lunes, 16 de marzo de 2020

Bodega Valtravieso de Piñel de Arriba ( Valladolid ) D.O. Ribera del Duero, Vinos de Páramo




En este programa pudimos dar a conocer a nuestros oyentes una bodega Valtravieso  de Ribera del Duero, con todos sus vinos en el Podio de la Guia Peñin y abundantes estrellas calidad-precio.

Por teléfono contactamos con el enólogo de la bodega Ricardo Vellasco, un -velenciano de origen- que nos comentó la historia de Valtravieso que comenzó en 1983 de la mano de la familia Gonzalez y que se construyó la bodega en 2002,  con 60 hectáreas de viña propia, y-comentó- desde el primer momento los tratamientos son sostenibles, sin foto-sanitarios ni fumigídas sólo con infusiones de hierbas medicinales como la ortiga, sin embargo no llevan el sello ecológico, se debe que además tienen en régimen de alquiler algunas viñas en la provincia de Segovia y aunque  son cuidadas en eco-lógica-como lo denomina Ricardo- estamos pendientes de poder colocar los sellos en un futuro próximo.


 Bodega Valtravieso  situada en el pueblo  Piñel de Arriba Valladolid  nos traslada a un territorio singular dentro de la Ribera del Duero;, uno de los páramos calizos más altos de esta región, a más de 915 m de altitud.

 Desde este lugar único en el que se ubican los viñedos y bodega, con la más alta calidad en todos nuestros procesos, con la mínima intervención tanto en el campo como en las elaboraciones. Así,  se consiguen  vinos de altura, en páramo calizo, con una personalidad y estilo únicos en la zona, elegantes, de acidez natural, con toques minerales y frescos.


Ricardo Velasco enólogo de Bodegas Valtravieso

Sus variedades son ; Tempranillo ( Tinto Fino ) Merlot y Cabernet Sauvignon aunque están plantándo las variedades Malbec Y Garnacha.

Utiliza la biodinámica en las podas y transvases, y comenta que esta muy interesado en las valores añadidos que pueden dar las influencias de las Luna en la producción de los vinos.

vendima totalmente manual y selección en propia viña por cada variedad, que son fermentadas indivualmente,y en crianza en barricas nuevas y semi-nuevas


Acompañado por Joan Amengual -sumiler- Toni Fernandez de Eu Serral Gourmet, Lorenzo Amengual de Panaderia artesana C'an Bisquerra y Carlos Soto comercial de Isla catavinos


Sus vinos y Podio;

Valtravieso 2015  Tinto Reserva (91), Valtravieso  2016 Tinto Crianza (92 ) 

Valtravieso Finca Santa María 2018  Roble (90) 5 estrellas,

 Valtravieso VT Tinta Fina 2016 (92 )

 ValtraviesoV T Vendimia Seleccionada 2016 (92 )


                       Carlos Soto escuchando atentamente la selecta cata de Joan Amengual-sumiler-






En la cata Eduard Director Comercial quiso que se pudiera catar en Nogara 2018 de 100% Verdejo de unas viñas cerca de Segovia




Catas realizadas en directo por  en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Joan Amengual -sumilier

VN VALTRAVIESO NOGARA 2018


                              (Verdejo), 13,5 % vol. D.O. Rueda  11/03/2020 (día de raíz)

-Amarillo pálido con reflejos a oro nuevo. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta.

-Aroma franco, de cierta intensidad, sensaciones frescas, varietales. Notas afrutadas, con sutiles recuerdos de hierba fresca y elegante mineralidad en primera nariz. Al agitar el vino, aparecen matices florales, de gominola. Se realzan las notas de fresca mineralidad. Nariz aromática y agradablemente intensa.

-Entrada en boca golosa, con paso muy fresco , y con gran densidad a la vez. Boca pleno, amplio y con gran frescura. Destacan las notas varietales de la Verdejo, con los recuerdos a hierba recién cortada, flor blanca, fruta blanca de hueso y, una vez más, una fresca y agradable mineralidad. Final largo, agradablemente amargo, donde destacan con gran afinidad, las sensaciones frescas y de buen volumen.

Un vino blanco muy técnico, por su trabajada elaboración, aunque no "friqui", en el buen sentido. Por su elaboración, representa a la perfección, las notas afrutadas, aromáticas y de terruño, a la vez que gran afinidad entre las sensaciones de gran frescura y volumen en boca. Esto hace, que estemos ante un vino que gustará a los entendidos, y a los que sólo quieren poder decir de un vino, que les gusta, o está simplemente bueno. Fácilmente recomendable.


             VALTRAVIESO FINCA SANTA MARÍA COSECHA 2018 D.O Ribera del Duero

(98% Tinto Fino, 2% Cabernet Sauvignon y Merlot), 14,5% vol y 6 meses en barrica.

