domingo, 20 de marzo de 2016

Encobeit 2013 de Bodega Sebastiá Pastor (D.O. Binissalem) Santa Maria se va superando en cada añada



              Sabastíá y Maria Antonia Pastor 3 generación de Bodega Sebastíá Pastor

El celler Sebastià Pastor es una bodega de carácter familiar que viene cultivando sus viñas y elaborando sus vinos desde 1937. La bodega está situada en Santa Maria del Camí justo en el centre del pueblo, consta de un pequeño celler típico mallorquín construido en el siglo XVIII, modernizado que es donde se lleva a cabo la venta del vino y otra bodega donde se elaboran y se envejecen sus caldos.

 Mantiene la vieja constumbre ( se va perdiendo en Mallorca) de colgar un ramito de pino verde en el portal de la bodega , indicando que ya esta a la venta el vino joven del año, el dato cuirioso es que los consumidores podían identificar por el color del brote el envejecimiento del vino de la bota anunciada, en algunas ocasiones podrían coincidir dos brotes ya que solian abrir botas diferentes...... 

 Sebastiá Pastor estudió enologia en Girona,y desde muy joven tuvo que incorporarse a la bodega por falleciminto de su padre , además de su hermana, que también estaba estudiando.

En esta ocasión  vino acompañado de su hermana María Antonia que lleva la parte de contabilidad y relaciones públicas.




 12 hectáreas propias de viñas autóctonas como Mantonegro, Callet y Prensal Blanc además de una de foránea Shiraz, sus tratamientos son ecológicos sin certificar ( no figura en sus etiquetas) el injerto en propia viña,vendimia es manual con selección en viña, traslado en cajones de 8 kilos en la cercana bodega , fermentación separada en cada variedad, -especificó Sebastiá- que en la variedad Mantonegro se fermenta en barricas de 500 litros para intensificar en color.

Su producción es de 20.000 botellas

Ultimanente esta produciendo un vino espumoso de la veriedad Pereladacon etiqueta  Llampant

 Sus vinos:

Sabastiá Pastor Negre  Mantonegro, Shiraz

 Sebastiá Pastor Crianza Mantonegro Shiraz

Rosado Mantonegro Shiraz y Callet.

Blanc Prensal

 Encobeit Mantonegro 100% dedicado a la memoria de su padre


                      Compartimos la cata con Toni Campomar Jr. y  Flor Pérez Díaz

                              Cata de Encobeit 2013 en día de fruto

Color; Ciruela madura, medio tapado, limpio con largo glicérido

Aromas;Fruta madura,ligeros toces matizados herbáceos,recuerdos de minerales.

Gusto; Entrada muy elegante con variedad marcada, taninos suaves, mineral, toces de especies, generoso de paso, retrogusto largo...un vino para disfrutar en compañía y cualquier momento, pero que marida muy bien con platos tipicos de Mallorca.


Emisión                 16.03. 2016

 https://www.dropbox.com/s/kzm09thunoria4t/16-03-16-mondelvisebastiapastor.mp3?dl=0

No hay comentarios: