El mes de Octubre estará dedicad a conocer las bodegas de la bella isla de Menorca.
Empezamos por Bodega Binitord de Ciutadella,me llamó la atención por su medalla de Oro y tres de Plata conseguidas en un premio internacional que comentaré mas tarde.
Por teléfono su propietario Toni Salord Bosch no comentó muy bien la historia de la bodega y elaboración de sus vinos
Toni- comentó- que aunque en tiempos muy pasados ya conocian
el vino en la isla destacarñia que a partir de 1.200 con el pacto que se
realizó con el rey Jaime Ilos emisarios que enviaron a Menorca ya se les ofreció
un vino,pero el mayor esplendor a lo que se refiere a vinos fue en el siglo
XVII 1708-1802 durante la dominación de los británicos en la isla, costa que la
Armada Británica se abastecia en sus barcos vino de Menorca para las
tripulaciones,una vez se fueron los ingleses bajó la población y a la vez el
consumo de vino, aunque se tiene constancia que en 1817 había 1500
hectáreas plantadas de viña, con mucha diferencia en la actualidad, este echo
demuestra lo importante que era para la economía para Menorca
Son dos socios Toni Salord y Joan Cintes -con sus
respectivas parejas- que por su afición al vino quisieron comprar la finca (
que no había sembrada viña) para obtener vinos para su consumo propio,con el
tiempo la estupenda tierra de Menorca demostró que se pueden dar un potencial
para elaborar vinos de calidad como en el dia de hoy.
En 2002 se sembró la viña en la finca de Binitord nombre en
referencia a un antiguo propietario apodado "tord" ( pájaro que
emigra desde Europa hasta las islas) y la palabra arabesca Bini ( casa)
Toni Salord Bosch coo-propietario de la Bodega Binitord catando con nosotros en directo.
En la actualidad dispone de 8 hectáreas de extensión y 13.000 cepas de las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Shiraz en negras, en blancas Chardonnay ,Macabeo, Moscatel y Malvasía.
Han recuperado la variedad autóctona Callet de C'as Concos que aún esta en estudio asi como otras mas que el el futuro engrosarán las viñas de la bodega......buen trabajo ya que esta demostrado que la variedad en su lugar es única en sabores y aromas en el Mundo.
Los tratamientos en viña son siempre con mucho respeto a la naturaleza, usando hace unos años infusiones de cola de caballo con notable éxito, aunque por no liar a sus consumidores-comenta- ya que algunos años tenemos que intervenir con productos fito-sanitarios, las botellas no llevan sello de ecológico, pero no descarta en un futuro con la experiencia obtenida serlo, en sulfuroso añadidos no pasa de 10 miligramos .....baja para un vino ......
El molesto problema de los pájaros comiéndose la uva -como hemos conocido en otras islas- se lo solucionó con un convenio con el GOB ( Grupo de Ornitologia Balear) con la instalación de unas casetas para anidar aves rapaces que no gusta su presencia a los pájaros
Las
instalaciones de la bodega son subterráneas, perfectamente adaptadas al
entorno, respetando visualmente la belleza del entorno. Dicha bodega, excavada
completamente en mares mantiene la temperatura óptima de manera constante, sin
grandes oscilaciones proporcionando a los vinos las condiciones adecuadas para
la crianza.
Aunque buena
parte de las tareas de la viña se realizan de forma artesanal, las
instalaciones dedicadas a la elaboración disponen de modernos depósitos en
acero inoxidable y maquinaria de última generación
Sus Vinos
;Binitord
Blanco Medalla de Oro 2015 Catavinum World Wine & Spirits Competition
organizado por Catavinum en Vitoria-Gasteiz. Variedades: Chardonnay, Cabernet
S., Merlot, Macabeo, Malvasia Moscatell.
Rosado 2014 Medalla
de Plata Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Binitord 2011 Medalla de Plata Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Syrah.
Rosado 2014 Medalla
de Plata Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon.
