lunes, 25 de noviembre de 2013

Fray Junípero Serra el primer Mallorquin que plantó la vid en California ( E.E.U.U.) programa en directo desde el Museo J. Serra de Petra

 
El Sr. Bartolóme Bestard (Presidente de la Asociación Amigos del Padre Serra) estrechándome la mano al estilo Norteamericano a la izquierda Pilar Oliver ( Bodegas Oliver)  Miguel Horrac ( C'an Coleto) Arnau Galmés ( Galmés y Ferrer) Padre Miguel ( Prior del Convento Franciscano) Bel Monroig ( C'an Coleto) y Catalina Font ( Secretaria de la Asosiacion ).

 Coincidiendo en la semana del 300 aniversario del nacimiento de Fray Junípero Serra  ( Petra Mallorca 24 Noviembre de 1713 Monterrey 28 Agosto de 1784) nuestra unidad móvil se trasladó al bonito pueblo de Petra para rendir homenaje al primero de Mallorca que llevó simientes y otros frutos en su viaje a México primero y después a las tierras de California fundando 10 conventos durante su vida.

 Nacido de con el nombre de José Miguel  que cambió después por Junípero-(Ginabró) en homenaje a un alunno de San Francisco de Asís el fundador  de la Orden.

Procedente de un de familia humilde que elaboraban sus tierras de cultivo  el joven José aprendió las muchas formas de producir los frutos de la tierra, que trasladó a los indígenas de California, logrando que en cada convento estuviera rodeado por terrenos cultivados para abastecer sus despensas, además de la uva , necesaria par producir el vino para celebrar la misa.

En 1769  plantó el primer viñedo de California en su fundación primera Misión San Diego de Alcalá.
El padre Serra continuó estableciendo misiones y viñedos hasta su muerte en 1784 y ha sido considerado como el "padre del vino californiano"

 La variedad sembrada sería de anteriores plantaciones  mexicanas, que se conocian como la Uva Misión y dominaba la producción del vino de california hasta 1880.

Nos recibió Bartolomé Bestard  presidente de la Asosiación  Junta de Amigos de Padre Serra , la secretaria Catalina Font Gomila y el Prior del Conventó Franciscano de Petra Padre Miguel.

 En la hermosa entrada de dicho Museo acompañado de los Propietarios de las  3 bodegas de Petra  Pilar Oliver, Arnau Galmés, Miguel Horrac y Bel Monroig de C'an Coleto , comenzamos el programa.

 La fundación del Museo al Padre Serra fue en 1961, con la ayuda de el alcalde de entonces Dr. Bauzá, los pioneros de California, y la Sra: Lina  Morgonni uan norteamericana residente en Portals que queria mucho al Padre Serra y contribuió en la construcción del Museo y del otro que está en la casa Pairal

En muchos correos llegados de diferentes temas de vinos de América y en concreto la zona de California que me costa que tengo bastantes seguidores de este blogg, me pidieron si se podria si el programa dadicado al Misionero Mallorquín Franciscano lo hiciera en Español , por supuesto que si ,y después de un saludo a los oyentes de las Baleares cambiamos a Castellano.

El Sr: Bartolomé Bestard  comentó -además de sembrar y producir vino ,llevó el comercio, haciendo comercio interior de productos, el negocio se inició donde se encuentra ahora Nappa Valley.

En este último viaje con los Príncipes,  ha mantenido muchas reuniones para tratar temas relacionados com el Padre Serra, y la secretaria de Estado la que firma los dólares -comentó el Sr. Bestard fue invitada por nuestro presidente Autonómico Sr. Bauzá y a varios senadores  para visitar la isla de Mallorca y conocer el pueblo de Petra.

 
 El Padre Miguel Prior del Convento de Petra y Bartolomé Bestard "Tumi" Presidente de la Associación de Amigos del Padre Serra en su intervención. Foto Juana Solivellas
 

 
    Sr. Bestard y Catalina Font Gomila secretaria y organizadora de eventos. Foto Juana Solivellas

 Durante este año se esta celebrando este aniversario con diferentes actos,conferencias visitas de escuelas etc. y hace poco una gran exposición en En California visitada por los Príncipes de Asturias, de muchos objetos que ha cedido el museo de Patra, como la Biblia de Junípero  que utilizó el presidente Ronald Reagan per el juramento en su envestidura.

