jueves, 29 de marzo de 2018

Bodega Manuel Moneva ( Almonacit de la Sierra ) Zaragoza, D.O. Cariñena elabora el Almonac vino de consagrar para la Basílica de Pilar



 Junto con el Rector de Pollença Françés Vicens

Como cada Semana Santa presento a los oyentes de El Mon del Vi de Radio Pollença un vino que se utiliza en las liturgias,son varios los que hemos conocido, desde los Khoser ( elaborados por judíos practicantes ),ortodoxos, y evangelistas  todos ellos con diferentes técnicas de elaboración y alguno mezclas como el caso de la étnia gitana que utilizan blanco, tinto y dulce.

Como el año anterior el invitado fué el Rector de la Parroquia de Pollença  Françés Vicens, gran conocedor de la serie de normas sobre la elaboración de vino de Misa, y como bodega invitada Manuel Movena de Almonacit de la Sierra ( Zaragoza ) D.O. Cariñena que elabora el vino para consagrar Almonac para la Seo y Basílica del Pilar, tuvimos por teléfono a Jesús Moveda cuarta generación de la bodega.


Jesús Moneva brindando con nosotros desde la antigua bodega Moneva


Bodega Manuel Moneva es una bodega aragonesa de gran tradición trasmitida de padres a hijos a a lo largo de cuatro generaciones

A finales del siglo IXX, Manuel Moneva Ibáñez tenía ya una bodega con cubas de roble, desde la que vendía su vino en carros a Zaragoza.

Después, su hijo, Manuel Moneva Compés, siguió llevando el vino en carros, para luego trasladarse durante unos años a Zaragoza para regentar una tienda de vinos en el Coso, volviendo después a Almonacid.

Manuel Moneva Muela, la tercera generación, siguió bajando vino a granel a Zaragoza, haciendo una nueva bodega de elaboración dotándola de los últimos adelantos de la época.

En la actualidad sus hijos José Manuel y Jesús
dirigen este ejemplo de bodega familiar. 

Tienen una extensión de 40 hectáreas divididas con las fincas.

  4 hectáreas en Pagos del Bosque y la Somera de la variedad Macabeo

5  hectáreas  en Pago de Cahizpelao de al variedad Mazuelo

14 Hectáreas en Pagos de Mandoza y camino de Épila de la variedad Granacha ( media de 80 años)

5  Hectáreas en Pagos La Somera y Cahizpelao de la variedad Trempanillo

5 Hectáreas en Pagos de la Somera y los Chopos de la variedad Shiraz.

Jesús nos comentó que aunque no tienen el sello de ecológico sus tierras son fertilizadas con estiércol animal y que por su clima frío y seco de la meseta son pocas las intervenciones para combatir enfermedades como la polilla o el oídio.

 También se refirió a dos vinos que se quedaron en dos barricas después de diferentes selecciones de distintas barricas, uno de ellos descubrieron que al paso por una teja su sabor y textura cambiaban y era mucho mejor, a partir de entonces esta bota- que no esta a la venta-, sólo pueden disfrutarlo los que visitantan  la bodega-de la propia bota y con un vaso se desliza hasta la boca a través de la teja....curioso caso de escanciar un vino...

 Tiene 10 vinos en el mercado de diferentes variedades, destaca el Garnacha Selección  Viña Vadina por sus aromas varietales, fruta madura y boca de paso muy suave, taninos marcados...un buen vino

El Almonac vino de Consagrar se elabora de la variedad Garnacha de viñas viejas de vendimia tardía
La propia Catedral  del Pilar tiene en sus sótanos varias botas que se van llenando de vino nuevo según necesidades la cantidad varía cada año ( media 6000 litros) y que cada 4 años se limpiar par su higiene.
Muy interesante la información que comentó Jesús de la forma de elabora el vino de consagrar , aunque no le han dado nunca de parte del Obispado instrucción alguna sobre su procesos.



 Documento que aportó Jesús que acredita que la autorización Episcopal para el suministro de vino a la Seu y Basílica del Pilar de Zaragoza.



