Programa de gala , con la intervención de Jesús Barquín del Equipo Navazos ( Jerez), por estar en lo mas alto de la guia peñin (99) puntos.
Jesús profesor universitario en el campo penal, ( por teléfono) nos narró cómo las cuarenta personas de varias nacionalidades que forman el Equipo Navazos, comenzaron casi por casualidad al descubrir en una de tantas catas de fino que hacian, que a unos bodegueros de la zona les sobraban algunas botas llenas de tan preciado vino.
Empezaron una laboriosa y cuidada dedicación, para que estos vinos destacaran su pureza en aromas, gustos afrutados y larga persistencia, dando un número a cada bota. Al lograrlo dejaron de elaborarlo sólo para ellos y lo comercializaron.
Lo curioso es que ,el grupo de José Peñin adquirió una botella y empezó a figurar en la guia con una puntuación muy elevada.
En el transcurso del programa pudimos escuchar un comentario grabado de José Peñin, especial para esta ocasión como corresponde al nºuno ;..." Los vinos que elaboran el Equipo Navazos, son como una obra de arte, llenos de sensaciones, de aromas y muy persistentes en boca.....si existiera el 110 se lo podria dar". ..... dijo entre otras cosas.
En la cata de la Bota nº 27 fué como un adelanto, ya que está recién embotellado, y en la próxima guia figura con un también (99) un verdadero honor disfrutar de esta primicia.
Tuve de invitados a dos bodegas que estan en el Podium, muchas otras no pudieron por tener que asistir a unos eventos de la Borgoña Francesa, Arnau Galmés enólogo de la bodega Luis Ferrer ( Binissalem) y Antonio Enseñat presidente de la Bodega Mortix ( Escorca).
Destacó el color oro palizo, limpia transparencia, tras sus 11 años de permanencia en bota y con un suave filtraje, en aromas , destacaron los frutos secos, hierbas medicinales, maderas... dulces...
En boca fué largo, con paso elegante (no se parece a ningún fino probado antes) y muy aromático, se nota una leve acidez que queda en boca largo tiempo, un verdadero placer para los sentidos, muy complejo al cambiar su temperatura ( lo catamos a 11 grados), volviéndose mas aromático, seco y un poco astringente. Una verdadera obra de arte!
Llegaron la felicitaciones de algunos bodegueros de Mallorca en el Podium: Frances Grimalt , Robert de Cap de Barberia,( Formentera) Miguel Angel de Anima Negre, Ramón Cervalls de Maciá Batle, Bárbara Mezquida y de Miguel Gelabert, coincidieron que , aún si ser muy conocidos los Vinos de Jerez, en su elaboración son una maestría. Y que no les inportaria que acaparasen los mejores premios, si llegara su reconocimiento entre el público.
Los comentarios de la cata de Arnau Galmés; Llena de maestria como siempre, detallando paso a paso los intensos aromas y sabores en el momento, cerró Antonio Enseñat diciendo: La poca difusion de estos vinos, hace que muchos desconozcan el placer de beberlos.
Nos despedimos con la canción del Grupo Queens " CHAMPIONS"
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