sábado, 14 de julio de 2018

Cirsión 2015 Bodega Roda !! el mejor entre los mejores!!


Es meritorio que un vino obtenga ser el número uno, pero 10 veces seguidas ya es escepcional.

CIRSION 2015 ha logrado el primer puesto en la 12ª Cata de los Cinco Mejores Vinos de España, celebrado el 26 de junio en Garrucha (Almería). El Restaurante almeriense Escánez ha acogido en diversos años –desde el 2002- esta cata, fijándose en 4 de las guías más importantes de nuestro país: Guía Peñín, Anuario de Vinos de El País, Guía Proensa yGuía de Vinos Gourmets.  

De entre los vinos más puntuados en la suma de estas guías se escogen a los cinco mejores para una rigurosa cata a ciegas, que este año ha convocado a personas del ámbito del vino y la gastronomía en un almuerzo extraordinario con producto local como la gamba roja, los huesos de gallo Pedro, galanes y mucho más. Así, CIRSION 2015  (DOCa Rioja) se ha impuesto ante Alabaster 2015 (DO Toro), La Nieta 2015 (DOCa Rioja), El Bosque 2015 (DOCa Rioja) y Alion 2014 (DO Ribera del Duero).

Cirsión ha alcanzado el primer puesto en 10 de las 12 catas hasta ahora realizadas, algo que ningún otro vino ha logrado.

 Cabe destacar que la principal variedad de uva de los vinos catados ha sido la tempranillo y para esta cata fueron seleccionados tres vinos de la D O Ca Rioja, uno de la DO Ribera del Duero y uno de la DO Toro, vinos que fueron escogidos teniendo en cuenta que todos ellos debían estar en todas la guías anteriormente citadas.


No olvidemos que también un vino de esta bodega Corimbo D.O. Ribera del Duero ) ( en relación en una flor espontánea del cardo es su su emblema ) D.O. Ribera del Duero  fué el mejor vino tinto del mundo ( cata a ciegas de vinos de 20 e.



Juan Amengual sumiler comentando por teléfono con Agustin Santolaya,

A finales de los ochenta Mario Rotllant y Carmen Daurella fundaron Bodegas RODA en el mítico barrio de la Estación de Haro con la intención apasionada de crear un nuevo concepto para el mundo del vino.

 Roda ,Es hoy una de las bodegas más representativas de la Rioja Alta, su visión innovadora y su filosofía de trabajo la ha posicionado en la primera fila de los mejores vinos del mundo. Fue la última bodega en llegar al Barrio de la Estación cuando ya parecía que todo estaba hecho. 

Un equipo de I+D para la investigación de variedades perdidas, como curiosidad -relató Agustín- existen mas de 550 tipos de tempranillo.........


Agustin Santolaya Director General de Bodega Roda catando en directo con el programa El Mon del Vi de Radio Pollença  Cirsión 2015 y L'amo el aceite de Manacor, en su oficina de la bodega.

Por teléfono nos atendió Agustín Santolaya el multipremiado enólogo,elegido en 2014 personaje del año, -comentó- Bodega Roda se adelantó en su tiempo en hcer vino de calidad , utilizando tinas de madera,y no utilizando levaduras que no fueran autóctonas, le pregunté el porque siempre gana Cirsión-aclaró- que es un vino que gusta a todos y aclaró que de las 12 ediciones no se ha presentado en dos ocasiones........ la extraordinaria calidad que ofrecen las viñas de tempranillo y que sólo utilizan las de mas de de 80 años.

Los tratamientos son practicamente ecológicos utilizando cobre y azufre para combatir las enfermedades, aunque no figure en sus etiquetas eco, aunque afirmó- que los tres climas que se juntan -: Atlántico. Mediterráneo y Cantábrico cada una con sus microclimas positivos dan el caráter a sus vinos.

 Su vendimia es por separado de variedades con seleción en viña, aunque merece la la mención la gran selección de Cirsión, todas las uvas son elegidas a mano según su maduración




       CIRSION 2015  Bodegas Roda ( Rioja ) 86% (Tempranillo, 14 % Graciano. 4.436 botellas.

