jueves, 22 de noviembre de 2018

Santa Maria del Camí ( Mallorca) anuncian el vino nuevo con la tradicional rama de pino en sus bodegas.




Foto periódico Ultima Hora

Continuando esta tradición de anunciar el vino nuevo (novell) colgando una rama de pino en la entrada de todas las bodegas de Santa Naria del Camí ( Mollorca) he contactado por teléfono con uno de sus organizadores de este evento Pere Calafat del celler Jaume de Puntiró de este dicho pueblo,Per ya estuvo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença hace unos meses presentando su libro "Viyvol" ( viticultor) con una estupenda referencia de todas las herramientas qeu se utilizaban antaño, y además de poder saborear su vino estrellal J P un mono-varietal de la variedad autóctona Mantonegro

También (por recomendación de la colaboradora del programa Catalina Bibiloni) la intervención de Toni Falgeras del Celler Gelida en la calle Valespir entre la plaza del Centro y la Estación de Sans ( Barcelona un gran conocedor de esta antigua fiesta del vino nuevo en todo el mundo, es padre de Maritxel Falgeras periodista muy destacada del Mundo del Vino con lo recordados programa de Em Clau de Vi de TV3




Pere Calefat -recordó que no hacian nada mas que continuar con una tradición muy arraigada el pueblo de Santa María,con junto con la associación de Bodegas del pueblo como:


Pere Calafat del celler jaume de Punttiró

 Ramayá, Sabastiá Pastor,Son Crespí, Ángel, 7103 Petit Cellé,y Jaume de Puntiró

Con un programa de fiestas muy recomendado para poder catar en primicia el vino nuevo


Associación de Bodegas de Santa María asistieron a la presentación del vino nuevo Beaujolais que presentan de la misma manera en una gran fiesta popular el último jueves de Noviembre , que se pone a la venta el vino en todo el mundo,_comentó Pere Calafat- que visitaron Les sarmentelles de Beaujeu un pueblo que celebra una gran fiesta.

Por su parte Toni Falgeras del Celler Gelida (nombre de un pueblo de Catalunya )- aunque el nombre parezca de Bodega - es una gran tienda de venta de vinos i espirituosos que desde 1895 ha pertenecido a la misma familia , todos  especializados en el tema de los vinos, con mas de 4.000 referencias de vinos en los que se puede encontrar Porto de 1886, Jerez, y diferentes auguardientes ( Ratafía) de todo el mundo, se encuentra en la calle Vallespir 65 entre la Plaza Centro y Estación de Sanz en Barcelona,

Toni Falgeras galardonado en diferentes premios a lo largo de su esmerada labor de difundir los vinos de la zona,  asi como  formó parte de "Els Mestres Cellerers de Catalunya", ayudó a la Sociedad de Sumilier (ACS)  en sus inicios para encontrar su espacio en el mundo de la hostelería, siendo un referente entre sus numerosos clientes dándole al vino todo el amor y carisma  que se merece.

Nombrado Cofrade de Honor por la cofradía del Cava,  entre muchos mas premios merecidos.


Toni Falgeras en su tienda Celler Gelida de  Barcelona  

Toni Falgeras -comenta -que en su tienda ya se encuentra colgada la rama de pino que los Castellers de Sans se encargaron de hacerla llegar en lo mas alto del portal, una tradición que sigue desde los años 70

Explicó  la larga historia que viene de los tiempos de los romanos y en el antiguo  escudo de Santa Marta  la rama de pino, de esta tradición de hacer saber que se ofrecía el vino nuevo, aunque -explica- que diferentes plantas -como el ciprés- hacían referencia detalles como alojamientos o  comida a los visitantes -en Mallorca la palmera era una señal que en las casas vecinas de ella había hospedaje.


Interesante conversación que recomiendo escuchar el audio,

El viernes 23 a las 20 horas en Sa Cases Noves de Santa María se ofrecerá el mosto nuevo al alcalde y recibirán el trozo de pino que cada bodega colgarán en la entrada del Celler , posteriormente se aran entrega de las insignias de Brot de Pi 2018 esta año son: Maçiá Capó , antiguo propietario de unas viejas viñas, Jouna Cabot por su difusión de la cultura del vino en sus pinturas muchas de ellas con vino, y Andrés Mayoral  (enólogo) por sus artículos que cada semana  en el periódico ARA.




