sábado, 8 de diciembre de 2018

Blanca Ozcáriz Reventós enóloga. Elaboradora sus vinos al Jardí dels Sentits, Subirats Alt Penedés ( Barcelona )



           Blanca Oscáriz Reventós Viticultora i Elaboradora de vins al Jardí dels Sentits, Subirats.  Consultora en Cataluña y Baleares.

Es biòloga per la Universitat de Barcelona, enòloga per la Universitat de la Borgonya i Doctora en Enologia per la Universitat Rovira i Fraba.

Conocí a Blanca por teléfono ( no personalmente ) en su estupenda intervención( ver este mismo blog 13 11 2017 ) para conocer la elaboración de los vinos de C'an Rich de Buscatell ( San Antonio de Portmayn ( Ibiza ) catamos en directo un estupendo Laudos 2012 de Cabernet Sauvignom sólo de añadas excelentes  ganador de numerosos premios y varias madallas de Oro,de cultivo orgánico en dónde estaban muy detallados los aromas y sabores de una esmerada elaboración y eso que ere día de nódulo que los vinos suelen ser planos en toda sus características, pero superó muy bien la cata Blanca ya que Joan Amengual el sumiler colaborador no pudo venir ( tampoco en esta ocasión ) y tuvo que comentar la cata...estupenda...  

Es miembro del equipo de la Sociedad Española de Ciencias Sensoriales, da clases en el Curso"Gestión del Talento Sensorial" que se imparte anualmente en la UPC. 

Blanca a la pregunta si venía de familia de viticultores-respondió- claramente si, ya que sus tatarabuelos de Alt Penedés furon los fundadores de Llácrima Baccus el primero en España en hacer un anuncio en la televisión muy conocido descorchando una botella de cava anunciando: "miles y miles de horas en nuestras cavas.

 Tiene larga trayectoria en asesoramiento de fincas y bodegas, para que su pueda aprovechar l máximo las características mide la metereología, insolación solar, geológicas del suelo, textura,fertilidad orgánica, química y estructural micro-biológica, buscar en el entorno si antes han estado plantadas viñas o variedades autóctonas  -comentó- es importante observar la vida del entorno con tranquilidad, sus animales e insectos del lugar,la uva ofrecerá sus aromas y gustos específicos de cada parcela, afirmó- la viña no es un huerto,una viña bien cuidada puede durar 100 años, recuerda que los viticultores antiguamente -después de la filoxera- aumentaban sus plantas hundiendo en la tierra para que brotara otra nueva pero si liberarla de su propia madre por razones de seguridad de la enfermedad pasada, esta forma alargaba la vida a la cepa, ahora se cultivos extensivos con compra de cepas injertadas haciendo que actualmente la vida de la cepa sea menor.

Recomienda la plantación en vaso ya que el cambio climático les afectará menos. 






En la población de Subirats que es un municipio de la comarca del Alt Penedés provincia de Barcelóna tiene  8 hectáreas de viña heredadas de sus padres, integrada en un hermoso bosque de encinas  y brisas marinas en dónde desarrolla el proyecto El Jardí dels Santits ( El Jardín de los sentidos) -comentó - como la queremos y cuidamos la viña con esmero es para mi como un jardín...

Trabajan con cubierta vegetal, no se labra,empezamos un parte si otra no para que se pudiera adaptar la tierra y conseguir las plantas ahora llamadas adventicias que benefician  el entorno, las plantas que nacen solas en el terreno siempre aportan sus nutrientes que necesita...la naturaleza es sabia...
el hombre la gusta que su finca este siempre limpia sin una sola hierba, pero se está desprotegiendo la tierra que puede sufrir sequedad sin tener velo de protección....interesante conversación como se puede cultivar la viña ecológica previniendo las enfermedades con productos naturales, añade una pequeña cantidad de sulfuroso porque eliminar las bacterias ...no quiere correr riegos de todas maneras por mu abajo de las cantidades autorizadas.......recomendado escuchar el audio porque Blanca Oscáriz detalla los cuidados que respetan el entorno y la propia naturaleza.




Misteriós en sus diferentes variedades

 Aunque siempre elaboraba vino para los demás , empezó con dos barricas para consumo entre amigos y experimentar, ahora elabora vinos blancos , tintos y esçumosos de diferentes variedades muchas de ellas autóctonas
Su viña es tratada con métodos ecológicos y  el 90% biodinámicos, alertó a las lunas llenas que por su intensidad incrementa la  aparición de los hongos, es el momento de utilizar cobre o otros productos, insiste en hacerlo en la plenitud ya que no se debe esperar


Blaca trajo consigo en la maleta dos de su vinos para la cata


        Un tinto de la variedad Marselant y un escumoso de Xarel-lo 70% Macabeu 15%  Perellada 15% 10%  del Xarel-lo tiene tiempo de guarda en barrica siguiendo la tradición familiar
  con 8 años de cava 1.500 botellas



La variedad Marselant es la única echa por el hombre ya que en un laboratorio de Montpelier ( Instituto de Investigación )  es de un cruce de Garnacha y Cabernet Sauvignon lo que se buscaba era una variedad mediterránea que se adaptara a los climas y resistente a oídio ( serrada) y una parte tanina mas potente, teniendo muchos clones y se eligió la mejor.


En sus botellas la etiqueta es la mismas un arbusto bajo con abundancia de hojas y forma de máscara

Cata de Misteriós escumoso Nature sin licor de expedición ni sulfuroso añadido, de la variedad xarel-lo Vibioteca familiar  2008 sin filtrar y añadido el mismo vino al descorche.

Color ; Oro viejo con burbuja lenta fina,y pequeña, corona muy marcada  por su larga crianza 

Aromas Florales silvestres,tostados........

Gusto: Muy cremoso , chocoloteado ,armonioso la cidez bajisima   


                                      Cata de Misteriós de la variedad Marselant

Color Cirera picota con ribete de juventud con rastro en la copa,

Aroma Complexo, cereza, violeta,

Gusto: Entrada elegante, minerales, espiciados armonía de sabores, tanimos suaves , balsámico ....regaliz. Muy buen trabajo en viña aporta los aromas y sabores que le ofrece del bosque cercano.




  Vera Gstronomia Calle Alcudia Pollença, recomendó para la cata  Carn y Xulla de C'an Lao
( Mercadal) Menorca




Bárbara  Bakincoule de The Bakeri calle Munar  Pollença ,este pastel de chocolate y cereza ácida..delicioso que combinaba muy bien con el tinto.



Bárbara en su pastelería a punto de cortar un trozo del estupendo pastel para el programa

Estupendo programa con Blanca se aprende muchiísimo sobre los tratamientos ecológicos en las viñas, seguro que mas de uno agradecerá saberlo.... Gracias Blanca Oscáriz por tu visita. espero que se repita en otra ocasión


Emisión 5 de Dicemnbre 2018

https://www.dropbox.com/s/0fmd23qo1std7me/18-12-05-mondelvi-blanca.mp3?dl=0

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