 El Rector de la Parroquia de Pollença Françés Vicenç comentado el vino de Misa

Nuestro simpático y conocedor de muchos detalles relató que el único que podría saborear estos vinso en la Iglesia eran los monaguillos espabilados y cuenta que en una ocasión el sacerdote mandó a su monaguillo a buscar vino de una bodega con la botella oficial, antes de salir el propio sacerdote le advirtió que quería la botella llena hasta arriba....al llegar faltaba un dedo de vino,al que el monaguillo listo explicó,el bodeguero no lo llenó toda por que no se derramase.....picaresca .

Aunque los sacerdotes siempre evitaban que los servían la Misa no lo probaran ya que por su elevada graduación (17-18 grados ) no era conveniente para ellos, tal vez de este detalle que posiblemente confundieron con otro forma el vino de Misa parece destinado a ser consumido en las Iglesias, nada mas lejos de la realidad, es un excelente vino de postre o de cualquier ocasión aunque con moderación ( como los otros vinos) por su elevado porcentaje de alcohol, Mosém Françés tanbién explicó que si un sacerdote por razones de salud no pudiera tomar vino se hace una dispensa autorizada por el propio Obispo y se puede sustituir por mosto.


Las normativas de elaboración del vino de Misa para la Iglesia Católica se regularon en los concilios de Florentino y de Tridentino; pero fue un padre jesuita quien en 1944 publicó el libro ‘El Pan y el Vino Eucarístico’ donde recoge una estricta normativa sobre la elaboración de vinos aptos para la consagración.

Los vinos para Misa deben proceder exclusivamente de vitis vinífera de cualquier variedad, pero no son válidos si proceden de vides salvajes. La normativa dice que se prefieren los vinos dulces, por aquello de que los sacerdotes deben tomarlo en ayunas y de esa manera les facilita su fácil consumo, aunque también pueden ser vinos secos. La variedad italiana Moscato es muy común para elaborar vinos de Misa.

El contenido en azúcares debe provenir de forma natural, no se permite la chaptilización, ni la adición de mosto o mistelas antes de la fermentación; aunque sí se permite la pasificación de la uva. Durante la Eucarística sí que está permitido añadir un poco de agua o mosto al vino, ya que normalmente presentan alta graduación alcohólica. Tampoco está admitida la adición de alcohol, excepto para parar la fermentación alcohólica y dejar una importante cantidad de azúcar residual





Cata de Almonac de  la variedad Garnacha viñas viejas (80 años)  Vino de Consagrar en día de Raíz

 Color ; Ambar con reflejos rojizos,limpio, larga lágrima.

Aromas; Naturales de esta variedad , fruta madura, ligeros herbáceos .

Gusto; Elegancia de paso por boca,sabores de fruta, ligeros minerales chocolates, repleto de distintas hierbas aromáticas no es dulce mas bien equilibrado, armonioso ....excelente para postres...buen trabajo Jesús y  José Manuel. 





Cata de vino rancio procedente de diferentes barricas , guardado en una única bota sin añadir ninguno mas durante unos !!100 años!!


 Color Ambar denso, con ribetes marrones limpio.

Aromas: Tipicos de bodegas antiguas, mohos de la propia fermentación del lugar, mantiene fruta aunque confitada, ligeros toces de maderas finas.

Gusto; Estrada espectacular  con Despliege de sabores de variedades,maderas, vuelve el moho de bodega, rancios suaves .......es un vino para disfrutar a lo largo del día , en cada sorbo esconde un paso del tiempo...gracias Jesús por mandarme esta joya , la disfrutaré esta Pascua  y a lo largo del año.


Nuestro esponsor Vera Gastronomia nos obsequió con unos higos turcos secos y paso por horno y un jamón bellota excelente.


Emisión Miércoles Santo 28 de Marzo 2018







domingo, 18 de marzo de 2018

Bodega Maçiá Batle presenta su Reserva Privada 2014 con etiqueta del afamado pintor Bernadí Roig







Eva, Sebastiá Rubí, Bernadí Roig y Ramón Cervalls

Ramón Cervalls -Gerenta de la Bodega- en su breve presentación ,destacó que su vinos reserva privada el mas alto de la gama , es una selección de las mejores uvas de la variedad aotóctona Mantonegro y Shiraz.



