Siempre es un placer tener a la enóloga Esperanza Nadal en el programa, en esta ocasión presentó su primer vino blanco 2018 de residuo cero.
No se trata de agrucultura ecológica sino
de un paso más a la elaboración de sus vinos de manera mas sostenible.
Vins Nadal ( Binissalem ) es una bodega, fundada en 1932, que ha apostado por una iniciativa que ya se lleva a cabo en otros
lugares de España pero que en Baleares es pionera. Se trata de ofrecer
al consumidor un vino certificado con residuo cero.
Eso significa que el vino
no contiene en su interior nada más y que que procede de la fermentación
de la uva por acción de levaduras naturales y nada más.
Basura cero (del inglés, zero waste)
es un concepto de vida sustentable, basado en la reutilización de residuos que
de otra manera serían almacenados y/o incinerados, contribuyendo así a la
descontaminación del ambiente.
Bajo el enfoque de basura cero, se busca reducir la
producción de residuos, reciclar y revalorizar la mayor cantidad
posible de materiales, así como promover la fabricación de producto de larga
vida útil. Su premisa básica es la separación en origen que consiste en que
cada ciudadano separe los residuos reciclables de los que no lo son y que pueda
desecharlos de manera diferenciada.
. El objetivo de este movimiento, o filosofía de
vida como lo definen algunos, es reducir al máximo los residuos y la basura que
generamos cotidianamente.
Según explica Esperanza Nadal, enóloga, poder certificar un residuo cero"significa que se llevan
a cabo una serie de prácticas y trabajos desde la viña a la bodega por las que
se obtiene un vino de calidad pero sin restos de fungicidas. Para ello se
determinan una serie de productos que pueden usarse y otros que no, por su duración,
agresividad, etc, pero además se establecen unos tiempos para los tratamientos
de forma que cuando se efectúe la vendimia no quede ni un resto en la
uva".
Detalle del sello Residuo Cero en el gollete , en las próximas eatará en la propia botella -afirma Esperanza-
Vins Nadal está ubicada en Binissalem, municipio
perteneciente a la comarca del Raiguer, casi en el centro geográfico de la isla
de Mallorca. Según los historiadores, esta zona vitivinícola está en activo
desde la dominación romana de la isla, allá por el año 100 AC.
*Fundada por Miquel Nadal Fiol en 1932, es un perfecto
ejemplo de decantación generacional, donde innovación y tradición van de la
mano. Aparados por la DO Binissalem ( Esperanza es su vicepresidenta )con
la marca Albaflor, nombre del primer vino elaborado por el Archiduque Luis
Salvador de Austria en Mallorca.
Esperanza Nadal (Palma, 1977) es la
cuarta generación de la familia dedicada en cuerpo y alma al vino. Contrario
al popular dicho, esta actual generación empuja con fuerza y viene defendiendo
su posición desde 2002, fecha en la que Esperanza entró a trabajar como enóloga
en la bodega familiar, primero con tareas de control de calidad en la
elaboración de los vinos y control del viñedo, hasta terminar como directora de
una marca que no deja de crecer en calidad, variedad, reconocimientos y
originalidad.
Formada en la facultad de Ingenieros Agrónomos de la
Universidad Politécnica de Madrid, Máster en enología y viticultura, Esperanza
Nadal decidió realizar viajes técnicos para conocer de primera mano cómo son
los vinos de las diferentes denominaciones de origen nacionales y –ya en el
país vecino– hacer lo propio en diferentes chateau de la zona
de Burdeos, ampliando su formación con estancias prolongadas, para el control
de la fermentación y vinificación de blancos y tintos en países punteros en el
mundo del vino como Chile.
Esperanza Nadal -enóloga de Vins Nadal contesta a una oyente de internet la elaboración de su vino residuo cero.
- Comentó Esperanza-cultivamos más de 10 hectáreas de viñedos propios
de las variedades Merlot y Cabernet con los que elaboramos nuestros vinos de
autor y varietales. También controlamos 17 hectáreas de pequeñas explotaciones
de la comarca en donde se cultivan las variedades Mantonegro, Cabernet, Callet,
Prensal y Moscatel, aunque aplicamos los tratamientos lo mas naturales posibles
como el Agua oxigenada, caldo de ortiga y otros componentes naturales, no
tenemos el certificado de ECO porque la administración requiere mucho papeleo y
trabajo que entre el que ya tengo considero no considero necesario tener
el sello , los consumidores saben que siempre me ha gustado el respeto a la
naturaleza y que nuestros vinos son elaborados de manera sostenible.
La decisión de aplicar residuo Cero a nuestros vinos es la
manera que consideramos que integra nuestro trabajo en viña y elaboración,
utilizo la biodinámica para podas y transvases aunque-replica- un en todos sus
aspectos , y afirma- nuestros abuelos ya lo usaban en sus trabajos del
campo.
Cata mía personal en el programa en dia de fruto.
Cata de Albaflor 2018 residuo cero un cuopage de las variedades , Prensal Blanc Moscatel y Mantonegro , este último`de variedad negra fermentado en sus propias pieles
Color: Oro palizo, reflejos verdosos, límpio, larga lágrima y ribete dorado.
Aroma; Agitando la copa se pueden apreciar tonos de frutos como el albaricoce, lichi y algunos tropicales, copa parada se convierte en herbáceo aunque muy delicado, hierbas finas silvestres en dónde destaca el hinojo.
Gusto; La elegancia de la entrada en boca demuestra su buena elaboración, contrates de frutas maduras con perfumes herbáceos , goloso, armonía de gustos en donde destaca el moscatel en grano, retrogusto afrutado muy característico del Mantonegro.....un gran vino para cualquier ocasión.....!buen trabajo Esperanza!!!
La familia Vins Nadal anuncia que nuestra Bodega ha sido
premiada en el Concurso CIVAS 2019. Nuestros vinos Albaflor Blanco 2018 con la Medalla Civas con
Distinción, el Albaflor Reserva 2015 con la Medalla Oro y el vino 110 Coupage
2015, también con Medalla de Oro.
Gracias a todos los que han depositado su confianza en
nuestra Bodega y nuestro producto, ya sea visitándonos, comprando nuestro vino
o llevándolo a los consumidores.
Muy recomendado escuchar la propia cata de Esperanza ( audio al final de este blog )
Brindis final de tan buen programa por su simpatía y su gran explicación de como elabora sus vinos.
Eu Serral Gourmet este queso azulado de oveja con fuet a la pimienta y galletas
Rosa de Naturalment, unas tostas eco, patatilla de lentejas y paté de pimiento con almendras
Y siempre nuestras galletas Quely
Emisión 19 de Junio 2019
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