Tomeu Llabrés enólogo y Julio Torres -sumelier- y responsable de Bodega AVA
La bodega AVA se encuentra en el paraje conocido como “Es
Pla” de Biniali situado en el centro de la comarca vinícola de “Es Raiger”
plantado en el año 1997 en espaldera aunque en un principio contaba con la
asistencia de riego a fecha de hoy se puede decir que no hay aporte alguno de
agua dada la limitación de este recurso y la perfecta adaptación de las
variedades a este sistema que facilita la obtención de un fruto de la máxima
calidad y concentración.
Bodega AVA Vi nace de la pasión y el amor por el vino de
calidad.
Su propietario es un ciudadano alemán que en sus visitas a Mallorca le gustaban mucho los vinos del lugar, compró la viña y construyó una moderna bodega -comentó Julio Torres, que se incorporó a la bodega hace unos años, Julio tiene mucha experiencia en gestión mercantil ha trabajado en Bodega Ribas ( Cosell ) recuperadora de la variedad perdida de Gorgollassa, - fué testigo presencial- también en Galmés i Ribot de Santa Margarita bodega ecológica y con grandes avances de recuperación de variedades autóctonas,y también de clases de sumiliers ,-comenta -que entró a formar parte de AVA a requerimiento del dueño y comprobó que la variedad Mantonegro se mostraba sutíl y sin mucha madera , demostrando la capacidad de Tomeu Llabrés enólogo con la variedad autóctona, y que se entendieron enseguida para llevar adelante el proyecto encomendado por los propietarios.
Tomeu Llabrés comentó que estas viñas las había sembrado su tatarabuelo y que siempre se ha sentido como en casa,la tierra es arcillosa,con redondos rojos y tiene un buen drenaje, hace que las raíces sean profundas por eso siempre ha sido de secano, Tomeu cultiva la viña de su familia de larga tradición vinícola C'an Verdura de Binissalem, y ha logrado muchos éxitos con sus mono-varietales de Mantonegro y en variedades blancas ha logrado Podio (91) en varias de ellas.
En nuestro viñedo no utilizamos pesticidas ni productos
químicos de síntesis en la búsqueda del mayor respeto y conservación de
nuestras tierras así el medio ambiente.-comenta Julio Torres-
Aunque -recuerda Tomeu- que no puede ser certificado de momento porque algunas variedades las compramos a viticultores y no seguimos su tratamiento, pero en un futuro posiblemente lleva el sello de ecológico.
Vista exterior de la moderna bodega de planta baja integrada en propia viña.
S Sótano climatizado de las barricas ( la mayoría francesas)
Viña de Mantonegro de Bodega AVA
Julio Torres en la presentación a la prensa de los vinos de la Bodega AVA
En la presentación a la prensa del pasado mes de 2 de Julio pudimos catar las variedades blancas como el Callet un vino de guarda además de Triava un tinto de un emerado coupage siempre atendidos por los cometarios de Julio Torres , además de una estupenda comida -maridaje a cargo del chef Marcel Reb de restaurante la Fabrica.
Cata de AVA Seleció 2016 de la variedad Mantonegro 65% Merlot Cabernet Sauvignon en día de Raíz
Vendimia y Selección por separda de cada variedad Mantonegro , Cabernet es propio de la viña ,y Cabernet Sauvignon es de una finca de Sencelles, maceración larga,/50% barrica nueva de 225 litros y 12 meses filtro suave ( vegano) bajos en sulfuros (20- 27 ) según necesidad
Recomendado escuchar la estupenda cata de Julio Torres
Gatronomía Vera nos preparó cecina de León y queso pana...y galletas Quely
https://www.dropbox.com/s/5cdqsyf0twwjn1c/18-07-18-mondelvi-AVA.mp3?dl=0
Emisión 16 de Julio 20118
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