Catalina Font secretaria  dedes 1978 es la responsable de los archivos , documentos prensa y organiza eventos com conferencias y visitas al Museo, y como educadora docente transmite a sus alunnos el seguimiento de la historia del Padre Serra que tanto hizo por California, que es el único Español que tiene una estatua en el Capitolio.

 El Padre Miguel prior del Convento Franciscano que estudió Junípero en Petra, nos comentó que aunque hace poco tiempo que llegó a  la Mallorca ( es valenciano) ,se dió cuemta enseguida de la devoción que despierta entre los habitantes no solo del pueblo de Petra si no -como comentó-  es Beato Universal, por la pregunta si cree que lo haran santo ... respondió que el cuenta con eso, a pesar que no se han comentado sus milagros  con el tiemo Dios dirá.

 
 Algunos de los vinos del las tres bodegas de Petra y Libro Juniperiano firmado por los presentes en el programa

 Comenzó los comentarios sobre las de las bodegas de Petra por su antiguedad correspondiendo a Bodegas Oliver fundada en 1912, Pilar la cuarta generación y enóloga explicó las buenas formas de conseguir el carácter que le infunde a sus vinos, trabaja con variedades autóctonas recuperadas como la Gorgolassa y Prensal además de las variedades nobles, galardonada esta bodega con muchos premios y tiene el honor de ser la primera en alcanzar el Podio de la Guia Peñin de las Baleares con su vino Aída.
 

 
                  Pilar Oliver , Arnau Galmés y Miguel Horrac.             Foto Juana Solivellas

 Galmés y Ferrer ( 1940)  representado por su continuador Arnau Galmés enólogo ( también de las bodega Luis Ferrer) comentó que los primeros paso de la bodega fue en la elaboración y venta de vinos a granel en su bodega de al lado de la Iglesia que aún actualmente está ubicada, pero una instalaciones se estan terminando para  su nueva bodega, también Arnau seleciona las uvas de las variedades autóctonas como La Gorgallassa y Prensal, para dar  a sus clientes sus vinos de agrado, es famoso su vino Pujol de Maria en referencias a los viñedos de cerca del pueblo de Maria , tiene una tienda de ventas myu cerca de la cas Pairal del Padre Serra.

 Miguel Horrac y su esposa Bel ( Isabel) Monroig de C'an Coleto  apodo de la familia-como comentó Miguel- tiene una bodega desde el año 2000, es de tractamiento ecológico desde el principio y sus vinos blancos y tintos destacan por sus aromas, hace meses presentó un vino dedicado al Padre Serra en el aniversario de su nacimiento un coupage cosechas especiales de diferentes añadas y vino joven que etiquetó con la fecha de su nacimiento 1713, envió algunas a la fundacion de Monterrey y otros conventos para que pudieran difrutar de ellos en el lejano lugar en dónne el Padre Serra llegó con la vid de Mallorca.

Preguntados a los tres bodegueros cual seria la variedad que se pudo llevar, contestaron que las mutaciones afecta a la planta , es posible que fuera alguna autóctona como el Prensal o Callet que se cultivaba en el tiempo pasado, pero es dificil afirmar si se llevó alguna sarminte......


 



Tertulia al final del programa con una copa de vino brindando para que eleven a los altares a Junípero Serra y asi ayude a las bodegas de Petra para poder distribuir su vinos en California.


.20/11/13. El món del vi. Especial Fra Juníper Serra, des de la Casa Museu de Petra.






sábado, 16 de noviembre de 2013

Proyecto Las Garnachas de España Vintae ( Rioja) con Raul Hacha




Proyecto Garnachas de España es un tributo a una variedad que durante años había sido relegada a un segundo plano y a la que los gustos del consumidor actual se están encargando de devolver a un lugar muy destacado.

Esta colección es fruto de un proyecto muy personal de Raul Hacha, que comenzó con la búsqueda por diferentes zonas de España de los viñedos que mejor reflejasen la esencia de esta variedad. El resultado es una colección de vinos mono varietales, procedentes de viñedos centenarios, que plasma a la perfección el concepto de ‘terroir’, ya que cada vino expresa todos los matices y las singularidades propias de su zona de elaboración.

 Hablamos por teléfono con el director técnico de Vintae  Raul  Hacha.


Nacido en Cárdenas ( La Rioja) " Tierra de Vinos" en 1976, es ingeniero técnico agrícola, licenciado en Enología y Diplomado en estudios avanzados de Enologia  es uno de los nuevos talentos enlógicos de la Rioja.

 Ya desde niño vivió la viticultura muy de cerca en su pueblo natal, dónde pudo comprender la gran importancia que tiene un cuidado meticuloso  de la materia prima a ala hora de elaborar un vino de calidad.
 Defiende la viticultura y la adecuada selección de viñedos como claves para la elaboración de un gran vino.

 Raul pertenece al Grupo  Vitur  de Viticultura uy Enología dela Universidad de la Rioja, ha sido profesor del Master de Viticultural y Enologia de Laguardia  ( Álava) y colabora en revistas de divulgacion vitivinicola,

 Como relató Raul, nació entre viñas, su familia elaboraba vinos que se vendian para el comsumo del pueblo como siempre fue costumbre.

 El Equipo Vintae esta formado por unos profesionales en la elaboración y cuidado de las viñas son:

Jesús Hacha viticultor, Raul Hacha enólogo, Fernando Gracia, Eladio Garcia, Fernando Martinez De Toda Catedrático de Viticultura, Isaac Abat, Gregorio Abat, Ángel Rodrigez enólogo, Juan Antinio Calvo  Vinateria el Rincón del Arpa y Françés Capafons viticultor.

El cuidado de estas viñas son controlados por el equipo Vintae, y aunque no figuren es sus botellas el sello de ecológicos en realidad- como relató Raul- es como si lo fueran, sólo azufre para mitigar algunos hongos y nada mas ya que este tipo de variedades ( algunas con mas de 60 años) han desarrollado a lo largo del tiempo defensas y esta bien adaptadas a la tierra  que conviven.

 Estan finalizando unas pruebas para salir al mercado con un vino sin sulfitos,ya que como comentó Raul, no son necesarios ya que la propia planta en su maduración contiene conservantes naturales.


Sus vinos representa en su etiquetas la naturaleza en su plenitud como recuerdo al abandono de las viñas

                                                  Garnacha Olvidada de Aragón

 Es un vino  elaborado con uvas  de garnacha vieja, lo cual se expresa en sus taninos amables y maduros.

Las uvas con las que se han elaborado este vino proceden de un viñedo plantado e 1940, situado en el talud orientado al este,s obre un terreno arcilloso con cantos rodados  en el valle del rio Ribota.

 La fermentación se ha llevado a cabo a menos de 25 grados en depósitos de hormigón de 15.000 kilos macerado durante 17 días. ha tenido una crianza en barricas de roble francés.

                                                    La Garnacha Fosca del Priorat

 Es un vino que refleja la mineralidad de lo suelos tipicos de esta zona en la que predomina la pizarra.

Viñedos viejos de mas de 60 años. Situados en laderas y terrazas pizarrosas en las montañas de la  zona El Molar ( Tarragona) entre 300 y 400 metros sobre el nivel del mar.

                                                   El Garnacho Viejo de la Familia Hacha

 Este vino contiene el cariño, el cuidado extremo y el trabajo de la familia Hacha. La uva procede de los mejores viñedos centenarios de la familia ubicados en Cárdenas, el pueblo natal de Raul Hacha,

                                                   La Garnacha de Hielo

 La garnacha de Hielo es uno de los pocos vinos de hielo que se producen en España y procede de los viñedos familiares de la familia Hacha en Cárdenas, vendimiados a finales del mes de Diciembre con temperaturas entre los cinco y los diez grados bajo cero, a estas alturas del año, la una está sobremadurada, tiene una concentración máxima y de ella resulta un vino dulce de producción muy exclusiva.


                                                      La Garnacha Salvaje del Moncayo

 Es un vino que sosprende por su redondez y juventud, Tras una crianza de 5 meses en barricas nuevas de roble francés, este vino expresa todas las cualidades de la garnacha en esta zona del Valle del Ebro.