Aunque por ser día nódulo no hubo cata nuestros exponsors  como Vera Gastronomia aportó queso Mollerusa curado de Mahón y jamón Navidul cortado a mano por la experta Antonia  


 Bárbara Bakincoule de Bakeri Pasteleria unos exquisitos Broiché con queso feta, menta y nueces.



Y no podia faltar un vino que lo resiste todo dia adverso.... Recóndita Armonía de 1987 de el gran maestro Felipe de la Vera ( Parcent Alecant)



https://www.dropbox.com/s/j0kgsefkhhn60f5/18-11-21-mondelvi-festabrotdepi.mp3?dl=0


Emisión 21 de Noviembre 2018

domingo, 18 de noviembre de 2018

Bodega Torralbenc ( Alaior ) Vi de la Terra Illa de Menorca


Terminamos este ciclo dedicado a conocer las bodegas de la bella isla de Menorca, un interesante recogida de aromas y sabores diferentes en cada lugar,aunque las variedades son las europeas en mayoría ,cada una de ellas representa el lugar donde están sembradas en sus diversos puntos de cada variedad,las que están próximas al mar el salino se nota en el retrogusto,en cambio en tierra adentro el sotobosque se deja sentir,,la nota que llama la atención es que aunque sus tratamientos son los menos agresivos no son ecológicosy no se unas la biodinámica

Un detalle muy significante ya que Menorca es Raserva de la Biosfera, una isla no muy grande y con unos microclinas muy apropiados para usar estos métodos,las respuestas de todos es que en un futuro acaben siendo tratados cde forma mas natural..

Cierra el ciclo la bodega Torralbenc de Alaior  siuada a 500 m. del mar en una zona delano y acantilado azotado por los vientos, su enólogo César Palomino( Madrid) por teléfono móvil poerque estaba de vacaciones con bastantes cortes y sonido deficiente a ratos , pero al final pudo explicarso la historia de la bodega



En las antiguas casas de Torralbenc, fincas agrícolas de los siglos XIX y XX, y su cercanía a restos arqueológicos romanos, nunca se trabajó la uva. Ni la tierra lo permitía, ni era viable con los medios de antaño. Hoy, el viñedo rodea Bodegas Torralbenc, y de las 77 hectáreas de la finca 14 están destinadas al cultivo de la uva.

Proyecto vitivinícola fundado el 2008  que elaboró el primer vino en 2016   la familia Urtasun, propietarios de la prestigiosa bodega Remírez de Ganuza.
César -comentó- que esta familia buscó una finca para plantar la viña y construir un agroturismo para que los visitantes del bello lugar ( cerca de cala Portel ) y disfrutar de buena estancia y poder saborear los vinos producidos en las  viñas cercanas al Hotel.

Las tierras de Torralbenc Vell son arenosa ( marés), con mucho drenaje, aunque -aportó César) al final de la finca exista una mayor profundidad del terreno por acercarse al acantilado, que ultimamente se han sembrado la variedad Pinot Noir

Sus variedades son: Merlot , Shiraz, Monastrell , Perelada,  Sauvignon Blanc,Viogner, Chardonnay y recientemente Pinot Noir.

Sus tratamientos son convencionales, vendima manual, selección en propia viña 8 el personal recolector sueles ser el mismo cada añada ) fermentación en acero inoxsidable

Tiene tres vinos en el mercado

Tarralbenc tinto de las variedades Merlot y shiraz 50%

Blanco   Sauvignon Blanc, Viognier, Chardonnay y Parellada

Rosado de Monastrell y Perelada 

Presenta sus tres vinos con bodega borgoña- siempre muy elegante-, sus etiquetas son iguales en las tres , representa un antiguo pórtico de piedra antigua construcción romana en homenaje al lugar que se encuentran restos arqueológicos.




Joan Amengual sumiler escuchando atentamente la accidentada entrevista,




 Cata de Torralbenc 2012 De las variedades Merlot y Shiraz.  Vi de Illa Menorca día de flor

Color; Cereza brillante con ribetes marcados de juventud, larga llágrima.

Aromas; Fue servido en vinturí para su decantación necesaría para que se abriera mucho mas,en copa parada se pueden apreciar diferentes aromas de flores lilas,sotobosque.....en movimiento los frutales aparecen marcados como el lichi, sobretodo regaliz..

