domingo, 29 de marzo de 2015

Imontanum 2013 (92) de Finca Sa Marjaleta ( Ciutadella ) alcanza el Podio en Menorca



 Siempre es una alegría de tener en nuestras islas unas bodegas en el Podio, hoy conocemos a la bodega Finca Sa Marjaleta de nuestra vecina isla de Menorca, concretamente en Ciutadella, fusto enfrente del cabo Formentor, que en días claros se pueden ver muy bien.

Esta situada a 9 Km.al sur de Ciutadella, la viña ocupa unas parcelas de 2 hectáreas, con una ligera pendiente que la protege de los fuertes vientos del norte y le proporcionan un gran drenaje y una buena insolación, lo que favorece la maduración de la uva.

Hablamos por teléfono con Andreu Avelino propietario y enólogo la finca de procedencia familiar , antes destinada al cultivo de cereales para vacas, y se elaboraban quesos.  

 Andrés Avelino entró en el Mundo del Vino en el Priorat en dónde aprendió como elaborar el vino,  estudió Ingeniaría Agrónoma y se licenció en Enología, al cerrar sus vaquerias en 2006 sembró las variedades de Shiraz, Viogner, y actualmente están plantando 1.5 hectáreas de Chandonnay.

Ya en su finca habían estado plantadas algunas variedades de uva de mesas , aunque queden pocos rastros, en 1750 en plena colonización inglesa las variedades blancas abundaban por toda las isla.

 No se han encontrado variedades que sean autóctonas . pero si que consta Garnacha y Callet estuvieron plantadas antes.

 Los tratamientos a las tierras son lo mas naturales posibles y aunque no se refleje en sus etiquetas.


                         Joan Amengual preparando la Cata de Imontanum 2013  

Vendima manual, selección en propia viña,fermentación controlada, prensado suave y barricas nuevas y de tres años americanas y una producción de 20.000 botellas. hace que los vinos de Finca Sa Marjaleta cada año sea reconocida su calidad por las mas relevantes Guias de Vinos.

 Imontanum quiere decir "ciutadellenc"nombre usado por los antiguos pobladores romanos,a lo que la llamaban Imona a Menorca.

Su botella bordolesa hace recordar a los vinos franceses, etiquetado muy bueno con foto de su finca y detallado como vino de guarda.

Por agotamiento de la añada 2011 (92) su tuvo que hacer con la nueva 2013 además Joan insistió en poder hacer también con el Imontanun Viogner 2013 (90).

                                                                   Vinos y Podio:

 Imontanum 2011 Shiraz (92)
 Imontanum 2011 Viogner  (90)
Imontanum  2012  (91)

                                     Cata de Imontanum 2013 Shiraz.

 Color; Cereza picota, larga lágrima, bordes transparentes en copa, medio tapado.
 Aromas: Fruta madura sin mover copa, ligeros toces herbáceos, especias,mineral......
Gusto: Entrada muy elegante, tanino suave,marcado de fruta, armonioso,largo retrogusto...llegamos a la conclusión que seguro que su puntuación futura. superará a las anteriores.

                                    Cata de Imontanum 2011 Viogner (90)

 Color: Amarillo-verdoso,limpio, reflejos verdosos.
Aromas Floral, matices mineral...especias...,
Gusto: Entrada muy elegante, paso por boca armonioso, toces de fruta madura, acidez muy suave...muy bueno..




Gracias una vez mas a Joan Amengual sumilier del Hotel Son Brull por su estupenda cata detallada



Emisión: 25-03-2015


https://www.dropbox.com/s/mzc5w9tpskgkcni/15-03-25-mondelvi-fincalamarjaleta.mp3?dl=0



sábado, 21 de marzo de 2015

Cap de Barbería 2010 (94) ( Formentera) el mas puntuado de las Baleares en la Guia Peñin 2015


“Cap de Barbaria seleccionado entre los 100 mejores vinos de España”, y mejor vino de las Islas Baleares

Siempre es un placer tener en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença la presencia de Robert Ribas  propietario de la bodega Cap de Barbería de Formentera, que en lo largo de los años sigue en el Podio de los mas puntuados de las Islas Baleares, y siempre quiere compartir su vino con nosotros como ha echo durante los muchos  programas que he presentado.

Aunque pasó una odisea de transporte,pérdida de  vuelo desde Ibiza , retraso en el Ferry...llegó a punto para empezar. con un poco de barba y la cara cansada! gracias Robert!!