Sebastá Ribí -propietario de la bodega conversando con Bernadí Roig

Bernadí Roig ( Palma 1965 )  cometó- que ha sido una estupenda experieci en que las botellas mas vaoloradas de la bodega lleven su sobra por el Mundo, también  matizó- que es su padre que aparece en la etiqueta, dibujo que proviene de una exposición llamada "Poet"




                                  Numeroso público acudió a la bodega para el acontecimiento.

Bodegas Credo ( D.O. Penedés ) ecológica biodinámica y vegano experiencias únicas d e la variedad Xaret-lo






Ya tuve el placer en un programa de hace dos años en estrenar el primer cava biodinámico de España elaborado por la bodega Recaredo, y no hace mucho sus hierbas aromáticas de su propia viña para infusiones, los aromas de las tierras del Penedés en una taza........

 En esta ocasión y sigiendo el ciclo de vinos elaborados en eco y biodinámica  presentamos a nuestros oyentes Credo una parte de la bodega que Tom  Mata experimenta con la variedad Xaret-lo.




 Por la ausencia de Joan Amengula -sumilier- por causas personales, estuve acompañado de Rosa Torrandell es nitrucioinita  que regenta la tienda  Naturalment en Pollença y alérgica a los sulfitos , ya nos ha acompañado en ocasiones que tenemos un vino sin sulfuroso añadidos.

Por teléfono nos atendió Nuria Artigala enóloga de Bodega Credo ( Penedés)

Bodega Credo se difinen defensores de la bio (vida) y dinámica (movimiento ) Buscan los valores que los acerca a la tierra y a los paisajes que forman parte del entorno.

Asumieron el compromiso en 2004, ltiene el sello  ecológica y Demter por la biodinámica ,elabora vinos blancos de la variedad Xaret-lo  que dan el carácter de la tierra del lugar que están plantadas.

 Sin fertilizantes químicos, ni pesticidas e  herbicidas, trabajos basados en la biodinámica ,cola de caballo en infusiones,ortiga y camomila son los únicos ingredientes que pulverizan a la viña en los días señalados en los ciclos lunares .......vinos sinceros sin artificios.......genuinos.

 Utilizan el método 500 y 501

El diálogo entre el hombre, la tierra  y la variedad con mucho que decir y nada que ocultar.


La variedad mediterránea de la Xarret-lo es el motivo del proyecto vinícola de la bodega Credo y el hilo argumental que da origen  a sus vinos.

Nuria- cometó - que son levaduras propias las que fermentan el vino, la vendimia es manual con selección en propia viña, trabajados con las lías batonge,,macerados con las pieles o con raspones,sin añadir sulfuroso con las técnicas de ayer de nuestros abuelos. 




Rosa aportó varios alimentos de su tienda ecológicos y biodinámicos

Los vinos de Bodega Credo  y puntuación Guia peñin

Aloers 2015 (91) de la variedad Xaret-lo procedenten de las viñas familiares de la finca Pedra Blanca en la comarca de l´Alt Penedés. 3'000 botellas.

C'an Credo 2014 (92)  de uvas de la variedad Xalet-lo de la finca Pedra Blanca de l'Alt Penedés. 3.433 botellas.

Capficat 2015 (89)  de la viña propia  Serral del Bosc (1940) de suelos extremadamentes cálcareos y textura franca. 1.266 botellas

 Estrany 2014 (89)  de la viña propia Serral del Bosc . 1.500 botellas.

