lunes, 30 de diciembre de 2013

Conferencia en la associación Tercera edad Sa Nostra (Pollença) con el tema "Aprendamos a catar el vino"


                 Miguel Serra de Gayeta Presidente de la Associación Tercera Edad Sa Nostra de Pollença

 Fue un placer aceptar la invitación al ciclo de conferencias que organiza la aAssociación Tercera Edad Sa Nostra de Pollença, sesenta personas acudieron para conocer la forma de catar los vinos de manera profesional,  un evento para que se pueda entender como captar los colores, aromas y gustos mas diversos que se encuentran el los vinos.

Las Bodega  Mortix ( Escorca) y C'an Vidalet ( Pollença ) muy amablemente nos cedieron 6 botellas de vino blanco L'Ergull 2012 y Só del Xipré 2009 tinto , el presidente Miguel de Gayeta colocó las dos copas para cada uno de los asistentes además de ordenar las mesas de tal manera que todos estuvieran de frente  a mi para seguir la cata.

La verdad es que se interesaron enseguida con el tema, comenté las variedades de que estaban elaborados los dos vinos, la Malvasia y Gewürztraminer de l' Ergull 2012 destacando su color amarillo palizo con aromas cítricos y a fruta tropicales y ligeros toces de almendra de entrada elegante con frescura de fruta madura.



Só del Xipré 2009 de la bodega C'an Vidalet después de  presentar las variedades que estaba elaborado como el  Cabernet Sauvignon , Merlot y Shiraz se procedió a la cata , muchos demostraron que saben apreciar los aromas y sabores ,

 Con color ciruela madura con ribetes rojizos, glicérido medio tapado.
 Aromas; fruta madura, herbáceo, ligeros toces de pimienta.

 Sabor; Entrada suave y elegante, taninos ligeros, persistente, largo y retronasal  afrutado.

 Gustaron los dos por igual, aunque habia que se acercan mas al tinto , aceptaron bien el coopage de Malvasía y Gewürztraminer de Mortix.

 En el  tinto supieron apreciar los aromas y gustos que fui relatando además de los muchos que compartian la coincidencia conmigo.

Fue una una hora que pasó rápido, con muchas preguntas al final  muy interesantes para conocer este maravilloso mundo del vino.


                        Una de las mesas de los asistente                      Foto Norma Mario


                                            Reflecxión en profundidad                      Foto Norma Mario



                                  ? Que dice de pimienta???                         Foto Norma Mario


                                                  Me gustaron los dos vinos                    Foto Norma Mario


                                                                                                           Foto Norma Mario
Rincón de concentrados



                                            Pollença 21-12-2013









viernes, 27 de diciembre de 2013

Bodegas Dionisos Valdepeñas ( Ciudad Real) Vino de la Tierra de Castilla, elabora sus vinos al ritmo del Calendario Cósmico


Como último programa del año quise acabar con esta bodega especial dentro del ciclo de Biodinámicas, ya tuve ocasión de conocerla en un programa muy completo  hace dos años, pero por ser tan interesante el tema la he vuelto a invitar para que los oyentes disfrutaran de  Dionisio da Noa su propietario tan ameno en comentar todo el proceso.

 En esta ocasión estuvieron de invitados Estrella Martene terapeuta corporal, recién legada de Argentina de unas merecidas vacaciones, Norma Mario realizadora del programa Prosa y Poesia de Radio Pollença y siempre la bienvenida Catalina Bibiloni destacada catadora de Portal virtual Verema que fue una suerte que se confundiera de fecha ( culpa mia) y pudo venir al programa.

En Valdepeñas, la ciudad con nombre de vino, donde se funden la cultura y el arte de los oficios de agricultor y bodeguero, encontramos, en la cuarta generación, las viñas y bodega "Dionisos".


D. Lorenzo de Nova Garrido, y D. Manuel de Nova Tercero comenzaron en el siglo pasado la elaboración de vinos, a pocos kilómetros de VALDEPEÑAS, allí en unas condiciones difíciles, elaboraban magníficos vinos, merecedores de galardones tan importantes como la Medalla de Plata a los vinos blanco y tinto cosecha 1928 en la Exposición Universal de Barcelona en 1930.

Fue la siguiente generación D. Dionisio de Nova Morales quien adaptó las instalaciones, instalándose en una tradicional casa solariega, y mejorando notablemente las condiciones de elaboración. En 1984 obtiene el primer vino de agricultura biológica, con uvas de cosecha propia. Se trata del primero de Castilla La Mancha y de los primeros en España.


A la jubilación se detiene la actividad durante unos años para ser retomada por Dionisio de Nova García en 1995 .Ingeniero Técnico Agrícola pionero en España del movimiento de Agricultura Biológica, promotor y asesor de múltiples iniciativas de producción en agricultura biológica. Con esta vocación orienta la bodega y sus producciones hacia un respeto profundo de las variedades y condiciones locales. En estos momentos es el matrimonio Karina y Dionisio de Nova, quienes la gestionan.



 Norma Mario y Estrella Martene


 Catalina Bibiloni brindando con Princesa del Tempranillo

Las variedades antiguas son, la blanca Airen y la Tempranillo tinta,  llamada Cencibel, que es sin duda una de las mejores variedades Españolas y que en estas tierras si se la vendimia en la madurez, ofrece vinos aromáticos, complejos y aptos para vinos jóvenes o envejecidos en barrica. En 1995 se plantó una viña de Cabernet Sauvignon; y en 2000 se plantaron dos viñas de Syrah, cuyos frutos son un extraordinario enriquecimiento de sensaciones mediterráneas a los vinos.

Otra finca está en el paraje "El Corcobillo",de 4´5 Has., orientada al norte en terrenos de pendiente, arcillosos y con cantos rodados, son los llamados "rubiales", con un fuerte color rojo por los óxidos de hierro. Suelos fuertes, que mantienen las mas viejas viñas de Tempranillo, con escasas producciones, de uno a dos kilogramos por cepa; viejas cepas de troncos retorcidos con un gran almacén de reservas y uvas de mucho extracto.

Todas las viñas están plantadas y conducidas en cepa baja en "vaso", con el fin de respetar la magnifica adaptación que consiguieron a este clima seco y riguroso generaciones de agricultores.

Vendimiamos a mano, con selección de uva en campo.

Viñas sanas a las que con sustancias naturales: azufre y poco más, somos capaces de proteger eficazmente. Premiándonos por su parte con magníficos frutos.

Que maravilla verificar como estas uvas mantienen turgencia en veranos excesivamente calurosos, y luego somos capaces de encontrar en vinos de 8-10 años, tras estancia en barrica y botella, los frescos aromas que hubo en la piel de la uva. 

 Tuvimos por teléfono a  Dionisio Noa propietario de la bodega que como siempre sus explicaciones fueron una verdadera lección del buen hacer en trabajos de elaboración tanto con las tierras y en sus vinos.

 Calendario Cósmico:  
 En su tránsito alrededor de la Tierra. la Luna pasa por delante de las estrellas que forman las doce constelaciones del Zodíaco.

Cada una de ellas tiene un carácter dominante que propicia distintas acciones metabólicas que imprimen este carácter en la viña y el vino.

 la Luna creciente se manifiesta en la velocidad de los procesos; creciente implica aceleración y menguante ralentilización, como es el caso cuando deseamos fermentaciones pausadas.

De una forma sencilla, si trabajamos la viña y realizamos las labores de bodega en los momentos en que la luna está ante constelaciones de fuego-fruto, tierra-raíz o aire-flor estamos potenciando los caracteres afrutados o del terruño o los etereos en los vinos.

Lo más maravilloso de esta experiencia es verificar como los tiempos fisiológicos del viñedo y las secuencias de trabajo, se ajustan con gran precisión.


 Sus Vinos
 Princesa del Tempranillo, ( Rosado) Pagos del Canuco, Vinun Vitae y Ego Primus 


Cata del Princesa del Tempranillo 2012
Dia de flor en el calendario biodinámico vino escogido por Dionisio

 Color; Rosado cobrizo, limpio con reflejos rosados.
 Aroma; Intenso floral, persistente con el paso del tiempo, jardinería.
 Gusto; Entrada muy floral, elegante, suntuoso,armonía con sabores de fruta..... largo y fresco.

 Recomendado escuchar el programa sobretodo por su gran labor en busca de la armonia de la naturaleza con sus vinos.

Emisión 18-12 2013



/12/13. El Món del Vi, amb Toni Campomar Bodegas Dionisos "Al Compas de la Luna"


martes, 17 de diciembre de 2013

Bodega Pere Seda ( Manacor) D.O. Pla i Llevant , colabora con la reflorestación de la Serra de Tramontana con sus vinos espumosos

 
 LLuc Reus Coopropietario de Bodega Pere Seda

Este verano de 2013 se produjo un gran y devastador incendio en la Sierra de Tramuntana en Mallorca que calcinó más de 2.335 hectáreas de terreno forestal.
A menudo cada vez mas surgen empresas responsables con la sociedad y el medio ambiente que dedican parte de sus recursos a satisfacer un bien social y cultural que sufrió las consecuencias de este gran incendio e intentar recuperar los pulmones verdes de nuestra peculiar isla.
De la mano de las conocidas Bodegas Pere Seda de Manacor ha surgido la iniciativa de dedicar una edición especial de 5000 botellas de su vino “espumoso” Brut Nature que ya está a la venta para esta campaña de Navidad. Lo podremos encontrar con la etiqueta Tot(s) per sa Serra, entidad con la que colaborarán para la recuperación de la sierra de Tramuntana en las tareas para la reforestación de ésta.
 La siempre bienvenida presencia de Lluc Reus Coopropietario de la bodega al programa, para que los oyentes puedan conocer estos vinos - que como siempre digo mal llamados espumosos- si, el nombre a la hora de adquirir estos vinos parece que son desconocidos, si les llamamos cava o simplemente champange ya cambia el asunto, - que es lo que siempre se refieren al ver esta formas de botella-serían mas comerciales para nuestra zona de las Baleares.

A finales del siglo XIX Pere Reus Morro, llamado Pere Seda, empezó a dedicarse al vino. Desde entonces cinco generaciones de vinateros han seguido esta tradición familiar y hoy han convertido las bodegas que llevan su nombre en un centro con las tecnologías más modernas para la elaboración de vino. Hoy en día esta bodega de Manacor es posiblemente la única de Mallorca que regentada por la misma familia, haya hecho vino durante todos y cada uno de los años del siglo XX y XXI.

130 hectáreas de viñedos situadas entre los términos municipales de Manacor y Felanitx aportan la uva necesaria para elaborar el vino. La bodega de Pere Seda dispone de los sistemas de control de elaboración y crianza más avanzados para conseguir un caldo de la máxima calidad.

                                                                   Sus Vinos:

                                                       L' Arxiduc

Se distinguen por la calidad y la combinación de variedades autóctonas y foráneas. L´Arxiduc Negre es un semicrianza envejecido en barrica con las variedades Callet, Manto Negro y Tempranillo. L´Arxiduc Rosat está elaborado con las variedades de Merlot y Tempranillo. L´Arxiduc Blanc se obtiene a partir de las variedades Chardonnay, Parellada y Moscatel. Vinos sobresalientes que invitan con su personalidad a la ingesta.
 

                                                  Mossèn Alcover y Gvivm

La integración de las cálidas fragancias de la madera fina con el sabroso y maduro carácter de la uva de las viñas viejas, da como resultado unos caldos envejecidos en el silencio y reposo de nuestras barricas de roble. MOSSÈN ALCOVER con sus variedades Callet y Cabernet Sauvignon, y GVIVM elaborado con Merlot y Callet de viñas viejas. Excepcionales caldos que con su bouquet expresan la personalidad y la elegancia del vino de autor.
 

                                                Crianza y Reserva

Vinos elaborados con las variedades Callet, Manto Negro, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot. Sometidos a un proceso de envejecimiento en barrica de roble americano durante un año como mínimo, y posterior evolución en botella. Vinos con un carácter elegante que recuerdan la fruta roja madura con aromas de fina madera.
 
Sólo las mejores variedades de uva blanca pueden originar unos vinos de tanta personalidad. Pere Seda Chardonnay: cien por cien Chardonnay, posee todas las virtudes de la uva de la que procede. Un vino ideal para las grandes ocasiones. Chardonnay Barrica: vino blanco fermentado y criado en barrica nueva de roble Francés. Un caldo que culmina el carácter de un elegante vino mediterráneo con un toque de madera.
 
Del año, frescos y muy afrutados. En su elaboración predominan las variedades autóctonas mallorquinas, que les aporta personalidad única y diferenciada. Novell Negre: con las variedades Callet, Manto Negro, Tempranillo y Cabernet. Novell Rosat: con las variedades Callet, Manto Negro, Tempranillo y Merlot. Novell Blanc: con Premsal, Macabeo y Chardonnay. Excelentes para consumir inmediatamente después de la cosecha.
 

                                                                Espumosos

Vinos espumosos de segunda fermentación en botella. Elaboraciones muy cuidadas y muy limitadas. Una de las pocas bodegas en Mallorca que elaboran este tipo de espumosos

Esta bodega tiene numerosos premios, destacando el  GVIVM   Bachus  de Plata 2013 y tambiém plata en la Revista de vinos Decanter


 
 Lluc Reus comentando la elaboración de sus espumosos
 

 
Detallando la manera de descorchar, y servir estos vinos.
 
