sábado, 16 de marzo de 2019

Bodega Sommos Barbastro ( D.O. Somontano )




Siempre me gusta que los oyentes me aconsejen una bodega porque  les ha gustado mucho un vino,  y bodega muy moderna, me refiero además de disfrutar de un buen restaurante, me refiero a bodegas Sommos en Barbastro ( Huesca ) D.O. Somontano )  este oyente destacó que sus vinos son muy buenos en precio y calidad -que importa mucho para conocerlo.

Hablámos por teléfono a su Director  Técnico José Javier Ecahandi que nos relató muy bien el esmerado trabajo tanto en viña como en elaboración en su moderna bodega 
diseñada por Jesús marino Pascual, es un proyecto enraizado en el terreno de los viñedos del que emergen unos cubos de acero entrelazados que le proporcionan a la bodega el concepto de objeto cultural.

 La Bodega Sommos ha sido incluida dentro de las TOP 10 maravillas arquitectónicas del mundo del vino, como así lo comunica The Drinks Business, página web especializada en comunicación de las últimas novedades y tendencias del mundo del vino en Europa.

Se considera la segunda mejor bodega del mundo. Bodega Sommos es una de las bodegas más modernas e innovadoras de España. De apertura en 2008, gran parte de la bodega se construye en la tierra que oculta parte de sus 30.000 metros cuadrados debajo de los viñedos que la rodean.

Bodega Sommos cuenta con un viñedo único y excepcional en la D.O. Somontano, concretamente en el término de Barbastro (Huesca). La Bodega tiene en propiedad 350 hectáreas repartidas en 5 fincas y dispone de los mejores sistemas de plantación


 José Javier -comentó- la importancia que todas sus uvas son procedente de sus propios viñedos en propiedad que Bodega Sommos que cultiva en Somontano le han otorgado un papel predominante en la Denominación de Origen más joven y con más proyección de España.
Los tratamientos son convencionales pero-apuntó José- lomas sostenible posible, en algunas de sus 5 fincas podría ser ecológico pero ante las dificultados que presentan el resto de las otras en una finca octogonal con una humedad muy alta es necesario el uso de atenuantes , pero no destaca en un futuro llegar a ser usado en sus viñas.

Sigue su interesante charla -nuestra nave de elaboración, con una altura de 27 metros, ha sido diseñada para poder emplear la gravedad para el movimiento de las uvas, mostos y vino, de esta forma evitaremos los daños que produce el tradicional empleo de bombas.

                                Vendimiamos a la luz de la luna

Realizamos vendimia nocturna para evitar las altas temperaturas del día
y las seleccionamos rigurosamente, grano a grano

.El transporte de la uva se realiza en remolques de acero inoxidable con tapa hermética, evitando contaminación ambiental y cambios de temperaturas.Ahorro energético en su posterior 
criomaceración.   Se lleva a cabo con vendimiadores mecánicas dotadas de sistema de despalillado.La descarga se realiza por vibración, cayendo lentamente sobre el tren de recepción y evitando el aplastamiento de la uva.   

   Usando la gravedad para el movimiento de las uvas, mostos y vinos en el interior de la bodega, eliminando la tradicional utilización de bombas que dañan los frutos.Se elabora en tinas de roble francés de 16.000 l. y en depósitos de hormigón desde 8000 l. antes de iniciar el envejecimiento en barricas nuevas de roble francés Premiun

Tienen viñedos de experimentación de variedades autóctonas Ubicadas en la Finca Torresalas,
dispone de una colección de 23 variedades blancas y 50 tintas.

