viernes, 6 de mayo de 2011

LA VINICULTURA ESTA EN TODO EL MUNDO

La vid planta milenaria , resistente y adaptable, ha transcurrido paralelamente al lado del hombre ,hoy podríamos encontrar lejanos paises en que se desarrolla.

Ni la falta de tradición, ni climatologias adversas y extremas ,incluso factores religiosos , no pueden impedir que prospere la produción de vino.

Mercados antes compradores, ahora inician una nueva etapa de elaboradores, se abre un nuevo parorama sociológico del vino.

China: Es revelador, de ser la gran oportunidad, puede pasar a ser competencia. Sus viñedos ya son el 6% del mundo, las grandes empresas representan el 90% , ya aparecen pequeños cultivadores reclamando su derecho del terruño como diferencia.

India: Un pais que no tiene invierno,con dos cosechas al año produce espumosos, blancos i tintos en regiones cercanas a Bombay, al oeste y sur del pais, está a punto de exportar.

Thailandia: Es mucha mas reciente, sus primeros viñedos fueron plantados en los años setenta, tres décadas después autorizaron la producción de vino, Chateau de Loei fue su primera bodega muy cerca del paralelo 15 con suelos de lodo.

Japón: Tienen viñas hace cientos de años, su estrella es la variedad Koshu de tono rosado, se seleccionó en las faldas del monte Fuji en el siglo doce, tradicional elaborador de vinos dulces, está potenciando su nivel de calidad con otros vinos, un desafio a la viticultura con terreno montañoso, frios vientos, y poco sol.

Africa: La influencia colonial en el Magreb es evidente ,muchas empresas francesas antiguas proveedoras de vino estan instalándose en el Atlas Marroquí, la mayoria tintos, los moscatel de Túnez y las grandes extensiones de Argelia estan cambiando el parorama norte-africano.

Oriente Medio: El valle de Bekaa, al este de Beirut, Turquia o las riberas del Nilo en Egipto ( Al Ahram) bodega propiedad de Heineken está experimentando con uvas tempranillo.

Israel: Pais del origen de la vid , con mas presencia internacional, produce en los Altos del Golán a 1200 metros con muchos microclimas y tecnologia punta en riegos, con variedades internacionales.

América: Adormecida su vitucultura durante décadas, desafía la climatologia, Uruguay tiene la variedad Tannat ,Bolivia en la región de Tarija tiene viñedos de altura , Colombia una bodega de emigrantes españoles ( Bauzá) elaboran vino albariño, tanbién hay plantaciones en el valle del Cauca y Punta Larga zona desértica del pais.

Brasil: el pais con mas proyección el 5 en el mundo con variedades portuguesas( afrocheiro, touringa nacional o tinta roriz) muy bien adaptadas

Dos grandes productores : Argentina con los viñedos mas altos del mundo, Chile con un proyecto en la isla de Pascua cuyas referencias por los terrenos volcánicos en Lanzarote.

Estado de Nueva York conocido por su capital , está alaborando sus vinos de diferentes terrenos ( Desert, Niágara, Long Island .....)

Canadá : Ni el invierno puede con la uva, Ontario , Columbia Británica y Quebec se reparten mas de 8.ooo hectáreas de viñedos. Un clima frio que reina la variedad Vidal hacen estupendos vinos de hielo y sidras.

Europa: Eslovenia posee una parra de uva zametna de mas de 400 años inscrita en el libro Guinnees. Croacia desde las llanuras del Danubio hasta Zagreb y las regiones costeras de Dalmania hasta Istria

Reino Unido: Se reparten 1550 hectátreas de viñedo y 115 bodegas incluso hacen espumosos tipo Champam.

Son mas estraños todavia, Dinamarca, Cuba, Tasmania, Isla de Jersey o Cabo Verde son algunos nuevos del cambiante mundo del vino.

( Fuente: Cristina Alcalá)

Emisión 4-05- 2001

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