 Hablamos por teléfono con Toni Muñoz coordinador del G.O.B. sobre el estado en que se encuentra la finca de La Trapa
 
 La trapa es una finca de montaña de 81 hectáreas al suroeste de la Sierra de Tramontana, dentro del término municipal de Andratx ( Mallorca) y fisto enfrente de la isla de Sa Dragonera.
 
 Fue adquirida en 1980 por el G.O.G. ( Grupo de Ormitologia de Mallorca) gracias al soporte popular,institucional y edentidades comn el objetivo de proteger y conservar sus valores amenazados por un proyecto de parcelación y urbanización.
 
 En la actualidad, de la mano del G.O.B. y gracias a numerosos grupos de voluntarios, colaboran en trabajos de gestión y conservación la Trapa se ha consolidado para promocionar el  excursionismo,la búscada cientifica, la educación ambiental y la conservación de la naturaleza.
 
 Lluc preguntó si los daños del incendio fueron  mas leves que lo esperado.
 
Si-respondió- Toni Muñoz- el terreno conserva toda la tierra y ya comienzan a rebrotar, esperemos que con la colaboración de muchos como la bodega Pera Seda, podamos recuperar una vez mas la naturaleza perdida.
 
 
 Cata de Pera Seda esçumós brut 2012 ( Tots per la Serra) Chardonnay y Perelada.
 
 Color; Amarillo palizo, limpio, burbuja continua.
 
 Aromas;  Pasteleria, almendra cruda herbáceo.
 
 Gusto;  Entrada elegante, paso por boca con frescura, recuerdos de pasteleria.....largo y burbuja pererne.
 
Tendriamos que comsumir alguna vez estos vinos ( cavas) que se elaboran en nuestra isla, ( una de las pocas que los elaboran)  la buena elaboració de esta bodega hace que su calidad siga mejorando en cada año.
 
Emisió. 11-12-2013
 
11/12/13. El món del Vi, bodegues Pere Seda.
 
 
 
 
 
 




lunes, 16 de diciembre de 2013

Bodegas Iniesta ( Fuenteabilla Albacete) D.O. Manchela los vinos de un gran campeón.

 
 Los hermanos Lorenzo y Miguel Nadal con los vinos de Bodegas Iniesta, tan buenos como los goles de Andrés.
 
Lejos de ser un personaje famoso que invierte en el negocio del vino para ganar prestigio y glamur, el proyecto rezuma honestidad y tiene fuertes raíces familiares .
 
Cuando nació Andrés Iniesta  ( excelente cosecha  del 1984)  la viña de su abuelo ya estaba allí. A finales de los 90 con su primer contracto en el Barça compró una parcela junto aquél terreno,ubicado en pleno corazón de la Manchuela, entre las cuencas de los ríos Cabriel y Júcar.Las nuevas tierras formaban parte de la finca que su padre José Antonio Iniesta había trabajado como agricultor.
 
Nos atendió por teléfono con su enólogo Juanjo Munoz.
 
 
D.O. Manchuela. A pesar de la herencia que nos dejó  Manchuela  sujeta al comercio a granel a través de un amplio abanico varietal.

Asi como la locura  comercial del pasado, ha dado paso a una cordura varietal y ecológica.

La zona de producción comprende el territorio situado al sureste de la provincia de Cuenca u noreste de Albacete entre los ríos Júcar y Gabriel.