Podemos imaginar la belleza de Formentera, sus playas de agua cristalina y paisaje natural mediterráneo,pero se desconoce que cerca de bello far de Cap de Barbería está situada una viña de sólo 4,5  hectáreas que Robet Ribas recibió de sus familiares que elaboraban vino para su consumo, además de 1,5 hect,de fincas ubicadas en San Ferrán y Cala Bona,

Las Bodegas Cap de Barbaria en Formentera inició su actividad el año 2000 con la filosofía de intentar elaborar un vino tinto que recogiera la esencia de la isla de Formentera. Desde su inicio se optó por preservar su tradición vitícola, utilizando las 2 variedades autóctonas Monastrell y Fogoneu e intentar ensamblarlas con las clásicamente atlánticas Cabernet Sauvignon y Merlot

De esta curiosa unión nació nuestro vino, Cap de Barbaria en el que confluyen estas dos tradiciones vitivinícolas llevadas al extremo en un marcado terruño para conseguir la máxima expresión de este vino de autor y la relación con su microclima. Cap de Barbaria, se elabora y envejece las variedades por separado.

Su producción es de 6.000 botellas ,es poca- comentó Robert- porque la sequía pertinaz que cada año somete a la viña  y los abundantes pájaros que  aumentan por el cambio de clima, la merma en la uva es importante, llegando a ser un problema para la fruta en general y esta ya tomando medidas el Govern de Formentera.

Los tratamientos son son los menos agresivos pero con la sequía las enfermedades pueden afectar a la viña,y obliga a usar algunos químicos,aunque en un futuro no descarta ser ecológicos ya que el microclima de la isla podría favorecerlos.




                             Robert Ribas comentando la elaboración de Cap de Barbería.

                                                                  Vinos y Podio

Cap de Barbería 2010 (94)
Cap de Barbería 2009 (92)
Ophiusa 2011 ( 90) Nombre que daban los romanos a Formentera.

                                                   Cata de Cap de Barbaría 2010
 Color: Cereza madura, medio tatado,ribetes transparentes de juventud, larga lágrima.
 Armas: Fruta madura, especiados,ligeros toces de herbáceo,mineral....
Gusto: Entrada suave y elegante, armonioso, ligeros taninos, sabroso, largo retrogusto a fruta.

Enhorabuena por este otro Podio con bodegas como esta podemos felicitarnos de poder estar en los lugares mas altos en vinos de calidad.

Emisión 11-04-2015

https://www.dropbox.com/s/65kcvs5ypleduh7/15-03-11-vicapbarberia.mp3?dl=0







jueves, 12 de marzo de 2015

Bodega Gutiérrez de la Vega ( Parcent ) D.O. Alicante Diva Reserva Real 2 002 (98) y Podio de todos sus vinos presentados


 Casta Diva Reserva Real 2012 (98) de Bodegas Gutiérrez de la Vega ( Alicante)

Siguendo la línea del programa en conoces los elaboradores de los vinos con la puntuación mas alta de la guia Peñin 2015, volvemos a tocar el techo con los (98) puntos de Casta Diva Reserva Real 2002 de Bodega Gutiérrez De la Vega  (Parcent) D.O. Alicante " Un balcón del mediterráneo a 1000 metros de altitud" como se describe en su página esta bodega.

Por teléfono nos atendió su propietario Felipe Gutiérrez de La Vega, hombre muy carismático,  gran conocedor de la literatura y arte además, de elaborar y recuperar variedades perdidas.

 Conocedor de Mallorca y las otras islas, en los años 70 navegaba en un dragaminas militar cartografiando, -comentó- que aprovechó para conocer los escasos vinos que se elaboraban en Mallorca en aquel entonces, comparó mucho los paisajes incluso comidas que se parecen a las de las islas.

 Unos de los primeros en los años 80 en presentar sus vinos en Expo-Durán con etiquetas de afamados pintores,en lo largo del tiempo muy imitado por muchas bodegas.


En los años  70 , Felipe Gutiérrez de La Vera y su mujer Pilar se instalan en una antigua casa de campo de Jávea para retomar los antiguos viñedos familiares e impregnarse de la cultura de la Marina Alta.

En 1982, la bodega se traslada  a una antigua Almazara en Parcent, donde empiezan a comercializar sus productos que poco a poco van tomando nombre a nivel nacional e internacional, permitiendo a la familia ampliar sus instalaciones y aumentar su producción. Así es como en 1992 inauguran una bodega más funcional y adaptada a los nuevos tiempos.

 Elabora una amplia gama de vinos en la que la moscatel es la reina. Sus vinos dulces se consideran entre los mejores de España. El Fondillón Casta Diva 1987 ha sido elegido como mejor vino dulce de España por la editorial “Vivir el Vino” (premios “11 magníficos”). El Casta Diva Cosecha Miel fue el vino de postre de la boda de los Príncipes de Asturias en 2004.