Ratpanat 2015 El vino blanco  (murciélago) nace del compromiso entre Celler Credo y el Museu de Ciències Naturals de Granollers para la defensa del medio ambiente y de los seres vivos que lo habitan. 
El 60% de los beneficios de este vino se destinan a proyectos que tienen como objetivo divulgar la importancia del murciélago en el ecosistema y a la conservación de este mamífero en el entorno del viñedo como eficiente insectívoro natural. Ratpenat se elabora exclusivamente a partir de viñedos familiares situados en la comarca del Alt Penedès (Barcelona) y cultivados siguiendo los principios de la agricultura ecológica y biodinámica. Trabajamos con cubierta vegetal espontánea (imprescindible para esponjar el suelo y regular la retención y drenaje de agua en un cultivo de secano como el que practicamos) y aplicamos tratamientos con plantas medicinales (fitoterapia) para controlar la presencia de hongos y reforzar las cepas de manera totalmente natural.

 Todos los vinos son veganos y corcho natural




Cata en día de raíz  Capficat 2015 monovarietal de la variedad Macabeo


Color: Amarillo oro brillante,ligeros verdosos al mover la copa, limpio.

Aromas ; Levaduras, manzana ácida..mineral.

 Gusto: Entrada fresca y elegante, balsámicos aromas recorren la boca de punta a punta,recuerdos de hyérbas medicinales,(menta,hinojo....) suave salinidad,...mejor darle tiempo para poder degustar los múltiples aromas y sabores que van apareciendo a a lo largo de su estancia en copa...estupendo en cualquier momento del día..no le hace falta maridaje.



Rosa le gustó mucho su frescura que deja en boca... y al ser sin sulfuros añadido  no le afectó nada..


En sus corchetes aparece la planta medicinal en flor de las muchas que tiene plantadas en la propia viña.


Emisión 14 Marzo 2018

https://www.dropbox.com/s/a9601bhw2wcdi24/18-03-14-mondelvi-bodeguescredo.mp3?dl=0

sábado, 17 de marzo de 2018

La Bodega José Luis Ferrer ( Binissalem ) presenta a la prensa especializada los vinos de nueva añada




                       Con la familia de José Luis Ferrer y el enólogo Arnau Galmés

El Pasado dia 13 de Marzo bodegas José Lius Ferrer presentó a la prensa especializada sus nuevas añadas en su nuevo local estupendo dentro de la misma bodega Veritas, un lugar amplio con magnificas vistas a la viña y en pleno centro de los depósitos de acero inox, de fermentación



   Carta de las nuevas añadas y la comida maridaje que se ofreció por cada vino



El enólogo de la bodega Arnau Galmés comentando junto a Pep Roses los vinos servidos.

Veritas Brut Nature 2015

Veritas Brut Nature 2016

Pedra de Binissalem Blanc 2017 ( Ecológico)

Dues Chardonnay -Giró Ros 2017

Ferreret Giró Ros 2017

Veritas Roig 2017 ( ha obtenido dos medallas de Oro en anteriores añadas)

Veritas Vinyes Velles 2015 ( Vino de carácter de la Bodega )


Reserva  José Luis Ferrer 2012

                                        Reserva Veritas 2014                 (Vinos de alta Gama)

Veritas Dolç 2016 vino de postre ( delicioso como siempre )


Destacó el blanco de la variedad autóctona recuperada Giró Ros y el rosado Veritas por su color asalmonado y aromas de fruta fresca, acompañando esta estupenda cata-mariadaje.



sábado, 10 de marzo de 2018

Bodega Casa los Frailes- Fotaners dels Aforins ( Valencia ) con su variedad Monastrelll en lo mas alto



Continuando con el ciclo de la bodegas que elaboran vinos ecológicos y biodinámicos , invité a la bodega Casa Los Frailes de Fontanars dels Aforins (Valencia) D.O. Valencia y además contamos con la presencia de sus dos distribuidores en Baleares ; Javier Simonet   y Manuel Bersabé que aportaron abundante documentación de los vinos 



Por teléfono hablamos con Maria José Velazquez- propietaria- que nos comentó muy detallada la historia del antiguo convento de los jesuítas que compraron su familia.