 Abarca 70 municipios, 26 de ellos en Albacete y el resto pertenecientes a Cuenca
4.674 hectáreas de viñedos ,797 viticultores, 83 bodegas,  20% España 80% extranjero.
Variedades Blancas; Albillo, chardonnay, macabeo, cabernet,  sauvignon, verdejo, pardillo,  viogner y moscatel de grano menudo.
Tintas;  Bobal, cabernet  sauvignon,  cencibel ( tempranillo) garnacha, merlot, monastrell, Moravia dulce, shyraz ,garnacha tintorera, malbec, Moravia  agria, mazuelo, graciano, rojal frasco  (tinto velasco) petit  verdot, cabernet franc y pinot  noir.
 Detacaremos que las variedades autóctonas como; Albillo,Pardillo, Morivia Agria, Moravia Dulce, Rojal Frasco, casi desaparecidas en los pasadas décadas, se estan recuperandoen el Instituto Cava y Vino, tambiém en la Bodegas Iniesta se estan ya estudiando coopages para dar un caráctes a sus vinos del lugar.
Bodega Iniesta comienza en los años 90 cuando José Antonio Iniesta inicia este proyecto con una plantación de 10 hectáreas de viñedo. Tras varios años y viendo los resultados obtenidos, se continuó su trabajo en la viticultura, plantando diversas variedades y aumentó la extensión vitícola hasta las 120 hectáreas actuales.
Bodega Iniesta se encarga desde los viñedos hasta su comercialización. A principios de la década de los 2000 crece la idea de construir una bodega propia para poder elaborar vinos propios a partir de sus propios viñedos. Este sueño se hace realidad en el año 2010, cuando culmina la construcción de la Bodega.
Este mismo año, se elaboran los primeros vinos.
Emplazado en el corazón de La Manchuela, entre las cuencas de los ríos Cabriel y Júcar, se encuentra la Bodega Iniesta, en Fuentealbilla, provincia de Albacete. Una bodega construida recientemente para llevar a cabo el sueño de la familia Iniesta Lujan, en su experiencia viticultora desde los años 70.
 Actualmente más de 120 ha de viña de variedades autóctonas: Macabeo, Bobal, Graciano, etc., e internacionales: Chardonnay, Petit Verdot, Sauvignon Blanc..., situadas en la D.O. MANCHUELA, junto con la bodega equipada con la última tecnología en la elaboración de vinos.
 Todo esto dirigido por un excelente equipo técnico de enólogos de reconocido prestigio, combinado con la ilusión y esfuerzo de una familia, ofrece como resultado su gama de vinos blancos y tintos de gran calidad. Esperando satisfacer la exigencia del consumidor, la familia Iniesta Lujan, se presenta en el mercado agradeciendo la confianza del consumidor deseando que disfrute del producto de nuestra tierra, elaborado con toda la profesionalidad e ilusión de una familia y su equipo profesional.
Juanjo muñoz comentó que las fincas estan divididas por plano y laderas, cambiando su composición, de arcillosos y limos a petrocálcico  , la brisa de mar  mediterráneo ( esta 100km.)  le da la calidez en su maduración, los inviernos helados con veranos muy calurosos hace que este libre de enfermedades, además los abonos son naturales, ( oveja) ofreciendo sus vinos lo mas natural , aunque no tienen  sello   ecológico( solo uno Nature) lo mas esencial es que ofrecen sus vinos como los da la tierra de la finca El Carril.
Andrés ya a lo 17 años decia a su padre que  plantase viñas, a si no pudiera hacer su carrera en el futból (como ha sido) podria dedecarse a la elaboración de unos vinos de carácter como el que ofrecen sus tierras, all final lo ha logrado .
                                                                 Finca El Carril
Finca El Carril 67% macabeo 33% Chardonnay
Valeria ( dedicado a su hija) 75% Chardonnay 25% Macabeo   fermentado en barrica 
Hechicero ( palabra que decian los jugadores del Barça de Andrés) 60% tempranillo 30% petit Verdot 25% Macabeo
 Minuto 116 ( en honor al gol del Mundial)  Macabeo y Moscatel. ( Finca El carril roble 2012  obtuvo Podio guia pañen con  (90)
 Minuto 116 Tinto tempranillo, Shiraz y Graciano.
                                                     Corazón Loco
 Blanco 605 sauvignon Blanc 40% verdejo
Rosado 100% Bobal ( variedad Autóctona)
Tinto Joven 50% Tempranillo 50% Shyraz
 Selección 30% Shiraz,20% Petit verdot,40%tempranillo y 10% Cabernet Sauvignon
 Premiun ( vino de guarda) 40% Shiraz,30% Petit Verdot y 30% cabernet sauvignon
Nature ( ecológico) 66% tempranillo 34% Shiraz.
 
                                                       Cata de Minuto 116 tinto 2011
 Color; Cereza nmadura, con ribetes de juventut.
 Aromas; Fruta madura,  herbáceo en intensidad, frambuesa ...fresa....
Gusto; Entrada elegante, fruta madura, goloso, largo con ligero toce dulzón, retrogusto a madruración  muy bueno como los goles de Andrés, comentamos.
 
Cata del vino Minuto 116 de Bodegas Iniesta
 
 
 
 
 Los hermanos Nadal brindando porque  tengan los mismos éxitos del juego de Andrés con sus vinos.
 
