedicados a conocer los vinos elaborados con la biodinámica,y el que sabe mucho es Julio Arroyo.

 Junto con Pablo Miguel de las Heras, y Pablo Miguel traducen y adaptan el calendario biodinámico de Maria Thun ( Alemania) que es le utilizamos en cada programa para conocer el día  para la cata del vino presentado.



Agricultor y ganadero biodinámico, con más de veinticinco años de trabajo en la gestión de fincas según los métodos biodinámicos.

Desde 1988 hasta 2010 ha desarrollado en la Finca Rio Pradillo, en Madrid, una de las primeras iniciativas en el territorio siguiendo esta metodología de trabajo. Durante estos años, ha llevado a cabo la puesta en marcha de la finca y su sostenibilidad productiva.
 Una finca agrícola y ganadera, asociada a la transformación de productos lácteos y pan. En la finca se ha realizado también una importante labor social, de formación, y asesoramiento.

La Biodinámica es pionera de las agriculturas de lo que ahora conocemos como escuelas de agricultura respetuosas con el medio ambiente y que no utilizan productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.

 Pero además de no utilizar estos productos es un camino de auto desarrollo o mejor dicho un cultivo de uno mismo. Si queremos cultivar algo fuera en el campo primero nos tenemos que cultivar nosotros mismos: lo de fuera es un reflejo de lo que tenemos dentro. Para esto hay una serie de técnicas tanto agrícolas como conocimientos de los procesos de la vida: plantas, animales, suelo, humanos y cosmos.

Pionero en España en la puesta en marcha de fincas biodinámicas para su sostenibilidad productiva, maestro artesano y especialista en transformados lácteos y pan ecológico, Julio Arroyo es el principal pilar de formación y asesoramiento de la biodinámica en nuestro país impartiendo formación en el Ministerio de Agricultura, las Escuelas Agrarias de Manresa, Madrid y Lleida, entre otros muchos, públicos y privados; asesorando a productores de fruta en Extremadura, Lleida, Segovia y Almería; en cultivos de olivar en Jaén y Villena; de viña en Otero, Pedroñeras y el Penedès y de ganadería de carne en Ávila.


Capataz agrícola en industrias lácteas, con más de veinte años de experiencia en la producción de derivados lácteos, y diez años de práctica en panadería y pastelería ecológica y artesanal. Ha participado en la puesta en marcha de industrias de transformación de lácteos, obradores de pan, y en la construcción de varios hornos artesanales de leña en Badajoz, Cantabria y Madrid.


Los principios de la agricultura biodinámica se basan en el reconocimiento de la tierra, las plantas, los animales y el hombre como un gran organismo agrícola. Pero además, este método incluye otros factores en sus teorías, como por ejemplo, la influencia cósmica.

El término agricultura biodinámica surgió en los años veinte de manos del filósofo, erudito, dramaturgo y médico austriaco Rudolf Steiner, discípulo de Nietzsche y de Haeckel, y fundador de la Sociedad Antroposófica, un movimiento de comprensión global del hombre y del mundo. Steiner desarrolló sus teorías en el emergente campo intelectual centroeuropeo de los años veinte.
**Lo más importante es que la agricultura biodinámica se basa en un principio fundamental, el tratamiento de la granja como un organismo completo capaz de producir todos los materiales necesarios para su supervivencia sin introducir materiales externos. El término biodinámico proviene del griego bios (vida) y dynamis (energía), y significa que este método trabaja de acuerdo con las energías, no en el sentido físico de la palabra, sino el místico, que crearían y mantendrían la vida, buscando una relación equilibrada entre el hombre y la tierra.


Celebramos una nueva medalla de Oro ( y van muchas ) a Bodega C'an Mayoral ( Algaida) a su vino Galdent 2016 un mono-varietal Viogner, pionero en esta variedad que el mismo propietario Andreu Mayoral trajo consigo en una vista a Francia cuando precisamente esta variedad estaba casi desaparecida en el lugar, como siempre . persona muy interesada en poder recuperar las variedades autóctonas -como hizo en Mallorca con el Giró Roos- y desde el principio -comenta- se adaptó muy bien al clima de la Isla- y siempre ha resaltado sus aromas de variedad además de su gran aceptación entre el público.



Andrés Moyoral propietario y "Andreuet" enólogo.

Cán Mayoral ha sido siempre una referencia en el ecologismo, siendo una de las primeras en usarlo en sus viñas ( con mucho recelo para muchas bodegas) _aunque comenta- no hacemos nada nuevo. nuestros antepasados siempre hacían sus labores con productos naturales y al compás de la Luna.

Hemos visto los beneficios que obtiene la tierra con no la aplicación de pesticidas y con abono natural de animales y tratamiento sostenibles-comenta Andreuet en enólogo"



Andrés Mayoral, "Andreut"enólogo,Joan Amengual escuchando a Julio Arrroyo en la interesante charla sobre la biodinámica.
Julio Arroyo nos comentó la armonia que existe con la relación tierra-luna con sus fases ascendentes y descendentes que se dividen en dias Fruto, Flor, Raíz y Hoja y no trabajar el a tierra en día de Nódulo  o Nodo ( eclipse parcial o total de la Luna ) 

 Muy interesante los comentarios del enólogo "Andreuet" sobre el cuidado de las viñas tanto en sus tratamientos, poda , trasvases.

 Explicó que en una ocasión el año fué muy complicado por sus fuertes lluvias  a medianos de la maduración la mayoría de bodegas no lograron que sus vinos alcanzaran la calidad deseada, sin embargo C'an Mayoral presentó sus vinos de excelente calidad casi sin diferencias , aunque -explica el enólogo- tuvimos muchas dificultades pero las viñas respondieron muy bien a las adversidades.



Cata de Gladent 2016  de C'an Mayoral mono-varietal de Viogner en día de Flor de cultivo ecológico biodinámico y vegano, Medalla de Oro 2018 ( 1.300 botellas ), en la Feria Mundial del Vino ecológico celebrado el 29 al 31 de Enero en el Park Motpelier  Challenge Millésime Bío es el concurso de la feria comercial  que reúne más de 1.400 muestras cada año.

 Color: Oro nuevo, reflejos verdoso , limpio..lágrima larga y alargada.

Aromas: Níspero, cashis, ligeros aromas de florería,herbáceos...

Gusto; entrada fresca y elegante que denota esta variedad, muy templado en lengua, toces de fruta exóticas...paso agradable y persistente   ! un buen trabajo en viña!  

 Emisión día 7 de Enero 2018

Por una anomalía técica en nuestra Radio Pollença se borró el programa original del miércoles, pero gracias a la amabilidad de Julio Arroyo Joan Amengual y Catalina Bibiloni se volvió a grabar el lunes 12 con la ausencia de la Bodega C'an Mayoral para que nuestros oyentes pudieran conocer la estupenda extensión del tema Biodinámica aplicada a los vinos pudiera ser escuchada , la cata se volvió a repetir la misma que se comentó en la original, pedimos disculpas por las molestias.



  



jueves, 1 de febrero de 2018

Bodega Maçiá Batle ( Santa María del Camí ) Vi de la Terra de Mallorca , presenta sus vinos de maceración carbónica, con etiquetas de Alex Fito




El miércoles 31 de Enero ( misma fecha que el año pasado) la conocida Bodega Maçiá Batle de Santa María del Camí ( Vi de la Terra de Mallorca) presentó sus tres vinos elaborados con maceración cárbonica 2017. siendo la primera en elaborarlos en Mallorca.




 Alejandro Fito Muntaner, que firma como Álex Fito, es un historietista español, nacido en Ciudad de México en 1972 donde su padre estaba destinado como corresponsal de la Agencia Efe, regresando luego a Palma de Mallorca.

Es costumbre de esta bodega etiquetar sus vinos con obras de diversos pintores y dibujantes de cómic, dispone de una extensa galería de obras originales  de muchos artistas muy conocidos y  valorados.


Ramón Cervals, gerente Alex Fito y Sabastián Crespí propietario


Familiares, enóloga y dibujante en la presentación


Momento de la presentación a la prensa especializada.

La maceración se produce con la uva entera.

 Un porcentaje de las uvas (alrededor del 20%) se rompe por el propio peso de la vendimia y sufre un proceso de fermentación alcohólica.

La maceración carbónica ( posiblemente el vino mas primitivo ) es una técnica en el proceso de vinificación que consiste, en dejar que fermenten los racimos enteros sin despalillar ni prensar previamente. Aunque es una técnica muy antigua, está creciendo la demanda de estos vinos, también llamados vinos de cosechero o vinos del año.

Es el proceso de fermentación del mosto, que consiste en la transformación en alcohol de los azúcares que contiene la uva por medio de la acción de las levaduras que se encuentran diseminadas por el medio ambiente. El producto obtenido, en su mayoría, es alcohol etílico, aunque también se genera dióxido de carbono.

                                       La bodega Maçiá Batle elabora tres vinos:

Blanco 100% de la variedad autóctona Prensal Blanc ( Moll)

 Rosado 100% de la variedad autóctona Mantonegro

Tinto  100% de la variedad autóctona Mantonegro.

 La recogida de las uvas se realiza en cajas de plastico, y de forma independiente para cada veriedad, almacenandolas en una cámara frigorifica.

 Se vacían las cajas en depósitos de acero inox,bajo una atmósfera de dióxido de carbono tapando a continuacióndicho depósito de forma hermética durante 12 días.

Después de la maceración pre-fermentiva se realiza la fermentación intracelular,característica básica de los vinos de maceración carbónica.

 Transcurridos los 12 días de incubado se sacan las uvas parcialmente fermentadas y se introducen en la prensa hidráudica.

El mosto-vino flor pasa a los depósitos de acero inox. dónde termina la fermentación alcohólica a 14g-

 Se embotelló el 15 de Diciembre de 2013.

 De producción escasa ,es el primer vino que se agota rápido, muy popular entre sus clientes.




                       Celebramos el evento con una comida acompañada de los nuevos vinos.



 A pasar de ser un día de Nódulo en la biodinámica, destacaba el rosado por sus profundos aromas a fruta madura, el blanco presentaba aromas mas herbáceos y el tinto una presencia en boca muy agradable. espero hacer la cata en otra ocasión , por ejemplo en dia de fruta.


Torrent Fals 2016 vino del mes de Enero de la Bodega Taujana ( Biniali ) D.O. Binisalem


Sabastián Crespí de Bodega Taujana ( Biniali ) D.O. Binissalem

Empezamos con el vino del mes de Enero primero del año 2018 el Vinya Taujana 2016  (88) 4 estrellas en calidad-precio muy conocido por nuestros oyentes por los correos enviados.

 Estuvo con nosotros Sebastián Crespí que junto con su hermano elaboran los vinos  

La Bodega VINYA TAUJANA fue creada por la familia Crespí en 2001, es la tercera generación en la elaboración de vinos de forma artesanal.

Con una extensión de  6’5 Has. con viñas propias y 6 Has. de producción externa, manteniendo siempre un respeto por el Medio ambiente, usando tratamientos fito-sanitarios poco agresivos, adobos orgánicos, lucha integrada. aunque no lleva el símbolo de ecológico en sus etiquetas, vendima manual con seleción en propia viña, transporte con cestas a la cercana bodega en la misma finca fermentación en acero, y crianza en barricas  mixtas de roble francés Húngaro.

 Su producción es de 60.000 litros



 Comentó -Sebastián- que continua en su bodega la venta de vino a granel, siendo de gran aceptación entre sus clientes acostumbrados al el, aunque la mayor venta se hace embotellado.



Un programa muy ameno y simpático ya que Sebastián Crespí es un buen "closador" ( poemas o glosas rimadas) y en un momento supo improvisar varias relacionadas con la cata o el programa.



Sebastián Crespí escucha atentamente la interesante cata de su vino Torrent Fals que curiosamente el nombre viene de un torrente que siempre está seco, pero una leyenda del lugar dice que en los tiempos antiguos hubo un gran inundación debido a una gran tormenta.

 Las tierras de la viña sobresalen las piedras de color oscuro y además muy abundantes que salen con el arado, el suelo es muy drenado y se mantiene húmedo en verano.


 Sus variedades son. Las atutóctonas  Mantonegro y Callet  y las foráneas Cabernet Sauvignon, Shiraz y Merlot


Sus vinos

Blanc de Blancs  de la variedad Callet

Rosado 100% Mantonegro

Torrent Fals  Mantonegro 52% Cabernet Sauvignon 21%, Shiraz 16 % y 8% Shiraz las cantidad puede variar en cada añada.



  Cata del vino del mes Torrent Fals 2016 en día de Flor (88) ****

Color; Cereza madura,ligeros sedimentos ( filtrado ligero) , tapado con lágrima marcada......

Aromas; Ligeros toces de fruta madura, se notan herbáceos....

Gusto: Entrada elegante con paso por boca con recuerdos artesanales,fruta madura, recuerdo a mantequillas, ..deja beberse bien...... un gran vino de precio -calidad.


                                                 PREMIOS BACCHUS.

Crianza 2011: Medalla de Plata, Concurso Bacchus 2014.
Crianza 2009: Bacchus de Plata, Concurso Bacchus 2012.
 Crianza 2007: Bacchus de Plata, Concurso Bacchus 2010.
 Crianza 2005: Bacchus de Plata, Concurso Bacchus 2008.
Crianza 2010: Medalla de Plata, Concurso Mundial de Bruselas 2013.
                       PREMIOS ZARCILLO.

Crianza 2006: Zarcillo de Plata, Concurso Zarcillo 2009.
 Crianza 2010: Medalla de Plata, Concurso Mundial de Bruselas 2013

 Gracias por los correos enviados con vuestras catas

Emisión 31 Enero 2018