                                                    11/03/2020 (día de raíz)

-Rojo picota de capa medio-baja, con ribete morado. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe la copa.

-Aroma franco, intenso, donde destacan las notas de fruta roja y negra. Cierta mineralidad y sutiles recuerdos lácticos. Al agitar el vino, se realzan las notas de fruta fresca, muy franca, como ciruelas, sutiles toques de moras y casis, fresca mineralidad, recuerdos leves a especias y tostados de la barrica, muy integrados por su corta crianza. Nariz que destaca por su franqueza.

-Boca suave, fluida, con buena frescura y de sensaciones algo cálidas al final. Se funden los recuerdos de la fruta, junto a las notas de la barrica, que aportan cierta sensación de calidez. Vuelven a aparecer sutiles notas lácticas, que aportan redondez y equilibrio a este vino. Boca en cierta manera humilde, pero que nos aporta, de manera muy redondeada, la fruta, la madera y el suelo.

Un vino tinto con aspiraciones simples, pero no sin mérito y premeditación. Un tinto que pretende ser de trago fácil y muy redondo. Vino bien elaborado, que sin duda, gustará a todo el mundo. Para disfrutar la informalidad del día a día.

                                   VALTRAVIESO CRIANZA 2016 D.O. Ribera del Duero

                         (90 % Tempranillo, 6% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot), 14,5 % vol.

                                                    11/03/2020 (día de raíz)

-Rojo cereza picota de capa alta, con ribete morado. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe la copa.

-Nariz franca, un tanto evolucionada, como cerrada, con recuerdos a fruta confitada, a pedernal, tierra mojada, boletus...Al agitar el vino se potencian las notas como de humedad, algo de reducción, junto a recuerdos lácteos, de notas balsámicas y a hierbas aromáticas. Nariz algo reductiva.

-Boca suave, aterciopelado, con cierto equilibrio. Boca fluido y sápido a la vez, donde destaca su amabilidad. Vuelven los recuerdos varietales, con notas a ciruelas bien maduras, casi en compota, que se complementan con los especiados y tostados de la barrica. Se repiten las notas lácticas, a sotobosque, que nos dan recuerdos a tierra, hojarasca (se nota que es día de raíz). Final largo, con sensaciones golosas y algo reductivas.

Vino tinto que conviene dejar airear, pero sin una real necesidad de oxigenar, ya que en cuestión de una media hora, se abre notablemente, y nos hace pensar, que basta con airearlo en la copa. De este vino, lo único que no me gusta, es su mención de "crianza", ya que tiene la calidad de un "reserva" (el precio también es de un reserva). En definitiva, esta nota de cata no le hace justicia, ya que se cató recién abierto. Al pasar algo de tiempo, desapareció cualquier nota reductiva, regalándonos una gran expresión tanto de la fruta, la crianza y el terruño. Excelente, por encima claramente, de su mención de crianza. Permaneció 12 meses en barricas de roble francés y americano, dándonos un vino "lobo" con piel de cordero. Destacó por su redondez. Una vez más, fácilmente recomendable.



 Panadería C'an Bisquerra nos recomedó unos típicos cocorrois y un tortell de paté


Eu Serral quiso acompañar la cata con  un embutido típico de Mallorca de elaboración propia y queso de cabra de dos variedades.

https://www.dropbox.com/s/u1iajhwwh532c6g/20-03-11-mondelvivaltravieso.mp3?dl=0

Emisión 11 de Marzo 2020

jueves, 5 de marzo de 2020

Bodega Sinforiano (Mugientes) Valladolid D.O. Gigales presenta en primicia su rosado Quelías 2019


Recordaran nuestros oyentes que el 4 de Septiembre pasado la bodega Sinforioano de Mugientes ( Valladolid ) D.O. Cigales en un concurso de Bruselas además de obtener un gran Oro su vino rosado Quelías 2018 también fue seleccionado como el mejor rosado del Mundo presentado al dicho concurso, hablámos por teléfono con Sergio Vaquero uno de los hijos de Sinforiano ( ya fallecido ) que nos comentó la forma de elaborar sus vinos.

En esta ocasión nos visitó expresamente para el programa Josa sumiler y director comercial de la bodega Sinfo y de paso presentar el nuevo Quelías 2019  recién sacado del depósito y con un ligero filtrado, procedente de los mejores majuelos, suelos calcáreos, sometido a vinificación tradicional y una crianza de 4 meses sobre sus lías, de las variedades blancas Albillo 30% ( Autóctona )  10 % Verdejo, y Tintas 10 % Tempranillo y 30 % Garnacha.

Josa ,un estupendo comunicador lo primero que agradeció a la familia Sinforiano por la gran acogida que tuvo la primera vez que visitó la bodega que se sintió como en casa,degustó un buen chorizo del lugar y los buenos vinos, al ser de Valladolid ya conocía esta bodega y hace un mes es el director comercial ! con mucho gusto !!


