En esta ocasión he elegido La Baronía de Turis ( D.O. Valencia) una cooperativa que en 1920 fundaron 70 agricultores con el objetivo de elaborar vinos de calidad,con 200 hectáreas de viñedos creando la Cooperativa La Baronía de Turis. En la actualidad son mas de 800 socios con mas de 1.000 hectáreas, instalaciones modernas clasificadas con ISO 9001:2000 y los protocolos agroalimentarios mas estrictos IFS ( Internacional Food Estandard ), para dar al consumidor la máxima garantía de sus vinos.
La D.O. Valencia tiene 13.50 hectáreas, 10805 viticultores y 88 bodegas.
Hablamos por teléfono con Juan Picó enólogo de esta Cooperativa-Bodega Turis
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En Turis ya desde la época de los Iberos elaboraban vino, y que en 1626 Felipe IV gravó sus vinos con un impuesto especial por su calidad superior..
Elaboran sus vinos con variedades autóctonas como . Tempranillo, Granacha Tintorera, Malvasia, Macabeo y Moscatel de Alejandría y las foráneas; Shiraz, Cabernet Sauvignon y Semillón Blanc además tienen algunas variedades en proceso de recuperación.
Sus 1.000 hectáreas están divididas en 1/3 de variedades blancas 1/3 de tintas y 1/3 de autóctonas,
Juan Picó explicó que dónde producen mejor calidad de una determinada variedad era en la finca llamada "Cañades", y además de las muchas que se pueden ver el mar en días despejados , por eso la brisa marina junto con un clima mediterráneo que gozan las viñas se obtienen vinos con maduración deseada, con que se pueden elaborar sus vinos.
Las vendimias son controladas por los propios propietarios de la viña, entregan lo mejor de cada una -comentó- ya que la calidad es la meta siempre de esta cooperativa.
De momento no tienen cultivos ecológicos, tal vez por su gran cantidad de viñas dispersas, en un futuro -de hecho ya alguna ya lo es- espera que se pueda aplicar a los cultivos , no sólo de viñas si no también a cítricos y olivares.
Elaboran !40! vinos algunos de ellos como las sangrías los venden es el exterior, pero -comentó la alta graduación ( impuesto-alcohol) frena nuestra exportaciones.
Sus vinos mas relevantes;
Barón de Turis Blanco, Rosé, Crianza, Reserva, Gran Reserva.
Aromes de Turís ( Sangria)
Done Dolçe ( Antiguo nombre) Moscatell
Viña Poniente, Blanco, y Tinto
Viña Malata Rosado y Blanco
Luna de Mar Blanco y Tinto
Dominio del Magro Blanco y Tinto.
Moscatel de Turis
1920 Vino De Autor (2.000 botellas)
Aromes de Turis ( Sangria Blanca ( exportación)
San Leandro vino para consagrar.
En la Guia Peñin 2014 presentó 3 vinos:
1920 2009 (89)
Luna de Mar 2012 Blanco (87)
Mistela Moscatel Turis 2012 (87)
Cata del San Leandro 100% Malvasia Vino para consagrar
Color : Ámbar- cobrizo, limpio, con ribetes marcados en copa,medio tapado.
Aroma; Compota de frutas, pasas, higos secos,....
Gusto; Entrada suave, deja la boca con su redondez llena de gusto a fruta madura, paso armonioso, con retrogusto largo y persistente.
Su vendimia es a finales de Octubre, que ya son pasas, envejecido en roble -de aquí su color-, Tiene todos los permiso de Obispado de Valencia para ser un vino utilizado en las celebraciones eclesiásticas, comentó que el Obispado cada año hace una inspección de los vinos para dar su aprobación, y aunque no tiene el sello pertinente San Leandro se consume en muchas Iglesias del Mundo.
San Leandro vino para Consagrar
Había invitado a nuestro Rector de La Parroquia de Pollença J. Artur Boardman para explicarrnos el uso de este vino en la Iglesia,no pudo ser por tener que asistir a un oficio conjunto en la Seu de Mallorca del Miércoles Santo, pero muy amablemente me dejó un montón de hojas del tema que se podría hacer un programa sólo de este tema.
Voy ha resumir de lo que hablamos en el programa del tema.
La Iglesia nunca ha dado ninguna normativa en referencia al tipo de vino que debe usarse en la celebración eucarística. tino o blanco. Se prefirió el tino ya que por su color, evoca la sangre y se distingue más facilmente del agua, para evitar confusiones en la celebración.
En el corazón de de la celebración de la Eucaristía se encuentran el pan y el vino que, por palabras de Cristo y por la invocación del Espíritu Santo, se convierten en el Cuerpo y Sangre de Cristo. Fiel a la orden del Señor, la iglesia continúa haciendo en memoria de Él, hasta su entorno religioso, lo que hizo la víspera de la Pasión: " Tomó pan..." "tomó el cáliz lleno de vino".... Al convertirse misteriosamente en el Cuerpo y la Sangre de Cristo, los signos del pan y del vino siguen significando también la bondad de la creación.
Así, en el ofertorio, damos gracias al Creador por el pan y el vino ( c f Sa 104,13-15) ,fruto "del trabajo del hombre" pero antes "fruto de la tierra" y "de la vid" , dones del Creador.
La Iglesia según el Derecho Canónico( c 924s3) y en la Ordenación general de Misal Romano ( nn,319,322 y 323) pide celebrar la misa se emplee vino de uva, natural y puro, sin mezcla de sustancias extrañas. El cual debe estar. además. en perfecto estado, es decir, sin avinagrar.
La Iglesia siempre a celebrado la eucaristía con vino de uva porque Jesús empleó vino de uva en la última cena, tal y como nos refieren los textos del Nuevo Testamento. Se trata por tanto de un elemento de institución divina,esto es, no esta en manos de la Iglesia modificarlo. Por lo tanto no deben admitirse bajo ningún pretexto otras bebidas de cualquier género. El vino de uva es la única materia válida para la eucaristía.
Un buena labor de La Baronia de Turis que sus vinos dulces están siempre presentes en nuestras fiestas tradicionales, y además de tener cantidad de diversos vinos para nuestro gusto, elabora unos de los vinos religiosos mas consumidos para la Eucaristia ,y lo podemos tener en nuestras mesas como vino de postre que seguro que en cualquier hora dará a nuestros paladares aromas y gustos de divinidad.
Emisión16-04-2014
16/04/14. El Món del Vi. La Baronia de Turís.
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