                                        14,5 % vol. -          11/07/2018    (Día de raíz)

Comentada en directo en el programa por el sumilier Joan Amengual  El Mon del Vi de Radio Pollença.

De entre los vinos más puntuados en la suma de estas guías se escogen a los cinco mejores para una rigurosa cata a ciegas, que este año ha convocado a personas del ámbito del vino y la gastronomía en un almuerzo extraordinario con producto local como la gamba roja, los huesos de gallo Pedro, galanes y mucho más. Así, CIRSION 2015  (DOCa Rioja) se ha impuesto ante Alabaster 2015 (DO Toro), La Nieta 2015 (DOCa Rioja), El Bosque 2015 (DOCa Rioja) y Alion 2014 (DO Ribera del Duero).

Cirsión ha alcanzado el primer puesto en 10 de las 12 catas hasta ahora realizadas, algo que ningún otro vino ha logrado.

 Cabe destacar que la principal variedad de uva de los vinos catados ha sido la tempranillo y para esta cata fueron seleccionados tres vinos de la D O Ca Rioja, uno de la DO Ribera del Duero y uno de la DO Toro, vinos que fueron escogidos teniendo en cuenta que todos ellos debían estar en todas la guías anteriormente citadas.


No olvidemos que también un vino de esta bodega Corimbo D.O. Ribera del Duero ) ( en relación en una flor espontánea del cardo es su su emblema ) D.O. Ribera del Duero  fué el mejor vino tinto del mundo ( cata a ciegas de vinos de 20 e.


Cirsión  2015 con su color de cereza picota madura

 Comentario cata de  Andrés Provenza; Guia Provenza   (98)

"Es como un martillo pilón pero en positivo monótona año tras año en un nivel extraordinario de calidad y finura frutal.
Concentrado en nariz,profundo,elegante, Redondo en boca,fresco y vivo" 

Cata de Alberto Guía Peñín (95)

Cereza brillante. Aroma expresivo, fruta roja ,floral, hierbas de tocador,cacao fino. Boca elegante retrogusto afrutado, largo equilibrado.



Mortadela con pistachos y queso semi-curado  mallorquín nos preparó vera Gastronomia , junto con galletas Quely.



 También presentamos el aceite L'Amo de Aubocassa  ( Manacor ) la cosecha 2007 ---la mejor de la historia

Un aceite de oliva  exclusivo elaborado en la moderna almazara de un antiugo casal  agrícola de Mallorca que direge también Agustin de la variedades Arberquina 70% y 30% Picual

Comentó Agustín la variedad Alberquina es de una antiguedad de mas de 1.000 años, que de trasportó desde Mallorca a Jaén .

Coincidiendo con tan exuberante añada y celebrando la llegada del verano Aubobassa acaba de inagurar un selecto Olive Oil & Wine Bar que abre sus puertas diariamente.

En una experiencia para los sentidos,el recorrido se inicia por la recién renovada finca,una joya arquitectónica y paisajística, visita al olivar y la almazara con una cata del buen aceite y vino Roda.

Cata del aceite L'Amo 2017 de Aubocassa en copa Sauvignom en dia de raíz

Color verde amarillo con reflejos brillantes que indica no filtrado.

Aromas ; Almendruco, hierbas medicinales, menta flores secas.

Gusto: Recuerda la planta de la tomatera, Toces de citrico, Armonia de sabores salinos,pistacho.

Estupendo aceite recordando a los antiguos agricultores de Mallorca! L'Amos de fincas que elaboraban este tipo de aceite !,..recordó Agustín.

Recomendado la visita;


Visitas: de Julio y Agosto lunes a Viernes de 0 a 14 horas  Resto del año Lunes a viernes de 9 a 13 y de 14 a 17 horas

 Finca Aubobassa Camino Son Fangos Manacor Mallorca

Contacto para reservas  620 21 54 16 Tifani.


https://www.dropbox.com/s/7cidxqiyna36x34/18-07-11-vins-agustin.mp3?dl=0


Emisión 11 de Julio 2018

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