Buena compañía para acompañar a la cata del vino del mes
Un verdadero placer tener otra vez a Diego Rodrígez el enólogo de Son Vich de Superna , un gallego afincado en Mallorca químico y enólogo recién nombrado Viticultor Heróico por su gran labor en las dificiles tierras de Esporles en dónde en escalonadas están sus viñas de Tempranillo ( uno de los pocos "locos" que han atrevido a plantar esta variedad en Mallorca ) sobramente conocida en la península por su grandes añadas y su larga guarda.
Diego Rodriguéz enólogo de Son Vich de Superna.
Son Vich de Superna es una possessió del
municipio de Puigpunyent. Situada en el valle de Superna, entre Son
Noguera, Sa Campaneta, Son Balaguer y los pueblos de Banyalbufar, Esporles y el
propio Puigpunyent.
Durante la reorganización y reparto de territorios del
Rey Jaime I, El Conquistador, los terrenos de Son Vich fueron cedidos a
Ludovico de Vich, situados en el Valle de Superna.
En 1578 pertenecía al Señor
Francesc Vic – de Superna-, de la familia del cual cogieron el nombre. Era
dedicada a los olivares, viñas y al cultivo de cereales. También tenía un
huerto dedicado a manzanos, árboles frutales y hortalizas.
Desde hace ya más de 35 años es propiedad de la familia
Sampol. Es una finca atravesada por el torrente de Superna, que cuenta con unas
300 hectáreas de terreno repartidas entre montañas y el valle de Superna. Hoy,
8,5 hectáreas están plantadas de viñedo.
Con 9 hectáreas de viña propia de una edad entre 10-16 años
con las variedades de Tempranillo, Viogner, Macabeo Cabernet Sauvignon
y la siembra de nuevas las autóctonas ,Mantonegro,y Gorgollassa ... Diego recuerda que esta variedad de Mantonegro es la que mas alta del mundo
.( 300- 570 .m )
Sus cuidados en viña son ecológicos y combinan algunos trabajos en la biodinámica , sus vinos no son filtrados ( veganos) aunque no figura en sus etiquetas (está en tramite )
Vendimia manual con selección en propia viña,fermentación separada por variedad, utiliza batas de roble francés.
Sus vinos;
De momento, Son Vich de Superna comercializa tres vinos
tintos de características muy diferentes.
Expresión está elaborado 100% con Tempranillo y se producen unas 45.000 botellas. Es un vino joven, pero con
cuerpo, el cual ha obtenido un premio -el Tempranillo de plata- apenas unos
meses antes de salir al mercado otorgado por la Federación Española de
Asociaciones de Enólogos en 2016. Costers reposa 12 meses en barrica y 10 meses
en botella.
El Esencia, de viña biodinámica, tiene una producción de 2.000 botellas
y reposa entre 9 y 12 meses en barrica.
El blanco Viognier está elaborado 100% con la variedad de su
nombre y tiene una producción de 5.000 botellas.
Finalmente, del rosado Lágrima de Tramuntana, elaborado 100% con tempranillo, se comercializan unas 9.000 botellas.
La bodega está en constante evolución. La idea es
comercializar, en un futuro, dos nuevos tintos de gama alta, de los que habrá
una producción máxima de 1.000 botellas
Diega Rodriguez comentando con el sumilier Joan Amengual la esmerada elaboración de su vino Expresión 2015
En esta ocasión nos acompañó en la cata Mónica Pietnatar colaboradora del programa y además realiza en cana 4- Va de Vins- y hace poco producía un programa en una conocida radio.
Una agradable sorpresa de los muchas catas de este vino Expresión, lo conocen muy bien los consumidores, leímos los estupendos comentarios que me hacen llegar en el correo ...algunos parecen de profesionales...muchas gracias a todos.
Se puede apreciar sus premio de Plata a Tempranillos de Mundo y su sello al viticultor heróico.
Cata de Expresión 2015 de Son Vich de Superna 100% Tempranillo -Vi de la Serra de Tramontana en día de hoja y flor
Color:; Ciruela madura con reflejos violáceos, limpio aunque no es filtrado, lágrima marcada y lenta.
Aromas; Tono de fruta madura pero no muy marcada, recuerdos de musgo y hojarasca, ligereamente herbáceo.
Gusto . Entrada con elegancia,largo , sabroso paso por boca deja sus taninos suaves en toda su extensión, un estupendo Tempranillo que hace que sea un vino que seguro mejorará aún mas con un reposo en botella ...estupendo trabajo Diego te auguro muchos éxitos..
Nuestro patrocinador Vera Gourmet nos preparó un jamón de bellota y queso curado de Menorca que con nuestras galletas Quelly acompañaron muy bien la cata.Gracias
Tuvimos un incidente durante el programa del miércoles dia 29 ( se apagó la luz ) y tuvinos que continuarlo el martes 5 aunque los dias eran diferentes el primero hoja y el segundo flor Joan , Diego y Mónica no encontraron muchas diferencía con la anterior cata,
Mónica tuvo que hacerlo por teléfono ya que no pudo estar con nosotros.
Agradezco a Diego que se desplazase dos veces para continuar el programa.
Emisión dia 29 Noviembre y 5 Dicembre
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