Gusto ; Entrada elegante y goloso, taninos suaves pero muy marcados( cara característicos de la variedad Merlot) armonía de variedades con toque de maderas..largo retrogusto


Cata de Joan Amenual sumiler reañizada en directo en el programa

                                                  TORRALBENC ROSSAT 2017

(Monastrell), 12% vol.   14/11/2018 (día de flor)
-Atractivo color salmón pálido con reflejos a cobre nuevo. Limpio y brillante, con presencia de lágrima ágil.
-Aroma franco, intenso, aromático. Recuerdos minerales que dominan antes de agitar el vino en la copa. En segunda nariz aparecen notas de fruta muy madura, hierbas aromáticas, con dominio de las notas secundarias de la fermentación, junto a ligeros toques de flores.

-Entrada suave con toques golosos. Boca denso y fluido a la vez. Fresco, con gran volumen. Dominan las notas del suelo junto a recuerdos florales de pétalos de rosas blancas y un cierto carácter salino. Ligeros toques a golosina (regaliz rojo) y de fruta en licor. Final de cierta persistencia.

Vino rosado muy serio, con marcado carácter del suelo y salino. La fruta se queda en segundo plano, junto a cierto carácter balsámico y aromático. Buen rosado que gustará sobre todo a la gente que guste de vinos secos.

                       TORRALBENC NEGRE 2016     (Merlot, Syrah), 14% vol.    14/11/2028 (día de flor)

-Atractivo rojo cereza de capa medio-alta con ribete morado. Presencia de atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa. Al agitar el vino aparecen pequeñas partículas de sedimento.

-Aroma franco y muy intenso, con notas de fruta negra bien madura, junto a notas leñosas que nos pueden recordar un poco al raspón, junto a recuerdos terrosos y minerales. Al agitar el vino aparecen toques de flores azules y recuerdos salinos una vez mas.

-Entrada suave con dominio inmediato de las sensaciones salinas y un tanto cálido. Prevalecen las notas minerales y salinas sobre la fruta. Boca un tanto agresiva por lo salino y algo vegetal de su carácter. Potente, salvaje y balsámico.

Vino tinto muy aromático pero que nos resultó un poco difícil en boca, donde dominaban los toques leñosos y salinos que mencionamos anteriormente. Vino que deberíamos volver a catar para poder hacer un juicio más concreto



Vera Gastronomia aportó queso Torralba de Mercadal y car i xulla de C'an Lao  Marcadal


                          Pasteleria Bakería  la delicia de un bizcocho de arándanos chesscake


                                             Emisión 14 Noviembre 2018

https://www.dropbox.com/s/7dzu4w818inbexg/18-11-14-mondelvi-torralbenc.mp3?dl=0



viernes, 16 de noviembre de 2018

Bep Al-més periodista director-editor del semanario Iris de Ciutadella ( Menorca) y Toni Salord Presidente de la Associación Vi de la Terra de Menorca





                                                      Bep Al-Lés Salvá Cuitadella 1968.

 Periodista editor del semanario Iris de Ciutadella ( Menorca ) Presidente de periodistas gastronómicos de las Islas Baleares


Toni Salord Presidente de la Associación de Vi de la Terra  Illa de Menorca  



Vermut de Binitord y Hierbas Xoriguer de Menorca


Muy interesante programa para que los oyentes pudieran conocer el consumo interno de Menorca de sus vinos y la propia denominación Vi de Terra de Illa de Menorca  por teléfono tuvimos  dos intervenciones, la de Bep y Toni Salord, aunque la calidad no es tan buena con la estupenda ayuda de Maria Bennasar al control se pudo lograr . 

 Bep Al-bés Director y editor del Semanario Iris desde 1989. Periodista, ha colaborado en diferentes medios de comunicación tanto de prensa escrita, como radio o televisión. Reconocido gastrónomo es el autor de los siete recetarios publicados hasta el momento. 

Bep gran conocedor de la cocina menorquina también conocedor de los vinos, empezó con la historia de los vinos de Menorca con su dificultades y desconocimiento de parte de los payeses de la zona ya que la filoxera del siglo pasado arrasó todas las viñas del lugar, por este acontecimiento se perdieron la variedades autóctonas que en el momento presente están en estudio para su incorporación.
El comienzo con Bodegas menorquinas de Cripín Mariano a finales de los años 80 se empiezan a sembrar a principio del 2000, aunque son de viñas jóvenes los vinos tienen mucha calidad, especialmente los blancos, es necesario que los cocineros de Menorca conozcan estosproductos para su difusiób, tanbie en las cat¡rtas de los restaurantes.

