viernes, 10 de septiembre de 2021

Bodega C'an Feliu ( Porreres) Elabora su aceite y sus vinos con agricultura Biodinámica

 


Los hermanos Javier y Carlos Feliu

El miércoles 8 de Agosto en el programa El MOn del Vi de Radio Pollença Bulfish de la variedad Alberquina ,el único aceite elaborado en Mallorca ecológico y biodinámico con el sello Demeter, intervino Carlos Feliu propietario de la plantación de olivos y de la bodega de Porreres ,muy conocida en Mallorca por sus vinos elaborados al compás de la luna.

Son conocidos los efectos producidos por la luna y los planetas en los seres vinos y las plantas,los cambios que sufre en las fases lunares son muy significantes,sobretodo en los vinos ,- como se puedes comprobar en las a del Facebook- la siembra, poda, recogida de cosecha, guarda y consumo de los alimentos están bajo la influencia siempre de la Biodinámica.

Carlos Feliu –relato muy bien- como ha querido siempre que sus vinos y aceites están elaborados lo más sano posible que otorguen sus aromas y sabores muy peculiares que dan un carácter propio de sus productos.





Muy interesante el contenido del programa que Carlos comunicó muy bien el cuidado y tratamientos a sus olivos y viña con los métodos 500 y 501

También presentó su serie de vinos y aceite Premium con marca Son Naava ,

Sus aceites son una selección de las mejores producciones de su propia almazarra, y sus vinos son envejecidos más de 8 años siendo una Reserva de la Famila, se puede adquirir en propia bodega o por internet.




Muy recomendado escuchar el audio el programa.

                                                           Bodega C'an Feliu ( Porreres )

Carlos Feliu, tras haber terminado sus estudios de agronomía en Lérida, y haberlos complementado durante 2 años en EEUU, inició en 1999 una siembra de viña en la Finca de Son Dagueta de un modo casi experimental, que con el paso del tiempo se ha convertido en lo que es en la actualidad la bodega de Ca’n Feliu, ubicada, a día de hoy, en la misma finca.

                                                            La agricultura biodinámica

Es un método de agricultura ecológica basado en las teorías de Rudolf Steiner, fundador de la antroposofía. En la práctica 2 aspectos fundamentales la distinguen de la agricultura orgánica y otros métodos: el empleo de preparados obtenidos con el procesamiento muy particular de ciertas plantas medicinales como la manzanilla y el diente de león y el tomar en cuenta las influencias de los astros para la realización de las labores agrícolas y pecuarias.

Steiner prescribió nueve preparados diferentes para ayudar a la fertilización, que son la piedra angular de la agricultura biodinámica y describió cómo estos debían ser preparados. Steiner creía que estos preparados transferían poderes sobrenaturales terrestres y fuerzas cósmicas al suelo

Las sustancias preparadas están enumeradas del 500 al 508. Los dos primeros se utilizan para la preparación de los campos, mientras que los otros siete se utilizan para hacer compost.

• 500: (cuerno para abonar) mezcla de tierra negra preparada al llenar el cuerno de una vaca y enterrándolo en la tierra (40 a 60 cm bajo la superficie) en otoño. Se deja descomponer durante el invierno y recuperarse para su uso la siguiente primavera.

• 501: Cuarzo molido en polvo preparado al llenar el cuerno de una vaca y enterrándolo en primavera y sacadas en otoño. Se puede mezclar con el 500 pero usualmente se prepara solo (mezcla de una cucharada de polvo de cuarzo en 250 litros de agua). La mezcla se rocía a baja presión sobre el cultivo durante la temporada lluviosa, de manera tal que prevenga enfermedades por hongos. Se debe rociar en un día nublado o cerca de la mañana para evitar que las hojas se quemen.

Ambos el 500 y el 501 son utilizados en el campo mezclando una cucharadita del contenido del cuerno en 40 a 60 litros de agua.

                                                                      Demeter

Es la marca de los productos de la agricultura biodinámica. Solamente se permite utilizar esta marca a los agricultores o procesadores que han firmado un contrato y son inspeccionados y certificados por la organización Demeter del país correspondiente. La verificación estricta y completa del proceso asegura que se cumple la Normativa Demeter de producción y de elaboración de los productos; sin ninguna laguna, paso a paso, desde la producción en el campo, pasando por todos los procesos de elaboración, hasta el envasado del producto final. Los requisitos de la Normativa Demeter son más elevados de lo que se exige a los productos ecológicos, y junto a unos requisitos muy especiales que fortalecen los procesos vitales de la tierra y de los alimentos. Los agricultores y los procesadores Demeter contribuyen activamente a crear un futuro digno, ofreciendo alimentos saludables con sabores distintivos, o como decimos “alimentos con carácter”. Demeter es la marca en la que usted puede confiar.

https://www.dropbox.com/s/y0e34uscqgbhl90/21-09-08-mondelvi.mp3?dl=

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