Joan Amengual sumilier, Anet distribuidora y Fabrice Syurot
Sólo con admirar la vista de una de las ventanas de la bodega de Conde de Syurot un lugar de ensueño en la Colonia de San Pere en el término de Artá, ( Mallorca) ya hace pensar que los vinos que producen estas viñas deben ser muy especiales, la brisa marina con sus gotitas saladas del mar a veces agitado por el viento de Tramontana levantado las olas que son visibles desde las viñas, micro-clima que ofrece la montaña alta de Mont Ferruch además si le añadimos la buena labor tanto en viña como bodega ..tendremos una joya muy apreciada por sus consumidores como es el vino Mussol, un blanco de la variedad Malvasía siempre agotado por su gran demanda.
Fabrice de Syurot comentado la elaboración de sus vinos.
Cuando el
Conde Fabrice de Suyrot escuchó la historía de los vinos de la Colonia de
Sant Pere decidió venir para instalarse sobre el fabuloso
"terroir" de la Colonia de Sant Pere, con el fin de hacer revivir la
tradición vitícola y de nuevo producir grandes vinos allí.
Dirigió
durante muchos años una bodega cerca de Burdeos donde pudo desarrollar sus
cualidades de enólogo y vinicultor.
Los vinos que produjo en Francia, hoy son reconocidos entre los mejores de la región..
Los vinos que produjo en Francia, hoy son reconocidos entre los mejores de la región..
Han sido
galardonados con numerosos premios y fueron alabados con entusiasmo por los
críticos, por su refinamiento y su complejidad.
Ha sido muy numerosos los correos interesándose por los vinos de esta bodega,invité a Fabrice Conde de Syurot para que nos comentase como elabora sus vinos.
Fabrice vino a pasar unas vacaciones en Mallorca ,muy cerca del lugar el cual visitando encontró las tierras adecuadas para plantar viña, que ya desde tiempo pasados, siempre estuvo repletas de muchas variedades, incluso algún vino de Mallorca lleva el de Mont-Ferrtux recordando el lugar.
Su gran experiencia trabajando en unas viñas de su propiedad en Burdeos el lugar era ideal para la elaboración de grandes vinos de Finca ( Paratxe) quedaban alguna viñas viejas del antiguo propietario que no supo definir la variedad, plató de nuevo con las variedades de Malvasía de Archiduc de Bayalbufar,
Con una extensión de 8 ó 9 hectáreas aunque es pequeña la extensión, sus vecinos le ofrecieron que cuidara de sus viñas de mas 60 años , a cambio pagar con vino-buena transación-
Sus tratamientos son de siempre ecológicos -ya empezó en Francia siendo unos de los primeros en usarlo, aunque no lleva el sello sus botellas por causa que no quiere papeleo que con lleva la administración,, no quiera sellos ni premios en sus botellas.
Joan Amengual catando el Mussol
La vendimia de este año ya han empezado por la variedad blanca , se adelanta una semana con respeto a los demás de la Isla, las enfermedades son mínimas ya que el micro clima que ofrece el Mont Ferrutx, _comentó que la brotitis es muy dificil de controlar, quitar hojas en antes de la vendimia no ante como ve en algunas zonas.
Vendimia manual de las 12 parcelas ( no se puede entrar con máquinas) no tiene plaga de plagas pero dijo Las primeras hilaras no son para mi .es de los pájaros, sin ellos no habría la viña son inprescindibles, lo curioso que hay uvas que no les gustan-no sabe porqué
Piensa sembrar cereales en próximas fechas , de momento se limita a dejar algunas hierbas, y te pican al tobillo respondió Anet -distibuidora de sus vinos y Sumiler.
Sus Vinos; Mussol blanco de la variedad Malvasía del Archiduc 12 meses en barrica de 400 l,
Sa Tortuga Mantonegro, Monastrell
Cap Roig Rosado Mantonegro y Cabernet Sauvignon
Sa Llebre 50% Cabernet Sauvignos de viñas de 60 años y otras...procedentes de propietarios de parcelas.
Producción 12.000 botellas pronto puede que llegue a 20.000
Mussol 2017 de la variedad Malvasia y Llebre 2017 de 50% Cabernet Saugnon ( viñas de 60 años)
Resalta el color dorado y cristalino del blanco con aromas de flores.
Cata
realizada en directo por Joan Amengual -Sumiler en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença
ES MUSSOL 2017 (Malvasía), 14,5% vol. 05/09/2018
(Día de flor)
-Atractivo
amarillo dorado con reflejos oro viejo, ligeramente velado, con buen brillo.
Presenta atractiva lágrima lenta.
-Nariz
franca, plena, aromática, intensa, compleja. Aparecen toques aromáticos (flor
marchita), recuerdos salinos, minerales, ligeros especiados; hierbas
aromáticas, fruta de hueso. Al agitar el vino, destacan las notas salinas del
mar, recuerdos a pedernal, especias secas. Nariz muy franca e intensa…gran
nariz.
-En boca
entra goloso, con paso muy agradable. Gran volumen, muy viscoso, con centro de
boca. Prevalecen las notas del suelo junto a una marcada salinidad. Recuerdos a
flores de tocador, especias secas, hierbas aromáticas, gran mineralidad, en
definitiva, se repiten las notas de la nariz. Vino etéreo, muy largo en boca,
con carácter eminentemente gastronómico y final salino.
Comentario:
Gran vino
blanco con el que poder acompañar una comida como pescados elaborados (bacalao,
atún, rape) con salsas, carnes blancas, quesos curados (sobre todo de cabra) o
como no, todo un menú degustación, así como comida japonesa y de fusión.
Probablemente,
la mejor Malvasía de Mallorca. Vino muy especial.
SA LLEBRE 2016 (50% Cabernet, 50%
Autoctonas), 12,5% vol.
-Rojo cereza
de capa medio-alta con ribete grana. Limpio y brillante con presencia de
lágrima que tiñe ligeramente la copa.
-Nariz
franca, compleja, de cierta intensidad. Se aprecian elegantes notas especiadas,
fruta roja fresca, fruta silvestre, junto a una elegante mineralidad. Al agitar
el vino aparece la fruta perfectamente madura, junto a una agradable
mineralidad y sutiles recuerdos de fruta seca (higos), notas de cacao y ligeros
ahumados. Nariz muy fina y elegante.
-Entrada
suave con paso acariciante. Boca fresca, con cierta tensión. Vuelven las notas
de la nariz donde aparecen la fruta silvestre, toques de flor azul, mina de
lápiz, cedro, gran mineralidad y, una vez más, toques salinos. Vino donde se
marca mucho el final de boca. Tinto seco y muy aristocrático.
Comentario:
Vino que me
sorprendió al saber que era de coupage (las diferentes variedades fermentan
juntas en el mismo depósito) y no de assamblage (práctica habitual hoy en día
de fermentar cada variedad por separado). Con esta acción Fabrice juega de
manera magistral con la desventaja de no contar con el mismo grado de madurez
entre las uvas para así, aportar de forma natural a sus vinos cierta acidez y
por tanto equilibrio. Vino tinto muy elegante, fácil y con buena frescura.
Vera Gourmet nos recomendó queso de Menorca Torralbo y jamón de Teruel
Emisión 5 de Agosto 2018
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