Los oyentes volvieron a llenar mi correo de preguntas sobre el interesante tema de la biodinámica -muy desconocido -volví a invitar a Julio Arroyo que tanto éxito tuvo en los programas pasados , que accedió a poder informar a los oyentes con la aplicación del método biodinámico en la agricultura
Julio Arroyo García y Abad, Almoguera (Guadalajara)
1956, conoció la Agricultura Biodinámica desarrollada por Rudolf Steiner hace
unos 30 años en Madrid, al elegir una escuela natural para su hijo, en la
que se impartía la pedagogía Waldorf, seguidora de la filosofía de
Steiner, y lleva aplicándola en su vida profesional y personal más de 25 años.
Pionero en España en la puesta en marcha de fincas biodinámicas para su
sostenibilidad productiva, maestro artesano y especialista en transformados
lácteos y pan ecológico,
Julio Arroyo es el principal pilar de formación y
asesoramiento de la biodinámica en nuestro país impartiendo formación en el
Ministerio de Agricultura, las Escuelas Agrarias de Manresa, Madrid y Lleida,
entre otros muchos, públicos y privados; asesorando a productores de fruta en
Extremadura, Lleida, Segovia y Almería; en cultivos de olivar en Jaén y
Villena; de viña en Otero, Pedroñeras y el Penedès y de ganadería de carne en
Ávila.
Muy interesante el tema sobre como preparar la tierra con la biodinámica, Julio contestó a todas las numerosas preguntas que los oyentes habían escrito en los correos,
También el tema de las podas para que la planta sea preparada para lo que quieres que te de como ejemplo la viñas en luna descendente y en día de fruta conserva el sabor de la tierra, en dia de flor formación de mas flores, en dia de hoja para la formación de masa de hojas si la planta está débil, en dia de raíz induce a la formación de nuevas raíces , y lo mas interesante como regenerar una finca que han sido usado químicos en exceso que está sin vegetación ni fauna......
La agricultura tiene que volver a ser un arte, el arte de
ayudar a las plantas a recibir las fuerzas que necesitan para expresarse bien”
Nicolas Joly
Para la cata en dia desfavorable ( Nódulo ) elegí precisamente un vino tinto de la Bodega Federico Schatz 2008, ( Málaga ) de la variedad Pinot Noir, ecológico, biodinámico ,vegado ( sin filtrar ) sin sulfuros añadido, para saber los cambios que se producen.
A los 18 años hay dos cosas que Friedrich Schatz, (Federico)
tenía claro: la primera que quería ser viticultor (el oficio familiar) y la
segunda que no quería hacerlo en su casa, en Alemania.
Corría el año 1982 y así emprendió el viaje para encontrarse con el lugar idóneo. Valoró diferentes países y zonas, y finalmente eligió España en concreto Ronda situada geográficamente en el mediterráneo pero con fuertes influencias atlánticas. En el corazón de Andalucía, la Serranía de Ronda es una zona, donde ya los iberos y después los romanos, cultivaban viñas en la cuidad Antigua de Acinipo.
Corría el año 1982 y así emprendió el viaje para encontrarse con el lugar idóneo. Valoró diferentes países y zonas, y finalmente eligió España en concreto Ronda situada geográficamente en el mediterráneo pero con fuertes influencias atlánticas. En el corazón de Andalucía, la Serranía de Ronda es una zona, donde ya los iberos y después los romanos, cultivaban viñas en la cuidad Antigua de Acinipo.
Encontró la finca y la casa, Finca Sanguijuela, nombre
peculiar ya que está situada en la Sierra de la Sanguijuela, lo curioso es que
coinciden las iniciales de Finca y Federico, y así fue como surgió el logotipo
de la bodega FS.
El secreto para hacer lo que uno desea, no deja de ser otro,
que una buena mezcla de ilusión, saber y trabajo, mucho trabajo.-comenta
Federico-
Tratamienos ecológicos y biodinámicos desde siempre en la tierra de sus viñas, tienes sembradas hierbas medicinales y diversa legumbres entre sus viñas, podas y diversos tratamientos siempre en dias favorables, vendimia manual con selección , levaduras autóctonas , sin filtrar ni añadir sulfuroso.
Familia Shatz en Ronda Málaga
F.SCHATZ
2008 (Pinot Noir), 14,5% vol. 26/02/2020 (Día de nódulo)
-Rojo cereza de capa baja, muy ligeramente velado, con
ribete rosa frambuesa. Limpio y brillante, con presencia de lágrima lenta. Al
agitar el vino, aparecen pequeñas partículas de sedimento.
-Aroma franco, entre varietal, terciario y con recuerdos
animales (cuero, pelo mojado), a fibras vegetales secas como el esparto, fruta
pasificada, con sensaciones licorosas. Al agitar el vino se acentúan las notas
húmedas del suelo, con recuerdos a tierra mojada, hojarasca, y sobre todo, a
pedernal. Nariz un tanto rústica, con atributos a desván, ebanistería, flores
secas. Agitando el vino se va despejando la nariz, dejando claras notas a
serrín.
-Entrada suave, con paso muy vivo y algo cálido a la vez.
Boca potente, pleno, concentrado, sápido y algo salino. Muestra bastante
nervio, con recuerdos verdosos, que nos hacen pensar en algo de inmadurez. Un
tanto secante, que nos vuelve a recordar al serrín que percibíamos claramente
en nariz. Rústico y muy largo.
Vino sin sulfuroso añadido que, a pesar de ser un 2008, se
mantiene vivo y con nervio. Presentaba un corcho largo y de calidad, que daba
la sensación de recién embotellado por su buena presencia. Parecía que podía
darnos más información sobre sus atributos, como por ejemplo, la fruta, que no
terminaba de mostrarse del todo. Creo que se notaba mucho que estábamos en día
de nódulo, ya que el vino se mostró claramente astringente, con la sensación de
que podía dar algo más de sí.
Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Joan Amengual -sumiler-
Una gran experiencia doble , como aguanta muy bien en día desfavorable y que sin tener sulfuroso es un añada del 2008 (11 años de guarda) ...impresionante el buen trabajo en viña......
Rosa Torrandel de la tienda Bio Naturalment nos recomendó un paté vegetal y pan de molde ecológico
Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Joan Amengual -sumiler-
Una gran experiencia doble , como aguanta muy bien en día desfavorable y que sin tener sulfuroso es un añada del 2008 (11 años de guarda) ...impresionante el buen trabajo en viña......
Panadería artesana C'an Bisquerra unas empanadas de guisantes con carne
Eu Serral Gourmet nos recomendó queso Le Pollé ( Francia ) Jamón Ibérico y Chorizo negro
Y siempre degustando las estupendas galletas Quely
Emisión 26 de Febrero 2020
https://www.dropbox.com/s/unxxaabnrvwjwre/20-02-26-mondelvi-biodinamica.mp3?dl=0