viernes, 4 de octubre de 2019

Barbuntin 2018 elegido el mejor Albariño del Mundo, Finca Vinoa 2018 mejor vino blanco de España y Fraga do Corvo 2017 medalla de Oro en el concurso Bachus, un gran Podio de Grandes Pagos Gallegos





Un gran programa por su contenido, tres vinos de Grandes Pagos Gallegos en lo mas alto .

En este clico dedicado a conoer las bodegas de Galicia ha sido una agradable sorpresa encontrar tantos vinos de una calidad excelente, amor por la tierra,trabajo heroicos en viñas, variedades autóctonas, y esto con un clima muy particular en dónde es dificil poder cultivar en ecologismo, aunque se esfuerzan en trabajar la tierra con la mínima intervención con producto fitosanitarios.




Trio de  premiados

En esta ocasión muy bien acompañado por Claudio Gonzalez -colaborador del programa, Elisabet Fuentes enóloga de la bodega C'an Vidalet que en esta ocasión comentaria las cata, y Lorenzo Amengual propietario del horno artesano C'an Biquerra, 

Con ellos catamos los tres vinos tan especiales , no es habitual en el programa la cata de tantos vinos , me gusta mas sabre la bodega, pro como he comentado la ocasión era especial y David  Barco detalló muy bien cada uno de ellos y su esmerada elaboración.




David  Barco Araujo Presidente Asociación Gallega de Sumilieres y Delegado de Bodega de grandes Pagos Gallegos que por teléfono nos comentó muy bien los tres vinos , además nos ayudó en la cata final.

   Quinta Couselo pertenece a al subzona de Rosal  dentro de la D.O. Rias Baixas .
Desde sus orígenes, el monasterio tuvo vínculos con el valle de O Rosal, donde los monjes adquirieron diferentes propiedades e impulsaron el cultivo de la vid. La bondad del clima del valle hizo que estas fincas se utilizaran como lugar de descanso y retiro de los monjes. Entre estas propiedades se encuentran la granja y priorato de San Antonio y la granja nombrada da Cheira, en el lugar de Couselo que fue adquirida por los monjes en el 1163. Esta granja da Cheira es lo que hoy conocemos  como Quinta Cousuelo

Estas heredades pertenecieron a los monjes hasta la desamortización, en el año 1835. El monasterio y sus propiedades pasaron entonces a pública subasta. La venta del edificio del monasterio se llevó a cabo el 15 de abril de 1844.

La granja da Cheira fue subastada poco después y pasó por diferentes manos hasta que el 15 de enero de 1864 fue adquirida por Don Casimiro Dorado y Méndez. Con la adquisición de la granja por Don Casimiro la propiedad va a permanecer en manos de la familia Vicente durante casi 150 años.
En agosto del 2013 los hermanos Suarez Vicente, bisnietos de don Casimiro, venden la propiedad a Grandes Pagos Gallegos de Viticultura Tradicional, un grupo vitivinícola cuya filosofía es desarrollar proyectos singulares en aquellas zonas donde mejor se expresen las variedades autóctonas gallegas.

Esta pequeña y acogedora bodega, de larga tradición familiar, siempre se ha caracterizado por su amor por el vino y su respeto por el entorno.

Actualmente corresponde a Grandes Pagos Gallegos de Viticultura Tradicional continuar el buen hacer histórico de esta bodega, y respetar el legado que nos deja la familia Vicente.
En Quinta de Couselo queremos transmitir que detrás de cada botella hay todo un mundo de tradiciones que hemos ido adaptando a las nuevas tecnologías, consiguiendo la más alta calidad en la elaboración de nuestros vinos, aguardientes y licores.

La bodega se encuentra en el valle de O Rosal, que limita al sur con el río Miño en su desembocadura, y al oeste con el Océano Atlántico. Nuestras tierras se benefician de un microclima especial de influencia atlántica que proporciona temperaturas suaves, abundantes precipitaciones y las horas de insolación necesarias para una maduración apropiada de las uvas.
Los viñedos se localizan en suelos de origen sedimentario, franco, rico en materia orgánica, ácido y profundo. Las variedades  son Albariño, Caiño blanco, Marqués (loureira) y Treixadura.

Las plantaciones son cuidadas con prácticas compatibles con la protección y mejora del medio ambiente (Producción Integrada). Se utilizan dos sistemas de conducción, la espaldera y el emparrado gallego.

Barbuntin, ( nombre del camino que une el Monasterio de Oya con Quinta Cousuelo ) un vino de la bodega Quinta Couselo en la D.O. Rías Baixas acaba de ser nombrado 'Mejor Albariño del Mundo'  o, y los prestigiosos premios International Wine Challenge 2018, celebrados en Londres y  Decanter concedió la medalla de platino ( 97)en el pasado evento,

Este reconocimiento se une a los logros conseguidos por Grandes Pagos Gallegos de Viticultura Tradicional como la reciente Medalla de Oro en Mundus  Vini Alemania 2017 en el vino Quinta de Couselo así como el Mejor Vino de Galicia en la XXVI cata de los vinos de Galicia , el 1º Premio en la Fiesta del Vino de Cambados 

El vino Turonia, Medalla de Oro en la IWC 2017 o Mejor Vino Blanco Español en el Reino Unido,
David en su estusiata charla insistió varias veces en el cuidado sostenible de las viñas, que son minifundios , pero de garb valor por sus tierras y variedades sembradas 
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   Cata de Barbuntin 2018 100% Albariño en dia de hoja.!! Mejor Albariño del Mundo!!!

