Carlos Soto Departamento de ventas de Isla-catavinos
Cuando en alguna ocasión hemos encontrado un vino que nos gusta mucho incluso pensamos que ha sido el mejor que hemos probado antes tenemos la necesidad de hacerlo saber a nuestros amigos para recomendarlo ( aunque el vino mejor es el que gusta ) es el caso de una pareja de oyentes del programa El Mon del Vi de Radio Pollença que en un restaurante celebrando un aniversario pidieron al sumiler un vino que fuera excelente ( una prueba para el ) y sacó de la vitrina -bodega una botella de tamaño y forma especial -comentó- su nombre Desvelo 2015 un mono-varietal de Graciano de la bodega Hacienda Grimón ,lo clasificaron de extraordinario, por eso me enviaron un correo interesándose por esta bodega de Rioja.
Paco Olivan presentado sus vinos en un certamen
La bodega
Hacienda Grimón Fundada en 1999 por Paco Oliván, es una pequeña bodega
familiar situada en el Valle del Jubera,
en plena Denominación de Origen Rioja, a las faldas de Camero Viejo
la familia
Oliván posee una gran tradición y experiencia agrícola, vitícola y ganadera.
Nos atendió -por teléfono-su propietario y viticultor Paco Oliván que nos comentó muy bien como elaboraba de manera sus vinos artesanales.
Paco viene de famila de viticultores y ganaderos, el mismo con experiencia de gerente en una gran Bodega ,en 1999 compró una finca con viñas muy abandonadas
En la finca se llama La Oración y estaban sembradas con viñas de 24 hectáreas de Tempranillo , 3 hectáreas de Garnacha y 3 hectáreas de Graciano, se sembraron después 3 hectáreas de las variedad Sauvignon Blanc y Viura. sembradas en vara nueva y sistema guñon,- y aclara- que todos sus vinos son elaborados con las uvas de sus viñas y no venden a granel, esta muy contento del asesoramiento de Alexandra Schmedes una alemana que siempre creyó en su proyecto, y junto con sus hijas Alba y Sara que continuan la trayectoria marcada por su padre.
Su inspiración fue siempre tener una finca de Pago -vinos elaborados en propia finca- Autor es elaborados según consejos del Consejo Regulador.
Esta en una zoma que apenas existían bodegas que elaborasen vino , la mayoría las vendían las uva.
-Comenta Paco- de nuestra forma de hacer las cosas se deduce claramente
una conciencia ecológica y una apuesta por lo tradicional en
lo que al cuidado del campo se refiere.
Nuestros viñedos no se enriquecen con abonos minerales, seguimos
utilizando para ello estiércol de oveja debidamente
compostado como antaño.
Siguiendo esta filosofía tampoco se usa ningún tipo
de veneno ni herbicidas, sustituyendo estos por laboreo tanto mecánico como
manual, para lo que contamos con personal especializado.
Para los tratamientos en vegetal y siguiendo la misma línea,
se usan únicamente azufres en polvo y sulfato de cobre.
Estas son algunas de las pautas que mejor definen nuestra
filosofía de trabajo y que tienen como finalidad una producción reducida de
aproximadamente 5500 kilos de uva por hectárea, y en consecuencia una mayor
calidad del fruto.
La vendimia es manual y siempre por las mismas 2 personas que ha enseñado personalmente, colocación en cajas medianas y temperatura para retrasar la fermentación
Entrada en bodega para fermentar en barricas troncocónicas.
Sin apenas filtrar, ( vegano) aplicando la biodinámica siempre que sea posible, y sin sulfuros añadidos ... aunque no lleva sello se puede considerar un vino ecológico ......sano.
Entrada en bodega para fermentar en barricas troncocónicas.
Sin apenas filtrar, ( vegano) aplicando la biodinámica siempre que sea posible, y sin sulfuros añadidos ... aunque no lleva sello se puede considerar un vino ecológico ......sano.