 Es interesante la cena con Andrés Iniesta que ofrece su página Wuep por estas Navidades .
  Tambiém en servicio  de restauración cerca de la bodega asi como un agroturismo.
 Emisión 4-12-2013
 
 
 
 





 





 
 

 
 
 
 

lunes, 25 de noviembre de 2013

Fray Junípero Serra el primer Mallorquin que plantó la vid en California ( E.E.U.U.) programa en directo desde el Museo J. Serra de Petra

 
El Sr. Bartolóme Bestard (Presidente de la Asociación Amigos del Padre Serra) estrechándome la mano al estilo Norteamericano a la izquierda Pilar Oliver ( Bodegas Oliver)  Miguel Horrac ( C'an Coleto) Arnau Galmés ( Galmés y Ferrer) Padre Miguel ( Prior del Convento Franciscano) Bel Monroig ( C'an Coleto) y Catalina Font ( Secretaria de la Asosiacion ).

 Coincidiendo en la semana del 300 aniversario del nacimiento de Fray Junípero Serra  ( Petra Mallorca 24 Noviembre de 1713 Monterrey 28 Agosto de 1784) nuestra unidad móvil se trasladó al bonito pueblo de Petra para rendir homenaje al primero de Mallorca que llevó simientes y otros frutos en su viaje a México primero y después a las tierras de California fundando 10 conventos durante su vida.

 Nacido de con el nombre de José Miguel  que cambió después por Junípero-(Ginabró) en homenaje a un alunno de San Francisco de Asís el fundador  de la Orden.

Procedente de un de familia humilde que elaboraban sus tierras de cultivo  el joven José aprendió las muchas formas de producir los frutos de la tierra, que trasladó a los indígenas de California, logrando que en cada convento estuviera rodeado por terrenos cultivados para abastecer sus despensas, además de la uva , necesaria par producir el vino para celebrar la misa.

En 1769  plantó el primer viñedo de California en su fundación primera Misión San Diego de Alcalá.
El padre Serra continuó estableciendo misiones y viñedos hasta su muerte en 1784 y ha sido considerado como el "padre del vino californiano"

 La variedad sembrada sería de anteriores plantaciones  mexicanas, que se conocian como la Uva Misión y dominaba la producción del vino de california hasta 1880.

Nos recibió Bartolomé Bestard  presidente de la Asosiación  Junta de Amigos de Padre Serra , la secretaria Catalina Font Gomila y el Prior del Conventó Franciscano de Petra Padre Miguel.

 En la hermosa entrada de dicho Museo acompañado de los Propietarios de las  3 bodegas de Petra  Pilar Oliver, Arnau Galmés, Miguel Horrac y Bel Monroig de C'an Coleto , comenzamos el programa.

 La fundación del Museo al Padre Serra fue en 1961, con la ayuda de el alcalde de entonces Dr. Bauzá, los pioneros de California, y la Sra: Lina  Morgonni uan norteamericana residente en Portals que queria mucho al Padre Serra y contribuió en la construcción del Museo y del otro que está en la casa Pairal

En muchos correos llegados de diferentes temas de vinos de América y en concreto la zona de California que me costa que tengo bastantes seguidores de este blogg, me pidieron si se podria si el programa dadicado al Misionero Mallorquín Franciscano lo hiciera en Español , por supuesto que si ,y después de un saludo a los oyentes de las Baleares cambiamos a Castellano.

El Sr: Bartolomé Bestard  comentó -además de sembrar y producir vino ,llevó el comercio, haciendo comercio interior de productos, el negocio se inició donde se encuentra ahora Nappa Valley.

En este último viaje con los Príncipes,  ha mantenido muchas reuniones para tratar temas relacionados com el Padre Serra, y la secretaria de Estado la que firma los dólares -comentó el Sr. Bestard fue invitada por nuestro presidente Autonómico Sr. Bauzá y a varios senadores  para visitar la isla de Mallorca y conocer el pueblo de Petra.

 
 El Padre Miguel Prior del Convento de Petra y Bartolomé Bestard "Tumi" Presidente de la Associación de Amigos del Padre Serra en su intervención. Foto Juana Solivellas
 

 
    Sr. Bestard y Catalina Font Gomila secretaria y organizadora de eventos. Foto Juana Solivellas

 Durante este año se esta celebrando este aniversario con diferentes actos,conferencias visitas de escuelas etc. y hace poco una gran exposición en En California visitada por los Príncipes de Asturias, de muchos objetos que ha cedido el museo de Patra, como la Biblia de Junípero  que utilizó el presidente Ronald Reagan per el juramento en su envestidura.

Catalina Font secretaria  dedes 1978 es la responsable de los archivos , documentos prensa y organiza eventos com conferencias y visitas al Museo, y como educadora docente transmite a sus alunnos el seguimiento de la historia del Padre Serra que tanto hizo por California, que es el único Español que tiene una estatua en el Capitolio.

