jueves, 4 de octubre de 2018

Bodega Binitord (Ciutadella ) Vi de la Terra de Menorca, bodega familiar con varios de sus vinos con medallas de Oro y Plata





El mes de Octubre estará dedicad a conocer las bodegas de la bella isla de Menorca.
Empezamos por Bodega Binitord de Ciutadella,me llamó la atención por su medalla de Oro y tres de Plata conseguidas en un premio internacional que comentaré mas tarde.

Por teléfono su propietario Toni Salord Bosch no comentó muy bien la historia de la bodega  y elaboración de sus vinos

Toni- comentó- que aunque en tiempos muy pasados ya conocian el vino en la isla destacarñia que a partir de 1.200 con el pacto que se realizó con el rey Jaime Ilos emisarios que enviaron a Menorca ya se les ofreció un vino,pero el mayor esplendor a lo que se refiere a vinos fue en el siglo XVII 1708-1802 durante la dominación de los británicos en la isla, costa que la Armada Británica se abastecia en sus barcos vino de Menorca para las tripulaciones,una vez se fueron los ingleses bajó la población y a la vez el consumo de vino,  aunque se tiene constancia que en 1817 había 1500 hectáreas plantadas de viña, con mucha diferencia en la actualidad, este echo demuestra lo importante que era para  la economía para Menorca 


Son dos socios Toni Salord y Joan Cintes -con  sus respectivas parejas- que por su afición al vino quisieron comprar la finca ( que no había sembrada viña) para obtener vinos para su consumo propio,con el tiempo la estupenda tierra de Menorca demostró que se pueden dar un potencial para elaborar vinos de calidad como en el dia de hoy.

En 2002 se sembró la viña en la finca de Binitord nombre en referencia a un antiguo propietario apodado "tord" ( pájaro que emigra desde Europa hasta las islas) y la palabra arabesca Bini ( casa)





Toni Salord Bosch  coo-propietario de la Bodega Binitord catando con nosotros en directo.

En la actualidad dispone de 8 hectáreas de extensión y 13.000 cepas de las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Shiraz en negras, en blancas Chardonnay ,Macabeo, Moscatel y Malvasía.

Han recuperado la variedad autóctona Callet de C'as Concos que aún esta en estudio asi como otras mas que el el futuro engrosarán las viñas de la bodega......buen trabajo ya que esta demostrado que la variedad en su lugar es única en sabores y aromas en el Mundo.

Los tratamientos en viña son siempre con mucho respeto a la naturaleza, usando hace unos años infusiones de cola de caballo con notable éxito, aunque por no liar a sus consumidores-comenta- ya que algunos años tenemos que intervenir con productos fito-sanitarios, las botellas no llevan sello de ecológico,  pero no descarta en un futuro con la experiencia obtenida serlo, en sulfuroso añadidos no pasa  de 10 miligramos .....baja para un vino ......

El molesto problema de los pájaros comiéndose la uva -como hemos conocido en otras islas- se lo solucionó con un convenio con el GOB ( Grupo de Ornitologia Balear) con la instalación de unas casetas para anidar aves rapaces que no gusta su presencia a los pájaros 

Las instalaciones de la bodega son subterráneas, perfectamente adaptadas al entorno, respetando visualmente la belleza del entorno. Dicha bodega, excavada completamente en mares mantiene la temperatura óptima de manera constante, sin grandes oscilaciones proporcionando a los vinos las condiciones adecuadas para la crianza.

Aunque buena parte de las tareas de la viña se realizan de forma artesanal, las instalaciones dedicadas a la elaboración disponen de modernos depósitos en acero inoxidable y maquinaria de última generación

                                                      Sus Vinos
;Binitord Blanco Medalla de Oro 2015 Catavinum World Wine & Spirits Competition organizado por Catavinum en Vitoria-Gasteiz. Variedades: Chardonnay,  Cabernet S., Merlot, Macabeo, Malvasia Moscatell.

Rosado 2014  Medalla de Plata  Tempranillo,  Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon

Binitord 2011 Medalla de Plata   Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Syrah.

Rosado 2014  Medalla de Plata  Tempranillo,  Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon.

Binitord Roble 2011 Medallade Plata Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Syrah.

Binitord negre 2012 Medalla de Plata  Cabernet Sauvignon, Merlot,  Syrah, Tempranillo.

Ciutat de Curella  Medalla de ORO  Syrah, Cabernet Sauvignon, Ull de llebre ( Tempranillo ).

Para la realización del concurso se cataron un total de 2.481 vinos y licores, de los cuales obtuvieron medalla y su correspondiente diploma 743. Al certamen se presentaron vinos de más de 17 países, entre ellos Argentina, Australia, Canadá, Chile, República Checa, Francia, Alemania, Italia, Portugal, Sudáfrica, España, Estados Unidos y Turquia.

Toni Salord explicó muy bien el nombre de la etiqueta Ciutat de Perella ; En tempos remotos existia una ciudad entre Mallorca y Menorca,por una cataclismo se hundió en el mar ? la Atlántida?? y   según la leyenda si el dia de San Juan se juntan 7 Juanes y 7 Juanas en el lugar que esta hundida ! volverá ha emerger!!!

Además de los vinos elabora un vermut de manera artesanal que nos mandó para que lo pudiéramos catar también por eso invité a Xisco de la Vermutera  distribuidor de este producto.


           Xisco de la Vermutera escuchando atento la elaboración del vermut  de Binitord


  Se elabora este vermut de forma totalmente artesanal, con base de uva tinta procedente de  nuestras viñas y vinificadas en la propiedad, donde se ha dejado envejecer en barricas de roble francés y americano y se ha macerado en frío con plantas, especias y hierbas aromáticas naturales.

Es un coupage de varias variedades que cambian cada año, -en esta ocasión eran de Cabernet Sauvignon y Merlot- hierbas aromáticas como el ajenjo,  y otras de Menorca


Cata de Vermut Binitord por Xisco en dia de Raíz

Color : Atractivo cereza con ribetes transparentes, limpio largas marcas de glicérido.

Aroma: Muy aromático de hierbas medicinales, dominando los propios aromas del vino.

Gusto; Elegante en boca, lleno de aromas , herbáceo, largo y algo dulce. ( a Xisco le gustó su suavidad de paladar)

Gracias Xisco , en otra ocasión lo tendremos presentando varios de sus productos






                                                  Cata de Ciutat de Curella 2015 día d Raíz


Color; Cereza madura, ribetes violáceos, limpio, larga lágrima.

Puede aguantar en bodega  una guarda de 5 años , aunque se tiene que cambiar el tapón que presenta alguna fugas

Aromas Aunque se encontraba muy cerrado ( es recomendado abrirlo una hora antes) con ligeros movimientos de copa fueron apareciendo aromas de fruta madura,toces de vainilla y diversos dulces de confituras,

Gusto; Entrada elegante con paso por boca balsámico, tanino suave pero a la vez presente, largo retrogusto frutal...Muy bueno  estaría bien que en la etiqueta recomendara decantar o abrir con antelación, se podrá disfrutar de este buen vino mucho mejor.


 Estupendos vinos que recomiendo darles una oportunidad para poder encontrar en sus aromas y sabores la tierra de Menorca.



                               Vera Gurmet nos recomendó queso francés  y jamón de Teruel


Emisión 3 de Octubre 2018

https://www.dropbox.com/s/tkoatki9zaymqkh/18-10-03-mondelvi-tonisalord.mp3?dl=0

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