Los Menorquines un 80 %  se consume producto local , a medianos de Julio ya muchas bodegas ya han vendido sus productos, el turista est cada vez mas muy interesados en estos vinos, en los restayrantes cada mas se puede ver mas vinos de Menorca.

La mayoria son ecológico (no tienen etiqueta) algunos elaborados con biodinámica , en cuanto a precios estan muy bien pueden compatir con muchos de la península.

Hace falta desde el Consell de Menorca como por ejemplo subvencionar a los restaurantes que tenga en su carta vinos del lugar,nos falta tener una variedad nuestra para poder crear un vino de carácter de Menorca.

Yo diria que praticamente el 80% de los vinos son elaborados eco,pero por costes y necesita papaleo muchos adoptan por no incribirse.



Rosa Torrandell Joan Amengual escuchando atentamente a los invitados,

Toni Salord -comentó-  que Bep esta muy al dia de los vinos de Menorca además de ser amigos desde la infancia 

La Asosiacción de Vi de la Tera  la Illa de Menorca en el 2005,se ha ido ampliando con los viticultores que empiezan, sobre las variedades propias que ya estan adaptadas al clima de Menorca, pero el tiempo que se tarda en legalizar es largo ya que decide Bruselas,Bep-
resaltó- que en la última reunión sobre este tema Toni Salord  comunicó al público que no es normal que en la isla cercana de Mallorca ya pueden utilizar su propias variedades ( les costó mucho trabajo su legislación)  y en Menorca no puedan hacer uso de ellas.
Bep  comentó- que el Archiduque Luis Salvador les dejó una lista de las numerosas variedades que había en al Isla., recuerda que Menorca era una gran productora de vinos en el siglo pasado que abastecía a toda la flota inglesa que hibernaba en el puerto de Mahón, y que con las semillas y la piel de la uva empiezan a elaborar los destilados que tanta fama han alcanzado en el Mundo.

Muy interesante el programa ya que los dos invitados conocen muy bien todo la relación del vino con el consumo del lugar.

Muy recomendado escuchar el audio




 Las diferentes variedades de licor que mandó destilería de Xoriguer ( Mahón ) gracias a su gerente Adolfo Vilafranca. y Vermut Binitord


Esencia de Menorca en la mesa del estudio, con un estupendo vermut artesano de Bodegas Bonitord ( Cuitadella ) y las hierbas tradicionales de Menorca elaboradas por Xoriguer ( Mahón)


                                                       
Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por el sumiler Joan Amengual

                                                         VERMUT BINITORD

( De vino tinto de diferentes variedades), 16% vol.    07/11/2018    (día de flor)


-Rojo rubí de capa medio-baja con ribete que va virando hacia el teja.


-Aroma franco, sobre todo especiado, pero vínico a la vez. Recuerdos claros a compotas, vinoso, con algunos toques florales, recuerdos a canela, clavo, nuez moscada.


-En boca se repiten las notas de la nariz con claros recuerdos de fruta sobre madura, compotas y especias dulces.
 Boca dulce, donde prevalecen las notas de vino viejo aderezado con especias, pieles de cítricos...etc.

Notas amargas que le aportan carácter de aperitivo. Final largo con recuerdos de fruta escarchada, casis. Vermut un tanto dulce, pero vínico, con toques especiados bien integrados junto a los recuerdos a corteza y de raíz.




   Bárbara Bakincole de La Bakería nos recomendó Muffis de cereza ácida con crumble de almendra





Vera Grastronomía aportó Jamón de Teruel y Queso de Torralba ( Mercadal )



Rosa Torrandell de Tienda  Naturalment aporto sus productos Bio queso Goudad de Pesto verde y unas craker de espelta, almendras, y castañas 

Además de nuestras siempre galletas Quelly




Emisión 7 Noviembre 2018


https://www.dropbox.com/s/fzci2g8oduf4ejo/18-11-07-bepalbes-tonisalord.mp3?dl=0

jueves, 1 de noviembre de 2018

Bodegas Menorquinas Ferrer de Muntpalau Vi de la Terra Illa de Menorca ( Mercadal) pionera de Menorca



 Terminamos este ciclo dedicado a conocer las bodegas de la bella isla de Menorca y sus vinos, y  lo hacemos con la bodega mas antigua, Bodegas Menorquinas o Ferrer de Muntpalau ubicada en Mercadal  .