Binitord Roble 2011 Medallade Plata Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Syrah.
Binitord Roble 2011 Medallade Plata Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Syrah.
Binitord negre 2012 Medalla de Plata Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo.
Ciutat de Curella Medalla de ORO Syrah, Cabernet Sauvignon, Ull de llebre ( Tempranillo ).
Para la
realización del concurso se cataron un total de 2.481 vinos y licores, de los
cuales obtuvieron medalla y su correspondiente diploma 743. Al certamen se
presentaron vinos de más de 17 países, entre ellos Argentina, Australia,
Canadá, Chile, República Checa, Francia, Alemania, Italia, Portugal, Sudáfrica,
España, Estados Unidos y Turquia.
Toni Salord explicó muy bien el nombre de la etiqueta Ciutat de Perella ; En tempos remotos existia una ciudad entre Mallorca y Menorca,por una cataclismo se hundió en el mar ? la Atlántida?? y según la leyenda si el dia de San Juan se juntan 7 Juanes y 7 Juanas en el lugar que esta hundida ! volverá ha emerger!!!
Además de los vinos elabora un vermut de manera artesanal que nos mandó para que lo pudiéramos catar también por eso invité a Xisco de la Vermutera distribuidor de este producto.
Toni Salord explicó muy bien el nombre de la etiqueta Ciutat de Perella ; En tempos remotos existia una ciudad entre Mallorca y Menorca,por una cataclismo se hundió en el mar ? la Atlántida?? y según la leyenda si el dia de San Juan se juntan 7 Juanes y 7 Juanas en el lugar que esta hundida ! volverá ha emerger!!!
Además de los vinos elabora un vermut de manera artesanal que nos mandó para que lo pudiéramos catar también por eso invité a Xisco de la Vermutera distribuidor de este producto.
Xisco de la Vermutera escuchando atento la elaboración del vermut de Binitord
Se elabora este vermut de forma totalmente
artesanal, con base de uva tinta procedente de nuestras viñas y
vinificadas en la propiedad, donde se ha dejado envejecer en barricas de roble
francés y americano y se ha macerado en frío con plantas, especias y hierbas
aromáticas naturales.
Es un coupage de varias variedades que cambian cada año, -en esta ocasión eran de Cabernet Sauvignon y Merlot- hierbas aromáticas como el ajenjo, y otras de Menorca
Cata de Vermut Binitord por Xisco en dia de Raíz
Color : Atractivo cereza con ribetes transparentes, limpio largas marcas de glicérido.
Aroma: Muy aromático de hierbas medicinales, dominando los propios aromas del vino.
Gusto; Elegante en boca, lleno de aromas , herbáceo, largo y algo dulce. ( a Xisco le gustó su suavidad de paladar)
Gracias Xisco , en otra ocasión lo tendremos presentando varios de sus productos
Cata de Ciutat de Curella 2015 día d Raíz
Color; Cereza madura, ribetes violáceos, limpio, larga lágrima.
Puede aguantar en bodega una guarda de 5 años , aunque se tiene que cambiar el tapón que presenta alguna fugas
Aromas Aunque se encontraba muy cerrado ( es recomendado abrirlo una hora antes) con ligeros movimientos de copa fueron apareciendo aromas de fruta madura,toces de vainilla y diversos dulces de confituras,
Gusto; Entrada elegante con paso por boca balsámico, tanino suave pero a la vez presente, largo retrogusto frutal...Muy bueno estaría bien que en la etiqueta recomendara decantar o abrir con antelación, se podrá disfrutar de este buen vino mucho mejor.
Estupendos vinos que recomiendo darles una oportunidad para poder encontrar en sus aromas y sabores la tierra de Menorca.
Vera Gurmet nos recomendó queso francés y jamón de Teruel
Emisión 3 de Octubre 2018
https://www.dropbox.com/s/tkoatki9zaymqkh/18-10-03-mondelvi-tonisalord.mp3?dl=0
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