Año de fundación: 1978      Superficie total de viñedo: 2 ha. ( Mini-fundo)  (12 anegadas)   Producción total: 70.000 botellas

                                                                    Viñedos y tierras

 Elabora sus vinos a partir de tres variedades principales: la Monastrell, la Moscatel de Alejandría y la Garnacha.
La Monastrell proviene de la Sierra de Salinas a unos 700 metros de altitud. El suelo que la cobija es principalmente calizo. Durante el día recibe una insolación perfecta y por las noches soporta bajas temperaturas, provocando una concentración de polifenoles alta.

La Moscatel de Alejandría es considerada una de las uvas blancas las más antiguas que quedan sin modificar genéticamente. Es una cepa típica del Mediterráneo, que precisa de sol, de suelos húmedos y de la influencia del mar.

La Garnacha crece en el valle de Jalón, entre montañas y muy cerca del mar. El suelo, entre arcilloso y calcáreo, es ideal para la obtención de mostos con una acidez muy alta.

 Sus tierras son calcáreas blancas,la edad media 40 años, cultivo manual tradicional, aunque no figura en etiqueta los métodos empleados son naturales,sólo sulfato de cobre y mucha prevención con las enfermedades,aunque por la altitud y el micro-clima que han formado las tierras de la viña, no necesita mucha intervención.

Felipe Guitiérrez De La Vega recuperó la variedad Giró , también llamada Gironet aunque discrepa, diciendo que se referían a otra variedad de grano mas pequeño , puede que fuera un clon similar.
se   lamentó que se hubiera perdido la variedad Xaló, aunque espera encontrar alguna en las muchas viñas pequeñas ya abandonadas por su dificil acceso para trabajarlas.

Invité a Andreu Mayoral de  Bodegas Mayoral ( Algaida) también gran impulsor en la recuperación del Giró en Mallorca de hace ya 20 años,elabora un blanco con aromas florales estupendos además de un tinto y otro de de uva congelada de esta variedad dulce, sólo par los amigos no se comercializa.


                    



Andreu Mayoral en plena cata



Se hicieron dos catas una del Podio y otra de la variedad  Giró 

Cata de casta Diva Reserva Real 2002 (98) Moscatel Romano

 Color: Oro viejo, transparente, lágrima marcada,

Aromas: Fruta confitada, miel, frutos secos, madera caja de bombones.

Gusto: Sabroso, elegante, muy equilibrado, suave............. De Podio

 Cata de Imagen 2009 100.metros de altitud variedad Giró

Color; Cereza violáceo,transparente , medio-cubierto, lágrima marcada y densa.

Aroma; Muy floral ( y eso que era día de hoja ) ligeros toces de madera, minerales.

Gusto; Entrada muy elegante, sabroso, ligeros toces de acidez pero agradable, maderas, largo retrogusto.

Es importante reflejar que nos encontramos ante una variedad de Giró con mucho potencial, además de aromática....  es interesante escuchar la cata de Andreu ya que el es gran conocedor de esta variedad.

La bodega Gutiérrez de la Vega sólo presenta en la Guia Peñin vinos dulces aunque elabora bastantes de blancos ,rosados y tintos.


                                                                Vinos y Podio ;

 Casta Diva reserva Real 2002 (98) Moscatell

 Casta Diva Esencial 2012 Blanco (96) Moscatell

 La Diva 2011 blanco Moscatel (96)

Recóndita Armonía 1978 fondillón (96)º Moscatell

Recóndita Armonia 202 (95) Moscatel Casta Diva Miel 2013 Blanco (95)

Furtiva Llágrima 2013 blanco Moscactel (93) 5 estrellas

                                                                 Tintos

 Rojo y negro tinto 2009 giró puntuado por Robert Parker (96)

 Príncipe Salinas

 Viña Ulises

 Tanbourine

 Imagen >tinto  Giró.

 Tendremos en otra ocasión a Felipe ( espero con nosotros) para comentar mas de su trabajo en la recuperación de estas variedades.

 Emisión 4-03-2015










 C


lunes, 2 de marzo de 2015

Cumas 2011 (94) de Vinos y Viñedos Tramuntana ( Alcudia) Vi de la Terra de Mallorca Alcudia ) alcanza el techo de Podio de la Guia Peñin 2015 en Mallorca




José Antonio Gonzalez propietario de Vinos y Viñedos Tramuntana 

Cuádruple de una bodega en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença : Presentación por primera vez de la bodega a los oyentes, el Podio mas alto 2015 (94) alcanzado en Mallorca, todos sus vinos presentados (4) en el Podio, y por primera vez una variedad autóctona como la Gorgollassa alcanza una puntuación mas alta.