Objetivo: analizar la posible adaptación de cada una de las variedades a las condiciones de suelo y clima de la zona así como sus potencialidades enológicas-comentó-elaboramos tintos con:
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot,Shiraz,Garnacha tinta, Moristel, Parraleta y Pinot Noir
y para blancos Chardonnay y Gewürztraminer




En está ocasión estuve acompañado por Sebastián Canyelles Batle propietario de Son Simó Vell ( Alcudia ) que elabora su estupendo vino Pecat..... ahora en Magnún

Jose Javier Echandi Iriberri

José Javier Director Técnico de la Bodega Sommos catando los vinos en bodega con el programa
El vino que gustó tanto al amable oyente que nos recomendó la bodega fue Glárina Roble ( nombre en referencia a la lágrima que ofrece al primer brote de primavera en la vid ) de dos variedades tintas Cabernet Sauvignon, y Merlot,



José muy amablemente quiso que pudiéramos conocer dos de sus vinos mas emblemáticos de la bodega  Sommos Tres varietales blanco y Nietro un proyecto de otra de sus bodegas de Calatayud que elaboran de viejas Garnachas de forma artesanía, aunque el día no favorecía la cata por ser nódulo en la biodinámica, José aceptó el reto de que estos vinos pasarán el nefasto día.


   
                                           Nietro 2017 y Sommos blanco 2018  tres variedades




                             En plena cata de Sommos  con Sebastián Canyelles

  Cata de Sommos 2018 tres varietales Pinot Noir, 20% Chardonnay 40% y Gewürztraminer 20% en día de Nódulo

Color, Oro viejo con reflejos verdosos , limpio,ligera lágrima

Aromas: Florales muy suaves,tonos herbáceos, ligeros toces de frutas tropicles.

Gusto Entrada suave con toces de florales,cítrico de pomelo,naranja amarga,retrogusto corto pero elegante.

Cata  en día de flor la misma botella mantenida al vacío:
Aromas; Muy floral, flores blancas,ligeros toces cítricos, moviendo la copa se perciben aromas de fruta madura y persisten los cítricos.

Gusto: gran cambio de entrada muy floral, se esparce por la boca , se perciben flores blancas , toces de maderas , largo  con acidez muy sabrosa...un gran cambio 

En Calatayud la bodega Sommos Garnacha se encuentra en el pueblo de Murero de 76 habitantes-comentó José- en la ribera del río Jiloca a 10 km. de Daroca  situada en el paraje llamado Finca La Moratilla con unas 100 hectáreas la mayoría de viñas han sido abandonadas en las que se encuentran viejas viñas de Garnacha autóctona, hemos comprado y recuperado algunas de estas fincas en estas si el tratamiento son lo mas sostenibles no necesitando apenas tratamientos

Elaboran  5 vinos de diferentes garnachas .

Xiloca de viñas de 35 años,

 Nietro (medidas de vino utilizada en 16 cántaras ) de viñas de 35 años

Almez ( medida de vino utilizada en 12 cántaras ) de viñas de 40 años

Lamín ( Golosina , manjar ) Garnacha Autóctona sobre rupestris de lot de 60 años

Nietro blanco 100% Macabeo

Nietro rosado de garnacha viñas viejas



                                   Cata de Neitro 2017 garnacha en día de nódulo

Color:  Rojo picota con ligeros tonos azulados con reborde trasparente en copa demostrando juventud, lágrima densa.

Aroma; Fruta ligera mezclada con maderas, ligeros toces de maderas.

Gustos; Entrada muy elegante ,sabroso, generoso de aromas frutales aunque no muy marcado, tanino muy suave que envuelve la fruta y ligeros tonos de maderas.....retrogusto a fruta madura que persiste en copa vacía.

Pasaron muy bien la cata con el apoyo de Sebastián que aportó su mucha experiencia aunque se que son días difíciles.

Cata en dia de flor: Aroma. Fruta madura con perfumes de compotas.

Gusto; Entrada con abundante fruta madura lo misma que en aromas, paso por boca muy elegante, maderas generoso, largo potencial de variedad,  ligeros taninos dulces, retrogusto mas largo ,,,,se ha pontenciado su sabor de esta estupenda Garnacha,,,,



Eu Serral Gastronomía nos recomendó dos quesos , uno azulado de Teruel y un Mahón Piris


Rosa Torrandel de la tienda Naturalment acompañaron con chips de guisante y paté de naranja





 The Bakery un estupendo pastel de chocolate negro y otro con nueces que ligaron muy bien con el tinto de Garnacha.



 Y siempre nuestra galletas Quely

Emisión 13 de Marzo 2018

https://www.dropbox.com/s/2firep2llyqrce2/19-03-13-mondelvibarbastro.mp3?dl=0

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