  
Bodegas los frailes toma su nombre del pago vitivinicola donde se encuentra, Casa los frailes (Cals Frares) ubicada en el maravilloso paraje de Els Alforins, en la provincia de Valencia, a 80 km del mar mediterráneo, a 600 metros de altitud. que perteneció a la Orden religiosa de los jesuitas, la cual a raíz de su expulsión de España por parte del Rey Carlos III en 1767, y en pública subasta un antepasado nuestro adquirió finca, viñedos y bodega, ya constaba en escritura que obra en nuestro poder que se elaboraban vinos a partir de variedades autóctonas como  Monastrell,  Forcayat,  Verdil.



La familia Velázquez en la antigua bodega de "Els Frares" , se pueden ver la tinajas de barro que ya utilizaban los monjes y que aún maceran algunos vinos de la bodega.


Detalle en la etiqueta del sello de venta del edificio

Desde 1771, la bodega ha pertenecido sin interrupción a la familia Velázquez.

Fieles a sus raíces, unidos al empeño por innovar y las ansias por redescubrir la expresividad de la variedad autóctona Monastrell, han impulsado un ambicioso proyecto familiar.


Desde 1999 impulsron la restructuración de variedades plantando Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, Shiraz, buscando el complemento ideal del carácter mediterráneo de la “monastrell” (con viñedos viejos de más de 45 años) nuestra última innovación la Marselan, una variedad muy desconocida pero con todo un porvenir según nuestra experiencia. Así mismo iniciaron la reconversión en agricultura ecológica, con técnicas novedosas en cuanto al control biológico de plagas.

Por otro lado, hemos restaurado la bodega antigua actualmente empleada como bodega de estabilización y la construcción de una nueva bodega con la última tecnología en la elaboración de vinos, una nave de barricas que invita al silencio y maduración de nuestros vinos y una sala de catas totalmente acristalada donde descubrir y saborear el mundo del vino.

Maria José  que hace poco tiempo que se encarga de la bodega ( es la 13 generación) -comentó- que los jesuitas fueron los que llevaron la viña a las tierras de Fontanars del  Aforins ya que necesitaban vino para la misa y trabajadores del campo,,algunas variedades se perdieron pero se recuperó muy bien la variedad Monastrell,tiene una vieja viña de sta variedad de 85 años.

 Comprende un dominio de 162 hectáreas siendo de viñedo 130 hectáreas, el resto bosque y olivar de terrenos arcillosos y secano.

Un enclave que por su ubicación de enlace entre la meseta y el mar, recoge la excelencia de un clima continental atemperado por las brisas que alcanzan del mar Mediterráneo.

Gracias a la extrema higiene y limpieza en nuestra bodega podemos minimizar al máximo la adición de sulfuroso en nuestros vinos como antioxidante.

 Gracias así mismo al no empleo de herbicidas sistémicos hemos conseguido recuperar nuestra fauna autóctona, que nos permite fermentar los vinos aprovechando nuestras levaduras autóctonas.

Una mentalidad que impregna cada rincón de la bodega, desde nuestro huerto ecológico para consumo familiar, hasta el lugar donde almacenamos el vino embotellado, que para controlar la temperatura en su interior empleamos el recurso natural del contraste térmico entre el día y la noche.

Utilizan caldo de ortiga para la prevención. el método 500 ( cuernos de vaca enterrados etc.)  y el 501 ( sílice) aunque este en dos ocasiones al año como máximo..

 Vendima manual en cajones de madera, selección en propia viña,vasijas de barro en algunos vinos y acero inox barricas de 600-700 . 

Sin filtrar ( vegano)y poco clarificado

 Muy interesante la conversación con María José.

                                                                Sus vinos:


 Los Frailes Monastrell

Los Frailes Monastrell-Garnacha

Biología Monastrell (45 años ) y Shiraz (8 años)

 Triología Monastrell (50 años) Cabernet Sauvgnon (13 años)  y Tempranillo.

 la Danza de la Moma  de la variedad experientada Marselan, Garnacha y Cabernet Sauvignon.

Blanc de Triología  Savignon Blanc,Muscat y la autóctona Verdi

1771 Vino de Pago Monastrell de las viñas mas viejas (85 años)

 After 3 Monastrell de viñas viejas (55 años) sólo se elabora de cosechas excelentes.