Sus vinos;
Rosado de Garnacha firmado por Sara Oliván
Blanco joven Viura
Blanco Crianza Viura
Suqavignon Blanc firmado por Alba Oliván
Tinto Joven 100% Tempranillo
Tinto crianza Tempranillo,Garnacha y Graciano
Reserva 85%Tempranillo
y 15 % Graciano
Especiales
Desvelo 100% Graciano Vino de Autor 5.000 Botellas
LaBarona 95% Tempranillo ( 5.000 Botellas )
La Oración Vino de Finca 100% Tempranillo viñas viejas 4.000 botellas
Cata de Hacienda Grimón Suavignon Blanc firmado por Alba Oliván 2018 dia de raiz
Color . Amarillo pálido con reflejos verdosos , limpio.
Aromas : Copa parada se puede apreciar muy profundamente sus aromas tropicales denonimando el litchi ,guayaba,...moviendo la copa es cuando mas se aprecia sus frutas tropicales , dando toces de plátano, frambuesas, ......
Gusto: Entrada fresca y elegante, se aprecia otra vez el litchi , boca generoso de sabores trpicales en dódew la fruta esta muy presente ....retrogusto largo y persistente ! un vino para saborearlo a cualquier hora ......
Desvelo Graciano
Fermentación tumultuosa o primera fermentación de
mosto sin pasar de 29ºC. Sangrado a depósito y escurrido por el propio peso de
su oruja durante toda la noche hasta el prensado del día siguiente. El
resultado de ese sangrado (lágrima del vino) metido en barrica nueva para hacer
la segunda fermentación.
Por el desvelo que me produce este vino, conseguimos
un magnifico resultado llamado así: Desvelo.
VARIEDAD: 100% Graciano
TRATAMIENTO EN ROBLE Y ENVEJECIMIENTO:
Fermentación maloláctica en barrica nueva de roble,
50% francesa y 50% americana.
cata realizada en directo por Carlos Soto -Sumiler- en el programa El Mon del Vi de Radio Pollemnça
cata realizada en directo por Carlos Soto -Sumiler- en el programa El Mon del Vi de Radio Pollemnça
Cata realizada en directo por Carlos Soto - Sumilier- en el programa El Mon del Vi
Hacienda Grimon Desvelo Graciano 2015 Vino de
Autor:
Visual: Color rubí de capa media, con buen equilibrio y ribete transparente. Sedimentos notables a causa de ser un vino no clarificado ecológico.
Olfativa: Sutileza particular de la Graciano, con toques de chocolate negro y torrefactos de su paso por Roble francés, con aromas a fruta roja como la frambuesa y cítricos con notas minerales.
Gustativa: Mineral propio del viñedo de canto rodado, sabores a fruta roja y un ligero toque a regaliz propio de la uva. Retrogusto largo, fresco y sabroso.
Buen maridaje con carnes a la brasa y embutidos ahumados.
Hacienda Grimón Sauvignon Blanc 2018 Joven.
Visual: Amarillo pálido con reflejos verdosos, muy limpio y brillante.
Olfativa: Aromas tropicales típicos de la Sauvignon en regiones como Rioja, con toques a frutas como lichis y maracuyá, mineral y fresco.
Gustativa: Acidez muy equilibrada, crujiente que hace salivar y volver a beber. Denota la mineralidad y la potencia aromática.
Perfecto como aperitivo.
Carlos Soto durante la cata comentada junto con Paco Oliván
baábara de The Bakery nos recomendó pastel de mango con vainilla myu buena combinación con el contraste de Cabernet Blanc
Eu Serral Gorumet preparó para la cata un queso de Menorca ( Mahón ) Sa Canova Cala Blanc elaborado con leche de vaca raza yersey galardonado con oro y plata en anteriores presentaciones y ahora con Gran Oro por Word Cheese Awards en 2016-17 como el segundo mejor queso del mundo!! especial para maridar con Desvelo
Rosa Torrandel de naturalment Un jamón cocido ecóolgico y chips de maíz ..ricos
Emisión 10 Abril 2019
https://www.dropbox.com/s/3d8idtnpr2smd99/19-04-11-mondelvi-haciendagrimon.mp3?dl=0
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