La finca de Ca’n Xanet tiene 2 Hectáreas y está situada en el norte de Mallorca, entre los municipios de Pollensa y Alcudia, en el pie de monte de la Sierra de Tramuntana, con un suave desnivel del 2,7%, sobre un suelo calcáreo y con vistas a la Bahía de Pollensa. Esta situación cercana al mar le permite gozar de un micro-clima especial ya que el viento térmico que se origina en verano, refresca la viña.

 Siempre es grata la visita en persona del elaborador del propio vino que cataremos,José Antonio Gonzalez, trabaja para el Grupo Iberoestar ( hostelería) no viene de familia de viticultores, aunque el entusiasmo  para elaborar vinos propios estuviera siempre presente, encontró la finca de C'an Xanet  entre los municipios de Alcudia y Pollença ideal para plantar la viña, 


En el 2011 y 2012, el proyecto y la definición de los vinos lo llevó Raúl Pérez, ( Bierzo) pero en el 2013, por la cantidad de proyectos que tenía en marcha no pudo seguir haciéndose cargo del mismo, por lo que se contó con Dominique Roujou de Bouvee, amigo de Raúl, que también, además de en Galicia, tiene proyectos en Priorato y Valencia.

La viña se cultiva siguiendo prácticas razonables para conseguir uva de calidad: cubierta vegetal entre filas, poda corta, poda en verde para quedarse con producción óptima, tratamientos fitosanitarios  sólo  cuando es imprescindible, utilizando los menos agresivos para la fauna auxiliar, aclareo del racimo, después del envero y vendimia manual con selección de racimos.

 Se cultivan 4 variedades: merlot, syrah, mantonegro y gorgollassa ( autóctona) . Se vendimia en cajas de 15 kg y entran en cámara  un  día par a  bajar la temperatura de la uva a 8º, pasando después a la bodega, se husa levaduras autóctonas.

 La bodega de elaboración está situada en el Pueblo de Pollensa, donde llega la uva, después de pasar un día en cámara, se despalilla encima de las tinas de madera (4 troncoidales, 2 de 40 Hl y 2 de 25 Hl), para no tener que triturar la uva.

 Situada en el Pueblo de Pollensa, donde llega la uva, después de pasar un día en cámara, se despalilla encima de las tinas de madera (4 troncoidales??, 2 de 40 Hl y 2 de 25 Hl), para no tener que triturar la uva .

 Después de la maloláctica, se lleva a barricas de 225 l (85%) nuevas, de un año y de dos años y de 500l. (15%) nuevas y de un año, donde reposan 12 meses a temperatura controlada . Después del cou page pasan a depósitos, donde estarán unos tres meses, a partir de los cuales se embotellan y descansan entre 6 y 12 meses antes de salir al mercado.

 La producción esta entre las 10.000 y las 15 .0 0 0 botellas, con d o s monovarietales de gorgollassa y mantonegro, uno de syrah matizado con mantonegro y otro con base de merlot y el resto de varietales .


Estupendo Podio que presenta Vinos y Viñedos Tramuntana por ser la primera vez que sus vinos entran en la Guia Peñin.

C’an Xanet 2011 (91) 31.e  Se considera el genérico de la gama, ya que lleva la producción del merlot, junto con el syrah y el mantonegro restantes. El del primer año, el 2011, es un vino mediterráneo, potente, redondo y goloso, pero vivo, sin ninguna pesadez.

, Cadmo 2011 (92) 42.e  Es el tercer vino, que lleva un 80% de syrah y un 20% de mantonégro. Tiene las características de la syrah mediterránea, pero muy bien matizada con el mantonégro, y conserva una excelente acid.

 Cumas 2011 (94) CUMAS 53.e Es un monovarietal de mantonegro, se considera un vino muy interesante, ligero de capa como la gorgollassa, con un tanino aterciopelado, donde no predomina la potencia sino la elegancia.


SIBILA 2011 (93) 53.e Es un monovarietal de gorgollasa, que es una uva por la que se apostó al haber sido una renombrada uva mallorquina, y que prácticamente desapareció , Es un vino con de color pálido , redondo suave y delicado.



 Todos sus vinos en botella Bordelesa hacen referencia a la Mitilogia


Cata de Cumas 2011 (94) 

 Color ; Cereza madura, limpio, con ribetes de juventud, larga lágrima.
 Aromas ; Fruta, ligeros toces espiciados,minerales....

Gusto: Elegante de paso, sabroso, impresión de madurez,herbáceo largo en retrogusto.


 Mágnifica la cata ( como siempre) de Joan Amengual , también del Sibila 2011 (93) de la variedad Gorgollassa.



Enhorabuena a esta bodega por sus vinos de calidad que han merecido ocupar el lugar mas alto del  Podio de Mallorca en la Guia Peñin 2015.

 Emisión 25-02-2015