Manuel y Javier escuchando atentamente la cata de Joan Amengual.

Cata de Casa Los Frailes 1771 2013 Monastrell de viñas de 69- 85 años en día de flor.

Color; Ciruela madura,larga lágrima, ribetes de juventud.

Aromas; Floral, balsámico,fruta madura...compota...

Gusto; Entrada y paso por boca muy elegante, notables sabores de variedad perfumados,( una Monastrell excepcional y buena elaboración) retrogusto largo y sabroso...un gran vino.


!771 un Monastrell excelente


 Joan Amengual sumilier comentando la cata


Vera Gastronomía Gourmet nos aportó una bandeja de buen jamón belota.


 Emisión 7 Marzo 2018

https://www.dropbox.com/s/o5mepxls58izpqn/18-03-07-mondelvi-casalosfrailes.mp3?dl=0

lunes, 5 de marzo de 2018

Pecat 2014 ( Son Simó Vell Alcudia) catas en diferentes días en la biodinámica



Dentro del ciclo dedicado a la biodinámica se efectuó una interesante cata de un vino en días diferentes de un vino que aunque en la Finca de Son Simó Vell los tratamientos son lo mas armoniosos con el medio ambiente posible no esta indicado en su etiqueta el símbolo de eco.

 Al empezar el programa de El Mon del Vi de Radio Pollença siempre se informa del día que es en la biodinámica : Flor, Raíz Fruto, Hoja, por experiencia sabemos que los vinos cambian según el ciclo lunar, en días de raíz podemos apreciar mejor las tierra, piedras, monte bajo y minerales, en día de Fruto los aromas de fruta se esparcen por todo el entorno cuando sale el tapón de la botella del vino que catamos, en día de Flor los aromas te transportan al mundo de las flores, se pueden apreciar flores blancas y distintos tipos de jardinería, tal vez el mas "flojito" sería el dia de Hoja ( agua) en dónde los aromas y sabores son planos no pudiendo apreciar como los otros días.

  

Joan Amengual sumilier y colaborador del programa  y Catalina Bibiloni catadora destacada de portal Verema y también colaboradora de El Mon del Vi de Radio Pollença  se apuntaron al reto de comentar la cata del mismo vino en diferentes días, por supuesto Sebastián Batle propietario de la bodega de Son Simó Vell montró su interés invitándonos a la bodega y así poder apreciar su vinos en la terraza junto a las viñas, acompañado de Gero su mujer que pone siempre la guinda en un magnifico arroz "brut pobler",  Eva la enóloga  y otros invitados acompañantes que disfrutaron de un buen vino.









                                 Estupendo arroz "brut pobler" que acompaño después de la cata


                                               Catas de Joan Amengual  y Catalina Bibiloni

                                        PECAT 2014 (10/02/2018-DÍA DE HOJA)


-Rojo cereza picota de capa medo-alta con ribete grana. Limpio y brillante con atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa.

-Nariz franca, potente donde sobresalen las notas tostadas y especiadas en primera nariz. Al agitar la copa aparecen notas de de fruta negra madura, las especias se vuelven dulces que nos aportan recuerdos a pastelería fina, hojarasca, hierbas aromáticas, notas balsámicas, toques de cedro, mina de lápiz, flores azules y carácter mediterráneo. Nariz rica en matices.

-En boca entra suave, goloso, con buen paso de boca con taninos redondos. Sobresalen las notas de fruta (fruta silvestre bien madura). Muy fluido en boca, con excelente acidez, fresca mineralidad, mientras que los especiados y ahumados de la barrica, se muestran muy integrados, aportando gran elegancia. Final agradablemente amargo y muy fresco. Vino por desarrollar pero que se deja beber ahora.



                                            PECAT 2014 (17/02/2018-DIA DE FLOR)


-Rojo cereza picota de capa medio-alta con ribete grana. Limpio y brillante con atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa.

