Si tuviera que ponerle un título a Federico seria; "El gran emprendedor" una persona que trabaja en su tierra con la armonía del Espacio en aplicado es sus vinos,-comenta- toda esta energía que se genera en la Tierra procedente del espacio se acomulado en diferentes partes , sólo es seleccionarla y adaptarla a las plantas para protegerlas de enfermedades, una producción muy equilibrada hace que se transformen en vinos que contiene la esencia del Comos en su interior-
La familia Schatz procede de Sütdtirol (Trentino-Tirol del
Sur) zona de habla alemán del norte de Italia junto a los dolomitas . . Acabaría asentándose al sur de Alemania en Korb, (en la
provincia de Baden Württemberg), y dedicándose a la viticultura desde 1641
A los 18 años hay dos cosas que Friedrich Schatz, tenía claro: la primera que quería ser viticultor (el oficio familiar) y la
segunda que no quería hacerlo en su casa, en Alemania.
hablando con Federico Schatz por teléfono como aplica el método 500
Llegó a España en 1982 ( cargado de herramientas de trabajo) buscando tierras para poder plantar la siempre soñada viña, tuvo suerte pronto encontró Finca Sanguijela ( de 13 hectáreas -las F S -son igual que su nombre, con una climatología excelente, mañanas de bajas temperaturas, y dias muy soleados y noches frescas.
Lugar ya utilizado por fenicios y romanos que plantaron sus viñas junto a la ciudad llamada Acinipo, incluso tenia propia moneda que se denominaba "Tierra de Vinos" resaltada en una de sus etiquetas.
Comentó Federic- que la variedad Lemberger de uno de sus vinos aunque no lo parece es autóctona de España, los fenicios la trajeron de la baja Alemania y la cultivaron en Acinipo.... al la largo del tiempo se han vuelto ha encontrar en la misma tierra
Interesante el método 500 aplicado a sus tierras:
Se entierran dos cuernos de vaca que han estado pastando en tierras ecológicas mas de 7 años, su llenan de estiércol y se entierran a un 1,50 de profundidad,un año después se sacan y la bola que se ha convertido ( como un huevo ) se vierte en un caldero 25 litros de agua -procedente de la lluvia mejor- y se dinaminiza,( efecto remolino y al revés) provocando el caos durante una hora, en Otoño y Primavera con la ayuda de un pulverizadores se esparce por la finca, este efecto protege las plantas de muchas enfermedades ya que es un equilibrio entre las cargas obtenidas en la biodinámica.
El método 501 consiste; Se pulveriza una roca lo mas fina posible, se coloca dentro de los cuernos y se entierran en un lugar que le de mucho Sol, al cabo de un año se aplica con agua siempre antes de amanecer o de noche, ya que el sílice en muy potente para las plantas y el efecto del Sol podria ser malo sobre ellas.
Un dato curioso : Un vino sólo obtiene el 17% que necesita de la tierra el resto es del Cosmo..........
Utilizando ecología, biodnámica a sus tierras logra infundir un carácter de naturalidad a sus vinos y ademas sin sulfurosos añadidos,además sin filtrar
Elabora 6 vinos que completan su nombre una con una letra de su apellido.
Posiblemente sea una de las pocas bodegas que hemos tenido que sus vinos se pueden llamar "Naturales" ya que desde su poda en viña tratamientos,vendimia, y su larga crianza en barricas eslovenas ninugún producto es añadido es simplemente zumo de uva fermentado (vino) un gran trabajo de Federico:
Cata de Acinipo 2010 de la variedad Lemberger en día de fruto.
Color Cereza madura, ribetes de juventud, lágrima fina.
Aromas;Fruta del bosque, arándano, toces de chocolateado, monte bajo....
Gusto; Entrada- elegancia rústica- muy marcado de fruta, ligeros taninos, redondo, generoso y armi¡onia de sabores, largo retrogusto a frutas madura...muy bueno
Muy recomendada esta bodega para tener algunos de sus vinos para poder degustarlo en los días fijados por el calendario biodinámico , seguro que se disfrutamos de ellos con toda su energía.
Nuestro exponsor Vera Gourmet nos ofreció jamón bellota y queso semi Manchego ...buenooo
Emisión , 21 Febrero 2018
Muy recomendado escuchar el programa, Federico es un gran maestro de la naturaleza,
ademas de la cata comentada de Joan Amengual.