Josan comentando la historia de la bodega Sinforiano






             El nuevo Quelías con su atractivo color rosa de Selentia  y Sinforiano Gran Reserva  2014


Esta bodega comienza en 1966 con Sinforiano Vaquero y Daniela Gómez al frente, siguiendo su tradición familiar.

Se empezó con una pequeña cantidad de cepas elaborando el vino en una vieja bodega subterránea con depósitos de hormigón.

El trabajo y la ilusión que pusieron, tanto en sus viñedos como en sus vinos rosados, ha dado lugar a un gran crecimiento, tanto en el número de hectáreas cultivadas (70 ha.), como en producción.

Todo esto se vio reflejado en la bodega, y tras un largo estudio, en el año 2002, se tomó la decisión de construir una moderna bodega equipada con la tecnología necesaria para elaborar tintos y rosados de calidad. Y en el verano del año 2012 se hizo una ampliación de la misma.

Hoy al tanto de la bodega están sus hijos que se encargan, tanto del cultivo del viñedo y la elaboración de los vinos, como de su comercialización nacional e internacional.
El cambio generacional ha supuesto importantes modificaciones en la empresa pero conservando siempre la tradición familiar. Con la construcción de la nueva bodega, se retocaron los sistemas de elaboración, y continuamente, tanto en el campo como en la bodega, se estudian pequeñas reformas que puedan ayudar a mejorar la calidad de los vinos, pero siempre manteniendo una viticultura respetuosa y sostenible, junto a una elaboración de carácter muy tradicional.


Sus viñedos se asientan en el valle del Pisuerga y las laderas de los Montes Torozos, situados a unos 740 metros de altitud, sobre suelos profundos de tipo arcilloso-calizo.

El clima de la zona es claramente continental con cierta influencia atlántica; son muy características las fuertes oscilaciones térmicas, tanto durante el día como a lo largo del año.





Escuchando  a Josa atentamente, Toni Fernandez del Eu  Serral Gourmet y Carlos Soto de Islacatavinos


Tratamientos:    En Bodegas Sinforiano estamos convencidos de que el vino nace en el viñedo; por esa razón se trabajan cada una de las parcelas de forma específica e individual, obteniendo así su máximo potencial.

Las hectáreas que poseen en la actualidad suman 70 de las cuales 40 ha. son en vaso y 30 ha. en espaldera. El 60% de los viñedos tienen más de 60 años. Las variedades de la explotación son: Tempranillo, Verdejo, Albillo y Garnacha Tinta. Predomina el Tempranillo en un 75%. En los últimos 20 años se han plantado y experimentado con variedades foráneas como Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Sauvignon Blanc.


Bodegas Sinforiano respeta al máximo el entorno y no utiliza ningún tipo de abono mineral ni de herbicidas para el control de la flora espontánea en sus plantaciones.


Su producción general de la bodega  es de 4000.000  botellas,




Preparando la cata




Hoy no pudimos tener al sumiler que por motivos de trabajo , Josan como sumiler y nosotros  comentamos la cata en directo.

     Cata de Quelías 2019 en dia desfavorable de Nódulo,  y además recién viajado ( 3.000 botellas )

Color; Rosa Selentia espectacular,brillante, limpio aunque es de ligero filtraje ( embotellado a propósito para el programa.. regalo de Sergio  Navarrro el viticultor  )  bordes transparentes y ligera lágrima.

Aromas; Ligeros toces de herbáceos , fruta escasa y con algunos tonos marcados de florales  muy discreto para el dia.

Gusto; Entrada muy elegante ,paso por boca se puede apreciar la fruta tropical, albaricoque aunque ligero,tono de cíticos de pomelo, retrogusto muy frutal..

Pots...

Aprovecho la ocasión de volver a catar el mismo vino que sobró del programa el jueves 5 día de flor.

El color rosa  es mas tenue.... aparecen asalmonados,

 Aroma. .Hoy si se puede apreciar fruta madura, claramente los cítricos de mandarina suaves,,,no el pomelo,, tonos de melocotón, removiendo la copa se puede apreciar los herbáceos en conjunto...flores blancas. .

Gusto , Entrada un poco mas de frescor ( fruta ) sigue la elegancia, impregna el paladar con tonos de frutas tropicales, armonía de sabores, vuelve los cítricos de manera suave, largo y agradable retrogusto....ya diferencia con ayer..le espera un buen futuro.....   su día es Flor por excelencia...





Eu Serral Gourmet nos recomendó queso de oveja, chorizo ibérico y varía negre de elaboración artesana propia.




Pastelería Artesana  C'an Bisquerra nos preparó un cardenal al ferrero rosé.......ricoo


Emisión 4 de Marzo 2020


https://www.dropbox.com/s/hlw52shuvc8vbk2/20-03-04-mondelvi-sinforiano.mp3?dl=0