 El Padre Miguel prior del Convento Franciscano que estudió Junípero en Petra, nos comentó que aunque hace poco tiempo que llegó a  la Mallorca ( es valenciano) ,se dió cuemta enseguida de la devoción que despierta entre los habitantes no solo del pueblo de Petra si no -como comentó-  es Beato Universal, por la pregunta si cree que lo haran santo ... respondió que el cuenta con eso, a pesar que no se han comentado sus milagros  con el tiemo Dios dirá.

 
 Algunos de los vinos del las tres bodegas de Petra y Libro Juniperiano firmado por los presentes en el programa

 Comenzó los comentarios sobre las de las bodegas de Petra por su antiguedad correspondiendo a Bodegas Oliver fundada en 1912, Pilar la cuarta generación y enóloga explicó las buenas formas de conseguir el carácter que le infunde a sus vinos, trabaja con variedades autóctonas recuperadas como la Gorgolassa y Prensal además de las variedades nobles, galardonada esta bodega con muchos premios y tiene el honor de ser la primera en alcanzar el Podio de la Guia Peñin de las Baleares con su vino Aída.
 

 
                  Pilar Oliver , Arnau Galmés y Miguel Horrac.             Foto Juana Solivellas

 Galmés y Ferrer ( 1940)  representado por su continuador Arnau Galmés enólogo ( también de las bodega Luis Ferrer) comentó que los primeros paso de la bodega fue en la elaboración y venta de vinos a granel en su bodega de al lado de la Iglesia que aún actualmente está ubicada, pero una instalaciones se estan terminando para  su nueva bodega, también Arnau seleciona las uvas de las variedades autóctonas como La Gorgallassa y Prensal, para dar  a sus clientes sus vinos de agrado, es famoso su vino Pujol de Maria en referencias a los viñedos de cerca del pueblo de Maria , tiene una tienda de ventas myu cerca de la cas Pairal del Padre Serra.

 Miguel Horrac y su esposa Bel ( Isabel) Monroig de C'an Coleto  apodo de la familia-como comentó Miguel- tiene una bodega desde el año 2000, es de tractamiento ecológico desde el principio y sus vinos blancos y tintos destacan por sus aromas, hace meses presentó un vino dedicado al Padre Serra en el aniversario de su nacimiento un coupage cosechas especiales de diferentes añadas y vino joven que etiquetó con la fecha de su nacimiento 1713, envió algunas a la fundacion de Monterrey y otros conventos para que pudieran difrutar de ellos en el lejano lugar en dónne el Padre Serra llegó con la vid de Mallorca.

Preguntados a los tres bodegueros cual seria la variedad que se pudo llevar, contestaron que las mutaciones afecta a la planta , es posible que fuera alguna autóctona como el Prensal o Callet que se cultivaba en el tiempo pasado, pero es dificil afirmar si se llevó alguna sarminte......


 



Tertulia al final del programa con una copa de vino brindando para que eleven a los altares a Junípero Serra y asi ayude a las bodegas de Petra para poder distribuir su vinos en California.


.20/11/13. El món del vi. Especial Fra Juníper Serra, des de la Casa Museu de Petra.






sábado, 16 de noviembre de 2013

Proyecto Las Garnachas de España Vintae ( Rioja) con Raul Hacha




Proyecto Garnachas de España es un tributo a una variedad que durante años había sido relegada a un segundo plano y a la que los gustos del consumidor actual se están encargando de devolver a un lugar muy destacado.

Esta colección es fruto de un proyecto muy personal de Raul Hacha, que comenzó con la búsqueda por diferentes zonas de España de los viñedos que mejor reflejasen la esencia de esta variedad. El resultado es una colección de vinos mono varietales, procedentes de viñedos centenarios, que plasma a la perfección el concepto de ‘terroir’, ya que cada vino expresa todos los matices y las singularidades propias de su zona de elaboración.

 Hablamos por teléfono con el director técnico de Vintae  Raul  Hacha.


Nacido en Cárdenas ( La Rioja) " Tierra de Vinos" en 1976, es ingeniero técnico agrícola, licenciado en Enología y Diplomado en estudios avanzados de Enologia  es uno de los nuevos talentos enlógicos de la Rioja.

 Ya desde niño vivió la viticultura muy de cerca en su pueblo natal, dónde pudo comprender la gran importancia que tiene un cuidado meticuloso  de la materia prima a ala hora de elaborar un vino de calidad.
 Defiende la viticultura y la adecuada selección de viñedos como claves para la elaboración de un gran vino.

