lunes, 18 de febrero de 2013

Especial Podio de las Baleares comentado por José Peñin


Bodega C'an Vidalet V.T. (Pollença)

Muy amablemente José Peñin creador de la Guia que lleva su nombre, accedió  mi petición de hacer otro programa dedicado exclusivamente a los vinos de Baleares, ya que en el otro se nos pasó el tiempo tan rápido que no pudimos hablar de estos vinos.

Una semana antes anuncié que  podían formular preguntas relacionadas con el tema, el correo fue muy abundante cosa que me alegré mucho, los oyentes cada vez mas  tengo que reconocer que se interesan cada vez mas en conocer  Mundo del vino.

 Nos acompañó de invitado Toni  Enseñat  colaborador de este programa, y trajo consigo una botella de la bodega Mortix L'u 2009 para su cata.  ( El l'u 2007 (91)

 Son numerosas las buenas opiniones  que hacen sobre la Guia Peñin 2013 "virtual" son muchos los abonados que disfrutan de la velocidad que se puede obtener los datos de un vino o bodega.

 La pregunta mas numerosa fue; ? Cómo se pueden catar tantos vinos diarios (80)  sin perder el olfato y gusto??
 José Peñin - aunque la conversación fuera telefónicamente - pudimos captar su sonrisa.... Los vinos de las Baleares - relató-las bodegas las mandan debidamente etiquetadas a la Vinoteca Palma ( en un local adjunto) -aclaró _ así estamos lejos de cualquier D.O.parar quitar las ya por si leyendas urbanas que se dicen.
  Personalmente tengo que constar que en un programa realizado con Juan Luis de la Vinoteca Balear contando como  se elabora el P. de Maria cada año en el Podio, repitió varias veces que el sólo cede el local y además cuando se producen las catas procura estar lo mas lejos posible.

4 personas son las encargadas de hacerlas, unas 80 diarias, por la mañana y tarde,  seleccionando los vinos en grupos ...jóvenes, añadas y reservas y insistió siempre con etiqueta..-- el consumidor no bebe el vino a ciegas.. si se hicieran así podrían ser irreales ya que en cada añada son diferentes.

 En los vinos existe... para llamar algo- estandart -  en aromas y gustos , son los que se alejan de estos los que se puntuan mas, como ejemplo las variedades autóctonas.

 ? La bodega mas original a su criterio? otra pregunta--- sin duda la de 4 kilos y AN, tanto Frances Grimalt como Miguel Ángel  elaboran con la variedad Callet que en cada añada sorprenden en sus aromas afrutados y retrogustos,

Insistió que en las catas no se dejan llevar por la emoción del momento, la experiencia de años catando vinos hace que la selección sea mas perfecta.

Cree que se alcanzarán los (98) míticos en las Baleares????? es dicifil -agregó- la calidad que ofrecen algunas zonas de España debido a sus cepas viejas, son dificiles de superar, peró el empeño que siempre han puesto los bodegueros de las Baleares  especialmente Mallorca, hace que en el futuro podríamos tener sorpresas.
 Menorca no tiene buenos Podios porque no se lo han tomado en serio -dijo- tiene buenas tierras con un clima especial acemás de podrïa potencia las autóctonas.

Ibiza ha alcanzado los (92) por primera vez, quiere decir que la elaboración es mas esmerada y la situación de la isla es propicia para las autóctonas y  variedades foráneas.

Formentera con la variedad Fononeu, es una referencia de la buena calidad de sus vinos , Cap de Barbería siempre ha destacado en el Podio.



Compartiendo cata de L'u 2009 de bodegas Mortix ( Escorca) con Toni  Enseñat

L'u 2009 de color cereza madura.  Aromas minerales y florales. Gusto , elegante, virtuoso con un retrogusto largo.........!!otro futuro Podio seguro!!!!

Una muy buena intervención como siempre de José Peñin además de algunas formuladas en directo por el invitado, es de señalar la cantidad de mensajes recibidos en mi teléfono cuando estábamos en directo, siento no haber sido posible contestarlas, nos prometió que vendría personalmente a un programa ! para hablar de vinos!

 Recomendado escucharlo...........

Emisión 13-02-2013


13/02/13. El Món del Vi.




No hay comentarios: