miércoles, 5 de octubre de 2011

Verema A Mortix 2011



Como cada año la bodega de Mortix ( Escorca) muy próxima a Pollença invitó al programa El Mon del Vi de Radio Pollença a la vendimia ,ya terminada por estas fechas, peró pudimos hablar con su enóloga Aureli ( francesa) sobre el microclima de Mortix tal vez la viña mas alta de Mallorca ( 400 metros) en dónde sus viñas foráneas ( cabernet, merlot, syraz etc.) se han adaptado al terreno y condiciones del lugar, dando un vino que está abriendo fronteras europeas en el logro de menciones , la última con el premio medallas de oro Mundus Vinni de Bruselas para L'u 2007 y Dolçs de gel 2009 uno mas de tantos acumulados por esta bodega.
El terreno casi no necesita tractamientos químicos , ya que muchas enfermedades presentes en el llano de Mallorca aqui no se manifiestan tanto - continuaba la enóloga Aureli- es como un vino ecológico sin etiquetas, también insistió en la poca cantidad de sulfitos que necesita, ( tema siempre debatido por los comsumidores) comentamos sobre las veraiedades autóctonas que tiene en modo esperimental, reconociendo que se comportan mejor en las épocas de sequia, que no sufren tanto como las demás, una enóloga que trabaja mucho pera ofrecer lo mejor de sus vino a loos clientes que cada vez mas quieren probar estos estupendos vinos que produce la Bodega de Mortix.
La intervención de un socio Toni Cifre, ( jubilado de la restauración) fue interesante la pregunta si sabian que en una bodega los beneficios (económicos) tal vez serán su nietos,respondió que los socios de esta bodega ya se mentalizaron que seria muy largo el camino que tiene que recorrer, y que disfrutan de tener una finca única en Mallorca por su belleza, da unos vinos estupendos ,y pasar un rato con los amigos debajo esta encina bicentenaria que haciamos el programa ya vale la pena.
Terminó el programa con la intervención del cocinero Jaime, que preparó para los muchos invitados,payeses, guardabosques, amigos y vecinos de la viña,unos fideos de Mortix como el denomina , que regados con los buenos vinos de la bodega fue una comida muy agradable, hay que destacar que este cocinero viene de mucha esperiencia, años en diferentes lugares que destacamos ,el Hotel Formentor que compartió fogones con el maestro Arnau, en fin no dudaria en clasificar en mas de noventa puntos esta estupendo cocinero y amable persona.
Emisión 5-10- 2011

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