                                     Cata de la Garnacha Salvaje del Moncayo 2010




                    A cargo de Esperanza Nadal enóloga de Vins  Nadal  ( Binissalem)

 Color; Cereza madrura  medio tapado
 Aroma; Muy aromático al destapar, continuaba tiempo después...mineral herbáceo.
 Gusto: Entrada elegante, varietal ,armonioso en paso por boca, ligeros toces taninos...largo muy agradable en el retrogusto.

 Escuchando las muchas maneras que se tienen para amar a las tierras sobretodo esta viñas abandonadas que recalcó Esparanza Nadal- también en Mallorca estan también este tipo de viña, que ya por no ser rentable o que no se tiene continuidad familiar, se abandonan, dejando que esta variedades algunas muy viejas ,no puedan ser elaboradas para el mejor vino, gracias a personas como el equipo Vitae encabezado por Raul y otras tantas repartidas por nuestra geografía, que con su empeño y tenacidad lleno de dificultades,gastos económicos y mucho trabajo recuperan estos verdaderos tesoros que podemos disfrutar.

Emisión 13-11-2013

13/11/13. El Món del Vi, amb Toni Campomar Vintae Proyecto Garnachas de España con Raul Hacha.


























13/11/13. El Món del Vi, amb Toni Campomar. Proyecto Garnachas de España con Raul Hacha






sábado, 9 de noviembre de 2013

Celler Joan D'Anguera, Darmós Tarragona ( D.O. Montsant ) celler familiar con elaboracion de sus vinos ecológicos-biodinámicos


 Llorens Coll enólogo de las Vinyes Mortix ( Mallorca) invitado a la cata.

 Volvemos a tener con nosotros una bodega en el ciclo de ecológico-biodinámicos hemos conocido  al Celler Juan D' Angueda de Dalmós ( Tarragona) D.O. Mont Sant y con un invitado especial  Llorens Coll enólogo de las Bodega Mortix para compatir este vino de garnacha fina.

Joan D'Anguera és un celler familiar fundado el 1820, la filosofia és combinar la tradición con las más modernas tecnologias paar elaborar vinos con fuerte personalidad.

El Celler Juan D'Anguera ha estado marcado en estos últimos años por la  figura de Josep  Anguera.  quien tuvo la intuición de elaborar un tinto fresco ( su famoso vino joven).

 Fué pionero en la plantación de varidades internacionales como la Shiraz o Cabernet Sauvignon en las zonas mas altas del Montsant.

 Tras su fallecimiento sus hijos Juan y Josep  han continuado el trabajo de su padre, y respiran la honradez y cautela necesarias que es llevar una bodega.

 Nos atendió Josep D'Anguera por teléfono fue relatando la historia  de su bodega familiar, ya desde niños compartian los trabajos relacionados con la elaboración de vino que vendían en garrafas para el consumo diario como se acostumbraba.

 En 1998 descubrieron que la forma  de cuidar sus tierras según el ritmo de la naturaleza , sin usar productos químicos , el tratamientos preventivo natural para que sus vinos reflejasen el carácter que siempre quisieron.


 Figuran en el Calendario de Maria Thun  y con la norma Demeter Alemana y utilizan los métodos 500 de enterrar cuernos de vaca con estiercol para controlar los bio-ritmos de la tierra y el 501  que consiste en mezclar sílice con agua y dinamizar durante una hora, combate muy bien los hongos y previene de enfermedades que es lo mas importante en la viticultura ! la prevención!.

Tienen 31 hectáreas de viña propia con cultivo ecológico -biodinámico y se dividen en las siguientes fincas.


L' Argatá que incluie la parcela montañosa de Bugader, La Planella, El Mas de Pedret y el Tencat.

 Sus variedades ; Cabernet Sauvignon, Shiraz,Mazuelo ( Cariñena) Granacha y una pequeña plantación en estudio de variedad  autóctona como la Punxó Fort  negra.

Sus vinos; Júan D' Anguera  Shiraz, Granacha, Cabernet Suavignon.

Planella ; Mazuelo,Garnacha, Cabernet Sauginon y Garnacha.

L'Argatá ; Granacha,Shiraz y Cabernet Sauvignon.

D'or Dulce; Garnacha sobremadurada, fermentada a temperatura controlada 27-29 grados.
 Maceración 30 dias en depósitos de castaño (por sus poros) durante 30 dias.