-Nariz franco, intenso, con notas de fruta bien madura, ligeros torrefactos, especias como la canela y la nuez moscada. al agitar la copa toman fuerza las elegantes notas minerales con protagonismo del suelo, que nos vuelve a recordar a hojarasca, leves toques florales y agradable cremosidad del roble. Recuerdos a requesón.

-Entrada suave en boca, goloso, con paso firme, donde destaca la frescura por su buena acidez. Destacan las notas de pastelería, buena fluidez, que nos lleva otra vez a las notas del suelo, donde se imponen las notas minerales sobre las de hojarasca, mina de lápiz, flores de tocador, toques de grosellas y recuerdos a setas al final. Final fresco y ligeramente amargo. Vino con futuro, pero con gran presente.


                                                                       Conclusión:


En el día de hoja, que a priori es un día menos apropiado, el vino nos sorprendió, mostrándose expresivo en nariz (nada plano) y con una boca donde predominaban las notas afrutadas, con gran carácter del suelo y terciarios muy integrados.
En el día de flor, que a priori nos hacía pensar que el vino se expresaría mejor, se mostró menos accesible (añada con más recorrido), con nariz donde se apreciaban más las notas del suelo, pastelería fina en boca, con la fruta más escondida y toques de setas. Más ácido y más astringente.

En definitiva estamos ante un gran vino, de los que podríamos recomendar en días de la biodinámica más complicados, por ser un vino muy bien diseñado y que se muestra muy fiable. La mejor añada de Pecat, que en día de flor, nos mostró que necesitará más tiempo para desarrollarse, augurándole un futuro más largo.


              TAST DE VI: PECAT 2014 Lloc: Son Simó Vell Data: dia de fulla. 10/02/2018

 F. visual: Color cirera amb el menisc cardenalici. De capa alta que tinta la copa. Molt glicèric, de llàgrima lenta. F. olfactiva: Sense moure la copa es presenta mineral, i tot d’una apareix la fruita negra, cirera. Cassis. Aromes a fumats, cedre. Moviment de la copa: Aromes de carburo. Segueixen aromes de pedra, concretant-se amb olors de grava. L’evolució és constant, i segueix cap els flaires de pols de talc. Fulles de llorer. Caixa de puros. Passen els minuts que permeten que s’expressi una grosella negra, melosa i ben definida. Fruita del bosc. Lactis. Espècies dolces; clavell d’olor. Finalment emergeixen les violetes. F. gustativa: Tànnic. Encara s’aferra a les dents. Pas llarg amb fruita negra. Bona acidesa. Estructurat. La bota molt ben integrada. Final secant. Molt fluid i fresc.


                      TAST DE VI: PECAT 2014 Lloc: Son Simó Vell Data: dia de flor 17/02/2018

 F. visual: ídem F. olfactiva: Just havent-lo abocat a la copa és molt expressiu, des de la distància ja es desprenen els aromes que marca aquest vi. Aromes molt concentrades. Sense moure la copa emergeixen aromes balsàmiques. I torna a aparèixer la grosella negra. Aromes de vainilla, de bótes de roure. Concentració de betum i regalèssia de pal. Moviment de la copa; apareix la part més minera amb tendència fèrria. Flor blava. Aromes de làctics que recorden al brossat. Una vegada més surt la pedra que es transforma cap uns aromes més mineral i ferris. Un pèl herbaci. Tocs de laca de pinta ungles. Aromes de “caliquenyo” casolà. Terra de mata. Sorprenents aromes cítriques que es concreten amb pell de taronja. Finalment; aromes de roses. F. gustativa: Tànnic, domat i llépol. Llarg en boca, retrogust a fruita negra madura amb tocs de fusta. Boca sedosa i untuosa amb final un pèl amargant que fa salivar.