Uvas Albariñas procedentes de la finca A Cheira o da quinta, dónde se localiza la bodega, 2 hectáreas de viñedo de mas de 30 años de edad, junto con cepas de Louriera y Caíño blanco, y de la finca Sobral o del monte, a 50 m. sobre el nivel del mar y orientada al suroeste, 3 hectáreas de Albariño de 15-30 años de edad, suelo pizarroso...extraño raro en la zona-

Producción 30.000 botellas

            Color. Amarillo brillante con reflejos verdosos en copa en movimiento, lágrima marcada y consistente.

Aroma:   En nariz se muestra herbáceo con recuerdos a hierbas finas y bajo soto,en movimiento de la copa se puede percibir aromas de fruta madura, tonos muy marcados de manzana, hueso de melocotón........ 

Gusto; Entrada elegante de frescura de fruta madura , muy perfumado floral... se esparce por todo el paladar, tonos de fruta tropical y sobretodo en el retrogusto es dónde se percibe su fruta deliciosa.....una joya..... tal vez su punto preciso sería en día de flor.....



                                                

Finca Viñoa   Caballino  (Orense ) D.O Ribeiro  es una bodega con D.O. Ribeiro que nace de la ilusión de recuperar el viñedo desaparecido del valle del Avia

En el concurso mundial "Internacional Wine Chalenge en los resultados de la cata 2019 , Finca Vinoa ha sido ganador del trofeo "Mejor vino Blanco de España" que junto a recien conseguida medalla de Oro que acaba de recibir del Concour Mondial de Bruselless2019 y además Podio en la Guia Peñin (94) un palmarés de lo mejor para esta bodega.

-Comenta David- que hace más de veinte años, los impulsores de Finca Viñoa, tres amigos de Ribadaria, oriundos del Ribeiro, Enoldo Giraldes Grente de la empresa y sumiler, José Martinez  director general y enólogo y    Joseé Gonzalez bodeguero ya de cuarta generación, amigos desde la infancia y vinculados al mundo del vinos, iniciaron un proyecto que suponía el despertar de una ilusión: recuperar el viñedo desaparecido del valle del Avia apoyándose en las gentes de la comarca. 

El proyecto tomo forma a principios de siglo. En el 2001 se recuperan 6.000 m2 en Cabanelas, finca “O Cabildo”; en 2003 se adquiere A Viñoa, finca que da nombre al proyecto; y, posteriormente, fincas colindantes que le otorgan una dimensión de más de 15 hectáreas, de las que están en producción doce.

La finca resultante es un dominio magníficamente orientado hacia el sur con sus dos vertientes sureste y suroeste, y enclavada en una de las laderas del valle, con una altura sobre el nivel del mar que oscila entre los 185 y los 330 metros. La plantación se ha realizado en terrazas o “socalcos”. En el momento actual existen más de 80 socalcos en la finca. En parte de ellos se ha respetado o reconstruido piedra a piedra los antiguos muros de los viñedos centenarios. En la finca se han plantado variedades autóctonas gallegas y concretamente las de mayor potencialidad en la zona como la treixadura principalmente, pero también albariño, godello y loureira en blancas, y caiño longo, brancellao y sousón en tintos.



                        Elisabet Fuentes -enóloga compartiendo la cata de Vinoa con David Barco


                             Cata Finca Vinoa 2018  Traixadura día de Hoja producción 30.000 botellas

Color, Amarillo brillante con ribete maracdo de trasnparencais, lágrima marcada.limpio.

Aroma; Fruta madura y floral en copa parad, y movimiento sobresalen tonos de distintas fruta delicadas, resto de piedras y finos tonos herbáceos.

Gusto , Entrada generosa y con abundante fruta que se espece por el paladar, largo retrogusto amargo  delicado de esta vareiedad ...una de las mejores Traixaduras que he catado.


                             Claudio Gonález comentando la excelente calidad de los vinos de



  Color amarillo brillante de la Trixadura y el delicado Fraga do Corvo junto al queso de cabra que aportó Claudio.



Cata del Fraga do Corvo 2017 de la variedad Godello 6 meses en lías en dia de Hoja

Orense D.O: Monterrei Ganador del Bachus de ORO convirtiéndose  en único de esta denominación en lograr este año de los premios Baco 50.000 botellas

Se trata de un godello elaborado con uvas procedentes de su finca de Tamaguelos, cuatro hectáreas de viejas cepas que producen una calidad excepcional, ahora reconocida por el prestigioso jurado del certamen

Color: Amarillo potente,ligeros toces verdosos en su lágrima, limpio .

Aromas;  Gran esplendor de florales en copa parada, que se transforman en fruta delicada en el moviniento, tonos cítricos,flores blancas, muy elegante.......

Gusto; Gran potencia en boca por su elegancia ,estructurada, sotobosque  fruta madura con elagancia...u retrogusto de florales que apasiona.....excelente Godello.....una muy buena selección de David Barco -como sumiler que es- que los tres vinos son muy apropiados para maridar con diferentes platos tanto pescado como carne.....Enhorabuena a Grandes pagos Gallegos por su buen trabajo.



                                  Fraga do Corvo 2017 una gran sorpresa  por su excelente calidad



Lorenzo Amengual para acompañar estos vinos especiales nos preparó en su horno una "coca" de frutas    exquisita.......




Eu Serral Gourmet mos recomendó unas tiras de varia negra ( embutido con galletas de semillas, y
Rosa Torradel de Bio Naturalment unas patatillas de garbanzos con patñe de pimiento y jamóm de pavo bio......un estupendo final de programa.

https://www.dropbox.com/s/eizypuxrvzikxqb/19-10-02-mondelvi.mp3?dl=0

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