Toni Ramis propietario de la bodega Ramanyá (Santa María del Camí ) Mallorca D.O.Binissalem
Casi al finalizar el año pude presentar la bodega Ramanyá ya que nunca había venido al programa ( no volverá a pasar) tuvimos a su propietario el viticultor Toni Ramis para comentarnos la esmerada elaboración de su espumoso Só de Ramanyá -vino del mes de Diciembre- que aunque no es muy conocido por nuestros oyentes ( hasta ahora) si recibí varios correos con su cata.
Ramanyà es
una bodega familiar situada en la zona dels Coscois, en las afueras de Santa
Maria del Camí.
El nombre de la finca C'an Ramanyá viene de la antiguedat -relata Toni-aunque era un nombre ya desaparecido- se incorporó a la bodega, en 2002.
Pertenece a la denominación de origen Binissalem Mallorca con el nº 13
A la pregunta si viene de familia de elaboradores de vino-respondió- que en Santa María es una tradición-, muchas familias cultivan sus viñas ya comercial o sólo domésticas
Elaboran
una línea de vinos jóvenes, blancos, rosados y tintos.
Vinos de
crianza con diferentes tiempos de envejecimiento en barrica
. Vinos
dulces, y también espumosos, elaborados según el sistema tradicional de segunda
fermentación en botella.
Con una
extensión de 10 hectáreas en una de las zonas mejores, con terreno
arcilloso que conserva mucho la humedad, no haciendo necesario riego alguna.
Sus
variedades son ; Las autóctonas Mantomegro y Prensal Blanc , además de las
foráneas Merlot y shiraz, aunque proximamente sembraran Gorgollassa y Giró Ross
Toni Ramis comentando la elaboración del espumoso Só de Ramanyá
En esta ocasión llenamos nuestra mesa de amigos como Martín, Olga Joan Amengual Marga Fiol,, Bernardino Solivellas y Toni Ramis.
La vendimia manual, selección en propia viña, fermentación separadas y barricas francesas para su crianza.
Los tratamiemtos a sus viñas son lo mas sostenibles con mucho respeto a la naturaleza, aunque no figura en sus etiquetas que sean ecológicos, si afirmó que no utilizan la biodinámica.
Su producción es de 50.000 botellas y su venta la mitad a sus clientes de Alemania .Inglaterra Suecia.
Alrededor de la bodega han creado un museo Etnológico en dónde a lo largo de los años han reunido infinidad de piezas , herramientas , carruajes, etc. vale la pena hacer una visita, después de saborear sus buenos vinos dar un paseo por este espacio del tiempos pasados.
Bernardino Solivelllas amigo de la familia , aportó a la cata un estupendo plato de jamón elaborado en su casa de campo en Pollença !!riquísimo!!!
Sus vinos;
Vins : Blanc
de Ramanyá monovarietal de Prensal Blanc
Un tinto de
Shiraz y merlot
88 de
Ramanyá Mantonegro . Shiraz Merlot …
.
Goig de
Ramanyá Mantonegro 100%
Só de Ramanyá brut nature de Mantonegro 100%
Recibí los correos de los oyentes ( siempre agradecido por su tiempo) que conocían mas el tinto 88 que el espumoso, junté mis amigos del Mundo del Vino para que comentaran la cata que valoraron en (90) ...
Recomendado escuchar el audio la cata del sumilier Joan Amengual
Cata de vino del mes Diciembre Só de Ramanyá monovarietal Mantonegro ( no figura fecha de deguelle) Brut Nature dia de hoja
Color: Dorado verdoso. limpio, burbuja en cadena formando corona final.
Aromas : Primarios de herbáceos y frutal, secundarios a pastelería fina, ligeros tonos de frutos secos,
Gusto; Muy elegante en entrada, vuelve la pastelería con matices frutales, largo y retrogusto muy agradable...una buena elaboración.
Nuestro exponsor VEra Gourmet nos aportó para la cata una galatina de pavo con orejones, avellanas y trufas.
Emisión 27 Diciembre 2017 ! Buena despedida de año y una excelente venida del próximo , mucha salud a todos y gracias por compartir con nosotros el programa
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