Junto con Claudio Gonzalez-distribuidor en Mallorca-
En una tercera ocasión otra bodega del empresario Horacio Gómez Araújo ( HGA ) nos sosprendió por la calidad de sus vinos.
Pablo Ibañez enólogo de Regina Viarum
Intervino por teléfono como en el programa anterior Pablo Ibañez , un enólogo que asesora muchas bodega con gran experiencia en varietales, nos comentó que desde el siglo I A,C, ya los romanos cultivaban las uva en las empinadas laderas en Armandi, ( 60% de inclinación del viñedo , un trabajo considerado heróico por las extrema dificultad en su mantenimiento,
Estas técnicas centenarias unidas a la última tecnología en
la elaboración del vino dan como resultado un vino único. El sacrificio tiene
otro sabor.
. Amandi, el vino que degustaban los emperadores romanos,
La tradición vinícola de la parroquia de Amandi, considerado
el epicentro de la producción de vino en la Ribeira Sacra, se remonta incluso
antes de la dominación romana. La tradición cuenta que sus vinos eran enviados
a Roma, para ser degustados por los emperadores y sus altos dignatarios. Las
ánforas de vino se transportaban en carros hasta un puerto de mar donde se
cargaban en barcos.
S.XV. Los monasterios, fueron grandes productores de vino
El vino tuvo y tiene un papel fundamental en la liturgia
cristiana. Esto llevó a los clérigos a contar con viñas de manera permanente.
Según los historiadores, se plantaban viñedos al mismo tiempo que se construían
las catedrales y los monasterios. La totalidad de las plantaciones de viñedos
en el medievo pertenecían a las órdenes religiosas,
El desarrollo de la maquinaria poco ha aportado, ya
que las vertiginosas pendientes impiden la mecanización de las tareas en el
viñedo, con la excepción de unos rieles que se colocan puntualmente para
transportar las uvas. Quienes trabajan estas tierras entienden perfectamente el
significado de palabras como sacrificio, adversidad y trabajo duro. Si
tuviésemos que resumir lo que se siente por este entorno sería respeto.
Viñedos propios dispuestos en bancales a la ladera de río
Sil. Fincas “La Capitana”, “Porta de Doade”, “Montefurado” y “Seoane”, en pleno
corazón de la Ribeira Sacra, subzona de Amandi. Sober. Lugo.
Los tratamientos en las viñas de los bancales, todos
-manuales- son convencionales pero de tipo con respeto a la naturaleza y al
lugar, es imposible la maquinaris y el clima muy especial hace que las
enfermedades sean pocas e incluso en algunas cosechasno sean necesario
tratamientos adicionales.
Las tierras de la laders son mayormente pizarra, con roca
grnítea, que las vides se abren paso a través de ellas, son de secano y sufre
mucho por fata de lluvias , que desde ahce unos años son escasas.
La vendima es a base de cargar wn hombros loas cajones o
cestos de unos 12 kg.. traslado a la bodega cercana y fermentados por
separado las diferentes variedades. en barricas tronco-cónicos-preguntado por
si se observa alguna diferencia con las redondas?-comentó que es por espacio en
la bodega-
Claudio Gonzalez escuchando atentamente los comentarios de Pablo Ibañez y aportó la estupenda calidad de los vinos del grupo HAG, ya que todas las bodegas ofrecen excelentes vinos calidad-precio.
En esta ocasión no pudo acompañarnos nuestra colaboradora Catalina Bibiloni por motivos familiares y comentamos la cata a tres...estuvo muy bien.
Resumen de la cata a tres de Regina Viarum 2018 mono.varietal de Gogello ( autóctona ) en día de fruto.
Se observa en su etiqueta la cara de un emperador romano aludiendo los tiempos pasados en que el vino de la zona se transportaba a Roma para el consumo de los Emperadores-comenta Pablo-
3
meses sobres lías finas en foudre de roble francés
Fermentación natural de larga duración en depósitos de
madera o froude de roble francés a temperatura controlada y posterior crianza
sobre finas lías durante 3 meses
Color, Amarillo palizo , reflejos transparentes en el borde de la copa, lágrima marcada suave.
Aromas; En copa parada se puede apreciar su fruta madura, hueso de melocotón, en movimiento se vuelve floral, herbáceo y perfume de flores blancas.
Gusto Entrada muy elegante , su paso por boca va dejando su fruta, y diferentes gustos de variedades tropicales, frescura de variedad......retrogusto floral....exquisito
Cata de Regina Viarum 2018 Mono-varietal de Mencía ( autóctona ) su pasada edición 2017 consiguió (90) puntos de la Guía Peñín y 5 estrellas calidad-precio.
Ladera
del Sil. Subzona de Amandi Sober; Lugo. 24 hectáreas 80.000
bots.
.Elección rigurosa de las mejores uvas de nuestras fincas a
través de mesas de selección. Maceración durante 72 horas a muy baja
temperatura, luego fermentación a temperatura controlada, con “délastage” y
remontados diarios a un máximo de 28º para extraer todo su color, aroma y
complejidad.
Estrujado, despalillado y macerado en frío. Fermentación a
temperatura controlada hasta transformar en vino. Crianza sobre lías finas
durante cuatro meses, aportando una mayor untuosidad y singularidad al vino
Color; Ciruela madura, limpio, violáceos en el movimiento en la copa, arrastre de color en copa ( puede guardarse unos 4 años mas ) lágrima marcada y constante,
Aromas ; Fruta madura muy marcada ( ciruela,) en movimiento en copa es mucho mas frutal,,,,,
Gusto; Muy elegante en la entrada, armonía de sabores de fruta fresca que se van conjugando en una complexidad de diferentes aromas, largo con pequeña acidez, mucha juventud necesita paso por botella y se redondeará un poco mas,,,,,,,,ligeros aromas de tierras en el retrogusto
Regina Viarum Mencía y blanco Godello
Excelentes vinos como dice Claudio!!!
Eu Serral nos recomendó un fuet catalán con galletas mallorquinas C'an Gori ( Muro ) y siempre acompañados por nuestra galletas Quely
Emisión 28 de Agosto 2018