Blanca Oscáriz Reventós Viticultora i Elaboradora de vins al Jardí dels Sentits, Subirats. Consultora en Cataluña y Baleares.
Es biòloga per la Universitat de Barcelona, enòloga per la
Universitat de la Borgonya i Doctora en Enologia per la Universitat Rovira
i Fraba.
Blanca a la pregunta si venía de familia de viticultores-respondió- claramente si, ya que sus tatarabuelos de Alt Penedés furon los fundadores de Llácrima Baccus el primero en España en hacer un anuncio en la televisión muy conocido descorchando una botella de cava anunciando: "miles y miles de horas en nuestras cavas.
Tiene larga trayectoria en asesoramiento de fincas y bodegas, para que su pueda aprovechar l máximo las características mide la metereología, insolación solar, geológicas del suelo, textura,fertilidad orgánica, química y estructural micro-biológica, buscar en el entorno si antes han estado plantadas viñas o variedades autóctonas -comentó- es importante observar la vida del entorno con tranquilidad, sus animales e insectos del lugar,la uva ofrecerá sus aromas y gustos específicos de cada parcela, afirmó- la viña no es un huerto,una viña bien cuidada puede durar 100 años, recuerda que los viticultores antiguamente -después de la filoxera- aumentaban sus plantas hundiendo en la tierra para que brotara otra nueva pero si liberarla de su propia madre por razones de seguridad de la enfermedad pasada, esta forma alargaba la vida a la cepa, ahora se cultivos extensivos con compra de cepas injertadas haciendo que actualmente la vida de la cepa sea menor.
Recomienda la plantación en vaso ya que el cambio climático les afectará menos.
En la población de Subirats que es un municipio de la comarca del Alt Penedés provincia de Barcelóna tiene 8 hectáreas de viña heredadas de sus padres, integrada en un hermoso bosque de encinas y brisas marinas en dónde desarrolla el proyecto El Jardí dels Santits ( El Jardín de los sentidos) -comentó - como la queremos y cuidamos la viña con esmero es para mi como un jardín...
Trabajan con cubierta vegetal, no se labra,empezamos un parte si otra no para que se pudiera adaptar la tierra y conseguir las plantas ahora llamadas adventicias que benefician el entorno, las plantas que nacen solas en el terreno siempre aportan sus nutrientes que necesita...la naturaleza es sabia...
el hombre la gusta que su finca este siempre limpia sin una sola hierba, pero se está desprotegiendo la tierra que puede sufrir sequedad sin tener velo de protección....interesante conversación como se puede cultivar la viña ecológica previniendo las enfermedades con productos naturales, añade una pequeña cantidad de sulfuroso porque eliminar las bacterias ...no quiere correr riegos de todas maneras por mu abajo de las cantidades autorizadas.......recomendado escuchar el audio porque Blanca Oscáriz detalla los cuidados que respetan el entorno y la propia naturaleza.
Misteriós en sus diferentes variedades
Aunque siempre elaboraba vino para los demás , empezó con dos barricas para consumo entre amigos y experimentar, ahora elabora vinos blancos , tintos y esçumosos de diferentes variedades muchas de ellas autóctonas
Su viña es tratada con métodos ecológicos y el 90% biodinámicos, alertó a las lunas llenas que por su intensidad incrementa la aparición de los hongos, es el momento de utilizar cobre o otros productos, insiste en hacerlo en la plenitud ya que no se debe esperar
Blaca trajo consigo en la maleta dos de su vinos para la cata
Un tinto de la variedad Marselant y un escumoso de Xarel-lo 70% Macabeu 15% Perellada 15% 10% del Xarel-lo tiene tiempo de guarda en barrica siguiendo la tradición familiar
con 8 años de cava 1.500 botellas
La variedad Marselant es la única echa por el hombre ya que en un laboratorio de Montpelier ( Instituto de Investigación ) es de un cruce de Garnacha y Cabernet Sauvignon lo que se buscaba era una variedad mediterránea que se adaptara a los climas y resistente a oídio ( serrada) y una parte tanina mas potente, teniendo muchos clones y se eligió la mejor.
Cata de Misteriós escumoso Nature sin licor de expedición ni sulfuroso añadido, de la variedad xarel-lo Vibioteca familiar 2008 sin filtrar y añadido el mismo vino al descorche.
Color ; Oro viejo con burbuja lenta fina,y pequeña, corona muy marcada por su larga crianza
Aromas Florales silvestres,tostados........
Gusto: Muy cremoso , chocoloteado ,armonioso la cidez bajisima
Color Cirera picota con ribete de juventud con rastro en la copa,
Aroma Complexo, cereza, violeta,
Gusto: Entrada elegante, minerales, espiciados armonía de sabores, tanimos suaves , balsámico ....regaliz. Muy buen trabajo en viña aporta los aromas y sabores que le ofrece del bosque cercano.
( Mercadal) Menorca
Bárbara Bakincoule de The Bakeri calle Munar Pollença ,este pastel de chocolate y cereza ácida..delicioso que combinaba muy bien con el tinto.
Estupendo programa con Blanca se aprende muchiísimo sobre los tratamientos ecológicos en las viñas, seguro que mas de uno agradecerá saberlo.... Gracias Blanca Oscáriz por tu visita. espero que se repita en otra ocasión
Emisión 5 de Dicemnbre 2018
https://www.dropbox.com/s/0fmd23qo1std7me/18-12-05-mondelvi-blanca.mp3?dl=0
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