En un anterior programa del pasado año ya hice la mención que esta bodega alcanzaria el Podio, a pesar de su "juventud", lográndolo con su Tianna Negre Bocchoris 2009 (93) el lo mas alto, además de otro Tianna Negre 2009 (90)
La visita de los tres entusiatas del vino que son los "padres" de la criatura, en un ambiente distendido hablamos del trabajo de cada uno de ellos y su responsabilidad, pero sobretodo !de vino!.
Fundada en el 2007 por Antonio Nadal S.A. y la familia Morey - Garau propietraios de las famosas Bodegas Túnel, distribuidoras y fabricantes de varios licores muy apreciados en Mallorca como son las Hierbas seca o dulces, son muchos los turistas que en sus maletas se llevan un buen recuerdo con los sabores de Mallorca
.La propietaria, la Sra. Antonia Garau, siempre había tenido una pequeña viña en el término municipal de Consell, un viñedo de más de 25 años, todo un tesoro. Con el tiempo, ella y los demás miembros de la familia, todos procedentes de Binissalem, se ilusionaron con poder construir una bodega para elaborar sus propios vinos, y que fuesen distribuidos por su propia distribuidora, muy especializada en vinos de toda España. La idea fue cobrando fuerza hasta convertirse en realidad y así nació el "Celler Tianna Negre"
La finca está situada en la finca llamada El Pinaret y tiene 26 hectáreas además de 4 sembradas de aeitunas de la variedad Alberquina.
El proyecto y la dirección de la obra de la Bodega han sido realizados por Morlà i Morey Arquitectes
del mismo pueblo de Binissalem.
El "Celler Tianna Negre" es una muestra clara del respeto entre la funcionalidad y diseño. Las instalaciones están trazadas para obtener una máxima funcionalidad con un diseño actual e integrado en el entorno. Todos los techos de las diferentes salas son de madera laminada, combinada con el gris del cemento en los paramentos verticales, sea hormigón visto o paneles de cemento-madera. En el exterior, un muro de gaviones de acero rellenos de piedra delimitan el complejo, en el que los diferentes volúmenes corresponden a las diferentes funciones, cuyos acabados comprenden el hormigón visto, el acero Cor-ten, el acero inoxidable y superficies vidriadas, además de sus paneles solares fuente de energia eléctrica y de calor hacen de esta bodega un modelo en el mundo ecológico.
Abert Amat el enólogo (segundo izquierda) pese a su juventud , descubrió el mundo del vino precisamente en su tierra. Girona ( Cataluña) en unos trabajos en la viña en la Bodega Vall Llach del cantautor ya retirado Luis Llach, el amor a la tierra interesandose por la viña continuó sus estudios de enología , terminados estos empezó el nuevo reto de la bodega Tianna Negre recién estrenada.
Albert en su hablar de la viña demuestra que quiere aprender mas de sus frutos y que se abren nuevos retos cada año, controlando desde las plantas paar la prevenció de enfremedades, sus abonados naturales, su vendimia toda a manual, la fermentación cntrolada incluso por ordenador, las barricas.....en fin una dedicatoria absoluta al buen hacer que ya tiene su recompensa con un Podio muy merecido, aunque modesto reparte el trabajo con sus dos colaboradores, que también tienen su mérito como veremos.
Joan Toni ( tercero izquierda) es el encargado de la bodega,esperimentado ya en la elaboración de licores de la empresa Túnel,se incorporó a la Bodega como encargado, realizando su labor de revisión ordenado, distribución y además siempre es un buen colaborador del enólogo.
Josep Maria Natta ( primero izquierda) es el químico, importante labor que siempre en segundo plano realizan en las bodegas, controla el estado de máxima madurez de la uva en la vendimia, la fermentación y otros mas controles necesarios para una perfecta elaboración del vino, como siempre el trio en perfecta coordinación cada uno en su lugar,
Con una produción anual de 160.000 litros a pesar que su capacidad es de 350.000 litros.
Tienen tres viñas mas en el témino de Binissalem y Consell en alquiler pero a su cuidado con la máxima supervisión, además de poder encontrarse con cepas de Matonegro con edad superior a los 30 años.
La variedades que elaboran son; MantoNegro, Callet, Shyraz, Cabernet Suavinog, Merlot , y Moscatell de Frotignon, además en fase experimental la autóctona Giró Blnaç , hay que decir que esta bodega fue una unas de las primeras en el estudio de esta cepa y que pronto podrá ser elaborada junto con las demás,un buen trabajo porque es siempre importante que una de nuestras cepas figure en el lugar que le corresponde.
Sus vinos Tintos; Tianna Negre Bocchoris; Tianna Negre, Ses Nines, Randemar, Mas de Canet.
Blancos, Ses Nines, Ses Nines dolçs, Randemar, y Tianna blanç.
Rosados; Ses Nines , Randemar y Vélo Rosé un experimento- como apuntó Albert_ que salió bien agotándose al poco de salir al mercado.
El vino del Podio con su ficha de la Guia Peñin (93) puntos Manto Negro, Cabernet Sauvigon, Shiraz Callet y Merlot un buen coopage ganador y además con tres estrellas , su precio (12 euros) hacen que su calidad- precio destaque entre otros
La cata con el vino del Podio Tianna Negre Bochoris 2009 (94), ,.. ya al abrirlo antes del programa desprendió por todo el estudio sus aromas de maduración y frutal,
Color; Cereza Picota con ribetes azulados demuestra aún juventud, buena nota para la guarda.
Aroma;Minerales, piedras, pizarra, frutas suaves, compotas maduración.
Gusto ; Entrada elegante , suave, poco tanino, espiciado, sabroso, chocolatado al final ,largo con ligeros retronasales mineralizados......un placer....
Aunque empezó Albert la cata fue un acuerdo mutuo en encontrar sabores y aromas, decidimos que es un vino que no necesita maridaje y empezar con el antes de comer...... !seguro que no basta!!!!
Enhorabuena por este merecido Podio, espero que en los venideros años podamos disfrutar de vuestros vinos en lo mas alto.
Emisión 13-5-2012
06/06/12. El Món del Vi. Celler Tianna Negre.