viernes, 12 de octubre de 2018

Bodega Binifadet ( Mahón ) Vi de la Terra de Menorca ,la que produce mas vino de la isla




Siguiendo este interesante ciclo de conocer las bodegas y sus vinos de Menorca he contactado con la Bodega Binifadet  bonito pueblo de San Luis a 5 Km. de Mahón.

Menorca ha sido desde siempre ligada a la ganadería ya la producción del queso, incluso a la prehistoria, tal como corroboran restos de utensilios de cerámica del año 3000 a c, utilizados para su elaboración. Tanto griegos, como cartagineses y romanos se abastecían de la carne y el queso menorquines.

Más adelante, durante la invasión islámica exportaba la leche y el queso en las costas africanas.


Desde la dominación inglesa y, incluso antes, el puerto de Mahón fue la pieza clave del comercio con Oriente. En las actividades comerciales de exportación, las autoridades navales añadían a los productos la palabra "Mahon" para indicar la procedencia de los mismos, de ahí la propia denominación de origen del Queso Mahón. Tal denominación geográfica fue establecida legalmente en 1985.

Luis Anglés propietario de la Bodega Binifadet brindando con 2 Tancas par el programa.

Nos atendió por teléfono Luis Anglés propietario de la bodega Binifadet,nos comentó que la palabra Bini quiere decir en árabe -casa de -y Fadet también de origen musulman el nombre de la finca, que que además muestran sus etiquetas , su fundación fue en el 2004, aunque el proyecto comenzó en 1979 cuando sus padres vivían en Barcelona - son de San Luis y Mahón- después de unos estudios regresaron a Menorca y compararon una viña llamada Codorniu- que residen actualmente-, dónde estaban plantadas mas de 40 variedades, un campo de experimento para saber las que mejor se adaptaban a las tierras de Menorca.

Había muy poca experiencia en el lugar ya que en el siglo XVIII  sea arrancaron la totalidad de viñas por la filoxera, los años 80 y  90 elaboraban vino para el consumo propio "vi de pagés" -recuerda las vendimias con familiares muy divertidas, y con atención tiene en su memoria una cosecha de Merlot del 2000 excepcional que aún esta en su mente, pero poco a aumentaron la producción, en el 2001 compraron la finca Binifadet

Es la bodega que produce mas vino de Menorca 50.000 botellas.

Tiene una extensión de 12 hectáreas  divididas en "tancas" (fincas) también un restaurante con una terraza de bella vista en dónde además de una estupenda comida pueden saborear sus vinos, organizan excursiones con turistas para visitar la Bodega.

Sus tierras son de arenisca "marés" con  capa arcillosa muy fértil,estupendo drenaje y suelo que aguanta muy bien la humedad que dan un sabor muy caracteristico a sus vinos.

 Las variedades so: Merlot, Cabernet Sauvignon, Shiraz, y Moscatel no tienen sembradas ninguna autóctona ya que están en fase de legislación, seguramente eran las mismas de Mallorca que estan ahora recuperadas-comentó-


Los tratamiento en viña son convencionales pero con respecto a la naturaleza, proximamente empezaran con la ecología,aunque-comenta Luis- la mayoria de los cuidados lo son.

La vendimia manual  es por "tancas" separadas y los viticultores suelen ser los mismos cada año en cada una de ellas,con selección.

Su enólogo es Joan Mora muy conocido en Mallorca ya que asesora a varias bodega-bromeó Luis_ como siempre vamos 10 dias atrasados con respecto a Mallorca , el siempre nos avisa que si viene alguna plaga y la podemos tratar mucho antes--ventajas....

Comentó el trabajo que cuesta alejar a los pájaros del lugar ya que no valen trucos,
 aunque están dando buen resultado  unas cometas en forma de águila parece que les asusta,

Utilizan barricas de 500 litros francesas de maderas de Borgoña y Burdeos,

Produce 8 vinos; Blancos , rosados y tintos además de un esçumoso en venta en su página wuep


Joan Amengual muy atento escuchando a Luis en la elaboración de los vinos que estaba catando.



Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por el sumilier Joan Amengual en dia de Raíz


                     
                                 TANCA Nº 12 2016    ( 100% Chardonnay), 13,5% vol.


-Amarillo dorado oro. Limpio y brillante, con presencia de atractiva lágrima lenta.


-Aroma franco, de cierta intensidad, con recuerdos a fruta de hueso madura (melocotón), notas minerales, especias dulces con recuerdos a pastelería fina. Al agitar el vino aparecen recuerdos a hierbas aromáticas que le aportan carácter mediterráneo. Fruta muy madura (piña), toques del suelo que recuerdan a canto rodado, pedernal. Flores secas. Nariz rica en matices.


-Entrada golosa con paso de boca fluido, con buen equilibrio entre alcohol y acidez. Boca potente, denso, sabroso, donde se repiten las notas de la nariz: fruta madura, pedernal, recuerdos balsámicos, especias de la barrica. Vino de corte muy gastronómico, complejo, expresivo, que permite acompañarlo con comidas ligeras e incluso más elaboradas. Postgusto muy largo, con gran persistencia en boca.

Chardonnay al uso, fermentado en barrica, multidimensional, que nos aporta los tres caracteres que podemos encontrar en los vinos: notas primarias de la fruta, notas secundarias de la fermentación y notas terciarias de la crianza. Un blanco con chicha.




                                    2 TANCAS 2015 ( 50% Merlot,  50% Syrah), 13% vol.


-Rojo cereza de capa media, con ribete grana. Limpio y brillante, con presencia de lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa. Al agitar el vino aparecen pequeñas partículas de sedimento.


-Aroma franco, intenso, con notas especiadas, ahumadas y minerales en primera nariz. Al agitar el vino aparecen agradables notas de frutillos en compota, con agradables toques lácteos, notas cremosas del roble, recuerdos florales, balsámicos que nos recuerdan al monte mediterráneo. Nariz agradable, elegante y compleja.


-Entrada suave, goloso, con paso firme, taninos maduros, sensación fresca por su buena acidez. Boca potente, denso, expresivo, donde se funden las notas de la Merlot (fruta negra), las notas de la Syrah (flortes azules) y las notas de la barrica (especias, chocolate). Boca fluido, donde se suman las notas terrosas, de hojarasca y salinas, todas ellas del suelo. Vino agradable, elegante.


2 Tancas 2015 destaca por su potencia y elegancia. Muy fluido, lo que lo hace agradable de beber. Muy buen ensamblaje de la Merlot junto a la Syrah, junto a una buena expresión del suelo.




         Estupendo color dorado del Chardonnay 12 Tancas y color cereza madura de 2 Tancas

 12 tancas un blanco con presencia de aromas mediterráneo y su elegancia hace un vino recomendable.

El tinto 2 Tancas realza su estupendo coupage con las variedades Shiraz y Merlot, llenando la boca con sabores florales y fruta madura,,,,,,,,,,muy recomedados



Nuestro exponsor Vera Gastronomia nos recomendó queso Menorquin  Torralba

Emisión 10 Octubre 2018

https://www.dropbox.com/s/zrqdyx9xnz7hpq4/18-10-10-elmondelvi-binifadet.mp3?dl=0

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