                                           Tast de Catalina Bibiloni i Morro


Estupenda experiencia que pasó muy bien este vino Pecat 2014 tal vez la mejor añada hasta ahora de esta "joven" bodega, demostró que sus vinos tiene una estructura tan bien ensamblada que la merma de aromas y sabores son muy débiles en día no apropiado,

Enhorabuena a Sebastián Cayelles por su gran trabajo en viña y su esmerado alaboración en bodega.


viernes, 2 de marzo de 2018

Vino del mes de Febrero Bodega Toni Gelabert ( Manacor) Pla I Llevant


Vino del mes de Febrero cualquiera de la Bodega Toni Gelabert ( Manacor ) Pla i Llevant esta bodega casi siempre tienes sus vinos agotados aunque nuestros oyentes ha podido conseguir algunas y poder enviar su cata...muchas gracias.


En esta ocasión no pudimos tener en persona a Toni Gelabert ya que este mismo día se celebraba la presentación de sus nuevos vinos la D.O. Pla i Llevant en el hotel Valparaiso de Palma de Mallorca, pero si nos atendió por teléfono para conocer la elaboración de sus vinos.



                                            Coincidimos en el Showrom-Vinámica de Lloseta




     Vins Toni Gelabert" es una pequeña bodega familiar, de elaboración artesana.

 No viene de familia de viticultores si no de la construcción -nos comentó- aunque inpulsado por su suegro que tenía una vieja viña con la mayoría de uvas de mesa  de la variedad "Calop" que se acostumbrava en grandes parrales con abundante fruta que incluso su color era rosado por la forzada cantidad.

En el año 1979 Toni Gelabert empezó a elaborar vino. La ilusión de los primeros años se convertiría con el paso del tiempo, en una forma de ser, de sentir, de amar y de vivir.

 En unos viñedos familiares, por iniciativa propia, Toni Gelabert, con el apoyo de sus hijas, su mujer, familiares y amigos, puso todo su empeño, desde el equilibrio, en la elaboración del vino.

Aquel mismo año, la familia Gelabert inició la construcción de su nueva bodega "Celler Ses 3 Ermites", cerca de Manacor, en las tierras de Son Fangos de 5 hectáreas, compuestas de arcillosos y muy buen drenaje. Lo curioso es que ninguna de sus botellas llevan esta referencia su marca es Vins Toni Gelabert.

Tiene una viña compartida en la Colonia de San Pere ( Artá ) lugar especial por su proximidad al mar una pequeña parcela que produce el vino Illenc de carácter Mediterráneo muy apreciado por sus clientes.

 Sus principales variedades son Las autóctona Callet , Mantonegro ( aunque en poca cantidad )ya que esta variedad no produce mucho en la zona-comenta Toni- ultimamente han sembrado la recuperada autóctona de Giro Blanc  

 Desde el principio los tratamientos fueron ecológicos en la viña, utilizando la biodinámica en varias de sus aplicaciones, aunque en sus botellas figura el sello de eco.

Utiliza caldo de ortiga, infusiones de tomillo e incluso diente de león, todos los productos son comprado en tiedas autorizadas, la siembra de estas aromáticas necesita mucha terreno.

 Utiliza  barricas de roble francés de 350 litros, añadiendo sulfuros en un 48 de un máximo autorizado de 120.



Son Fangos Blanco y Tinto


Cata de Vins Toni Gelabert Son Fangos 2015 ede la variedades Callet Cabernet Sauvignon y Mantonegro en día de Fruto


Color; Ciruela madura,ribetes de juventud, lágrima marcada.

Aroma, En copa parada se pueden apreciar ligeros toces herbáceos, en movimiento pfrece fruta madura, vainilla, chocolate.

Gusto; Entrada muy elegante, paso por boca generoso, armonía  de fruta, buena estructura  de taninos suaves..largo.....un gran vino.

Los oyentes pudieron mandar sus catas de varios de los 10 vinos que elabora , muy bien completadas todas las cats, incluso una del buscado Illenc,,,gracias a todos por vuestra colaboración




     Chorizo a la trufa y sobrasada catalana de nuestro esponsorVera Gourmet 


      Muy recomendado escuchar la cata detallada de Joan Amengual 

Emisión 28 de Febrero 2018


https://www.dropbox.com/s/3fnva1hdougp2ly/18-02-28-mondelvi-tonigelabert.mp3?dl=0