Altaroses; Vendimia manual, mono-varietal  de Garnacha fina de Darmós, fermentada  el 80%  la primera semana en depósitos de hormigón ( respira mejor). 30% en barricas de roble de tres años.





 Cata de Altaroses 2011.

 Color;  Cereza brillante con reflejos de juventud medio tapado, lágrima media.

Aroma:   Complejo de minerales, herbáceo,frutas maduras, bosque.......

  Gusto; Entrada elegante,y ligero, paso por boca fruta, mineral  complexo retrogusto ...sabroso  una garnacha muy suave y mineral ..

 Es un programa en dos partes ya que en la primera el Josep se tuvo que marchar en urgencia familiar y continuamos el miércoles siguientes, tal vez en tantos años de programa sólo se ha producido dos veces volver a contactar con una bodega , pero valió la pena continuar ya que Josep nos explicó las buenas maneras de cultivar la tierra y poder ofrecer sus vinos con la calidad que siempre han querido dar a su clientes.
 Tiene varios premios a su calidad reflejados en la revista Perswijn de los Paises bajos escogieron el vino Juan D'Angueda como uno de los 10 mejores vinos tintos del verano.


30/10/13. El Món del Vi, amb Toni Campomar. Cellers d’Anguera.



   06/11/13. El Món del Vi, amb Toni Campomar. Celler D'Anguera 2 Parte





















































miércoles, 6 de noviembre de 2013

Ion Pérez en su establecimento de Moli des Puo 4 C/. Industria ( Palma De Mallorca) la cocina vasca en sus platos caseros


La Associación de Periodistas Gurmets de Mallorca  aceptó la invitación de Ión Pérez que regenta el restaurante situado en un antiguo molino harinero de la Calle Industria de Palma de Mallorca, para conocer su cocina vasca- casera que elabora.



 Estupenda bodega acoge  a los clientes que llegan al viejo molino restaurado.

 Con el recibimiento muy amable de Ion ( Juan en castellano) comenzó con una visita a las instalaciones del viejo molino  Es Pou de San Magin con varias estancias separadas, luminoso con buen ambiente, grandes ventanales, inspira paz y tranquilidad.


 Ambiente muy agradable ofrece su salón  mas grande




Sala especial para eventos... catas


 Entrada con el bar con tapas diversas

Una croqueta de queso de Cabrales abrió el aperitivo maridado con un vino Itsas Mendi blanco 2011 de variedades autóctonas D.O.Vizcaya

 Color Amarillo palizo, limpio con ligeros reflejos verdosos.
 Aromas; herbáceo, mineral,....
 Gusto; Entrada fresca y elegante, matices de sabores a fruta, meloso,minerales.... muy bueno!


Croceta de Cabrales 



Siguieron unas anchoas rellenas de queso



 Unos callos con morro y manitas... delicioso!!!!!


 Fabada a la vasca


                                      Txacolí Taxbarri  2011 de variedades autóctonas seleccionadas

Cata; Color ; Cereza intenso, ribetes morados, medio tapado limpio,
 Aromas;  Frutos maduros,granada amarga........
Gusto; Entrada muy elegante , ligero, tanino marcado pero sutíl, herbáceo, mineral  retro largo con ligeros toces de maderas..... muy bueno.

 Es muy interesante los platos que ofrece cada dia  a elección  este gran amante de los fogones, , recupera la cocina  ( no sólo vasca) antigua.
 También de lunes a viernes platos de cuchara, fabadas, callos y multitud de platos elaborados con estilo que le caracteriza.

 Es de destacar los nombres que los titula, por ejemplo " Duelos y Quebrantos" un plato muy de estilo El Quijote----  comentó Ión Pérez- en la larga charla después de la comida estupenda.

 Ofrece los vienes la posibilidad en su salón de 26 comensales ellos mismos eligan los platos que mas les gusten.

 Un postre de tres chocolates hechos en propia cocina ......deliciosos acabó esta interesante comida.

 Su gran surtida bodega se pueden encontrar vinos de varias regiones de España, además ofrece la suya propia  particular vinos jóvenes vascos de escasa produción.

 Es recomendables este establecimiento ya que con su gran variedad de platos con estilo vasco y con un buen precio  que es lo mas importante

 teléfono para reservas        971 18 00 33 / 667 96 22 82