 Raul pertenece al Grupo  Vitur  de Viticultura uy Enología dela Universidad de la Rioja, ha sido profesor del Master de Viticultural y Enologia de Laguardia  ( Álava) y colabora en revistas de divulgacion vitivinicola,

 Como relató Raul, nació entre viñas, su familia elaboraba vinos que se vendian para el comsumo del pueblo como siempre fue costumbre.

 El Equipo Vintae esta formado por unos profesionales en la elaboración y cuidado de las viñas son:

Jesús Hacha viticultor, Raul Hacha enólogo, Fernando Gracia, Eladio Garcia, Fernando Martinez De Toda Catedrático de Viticultura, Isaac Abat, Gregorio Abat, Ángel Rodrigez enólogo, Juan Antinio Calvo  Vinateria el Rincón del Arpa y Françés Capafons viticultor.

El cuidado de estas viñas son controlados por el equipo Vintae, y aunque no figuren es sus botellas el sello de ecológicos en realidad- como relató Raul- es como si lo fueran, sólo azufre para mitigar algunos hongos y nada mas ya que este tipo de variedades ( algunas con mas de 60 años) han desarrollado a lo largo del tiempo defensas y esta bien adaptadas a la tierra  que conviven.

 Estan finalizando unas pruebas para salir al mercado con un vino sin sulfitos,ya que como comentó Raul, no son necesarios ya que la propia planta en su maduración contiene conservantes naturales.


Sus vinos representa en su etiquetas la naturaleza en su plenitud como recuerdo al abandono de las viñas

                                                  Garnacha Olvidada de Aragón

 Es un vino  elaborado con uvas  de garnacha vieja, lo cual se expresa en sus taninos amables y maduros.

Las uvas con las que se han elaborado este vino proceden de un viñedo plantado e 1940, situado en el talud orientado al este,s obre un terreno arcilloso con cantos rodados  en el valle del rio Ribota.

 La fermentación se ha llevado a cabo a menos de 25 grados en depósitos de hormigón de 15.000 kilos macerado durante 17 días. ha tenido una crianza en barricas de roble francés.

                                                    La Garnacha Fosca del Priorat

 Es un vino que refleja la mineralidad de lo suelos tipicos de esta zona en la que predomina la pizarra.

Viñedos viejos de mas de 60 años. Situados en laderas y terrazas pizarrosas en las montañas de la  zona El Molar ( Tarragona) entre 300 y 400 metros sobre el nivel del mar.

                                                   El Garnacho Viejo de la Familia Hacha

 Este vino contiene el cariño, el cuidado extremo y el trabajo de la familia Hacha. La uva procede de los mejores viñedos centenarios de la familia ubicados en Cárdenas, el pueblo natal de Raul Hacha,

                                                   La Garnacha de Hielo

 La garnacha de Hielo es uno de los pocos vinos de hielo que se producen en España y procede de los viñedos familiares de la familia Hacha en Cárdenas, vendimiados a finales del mes de Diciembre con temperaturas entre los cinco y los diez grados bajo cero, a estas alturas del año, la una está sobremadurada, tiene una concentración máxima y de ella resulta un vino dulce de producción muy exclusiva.


                                                      La Garnacha Salvaje del Moncayo

 Es un vino que sosprende por su redondez y juventud, Tras una crianza de 5 meses en barricas nuevas de roble francés, este vino expresa todas las cualidades de la garnacha en esta zona del Valle del Ebro.


                                     Cata de la Garnacha Salvaje del Moncayo 2010




                    A cargo de Esperanza Nadal enóloga de Vins  Nadal  ( Binissalem)

 Color; Cereza madrura  medio tapado
 Aroma; Muy aromático al destapar, continuaba tiempo después...mineral herbáceo.
 Gusto: Entrada elegante, varietal ,armonioso en paso por boca, ligeros toces taninos...largo muy agradable en el retrogusto.

 Escuchando las muchas maneras que se tienen para amar a las tierras sobretodo esta viñas abandonadas que recalcó Esparanza Nadal- también en Mallorca estan también este tipo de viña, que ya por no ser rentable o que no se tiene continuidad familiar, se abandonan, dejando que esta variedades algunas muy viejas ,no puedan ser elaboradas para el mejor vino, gracias a personas como el equipo Vitae encabezado por Raul y otras tantas repartidas por nuestra geografía, que con su empeño y tenacidad lleno de dificultades,gastos económicos y mucho trabajo recuperan estos verdaderos tesoros que podemos disfrutar.

Emisión 13-11-2013

13/11/13. El Món del Vi, amb Toni Campomar Vintae Proyecto Garnachas de España con Raul Hacha.


























13/11/13. El Món del Vi, amb Toni Campomar. Proyecto Garnachas de España con Raul Hacha