Bep Al-Lés Salvá Cuitadella 1968.
Periodista editor del
semanario Iris de Ciutadella ( Menorca ) Presidente de periodistas gastronómicos de las Islas Baleares
Toni Salord Presidente de la Associación de Vi de la Terra Illa de Menorca
Vermut de Binitord y Hierbas Xoriguer de Menorca
Muy interesante programa para que los oyentes pudieran conocer el consumo interno de Menorca de sus vinos y la propia denominación Vi de Terra de Illa de Menorca por teléfono tuvimos dos intervenciones, la de Bep y Toni Salord, aunque la calidad no es tan buena con la estupenda ayuda de Maria Bennasar al control se pudo lograr .
Bep Al-bés Director y
editor del Semanario Iris desde 1989. Periodista, ha colaborado en diferentes
medios de comunicación tanto de prensa escrita, como radio o televisión.
Reconocido gastrónomo es el autor de los siete recetarios publicados hasta el
momento.
Bep gran conocedor de la cocina menorquina también conocedor de los vinos, empezó con la historia de los vinos de Menorca con su dificultades y desconocimiento de parte de los payeses de la zona ya que la filoxera del siglo pasado arrasó todas las viñas del lugar, por este acontecimiento se perdieron la variedades autóctonas que en el momento presente están en estudio para su incorporación.
El comienzo con Bodegas menorquinas de Cripín Mariano a finales de los años 80 se empiezan a sembrar a principio del 2000, aunque son de viñas jóvenes los vinos tienen mucha calidad, especialmente los blancos, es necesario que los cocineros de Menorca conozcan estosproductos para su difusiób, tanbie en las cat¡rtas de los restaurantes.
Los Menorquines un 80 % se consume producto local , a medianos de Julio ya muchas bodegas ya han vendido sus productos, el turista est cada vez mas muy interesados en estos vinos, en los restayrantes cada mas se puede ver mas vinos de Menorca.
La mayoria son ecológico (no tienen etiqueta) algunos elaborados con biodinámica , en cuanto a precios estan muy bien pueden compatir con muchos de la península.
Hace falta desde el Consell de Menorca como por ejemplo subvencionar a los restaurantes que tenga en su carta vinos del lugar,nos falta tener una variedad nuestra para poder crear un vino de carácter de Menorca.
Yo diria que praticamente el 80% de los vinos son elaborados eco,pero por costes y necesita papaleo muchos adoptan por no incribirse.
Rosa Torrandell Joan Amengual escuchando atentamente a los invitados,
Toni Salord -comentó- que Bep esta muy al dia de los vinos de Menorca además de ser amigos desde la infancia
La Asosiacción de Vi de la Tera la Illa de Menorca en el 2005,se ha ido ampliando con los viticultores que empiezan, sobre las variedades propias que ya estan adaptadas al clima de Menorca, pero el tiempo que se tarda en legalizar es largo ya que decide Bruselas,Bep-
resaltó- que en la última reunión sobre este tema Toni Salord comunicó al público que no es normal que en la isla cercana de Mallorca ya pueden utilizar su propias variedades ( les costó mucho trabajo su legislación) y en Menorca no puedan hacer uso de ellas.
Bep comentó- que el Archiduque Luis Salvador les dejó una lista de las numerosas variedades que había en al Isla., recuerda que Menorca era una gran productora de vinos en el siglo pasado que abastecía a toda la flota inglesa que hibernaba en el puerto de Mahón, y que con las semillas y la piel de la uva empiezan a elaborar los destilados que tanta fama han alcanzado en el Mundo.
Muy interesante el programa ya que los dos invitados conocen muy bien todo la relación del vino con el consumo del lugar.
Muy recomendado escuchar el audio
Las diferentes variedades de licor que mandó destilería de Xoriguer ( Mahón ) gracias a su gerente Adolfo Vilafranca. y Vermut Binitord
Esencia de Menorca en la mesa del estudio, con un estupendo vermut artesano de Bodegas Bonitord ( Cuitadella ) y las hierbas tradicionales de Menorca elaboradas por Xoriguer ( Mahón)
Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por el sumiler Joan Amengual
VERMUT BINITORD
( De vino tinto de diferentes variedades), 16% vol. 07/11/2018 (día de flor)
-Rojo rubí de capa medio-baja con ribete que va virando hacia el teja.
-Aroma franco, sobre todo especiado, pero vínico a la vez. Recuerdos claros a compotas, vinoso, con algunos toques florales, recuerdos a canela, clavo, nuez moscada.
-En boca se repiten las notas de la nariz con claros recuerdos de fruta sobre madura, compotas y especias dulces.
Boca dulce, donde prevalecen las notas de vino viejo aderezado con especias, pieles de cítricos...etc.
Notas amargas que le aportan carácter de aperitivo. Final largo con recuerdos de fruta escarchada, casis. Vermut un tanto dulce, pero vínico, con toques especiados bien integrados junto a los recuerdos a corteza y de raíz.
Bárbara Bakincole de La Bakería nos recomendó Muffis de cereza ácida con crumble de almendra
Vera Grastronomía aportó Jamón de Teruel y Queso de Torralba ( Mercadal )
Rosa Torrandell de Tienda Naturalment aporto sus productos Bio queso Goudad de Pesto verde y unas craker de espelta, almendras, y castañas
Además de nuestras siempre galletas Quelly
Emisión 7 Noviembre 2018
https://www.dropbox.com/s/fzci2g8oduf4ejo/18-11-07-bepalbes-tonisalord.mp3?dl=0
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