Como prometió en el anterior programa nos presentaria unos vinos que son elaborados naturalmente además si sulfurosos añadidos, nos envió - Nosodos- un mono-varietal de Xaret-lo de viñas seleccionadas.
Desde que se obligó a llevar en las etiquetas el logo ; "Contiene Sulfitos" muchos son correos y programas que hemos hablado de la necesidad de agregar el sulfuroso a los vinos, y aunque la autorización sólo permite 100 mg. muchas son las bodegas que la medida es baja quedando en 70 mg. y en las de elaboración ecológica mucho menos.
* Los sulfitos se emplean como antioxidantes en la industria alimentaria. Además son productos de partida en la industria química. Por ejemplo se emplean en la obtención de algunos ácidos sulfónicos.
El sulfuróso es pera relentizar el proceso de que un vino se convierta en bon vinagre.
En esta ocasió bien acompañado por Catalina Bibiloni (Verema) Rosa Torrandell Diplomada en Dietética y Nutrición con tienda comercial en Pollença ( Naturalment) y LLorenç Coll, enólogo de la bodega Mortix que también nos presentó las nuevas etiquetas, además que trabajó tres años en la bodega de Albet i Noya.
Por teléfono ( la próxima en persona ) Josep Maria fue relatando como descubrió que en una determinada viña de Xerret-lo las uvas producian un sulforoso procedente de la tierra, y con las técnicas aplicadas ecológicas se puede elabora un vino natural.
No es nuevo- relató en Francia ya hace año que se elaboran , teniendo un buen agrado entre los comsumidores ,no sólo los afectados por la alergia, sino también los vegetarianos, incluso algunos tanbién añaden el sistema "Vegam" ( filtrados con sistemas que no sean de origen animal) .
También recalcó que muchos intentan elaborar estos vinos ..pero pocos lo logran ..es necesario controles para que el consumidor pueda tener unas garantía certificada por un organismo regulador.
Rosa Torrandell expicó como muchos de sus pacientes ( 40% ) son intolerables a los sulfitos, muchos se pierden el placer de degustar el vino......ella misma confesó que pertenece a este grupo ( no lo sabiamos)
es una buena oportunidad de ofrecer a sus clientes estos vinos con completa garantia que no les afectará.
Jose Maria fue aún mas lejos con sus explicaciones : Nosodos se puede guardar años, incluso si esta destapado se conserva durante días sus aromas y sabores, no pudo explicar el porque..... lo esta averiguando - recalcó que antes estos vinos y esçumosos que elabora sin sulfuroso - tenia una fecha de caducidad ahora ya no está en sus botellas....!un gran éxito!
Nosodos 2013 Monovarietal de Xarret-lo sin sulforoso añadido y Maria Rión 2013
Cata Nosodos 2013 ( Dia de Hoja)
Color : Amarillo paja, lágrima media.
Aromas; Fresco, maduración, jardinería, con el tiempo aparecen..mantequilla...flores
Gusto: Entrada elegante, sabroso, ligeros toces herbáceos ..largo.. un buen vino para comenzar a conocerlo los que hasta ahora no podían. Muy buena calidad-precio 8.e
Catalina Bibiloni destacó que la casualidad del dia que fuera hoja en biodinámica no afectava mucho a los aromas, que si se hibiese catado en dias de fruto seria espectacular
Cata Rión 2013 variedad Maria Rión perdida desde el tiempo de los romanos recuperada por Jose Maria Albet y que lleva el nombre de su bisabuela pionera de la Bodega Albet i Noya.
Color: Amarillo palizo con reflejos verdosos.
Aromas: Muy elegantes, maduración floral..persistente.
Gusto: Entrada , sabroso, variedad marcada, largo, llena la boca , suntuoso...muy bueno.
La cata de Catalina en Verema
:http://www.verema.com/vinos/109228-nosodos-2013/valoraciones/1222015-vi-natural-naturalment-bo
http://www.verema.com/vinos/109229-rion-2013/valoraciones/1222017-marina-rion-veritat-recuperada-penedes
Rosa Torrandell relatando los múltiples efectos de los sulfitos en sus pacientes.
Gracias a Josep María Albet una vez mas los oyentes han conocido la buena elaboración que hace en sus vinos esta bodega Albet i Noya que como comentamos en el anterior programa produce 19 vinos de distintas variedades todos ecológicos , algunos biodinámicos y los sin sulforosos.
Además nos ha acercado estos vinos a personas sensibles a los sulfitos, aunque el consumidor habitual que no les afecta , tiene que saber que son necesarios para su conservación, y como comenté antes las propias bodegas cada vez en menos la cantidad en sus vinos.
Emisión 13-07.3014
13/08/14 El món del vi, amb Toni Campomar
00:00
49:52
No hay comentarios:
Publicar un comentario