Tras la desaparición de la viticultura Menorquina, tras más de doscientos años, el vino de Menorca vuelve a revivir con los vinos de Bodegas Menorquinas. 


Crispín Mariano Vadell propietario de Bodegas Menorquinas bebiendo con el porrón con el mejor estilo el vino rojo Muntpalau 2018 que nos envió en primicia

Desde 1987, Crispin Mariano Vadell, reanudando una tradición vinícola totalmente perdida en la isla, empezó elaborar y embotellar este vino, en el termino del municipio de Mercadal.

 Hablamos por teléfono con Crispín Mariano una persona que ama la tierra u, uno de los primeros que aplicaron los métodos ecológicos-biodinámicos -veganos - según nos comentó Luis Armero ( viticultor y enólogo ) gran amigo de Crispín que pudimos hablar con el en una conexión de directo nos comentó muy bien las ideas que Cri´spín de innovaciçon tenia en sus comienzos de la viticultura, Luis Armero lo conoció en unos de sus viajes a Menorca cuando trabajaba en la banca, en dónde surgió una gran amistad que aún perdura.

Pionero en los comienzos -comentó -la primera botella de vino que apareció por Menorca era la suya con el nombre de Ferrer de Muntpalau - un personaje -comenta-Menorquín del siglo XVI  que en resumen fue el que favoreció el hermanamiento entre las islas, además tenía el palacio ( ahora casa de campo) en el lugar en dónde tengo las viñas-comentó- y continuó con un estenso comentario sobre la interesante historia del personaje en Menorca.

Mallorca tiene un papel fundamental en el papel de los vinos de Menorca , en tiempos en que no se creia en la elaboración de vinos, volvió a mencionar a Luis Armero por su labor en el comienzo.
No viene de familia de viticultores si no de cocineros ,sus padres tenian una restaurante en dónde se servían -también en el presente-se le ocurrió que en su finca lindante de su propiedad le ocurrió en dónde el antiguo huerto que aún quedaban algunas vides sembradas-que conservo comentó- en compañía de su padre elaboraron un vino que el de forma simpática  le llamó de la momia por su elaboración a la manera antigua romana, reconoce que era un vino "salvaje" de las variedades como Callop y Planta Blanca, autóctonas, un vino con poca graduación -reconoce- no llegaba a los 11/ grados.

Sus variedades son; Macabeu  y Perellada -autorizadas en Menorca- para la elaboración de su vino blacon Fusión de Menorca, aunque no considera que las variedades autóctonas sean el ingrediente principal, los vinos cambian en cada añada, como un pintor que elige sus colores en cada obra.

3  hectáreas de extensión que cuida completamente solo, como los monje- recuerda-  elabora 12.000 botellas al año , no le interesa la cantidad sino la calidad que deben tener los vinos, recordamos al viticultor heróico

Sus tierras son como las del priorato , únicas en Menorca-comenta-pizarrosas de 100millones de años las mas antiguas de Baleares, con los 20 años de antiguedad de la viña, ya van extrayendo los minerales mur marcados 


              Escuchando atentamente la interesante conversación con Crispín Mariano


Los tratamientos son ecológicos, utiliza infusiones para combatir las enfermedades, aunque reconoce que es dificil combatirlas con estos métodos, utiliza  azufre flor, lo tiene sello de ecólogico, no le da importancia , el garantiza la pureza de sus vinos en el comportamiento orgánico, no aplica la biodinámica pero conoce bien su viña y aplica algunos de sus métodos, no es filtrado y su sulfuros es muy bajo , entre 10 miligramos( como natural), siempre me ha interesado los sabores y gustos

"Es fluid i no es aigua
es límpid i no es aire
es una llum sense foc
i un esperit sense cos"

Purisma antiquísimo dedicado al vino de un poeta árabe del califato de Córdoba, que es una representación del vino-comenta-

Conectamos con Luis Armero que comentó la gran amistad que unió con Crispín , que lo conoció con la clases que daba en Menorca... descubrió que ya cultivaba las viñas de formas sorprendente la formación en vaso -como están haciendo ahora- y una viticultura ecológica estuvieron muy contentos en encontrarse otra vez después de 30 años......


