Pablo Artigas presentado la variedad Tannat
Empezamos muy bien el año en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença, después del primer programa con el Sumilier Joan Amengual contestando a las preguntas de los oyentes acomuladas a lo largo de varios programas,con gran respuesta de los oyentes que se sintieron satisfechos, volveremos en otra ocasión a hablar de estos temas.
Fue estupendo conocer a Fernando y que desde hace dos años regentan en Pollença el bar Tannat donde se sirven vinos en copa y de diferentes referencias además de ofrecer música en vivo de diferentes artistas locales y foráneos, un nombre de la variedad de uva de su país , aunque desconocida por la mayor parte de los consumidores, de origen francés que sucumbió a la filoxera el pasado siglo y recuperada en Uruguay principalmente, así como en otras zonas de sur-américa.
Comentó Pablo que su padre trabaja en la Universidad de Uruguay en el estudio de las variedades , y que siempre que lo visita le lleva unas botellas de tannat , es un vino muy consumido en todo el país, además de conocer otras muchas variedades que se cultivan como merlot, cabernet etc.
A través de un importador puede conseguir dos vinos ; Uno de la Bodega Filgueira y Stagnari que nos presentó para su cata.
Joan Amengual- añadió-que la variedad Tannat tiene el doble de taninos que cualquier otra , por eso en sus etiquetas tienen un corazón dibujado para que conozcan su beneficios del vino , bebido con moderación como siempre recomendamos.
Pablo Artigas con el sumilier Joan Amengual comentado la variedad Tannat
Uruguay
Ubicado en
Sudamérica, en la misma latitud que las mejores zonas vinícolas de Chile,
Sudáfrica y Australia.
Uruguay se sitúa entre Argentina y Brasil bañado por las
costas del Océano Atlántico y el Río de la Plata. Su clima templado, humedad y
ubicación marítima lo han hecho especialmente apropiado para el cultivo de la
vid.
Su locación geográfica entre los paralelos 30º y 35º de la latitud sur y
su amplitud térmica de 10º a 14º, sumados a los 900 a 1000 mm de lluvias
anuales, la buena iluminación solar, y veranos de noches templadas permiten una
producción de uvas de alta calidad.
Variedad Tannat
Cepa madre de la viticultura Uruguaya, (de origen
Francés), fue introducida al Uruguay hacia el año 1874, por el inmigrante
Vasco-Frances, Sr. Harriague.
Nacido en Hasparren (Bajos Pirineos), en 1819.
Llego al Uruguay y se radico en Salto en el año 1840. Harriague escogió los
suelos salteños por la excelente ecuación clima-suelos que se da para el
desarrollo de la vid, puesto que se encuentra ubicado en el paralelo 32 sur, al
igual que las mejores zonas vitívinícolas del mundo.
La cepa Tannat, con el correr
de los años se denomino Harriague en el Uruguay.
Bodega Filguera situada al sur de Uruguay en Canelones, se caracteriza por
tener una historia peculiar que representa mucho más que la excelencia en
vinos.
Las raíces de la Bodega se siembran a comienzos del siglo XX y llevan nombre y apellido: Manuel Filgueira. Durante casi siete décadas, trabaja en una pequeña extensión de tierra transformando artesanalmente el fruto de sus viñedos en un vino de mesa de muy buena calidad.
Junto a la vid, creció el prestigio del nombre Filgueira como sinónimo de trabajo y honestidad. Esta reputación se afianza aún más con la destacada actividad del hijo de Manuel Filgueira, el Dr. José Luis Filgueira.
La
bodega donde se procesa La Uva, se Encuentra ubicada en el centro del
viñedo. ESTO permite recibir los racimos inmediatamente después son cosechados, en perfecto estado y en su punto
justo de maduración
En La Selección de uvas se Trabaja utilizando dos mesas:
una en La que se Eligen Los Mejores racimos y la otra en La que se Selecciona
grano por grano. luego, cada cuadro de uva va directamente un tanque
especial de acero inoxidable; de allí , se Inicia la identificación de los
vinos no solo por cepas, Sino también por áreas de plantación.
Bodega Filgueira realiza vinificaciones en tanques de acero
inoxidable y vinimatic; se utilizan barricas de roble: Además Francés y
americano de 225 litros -a las que se le dan Solamente tres años de vida
Todos los Procesos, del tanto del viñedo de Como de la
bodega, se monitorean y registran párrafo Controlar la trazabilidad de Cada
botella.
Interesante como siempre la cata de Joan Amengual que se puede escuchar el la grabación del programa.
Cata de Filgureia 2102 monovarietal Tannat:
Color Cereza brillante, con rebordes violáceos, con resto de sedimento, dumuestra que no esta filtrado.
Aromas ( en dia de Raíz) Grosellas, vainillas, ligeros toces de minerales.
Gusto ; Entrada fresco, con ligeros toces de maduración que se van extendiendo por la boca, tanino marcado y suave, largo retrogusto con una ligera acidez.
Interesante como siempre la cata de Joan Amengual que se puede escuchar el la grabación del programa.
Cata de Filgureia 2102 monovarietal Tannat:
Color Cereza brillante, con rebordes violáceos, con resto de sedimento, dumuestra que no esta filtrado.
Aromas ( en dia de Raíz) Grosellas, vainillas, ligeros toces de minerales.
Gusto ; Entrada fresco, con ligeros toces de maduración que se van extendiendo por la boca, tanino marcado y suave, largo retrogusto con una ligera acidez.
Filgueira 2012 Bachus de Plata 2012 y Stagnari 2014 considerado el mejor Tannat del mundo.
Concentración en la cata de los dos vinos
La bodega Stgtari Terrior Alto el
mejor Tannat del mundo afirman los mas prestigioso catadores y sus numerosos premios de todo el mundo.
.En Canelones, es donde se
concentra la mayor cantidad de bodegas en el país: Establecimiento Juanicó,
Viña Varela Zarranz, Bartora, Casa Filgueira, Bodegas Marichal, Stagnari,
Castillo Viejo.
Stagnari 2014 vino de autor ( La Puebla Canalones)
Stagnari 2014 vino de autor ( La Puebla Canalones)
Bodega familiar dónde se cultivan las primera vides llegadas a este país, gran cuidado en los tratamiento en viña,Sin duda un disfrute para la vista, mientras paseas entre sus viñedos de altísimas espalderas ya que tiene una alta pluviología,y su esmerada elaboración de sus vinos ha logrado alcanzar su merecido lugar entre los grandes vinos del mundo, además de su abundantes premios obtenidos.
Cata:
Color: Cereza picota con ribetes violáceos y transparentes demostrando juventud.
Aromas; Concentración de fruta madura, especiado, con toces de ahumados.
Gusto: Entrada muy elegante, armonioso, tanino perfecto dejando por paso por boca fruta madura, fresco, generoso en taninos largos, retrogusto... perfecto ...invita a continuar saboreando....en copa vacía es dónde se puede reencontrar con los aromas florales y fruta madura...un verdadero placer conocerlo.
Gracias a Pablo y Fernando Artigas dos Uruguayos que residen en Pollença podemos conocer esta variedad tan especial que se perdió un dia en su lugar de nacimiento Francia y resucitó en un lejano país, Uruguay gracias al emigrante Sr: Harriague que quiso que esta variedad pudiera estar con nosotros 100 años después.
Emisión 21-01-2016
Món del Vi. Toni Campomar.
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