Fusión 1017 de las variedades  Perellada Perellada y Muscat  con un enólogo de D.O. Adella  Xavi Martín  que vino de vacaciones en Menorca y elaboraron un vino blanc por eso viene el nombre.


Vino rojo como se denomina Ferrer De Muntpalau 2018 ( primicia ) de Merlot, Cabernet Sauvignon 





Etiqueta de un cuadro de la Fundación  Rubió de estilo costumbrista de un pintor Menorquín del siglo XVIII -es como un Dios Baco-comentó- representa a un elegante señor con una botellas de vino de color clarete en la mano y en la otra una copa, e color me inspiró mi vino, representa el arte de un cuadro en el vino-acabó Crispín


Joan Amengual- sumiler- comentado las catas.


Fusió de Menorca, Muntpalau rojo y Muntpalau tinto.

Cata realizada en directo por el sumilier Joan Amengual

                                                        FUSIÓ A MENORCA 2017

Macabeo, Parellada, Muscat, 12.5% vol.           30/102018 (día de flor)

De color dorado intenso que recuerda al oro viejo. Limpio y brillante con presencia de lágrima lenta.
Aroma franco, con marcada mineralidad en primera nariz. Al agitar el vino aparecen recuerdos

herbáceos, ligeros especiados y atisbos de fruta blanca. Nariz donde prevalecen las notas minerales del suelo, junto a toques de flores blancas y hojas de otoño.


-Entrada en boca goloso, bastante fluido y con gran volumen. Boca denso, con buen equilibrio entre alcohol y acidez. Paso muy fresco. Vuelven a dominar las notas minerales del suelo junto a toques salinos, recuerdos balsámicos, hierbas aromáticas, cítricos y cierto carácter floral al final de boca. Final persistente y agradablemente fresco y amargo. Vino que invita a seguir bebiendo y a acompañarlo con comidas ligeras. A medida que se va abriendo nos aparecen recuerdos a olivas verdes.


Vino blanco gastronómico y muy mediterráneo, que recuerda a vinos de la región de Tarragona y Terra Alta, con bastante mineralidad y carácter balsámico. Vinos muy interesantes, que en muchos casos el gran público desconoce. Ideal para acompañar comida japonesa, mariscos, quesos, verduras, arroces.



                                                 Mont Palau   VI VERMELL 2018

Merlot, Cabernet Sauvignon, Ull de Llebre, 12 % vol.

30/10/2018 (día de flor)


-Atractivo rojo cereza con ribetes violáceos de capa medio-baja. Se presenta bastante velado, lo que nos muestra que se trata de un vino que aún está en depósitos, sin filtrar y estabilizar todavía. Lágrima ágil que tiñe ligeramente la copa. Se aprecian pequeñas partículas de sedimento.


-Aroma franco, intenso, donde prevalecen las notas afrutadas, junto a toques lácteos y de levaduras muy marcados (vino de depósito). Recuerdos intensos de yogur de frutas rojas que nos recuerdan a maceración carbónica. Nariz clara a vino joven recién sacado del depósito donde prevalecen las notas secundarias de la fermentación.


-Entrada golosa con un poco de chispa por la clara percepción del carbónico residual (típico de los vinos jóvenes). Vino muy fresco con dominio de la fruta roja, con claros recuerdos secundarios de la fermentación. Vuelven la fruta y las notas lácteas muy marcadas. Final de boca largo, afrutado y con cierta mineralidad.


Vino tinto joven por terminar. Crispín nos dijo que le daría unos meses de barrica y que lo comercializaría a principios de verano del año que viene. Entonces estaremos delante de un clarete moderno, que nos dará mucha fruta, mineralidad y un toque complementario de la barrica. Anticipamos un vino muy fácil de beber por su contenido alcohólico moderado, carácter de juventud y aportación justa de barrica.



Vera Gastronimia nos recomendó Carn y xulla de charcuteria C'an  Lao de Mercadal y queso Torralba  de Alaior.



Nuestra pastelera Bárbara Bakincoule de The Bakery , nos obsequió con unas galletas elaboradas de granola con semillas de calabaza, ( hallowen) piel de naranja y esencia de canela...ricos 


Y nuestras siempre galletas Quelly.

 Muy recomendado escuchar el audio por la interesante conversación con Crispín

https://www.dropbox.com/s/bn15whzrzu5frsz/18-10-31-mondelvi-editat.mp3?dl=0

Emisión 28 de Octubre 2018